Физиология вестибулярного аппарата. Виды реакций. Характеристика вестибулярного аппарата.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Физиология вестибулярного аппарата. Виды реакций. Характеристика вестибулярного аппарата.



Вестибуля́рный аппара́т (лат. vestibulum — преддверие), орган, воспринимающий изменения положения головы и тела в пространстве и направление движения; часть внутреннего уха.

 

Вестибулярный аппарат — сложный рецептор вестибулярного анализатора. Структурная основа вестибулярного аппарата — комплекс скоплений реснитчатых клеток внутреннего уха, эндолимфы, включенных в неё известковых образований — отолитов и желеобразных купул в ампулах полукружных каналов. Из рецепторов равновесия поступают сигналы двух типов: статические (связанные с положением тела) и динамические (связанные с ускорением). И те и другие сигналы возникают при механическом раздражении чувствительных волосков смещением либо отолитов (или купул), либо эндолимфы. Обычно отолит имеет большую плотность, чем окружающая его эндолимфа, и поддерживается чувствительными волосками.

 

При изменении положения тела изменяется направление силы, действующей со стороны отолита на чувствительные волоски. Исследования на рыбах показали, что эффективной раздражающей силой, действующей на чувствительный эпителий, служит составляющая, направленная параллельно поверхности эпителия (так называемое срезывающее усилие). Вероятно, такова причина раздражения волосковых клеток и у других позвоночных. Раздражающим воздействием для полукружных каналов служит ускорение движения всего тела или головы, действующее в плоскости каждого канала.

 

Вследствие разной инерции эндолимфы и купулы при ускорении происходит смещение купулы, а сопротивление трения в тонких каналах служит демпфером (глушителем) всей системы. Овальный мешочек (утрикулюс) играет ведущую роль в восприятии положения тела и, вероятно, участвует в ощущении вращения. Круглый мешочек (саккулюс) дополняет овальный и, по-видимому, необходим для восприятия вибраций.

 

 

Виды реакций

13) Хирургическое лечение гнойных средних отитов, показания к радикальной операции уха, ее этапы, тимпанопластика, ее варианты.

 

Лечение отита – это, прежде всего, антибактериальная терапия. Кроме того, в лечение гнойного среднего отита входит использование специальных капель (антибиотики, гормоны, местные обезболивающие средства), физиопроцедуры (для уменьшения рубца барабанной перепонки, который образуется при ее заживлении) и, обязательно, лечение основного заболевания.

 

Хирургическое лечение

 

Применяется редко, так как подавляющее большинство случаев среднего отита не требуют хирургического лечения.

Миринготомия– вскрытие барабанной перепонки. Применяется в тяжелых случаях с сильно выраженной болью. В ЛОР-отделении под анестезией ребенку делается надрез в барабанной перепонке, что позволяет вывести гной и экссудат (воспалительную жидкость) наружу. Процедура значительно облегчает состояние ребенка, а гной может быть отправлен в лабораторию для определения чувствительности к антибиотикам. При наличии показаний миринготомия может сочетаться с установкой трубки в среднем ухе (тимпаностомия).

Тимпаностомия – процедура, в ходе которой в полость среднего уха устанавливается трубка, облегчающая отток гноя и экссудата. Выполняется в случае частых повторных отитов, при отсутствии положительного ответа на лечение антибиотиками, а также при экссудативном отите.

Удаление аденоидов и миндалин – спорная вспомогательная мера для лечения и профилактики среднего отита. Многие дети с частыми отитами имеют также увеличенные аденоиды, частые тонзиллиты и ангины, связанные со стрептококком группы А. При сочетании этих факторов считается целесообразной операция удаления миндалин и аденоидов.

 

Правильное суждение о показаниях к радикальной операции можно иметь, если отдать себе отчет о тех целях, которые преследует эта операция. В отличие от простой трепанации, радикальная операция, как известно, делается почти исключительно при хронических гнойных отитах, где широкое вскрытие antrum'a для дренажа и тщательное удаление всех пораженных очагов сосцевидного отростка может потребоваться только в немногих случаях, в большинстве же радикальная операция преследует совершенно иные цели. В одних случаях операция является как бы подготовительной, прокладывающей путь для другой операции в полости черепа; это относится к случаям с внутричерепными осложнениями при хронических гнойных отитах. В других - и это является главной целью радикальной операции - мы стремимся с ее помощью, с одной стороны, излечить хронический отит, а с другой - устранить постоянно грозящую больному смертельную опасность от возможного осложнения на почве хронического отита.

