ТОП 10:

Правление Екатерины I и Петра II.



В 1722 г. Петр I издал указ о наследовании престола, по которому император сам мог назначить себе наследника. Однако он не оставил завещания. Сын Петра I - царевич Алексей?2.85 - был обвинен в заговоре против отца, приговорен к смертной казни и умер в каземате Петропавловской крепости в 1718 г.

После смерти Петра I началась борьба за власть между представителями родовитой аристократии и сподвижниками Петра I, которых возглавил А.Д. Меньшиков. Решающую роль сыграла гвардия?1.66, поддержавшая кандидатуру супруги Петра I - Екатерины Алексеевны?2.87. В результате при поддержке гвардии и новой знати, выдвинувшейся при Петре I, на престол была возведена Екатерина I (1725-1727 гг.). Фактически власть находилась в руках А.Д. Меньшикова?2.86. Был создан новый высший государственный орган - Верховный тайный совет?1.67 (1726 г.), в котором главную роль играли сподвижники Петра I.

После смерти Екатерины I на престол взошел 12-тилетний Петр II?2.95 (1727-1730 гг.), сын царевича Алексея. Большое влияние приобрели представители старой знати - князья Голицыны и Долгорукие, а Меншиков с семьей был сослан в сибирский город Березов. Наметился возврат к старым порядкам, и даже столица переместилась вновь в Москву. Была объявлена свадьба Петра II с Екатериной Долгорукой, однако, не успев сочетаться браком, Петр II умер.

Царствование Анны Иоанновны

Отсутстствие легитимного наследника Петра I и масштабность его ре-форм, в ходе которых были разрушены многие традиционные устои, выдвинулисьновые политические силы, начавшие активно бороться за власть, породили дли-тельный период политической нестабильности и дворцовых переворотов. Еще в 1722 году Петр I издал указ, по которому сам царь должен опре-делять себе наследника. Однако в 1725 году Петр умер, так и не успев егоназвать. Возможно, он просто не видел достойного приемника, хотя одно времясклонялся к кандидатуре своей второй жены Екатерины Алексеевны. Стараязнать боролась за кандидатуру Петра Алексеевича - внука Петра I. Но выдви-женцы Петра I и, что особенно важно, гвардия поддержали Екатерину и та за-няла престол. В 1726 году при императрице был создан Верховный тайный совет, обла-давший высшими законодательными правами, но реальная власть во многом со-средоточивалась в руках Меншикова.

Следующим императором стал 11-летний Петр II. В составе верховноготайного совета возобладала старая аристократия. Но и это царствование ока-залось недолгим. В середине января 1730 года накануне своей свадьбы с Дол-горукой Петр II простудился на охоте и скоропостижно умер. Верховники решили пригласить на престол племянницу Петра I, курлянд-скую герцогиню Анну Ивановну, оговорив ее воцарение рядом условий - конди-ций. Согласно им, без ведома тайного совета императрице запрещалось объяв-лять войну и заключать мир, вводить новые налоги, награждать чином вышеполковника, жаловать или отнимать вотчины без суда. Гвардия и поместное дворянство, узнав о "затейке" верховников, по-требовали, чтобы Анна Ивановна не принимала кондиций. Императрица разорвалаих, упразднила Верховный тайный совет, а членов его выслала из столицы. Анна Ивановна тяготилась государственными делами. Стремясь от нихизбавиться, в 1735 году она издала указ, по которому подписи трех министровприравнивались к ее собственной. В управлении государством важную роль иг-рал фаворит императрицы Бирон.

Царствование Анны Ивановны - так называемая бироновщина, традиционносчиталась мрачным периодом террора, небывалого засилья иностранцев, которыеякобы попирали российские интересы, подавляли русских и т.п. Факты же рису-ют несколько иную картину. Никакой "немецкой партии", контролировавшей верховную власть в стра-не, не было. Вместе с действительно многочисленными иностранцами у властибыли и русские. Правящую элиту разделяла не столько национальность, сколькоострая борьба за власть. Однако, именно во времена Анны Ивановны были изданы правительствен-ные постановления о недопущении особых привилегий для иностранцев, принима-емых на русскую службу. Русские офицеры стали получать столько же, сколькои иностранные, в то время как при Петре I иностранцы-офицеры получали в двараза больше русских. Перед смертью императрица выбрала себе наследником Ивана Антоновича- правнука царя Ивана Алексеевича, сына Анны Леопольдовны. Но поскольку тотбыл еще младенцем, регентом был назначен Бирон. Императрица умерла 17 ок-тября 1740 года, а уже 8 ноября фельдмаршал Миних совершил государственныйпереворот и арестовал Бирона. Однако вскоре Миних был отстранен Остерманом. 25 ноября 1741 года при помощи гвардейцев на престол взошла дочьПетра I Елизавета. При вступлении на престол вся программа императрицы уме-щалась в одном тезисе: "Восстановить попранные иностранцами начала ПетраI".

