Тема 4.2. Договоры мены, дарения, ренты



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тема 4.2. Договоры мены, дарения, ренты



I. Задания для самостоятельной работы

1. Решите задачи. Подготовьте письменные аргументированные ответы на вопросы задач.

Задача 2. Работник мастерской по ремонту электронной аппаратуры Васильчук по совету своего знакомого Лебедько в письменной форме заключил с Абрамовым договор мены. В силу договора Васильчук передал Абрамову музыкальный центр, а взамен получил импортный телевизор. Спустя 2 месяца после заключения договора Васильчук, полагая, что обменные товары не равноценны, цена телевизора ниже цены музыкального центра, потребовал от Абрамова выплатить разницу, которая, по его мнению, составляла 15 тысяч рублей, либо возвратить музыкальный центр. Не соглашаясь с этим, Абрамов утверждает, что при заключении договора вопрос о цене товара вообще не ставился, а договаривались о том, что каждая из сторон передает в собственность другой стороне один товар (телевизор) в обмен на другой товар (музыкальный центр). Присутствующий при этом Лебедько подтвердил точку зрения Абрамова.

Помогите решить спор.

Задача 2. Фермер Хомутов по договору мены передал Сергейчеку корову, а взамен получил лошадь. Владелец лошади сообщил Сергейчеку, что купил ее весной прошлого года у своего дальнего родственника Павловича, зоотехника совхоза «Ударник». В договоре предусматривалось условие, освобождающие Сергейчека от ответственности в случае истребования лошади у покупателя. Вскоре после исполнения условий договора унитарное коммунальное предприятие предъявило Хомутову иск об истребовании лошади. Истец свидетельствовал, что эта лошадь является объектом права собственности государства, находится в хозяйственном ведении унитарного коммунального предприятия и, наряду с другим имуществом, была похищена. Преступники осуждены, а лошадь они якобы продали. Суд иск удовлетворил. После чего Хомутов потребовал возвратить ему корову и возместить понесенные им убытки. Сергейчек считает, что эти требования абсолютно не справедливы, ибо он не знал и не мог знать о факте хищения и, кроме того, согласно договору мены он не отвечает за отчуждение лошади 3-ми лицами.

Подлежат ли удовлетворению требования Хомутова?

2. Составьте сравнительную таблицу: договор постоянной ренты, договор пожизненной ренты, договор пожизненного содержания с иждивением.

3. Составьте проект договора, содержащий обещание дарения в будущем.

II. Рекомендации по выполнению заданий

для самостоятельной работы

Изучение темы необходимо начинать с прочтения лекционного материала, выделив положения, вызывающие наибольшее затруднение. Внимательно изучите соответствующие главы учебников из списка основной литературы. В качестве дополнительных источников подготовки используйте материалы периодической печати (смотрите список дополнительной литературы).

Выполняя задания для самостоятельной работы, следует учесть, что исторически договор мены появился ранее договора купли-продажи, хотя законодательное признание он, напротив, получил гораздо позднее. Мена преобладала в условиях натурального хозяйства, но с появлением денег и развитием товарно-денежного обмена была вытеснена куплей-продажей. Экономически куплю-продажу также можно рассматривать как мену обмен вещей на деньги. В силу договора мены его участники взаимно обязуются передать друг другу в собственность определенные вещи (товары), причем одна сторона, приобретая вещь в собственность, вместо уплаты покупной цены (в деньгах) передает другой стороне иную вещь. Следовательно, каждая из сторон данного договора одновременно является продавцом в отношении товара, который она обязуется передать контрагенту, и покупателем в отношении товара, который она обязуется принять в обмен. Поэтому к договору мены соответственно применяются правила о договоре купли-продажи, если только это не противоречит существу отношений мены (п. 2 ст. 567 ГК).

Распространение на отношения мены общих правил о купле-продаже исключает необходимость подробного рассмотрения положений о субъектном составе и форме данного договора. Вместе с тем имеется ряд специальных предписаний, отражающих известные особенности содержания и исполнения договора мены в сравнении с аналогичными правилами о договоре купли-продажи. Прежде всего, необходимо учитывать эквивалентный характер обычного товарообмена. Обмен товарами по данному договору совсем не обязательно должен быть одномоментным и осуществляться «из рук в руки». По условиям конкретного договора одна из сторон может быть обязана передать товар ранее, чем другая предоставит обмениваемый товар. В таком случае к исполнению обязанности по передаче товара стороной, для которой договором установлен более поздний срок передачи товара, применяются правила о встречном исполнении обязательств (ст. 569, 328 ГК). Для нее это означает, прежде всего, возможность приостановить передачу товара либо вовсе отказаться от исполнения договора, если контрагент предварительно не передал ей товар.

Переход права собственности на обмениваемые товары в соответствии со ст. 570 ГК по общему правилу происходит после того, как обязанности по передаче товаров исполнены обеими сторонами, т. е. предполагается одновременным для каждой из сторон договора (если только иное прямо не предусмотрено законом или договором). Такое положение призвано предотвратить ситуацию, в которой сторона, первой получившая товар, приобретает на него право собственности, не выполнив встречной обязанности по передаче контрагенту другого товара. Особенностью в отношениях мены обладает также правило об эвикции ответственности продавца за истребование вещи у покупателя третьим лицом. Согласно общей норме п. 1 ст. 461 ГК продавец в этом случае возмещает покупателю понесенные им убытки. Для отношений мены это означало бы не всегда обоснованное оставление у такого продавца переданной ему в обмен вещи контрагента. Поэтому ст. 571 ГК предоставляет право стороне договора мены, у которой третьим лицом изъят товар, потребовать от своего контрагента не только возмещения соответствующих убытков, но и возвращения полученного в обмен товара.

