Правовой статус участников хозяйственных товариществ




ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Правовой статус участников хозяйственных товариществ



 

Критерии сравнения   Полный товарищ Вкладчик (коммандитист)
Участники   Коммерческие организации/индивидуальные предприниматели (п. 5 ст. 66 ГК РФ) Ограничений нет  
Ограничение на участие   Только в одном товариществе – полном или на вере (п. 2 ст. 69, п. 3 ст. 82 ГК РФ) Ограничений нет    
Право на управление   Совместно с другими полными товарищами управлять делами товарищества. Представлять интересы товарищества перед третьими лицами. Получать всю информацию о деятельности товарищества и знакомиться со всей документацией по ведению дел (ст. 71 ГК РФ) Не участвует в управлении. Не вправе оспаривать действия полных товарищей (ст. 84 ГК РФ). Имеет право знакомиться с годовыми отчетами и балансами товарищества (ст. 85 ГК РФ)
Иные права Право на получение части дохода пропорционально вкладу (ст. 74 ГК РФ). Право выйти из товарищества (ст. 77, 78 ГК РФ). Право требовать исключения кого-либо из участников в судебном порядке на основе единогласного решения (п. 2 ст. 76 ГК РФ) Право на получение части дохода пропорционально вкладу. Право выйти из товарищества. Преимущественное перед полными товарищами право на получение своей части доли при ликвидации товарищества (ст. 85, 86 ГК РФ)  
Обязанности   Участвовать в деятельности в соответствии с учредительным договором. Вносить вклады в складочный капитал в соответствии с учредительным договором (ст. 73 ГК РФ) Вносить вклады в складочный капитал товарищества (ст. 85 ГК РФ)  
Ответственность Солидарно с другими участниками несет субсидиарную ответственность своим имуществом по обязательствам товарищества (ст. 75 ГК РФ) Имеет риск убытков в пределах суммы внесенного вклада (ст. 82 ГК РФ)  
Изменение состава участников полного товарищества   Влечет прекращение товарищества, если иное не предусмотрено учредительным договором или соглашением остающихся участников (ст. 76 ГК РФ) Не влечет прекращения товарищества  

Следует отметить, что товарищества не получили широкого распространения в современной российской предпринимательской практике. Эта ситуация объясняется, на наш взгляд, в том числе отсутствием стимулирующих мотивов в создании таких надежных для делового оборота форм предпринимательской деятельности, как товарищества. Налоговое законодательство не устанавливает преференций для этой организационно-правовой формы; банковская практика кредитования коммерческих организаций также не знает различий между юридическими лицами, несущими ответственность только принадлежащим им имуществом и юридическими лицами, по долгам которых субсидиарно могут быть привлечены к ответственности их участники.

Исходя из рассмотренных в предыдущих разделах особенностей каждой организационно-правовой формы корпорации, выделим общие черты, присущие хозяйственным товариществам и хозяйственным обществам:

1. Хозяйственные общества и хозяйственные товарищества являются коммерческими организациями, т. е. юридическими лицами, имеющими целью своей деятельности извлечение прибыли и обладающими общей правоспособностью.

2. Хозяйственные товарищества и общества имеют складочный (в товариществах) и уставный (в обществах) капитал, разделенный на доли (вклады) участников. Доля в уставном (складочном) капитале не влечет за собой вещных прав участника на имущество общества (товарищества), поскольку право собственности на имущество принадлежит в силу закона (п. 2 ст. 48 ГК РФ) самому юридическому лицу — соответственно товариществу или обществу.

3. Особенность хозяйственных товариществ и обществ, отличающая их от других форм предпринимательской деятельности и объединяющая друг с другом, состоит в том, что прибыль, полученная в результате их хозяйственной деятельности, распределяется между участниками. Условия и порядок распределения прибыли определяются конкретной организационно-правовой формой.

4. Содержание прав и обязанностей участников товариществ и обществ во многом совпадает. Так, к неимущественным, или организационно-управленческим, правам участников относятся, в частности:

- право на участие в управлении делами товарищества (общества). Права на участие в управлении в силу специфики их правового статуса отсутствуют только у вкладчиков товарищества на вере и у владельцев привилегированных акций в АО (в ряде случаев привилегированные акции также предоставляют возможность голосования на общем собрании);

- право на получение информации о деятельности товарищества (общества) и ознакомление с его бухгалтерскими книгами и иной документацией;

К имущественным правам относятся права участников хозяйственного товарищества или общества:

- на участие в распределении прибыли путем получения дивидендов на акции или процентов на вложенный капитал;

- право на ликвидационную квоту, т. е. на получение в случае ликвидации товарищества или общества части имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами или его стоимости.