Короткое правление племянника Елизаветы и внука Петра Великого ПетраIII было ознаменовано его пропрусскими симпатиями, а также Манифестом овольности дворянства, упразднением Тайной канцелярии, запрещением преследо-вания раскольников и подготовкой указа о секуляризации церковных земель.

Иван VI Антонович (Иоанн Антонович)
Годы жизни: 12 (23) августа 1740—5 (16) июля 1764
Годы правления: 1740-1741

Российский император из династии Вельфов c октября 1740 г. по ноябрь 1741 г., правнук Ивана V.

Сын герцога Антона Ульриха Брауншвейгского и Анны Леопольдовны.

В официальных источниках Иван упоминается как Иоанн III, то есть счёт ведется от первого русского царя Иоанна Грозного; в поздней историографии установилась тенденция именовать его Иваном (Иоанном) VI, считая его от Ивана I Калиты.

После смерти императрицы Анны Иоанновны 2-хмесячный Иван Антонович (сын Анны Леопольдовны, племянницы Анны Иоанновны), был провозглашен императором. Анна Иоанновна хотела оставить трон за потомками своего отца Ивана V и очень переживала, как бы он не перешел к потомкам Петра I. Поэтому в завещании она указала, что наследником является Иоанн Антонович, а в случае его смерти — другие дети ее племянницы Анны Леопольдовны в порядке старшинства в случае их рождения
При Иване регентом был назначен герцог Э.И. Бирон, а после свержения гвардейцами последнего спустя 2 недели царствования Ивана — новым регентом объявлена Анна Леопольдовна. Неспособная управлять страной Анна постепенно передала свою власть Миниху, а вскоре ею сменил Остерман, который отправил фельдмаршала в отставку.

Спустя год произошел новый переворот. Елизавета, дочь Петра Великого, вместе с преображенцами арестовала Остермана, императора, его родителей и все их окружение.

25 ноября 1741 г. был свергнут Елизаветой Петровной. Сначала Ивана VI Антоновича вместе с родителями отправили в ссылку, затем перевели в одиночную камеру. Место заключения бывшего императора постоянно менялось и содержалось в страшной тайне.

31 декабря 1741 г. был объявлен указ императрицы Елизаветы о сдаче населением всех монет с именем Иоанна Антоновича для переплавки. Позже опубликовали указ об уничтожении всех портретов с изображением Иоанна Антоновича и о замене деловых документов с именем императора на новые.

В 1742 г. вся семья тайно была переведена в предместье Риги — Дюнамюнде, после в 1744 г. в Ораниенбург, а затем, подальше от границы, на север страны — в Холмогоры, где маленький Иван Антонович был полностью изолирован от своих родителей.

В 1746 г. Иван остался без матери, от длительных северных походов она умерла.

С 1756 года Иван Антонович находился в Шлиссельбургской крепости в одиночной камере. В крепости Иван (официально именовавшийся как «известный арестант») находился в полной изоляции от людей. Но документы свидетельствуют, что узник-император знал о своем царском происхождении, знал грамоту и мечтал о монастырской жизни. С 1759 г. у Ивана Антоновича стали наблюдать признаки неадекватного поведения.

Пока Иван был в заточении, совершалось много попыток освободить свергнутого императора и снова возвести на престол.

В 1764 году Иван в 24-летнем возрасте был убит стражей при попытке офицера В.Я. Мировича вместе с частью гарнизона освободить его и провозгласить императором вместо Екатерины II.

Мирович был арестован и казнен в Петербурге как государственный преступник.

«Известный арестант», бывший император Иван Антонович похоронен, как считается, в Шлиссельбургской крепости; но на самом деле он единственный из российских императоров, чьё место захоронения на сегодняшнее время точно неизвестно.

Иван не вступал в брак, детей у него не было.







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-06; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.207.238.169 (0.004 с.)