Рентгенологическое исследование уха (височной кости)



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Рентгенологическое исследование уха (височной кости)



 

Рентгенологическое исследование височной кости — наиболее сложная в техническом и методическом отношении область рентгенодиагностики ЛОР-заболеваний. Насчитывается несколько десятков способов рентгенографии и томографии височной кости.

 

Однако вполне достаточно рентгенографии височной кости в боковой, косой и аксиальной проекции (способы Шюллера, Стенверса и Майера), чтобы получить полное представление об ее анатомическом строении, многочисленных вариантах развития клеточной системы, венозных синусов и тончайших каналов и отверстий — элементов среднего и внутреннего уха.

 

Анатомическое положение височных костей, входящих в состав основания черепа, сложность их строения и небольшие размеры требуют наивысшей точности техники рентгенографии уха.

 

Проекционные искажения, вызванные неправильной укладкой головы, резко снижают возможность рентгенологического исследования, которое при умелом использовании этой методики способно выявить тонкие патологические изменения в цепи слуховых косточек, канале лицевого нерва, отверстии внутреннего слухового прохода, слуховой трубе, лабиринте и т. д.

 

Острые и подострые заболевания среднего уха на рентгенограммах височных костей характеризуются симптомом затемнения клеток, обусловленного заменой воздуха в них отечной слизистой оболочкой и выпотной жидкостью. Прогрессирование гнойного процесса в клетках сосцевидного отростка при мастоидите приводит к обнаружению на рентгеновском снимке остеопороза, а затем деструкции перегородок клеток и субпериостальному абсцессу, определяемому по рентгенологическому симптому полости — вторичному просветлению, вызванному полным расплавлением задерживающей лучи костной ткани.

 

При хроническом воспалении среднего уха наибольший интерес представляет рентгенодиагностика его осложнения — холестеатомы.

 

Холестеатомная полость, размеры которой могут колебаться от нескольких миллиметров до 4 — 5 см в диаметре, характеризуется рентгенологически описанным выше симптомом бесструктурного просветления, выявляемость и интенсивность которого зависят от величины и расположения полости. Этим и определяются трудности рентгенодиагностики малых холестеатом, расположенных в надбарабанном пространстве.

 

При подозрении на холестеатому обязательно проводят рентгенографию височной кости в 2 — 3 проекциях (прежде всего по Шюллеру и Майеру) и нередко томографию, особенно при малых холестеатомах в аттике и верхнем отделе барабанной полости.

 

Рентгенодиагностика эпитимпанитов основывается на симптомах нарушения целостности латеральной стенки аттика, определяемых в проекции височной кости по Майеру и по томограммам в задней и косой проекциях.

 

Большое диагностическое значение имеет рентгенография височной кости при доброкачественных и злокачественных опухолях уха. Рак и саркома характеризуются на рентгенограммах симптомами резчайшего остеопороза и обширными участками костной деструкции. Не меньшее значение имеет рентгенодиагностика продольных и поперечных переломов височной кости, возникающих в результате бытовой и огнестрельной травмы.

 

Из дополнительных методик рентгенологического исследования височной кости следует указать на контрастирование полостей среднего уха и слуховой трубы, а также на томографическое исследование внутреннего уха, стремени и овального окна.

 

Хронический гнойный мезотимпанит. Основные причины консервативного лечения.

Характеризуется локализацией процесса в среднем отделе барабанной полости. При отоскопии видна обширная перфорация в натянутой части барабанной перепонки, вплоть до полного ее отсутствия; слизистая оболочка, видимая через дефект, блестящая, гиперемированная, утолщенная, нередко отечная, местами могут быть плоские грануляции; при длительном применении прижигающих капель слизистая оболочка может быть уплотненной, матовой, серовато-белого цвета; выделения постоянные, слизистые или слизисто-гнойные. Наличие хронического насморка, аденоидов способствует возникновению обострений мезотимпанита. Снижение слуха носит кондуктивный характер, достигает в среднем 40 дБ, разборчивость речи не нарушена. Течение хронических мезотимпанитов длительное, периоды обострения, провоцируемые чаще всего попаданием в ухо воды, чередуются с периодами затихания воспаления и прекращения гноетечения. Осложнения, в частности внутричерепные, для мезотимпанитов не характерны, так как стойкая перфорация барабанной перепонки обычно большого размера обеспечивает хороший отток отделяемого, а склерозирование костных стенок среднего уха, наступающее в процессе длительно текущего воспаления, препятствует проникновению инфекции за его пределы.

