Глухота врожденная и приобретенная. Диагностика и реабилитация.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Глухота врожденная и приобретенная. Диагностика и реабилитация.



Глухота – это патология органа слуха, резкое нарушение, при котором нельзя воспринимать речь разборчиво, либо вообще не воспринимается звук. Однако полное отсутствие звука встречается редко, практически всегда есть остатки слуха, которые способны воспринимать резкие громкие звуки (гудки, свистки, звонки) и определенные звуки речи или слова, если их произнести громко возле уха.

 

Глухоту разделяют на врожденную и приобретенную.

Врожденная глухота возникает вследствие аномалий развития слухового органа в период внутриутробного развития. Причиной таких патологий может стать инфицирование плода, травма плода, интоксикация организма матери во время беременности, наследственность.

 

Приобретенная глухота появляется, в основном, после перенесения инфекционных заболеваний: скарлатины, свинки, кори, цереброспинального менингита, гриппа. Так же глухота может развиться из-за отравлений химическими веществами на промышленных предприятиях, например, ртутью, свинцом, мышьяком. Спровоцировать глухоту может прием лекарственных препаратов, например хинин, стрептомицин, а так же постоянный шум и воздействие вибрации.

 

При глухоте в основном поражаются слуховой нерв или внутреннее ухо, т.е. нервные элементы уха. Обе формы глухоты в начальной стадии формирования речи не дают ребенку возможности научиться разговаривать без применения специальных средств и методик обучения. Если глухота начала развиваться в момент, когда ребенок начал понемногу разговаривать, то он может утратить полученные навыки из-за отсутствия слуха (попросту начнет забывать слова).

 

Если глухота наступила в более позднем возрасте, то речь может измениться, могут появиться дефекты произношения, но в целом речь сохранится. Для общения с глухим человеком ему самому и окружающим необходимо научиться выражать мысли с помощью жестов, либо овладеть методикой «Чтение с губ». Если у пациента слух утрачен лишь в некоторой степени, то будет полезным использование звукоусиливающего (слухового) аппарата, который надевается на ухо.

Диагностика глухоты у взрослых основывается на жалобах и подтверждается при аудиометрии. Современные методы исследования слуха позволяют с большой степенью точности определить отсутствие или наличие остатков слуха. Большие трудности возникают при распознавании глухоты у детей раннего возраста, т.к. применение обычных методов исследования слуха (речью, аудиметром) не достигает цели. В этих случаях используют звучащие игрушки, регистрацию слуховых вызванных потенциалов с помощью специальных компьютерных аудиметров, условные и некоторые ориентировочные рефлексы.

 

Своевременное выявление глухоты и дифференцирование ее с тугоухостью определяет пути реабилитации (развитие остатков слуха или обучение глухого ребенка жестовой азбуке и чтению с губ). Электроакустическая коррекция слуха с помощью звукоусиливающих слуховых аппаратов показана при тугоухости, но не при глухоте. Систематическое наблюдение и занятие с глухими проводят специалисты-сурдопедагоги.

 

В последние годы разрабатывается электродное слухопротезирование глухоты — оперативное вживление во внутреннее ухо электродов для передачи с помощью специального микрофонного устройства электрических сигналов слуховому нерву.

 

В предупреждении врожденной глухоты основное значение имеет профилактика вирусных инфекций у беременной, запрещение приема во время беременности ряда лекарственных препаратов, употребления алкоголя и др.

 

Профилактика приобретенной глухоты заключается в раннем выявлении тугоухости, в предупреждении и своевременном лечении заболеваний, приводящих к стойким нарушениям слуха, в борьбе с шумом на производстве, рациональном назначении лекарственных препаратов, обладающих ототоксическим действием.

 

 

Радикальная операция уха. Показания и этапы операции.

См. 13 вопрос

 

Заболевания наружного уха. Отомикоз. Диагностика, лечение.