Характеристика договора дарения должна сопровождаться ссылками на нормы главы 32 ГК РФ.

Договор дарения является односторонне обязывающим, безвозмездным, как правило, реальным. Действующий ГК РФ впервые допустил возможность консенсуальной конструкции договора дарения, однако, при соблюдении следующих условий:

· обещание дарения сделано в письменной форме, либо в устной, но стоимость подарка не превышает 5-ти МРОТ;

· обещание дарение является конкретным т.е. содержит ясно выраженное намерение совершить в будущем безвозмездную передачу определенной вещи или конкретного права одаряемому либо освободить последнего от исполнения имущественной обязанности.

Необходимым условием заключения договора дарения является согласие одаряемого (или его законного представителя) на принятие дара.

В случае отказа от принятия дара договор дарения считается расторгнутым. Одаряемый вправе в любое время до передачи ему дара отказаться от него.

Если договор дарения был заключен в письменной форме, даритель вправе требовать от одаряемого возмещения реального ущерба, причиненного отказом принять дар.

Дарение, сопровождаемое передачей дара одаряемому, может быть совершено устно. Если дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает пять установленных законом минимальных размеров оплаты труда или договор содержит обещание дарения в будущем договор должен быть заключен в простой письменной форме, несоблюдение которой влечет ничтожность договора. Договор дарения недвижимого имущества подлежит государственной регистрации в органе юстиции по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Передача дара осуществляется посредством его вручения, символической передачи (вручение ключей и т.п.) либо вручения правоустанавливающих документов.

ГК РФ регламентирует 3 разновидности договора дарения:

1) дарение обычных подарков, стоимость которых не превышает пяти установленных законом минимальных размеров оплаты труда;

2) дарение подарков, стоимость которых превышает пять установленных законом минимальных размеров оплаты труда;

3) пожертвования, т.е. дарение вещи или права в общеполезных целях.

Для каждой разновидности дарения установлен несколько отличающийся юридический режим.

Особенности договора ренты определены главой 33 ГК РФ. Следует отметить, что договор ренты впервые введен в гражданское законодательство РФ частью 2-й Гражданского кодекса России от 22.12.1995г.

Своеобразие его состоит в следующем.

Во-первых, обязанность выплачивать ренту устанавливается либо бессрочно (постоянная рента), либо на срок жизни получателя ренты (пожизненная рента) (ст. 583 п.2 ГК РФ). Из этого следует, что в отличие от купли-продажи или мены обязанности плательщика ренты не исчерпываются выплатой (в денежной или натуральной форме) стоимости, полученной от получателя платежей вещи (имущества). Более того, сумма рентных платежей не зависит напрямую от стоимости отчуждаемой вещи. Принципиальная конструкция ренты состоит в том, что получатель ренты передает в собственность другой стороны определенное имущество (вещь), а в обмен приобретает право пожизненно (или бессрочно) получать рентные платежи в оговоренном в договоре размере. Таким образом, общая конечная сумма рентных платежей зависит от того, как долго плательщик будет связан обязанностью их выплачивать (размер рентных платежей оговорен в договоре, а срок точно не определен), а не стоимостью полученной вещи.

Таким образом, рентные платежи могут существенно превышать стоимость полученной вещи, а могут быть равными ей или даже быть меньше ее.

Во-вторых, договор ренты является длящимся. Если в купле-продаже или мене предполагается, что платеж должен быть осуществлен непосредственно до или после передачи вещи (п.1 ст. 486, ст. 569 ГК РФ) причем, как правило – разовым платежом, то в ренте обязанность выплачивать платежи существует либо в течение всей жизни получателя либо бессрочно. Таким образом, платежи носят регулярный, периодичный характер в течение неопределенно долгого периода времени.

В-третьих, в отличие от договора купли-продажи, где плата осуществляется исключительно в денежной форме, и мены, где плата, напротив, может иметь только неденежную форму, платежи в ренте могут иметь смешанный характер – деньги, вещи, работы, услуги и т.п.

В-четвертых, по договору купли-продажи (мены) право собственности на передаваемую вещь переходит от продавца к покупателю в момент ее вручения (ст. 223, 570 ГК РФ). При этом право собственности у приобретателя возникает без каких-либо обременений и независимо от того, оплатил он данную вещь или нет.

Право собственности по договору ренты переходит к плательщику ренты также в момент вручения вещи. Однако рента обременяет недвижимое имущество и в случае его последующей перепродажи обязанность уплаты рентных платежей переходит к новому покупателю вещи (ст. 586 ГК РФ). Кроме того, при передаче под выплату ренты недвижимого имущества получатель ренты в обеспечение обязательства плательщика ренты приобретает право залога на это имущество (п.1 ст. 587 ГК РФ).

В-пятых, любой договор ренты подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Кроме того, если под выплату ренты, отчуждается недвижимое имущество, договор подлежит также государственной регистрации в учреждении юстиции по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ст. 584 ГК РФ).

Договор ренты является одностороннеобязывающим, реальным, возмездным и алеаторным (рисковым).

Гражданский кодекс выделяет два вида ренты:

1) постоянная рента;

2) пожизненная рента.

Особой формой пожизненной ренты является договор пожизненного содержания с иждивением.



Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.173.234.169 (0.007 с.)