 

Лечение сводится к предупреждению задержки гноя в среднем и наружном ухе и воздействию на микрофлору и воспаленную слизистую оболочку среднего уха дезинфицирующими и вяжущими средствами.

 

Консервативное лечение: устранение гноетечения до стадии сухой перфорации путем применения медикаментозных и физиотерапевтических методов лечения. Для удаления отделяемого из полости среднего уха закапывают 5— 7 капель 3 % раствора перекиси водорода, затем через 5—10 мин тщательно осушивают. Густое гнойное отделяемое удаляется легче после разжижения его свежеприготовленным раствором химотрипсина, остатки которого высушивают ватой через 15—20 мин. Для лечения воспаления слизистой оболочки применяют гидрокортизон (можно вместе с раствором химотрипсина). После тщательного удаления отделяемого применяют капли вяжущего и антисептического действия: 2—3 % растворы колларгола или протаргола, 3 % спиртовой раствор борной кислоты, 1 % резорциновый спирт, 30 % раствор сульфацил-натрия; 1 % раствор серебра нитрата (при значительно утолщенной слизистой оболочке или наличии плоских грануляций): 4—6 капель закапывают в ухо 3 раза в день (каждый раз после туалета) и через 5—10 мин ухо просушивают.

 

 

Отогенные абсцессы мозга. Экстрадуральный абсцесс. Стадии развития, клиника, новые методы диагностики, принципы лечения.

Отогенный абсцесс мозга – абсцесс головного мозга, развивающийся в результате распространения возбудителей инфекции из уха в мозг при хроническом (реже остром) гнойном среднем отите.

 

Классификация отогенных абсцессов головного мозга:

По срокам возникновения отогенные абсцессы принято делить на ранние и поздние. К поздним относят абсцессы, формирующиеся позже 3 мес.

Ранние абсцессы в своём развитии проходят ряд последовательных стадий:

- гнойно-некротического энцефалита:

- формирования пиогенной капсулы;

- манифестации абсцесса;

- терминальную стадию.

Клиника

Отмечается стадийность процесса:

 

1) Начальная стадия (энцефалитическая) – общеинфекционные симптомы на фоне умеренно выраженных менингеальных симптомов. Характеризуется головной болью, вялостью, повышенной температурой тела, тошнотой, рвотой (1-2 недели).

2) Латентная стадия (скрытая) – почти полное отсутствие симптоматики. Может быть быстрая утомляемость, угнетенность (2-3 недели).

3) Явная стадия – абсцесс полностью сформирован:

- общеинфекционные симптомы – слабость, повышенная температура тела, воспалительные изменения в крови и т.д.;

- общемозговые симптомы – головная боль, тошнота, рвота, брадикардия, застой на глазном дне и т.д.;

- очаговые симптомы – наиболее важны для диагнсотики локализации абсцесса, так при абсцессе височной доли – гемипарез на противоположной стороне, паралич лицевого нерва по центральному типу, судороги, атаксия, вкусовые и обонятельные нарушения, гомонимная гемианопсия, алексия, аграфия, при поражении доминантной доли – сенсорная и амнестическая афазия.

- дислокационный синдром – мелкоразмашистый спонтанный нистагм, нарушения глазодвигательных нервов, нарушение сознания, дыхания, сердечно-сосудистой деятельности;

4) Терминальная стадия – смерть на фоне наростания отека мозга (вклинение головного мозга в большое затылочное отверстие, прорыв абсцесса в желудочки мозга).

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.204.2.146 (0.009 с.)