Отличительные признаки хозяйственных товариществ и обществ вытекают из того, что товарищества являются классическими объединениями лиц, тогда как общества — объединениями капиталов. Отсюда вытекают следующие существенные отличия хозяйственных товариществ от обществ:

1) Участниками товариществ могут быть только индивидуальные предприниматели или коммерческие организации, поскольку они непосредственно участвуют в предпринимательской деятельности и отвечают своим имуществом. Участниками хозяйственных обществ могут быть любые граждане и организации, за исключением тех, кому это запрещено законом.

2) По виду и размеру ответственности участников по долгам организации. Участники товарищества несут субсидиарно солидарную ответственность по его долгам, то есть в случае недостаточности его имущества участники отвечают всем своим имуществом, на которое может быть обращено взыскание. Участники общества не отвечают по его долгам, а несут лишь риск убытков, связанных с его деятельностью, в пределах стоимости принадлежащих им долей (акций), в том числе в пределах их неоплаченной стоимости. Общество отвечает перед своими кредиторами только принадлежащим ему имуществом, а не имуществом участников. Исключение составляют только особые случаи, когда непосредственно закон предполагает возможность привлечения к отвественности участников по обязательствам общества, именуемые «снятием корпоративных покровов» (ст. 67.3 ГК РФ). Эти случаи «преодоления» фундаментального принципа ограничения ответственности участника по обзязательствам общества, а общества по обязательствам участника являются абсолютными исключениями из общего правила обособленности имущества участника и общества.

3) Участие в обществе передается более свободно, чем в товариществе. Существующее в непубличном обществе преимущественное право приобретения акций (долей) не означает необходимости для акционера (участника), продающего свои акции (доли), получить согласие других акционеров (участников), а влечет за собой лишь право акционеров или самого общества приобрести отчуждаемые им акции (доли). Полный товарищ вправе передать свою долю в складочном капитале другому участнику товарищества либо третьему лицу только с согласия остальных его участников. С передачей доли такой участник прекращает свое участие в товариществе, но в течение двух лет продолжает нести ответственность по обязательствам товарищества, возникшим до момента его выбытия (ст. 78, ст. 75 ГК РФ). Вкладчик товарищества на вере вправе передать свою долю в складочном капитале другому вкладчику или третьему лицу. Вкладчики пользуются преимущественным перед третьими лицами правом покупки доли. Передача всей доли иному лицу вкладчиком прекращает его участие в товариществе (ст. 85 ГК РФ).

4). Несмотря на изменение состава участников, хозяйственные общества продолжают свою деятельность. В товариществах, где очень сильное значение имеет личный элемент, изменение состава участников влечет за собой прекращение деятельности товарищества, если иное не предусмотрено учредительным договором или соглашением остающихся участников. Здесь следует согласиться с мнением В. А. Белова, который считает, что в случае выбытия товарища из товарищества следует говорить уже не сохранении этого товарищества, а о создании нового, являющегося правоприемником последнего. «Если законодательство и практика, — пишет указанный автор, — не признают этой точки зрения, то лишь из-за трудностей, которые придется преодолеть для объяснения сего феноменального процесса, не совпадающего ни с процессом ликвидации одного и создания нового товарищества, ни с процессом реорганизации»[65];

5) Дела товарищества ведут сами участники непосредственно, в то время как организация деятельности общества осуществляется через его органы управления. Участники общества могут реализовать свое право на управление обществом только путем участия в органах управления или в их формировании. Исключением из этого правила является организация управления в «компании одного лица», когда единственный участник (акционер) непосредственно выступает в роли общего собрания хозяйственного общества;

6) Основным и единственным учредительным документом в товариществах является договор между участниками. Хозяйственные общества являются корпоративными организациями, имеющими органы управления, организацию деятельности которых регламентирует устав, а в ряде случаев и внутренние документы общества.

7) Законодательство о товариществах содержит большое количество диспозитивных норм. Поскольку хозяйственные общества оперируют «чужими» капиталами, законодатель с целью защиты интересов инвесторов (владельцев долей в уставном капитале) регулирует их деятельность по целому ряду позиций императивными нормами. В отношении товариществ ГК РФ, не предусматривая необходимости принятия специальных законов, обеспечивает исчерпывающее правовое регулирование. Правовое регулирование организации и деятельности АО и ООО осуществляется наряду с ГК РФ также специальными федеральными законами.





Последнее изменение этой страницы: 2016-08-06; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.221.159.255 (0.006 с.)