Заболевания наружного уха включают острые и хронические воспаления различных тканей ушной раковины и наружного слухового прохода:

- Рожистое воспаление

- Перихондрит

- Экзема

- Фурункул наружного слухового прохода

- Разлитое воспаление наружного слухового прохода

- Отомикоз

- Серная пробка

Отомикоз (грибковое поражение уха, грибковый отит) - грибковое заболевание, при котором на коже ушной раковины, стенках наружного слухового прохода, барабанной перепонке, в барабанной полости и послеоперационной полости среднего уха развиваются плесневые дрожжеподобные грибы.

 

Диагностика отомикоза

 

Основная роль в диагностике отомикоза принадлежит микроскопическому и культуральному исследованию мазка или отделяемого из уха. В пользу отомикоза говорит обнаружение нитей мицелия и спор при микроскопии, рост характерных для грибов колоний при посеве. При кандидозе микроскопия выявляет большое количество псевдомицелия и почкующиеся бластоспоры. Черный цвет спор и налета колоний свидетельствуют о наличие в материале Aspergillus niger. Однако, в связи с сапрофитным характером грибковой флоры, ее выделение в посеве не может однозначно указывать на наличие отомикоза. В свою очередь отсутствие роста грибов при посеве может быть связано с нарушением правильности забора материала, взятием его в недостаточном количестве или не из основного очага. Поэтому лабораторная диагностика отомикоза может рассматриваться только в совокупности с клиническими и анамнестическими данными, результатами отоскопии и микроотоскопии. В некоторых случаях точно установить или исключить диагноз отомикоза позволяет лишь пробная противогрибковая терапия.

 

При наружном отомикозе отоскопия выявляет умеренное покраснение и инфильтрацию кожи наружного слухового прохода, наличие в нем патологических выделений и слепков с поверхности кожи. При грибковом мирингите определяется отечность и покраснение барабанной перепонки, скопление мицелия на ее поверхности, исчезновение светового рефлекса. Отомикоз среднего уха характеризуется перфорацией барабанной перепонки, через которую выходит патологическое отделяемое и пролабирует разросшаяся грануляционная ткань.

 

Лечение отомикоза — процесс не простой, длительный, не всегда успешный, поскольку заболевание склонно к рецидивам и хронизации. Начинают лечение с тщательной очистки уха, наружного слухового прохода от мицелия путем осторожного механического удаления скопившихся масс. После очистки обнаруживаются небольшие эрозии кожи и участки ее поверхностной десквамации. Остатки масс удаляют промыванием теплым 3% раствором перекиси водорода. Затем слуховой проход осушают и применяют соответствующую мазь. Однако не всегда мазь может оказаться достаточно эффективной, поэтому следует разнообразить фунгицидные препараты, тем самым подбирая нужный из них и препятствуя привыканию к препарату данного вида гриба или их ассоциации при лечении отомикоза. Так, A. niger и A. glaucus наиболее чувствительны к нитрофунгииу, грибы рода Candida наиболее чувствительны к гриземину и нистатину, а С. albicans и A. glaucus — к лютенурину. Из других эффективных противогрибковых препаратов при лечении могут быть рекомендованы амикозол, клотримазол, микозолон, содержащие помимо специфического средства и десенсибилизирующий и противоаллергический кориткостероид. Весьма эффективны при лечение препараты широкого спектра действия, такие как нитрофунгин, ундецин, циикуидан.

 

После каждого применения мази (3—4 раза в день на 30 мин) рекомендуют производить туалет уха, наружного слухового прохода путем промывания его теплыми 3% растворами перекиси водорода или борной кислоты; после удаления налетов в наружный слуховой проход впускают 5 капель 2—4% спиртового раствора салициловой кислоты.

 

Нередко эффект при лечении отомиказа достигается от смазывания кожи наружного слухового прохода 10% раствором серебра нитрата. Указанные местные процедуры неизменно чередуют с применением специфических противогрибковых мазей.

 

К общему лечению прибегают при упорных рецидивирующих формах отомикоза. Назначают per os низорал, нистатин в течение 2 нед с перерывом на 7 дней и повторным курсом. Применяют также общее десенсибилизирующее лечение (димедрол, пипольфен, диазолип, кальция глюконат, аскорбиновая кислота и др.).

 

Прогноз при своевременном и адекватном комплексном лечении благоприятный.

 

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.170.64.36 (0.009 с.)