 

Этапы:

Операцию начинают с разреза скальпелем мягких тканей заушной области. Сразу же производят гемостаз, для этого сестра подает кровоостанавливающие зажимы Кохера, марлевые шарики, иглодержатель с режущей иглой и кетгутом, ножницы. Следующий этап - отсепаровка мягких тканей области сосцевидного отростка и задневерхней стенки костного отдела наружного слухового прохода. Операционная сестра должна для этого подать вначале прямой распатор, а затем ушной элеватор. Края раны расширяют лирообразным ранорасширителем, который и должен быть в руках хирурга после - отсепаровки тканей.

 

Наиболее ответственной частью хирургического вмешательства является вскрытие клеточной системы сосцевидного отростка и барабанной полости, элиминация патологического процесса. Начиная с этого момента хирург работает главным образом долотом и молотком. Наиболее приемлемым является использование желобоватого долота, которое сестра подает одновременно с молотком. Периодически по требованию врача следует подать аттиковый пуговчатый зонд. Для снятия задней стенки наружного слухового прохода и сглаживания шпоры необходимо подать плоское долото. Нередко данный этап операции выполняется так называемым безмолотковым способом по методу проф. В. И. Воячека.

 

Измененную кость удаляют острыми костными ложками различного размера. Заключительная стадия типичной санирующей радикальной операции после перечисленных вмешательств - формирование или пластика наружного слухового прохода. Для этого врач использует скальпель, кровоостанавливающий зажим, ножницы, после чего подшивает кожный лоскут кетгутом. Заушную рану ушивают шелком, обрабатывают настойкой йода, - в операционную полость вводят стерильные турунды, сестра накладывает стерильную повязку на оперированное ухо.

 

В том случае, когда санирующая операция бывает первым этапом слуховосстанавливающей операции или если заранее решен вопрос о целесообразности сохранить имеющийся уровень слуха, ревизию полостей среднего уха производят с использованием операционного микроскопа. Последний должен быть исправным (сестра заблаговременно проверяет его работу), все поворотные механизмы должны иметь стерильные резиновые колпачки, которые перед началом операции сестра надевает на части микроскопа.

 

 

Тимпанопластика - это хирургическое вмешательство, заключающееся в санации полости среднего уха и в восстановлении естественного положения находящихся здесь косточек (молоточка, наковальни и стремечка). Завершается данная операция мирингопластикой, то есть реконструкцией барабанной перепонки.

 

Выделяют пять типов тимпанопластики:

1-й тип применяют при целости слуховых косточек и наличии дефекта (перфорации барабанной перепонки); производят закрытие перфорации (мирингопластика) соответствующим пластическим материалом.

 

2-й тип применяют при частичном повреждении слуховых косточек и дефекте барабанной перепонки; при 1-м и 2-м типах тимпанопластики удается сохранить все отделы барабанной полости и восстановить звукопроведение до практически нормального состояния; в функциональном отношении эти типы тимпанопластики наиболее эффективны.

 

3-й тип применяют в том случае, когда сохранилось лишь стремя при подвижном его основании; при этом кожный лоскут укладывают на головку стремени, формируя некое подобие колюмелли — единственной слуховой косточки, играющей роль стремени у птиц; при этом виде тимпанопластики сохраняется лишь часть барабанной полости в виде щелевидного пространства, а роль барабанной перепонки играет истонченный и уложенный на головку стремени кожный лоскут.

 

4-й тип возможен лишь при наличии сохранившего подвижность основания стремени; пластическими лоскутами закрывают (экранируют) окно улитки, защищая его от прямого воздействия звуковых волн, и слуховой трубки, в результате чего образуется ограниченное пространство, в котором возможны свободные компенсаторные колебания мембраны окна улитки; основание стремени оставляют свободным, не прикрытым лоскутом, для более эффективного резонирования ее на приходящий звук.

 

5-й тип тимпанопластики производят при неустранимой облитерации основания стремени рубцовой тканью с его полной неподвижностью, но при сохраненной функции окна улитки; суть этого типа тимпанопластики заключается в формировании в выступающем на поверхности лабиринтной стенки барабанной полости латеральном полукружном канале отверсти, проникающего в перилимфатическое пространство и прикрытия его тонким кожным лоскутом, служащим резонирующей мембраной для передачи звуковой энергии жидкости лабиринта и передачи се звукопроводящей и звуковоспринимающей системам улитки.

 

Этот тип операции называют также фенестрацией (от лат. fenestra — окно) лабиринта, а образованное отверстие— новым «овальным» окном (fenestra novovale).

 

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.117.38 (0.011 с.)