Заболевания наружного слухового прохода: наружный отит, фурункул, рожистое воспаление, перихондрит, экзема.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Заболевания наружного слухового прохода: наружный отит, фурункул, рожистое воспаление, перихондрит, экзема.



Нару́жный оти́т — отит, при котором поражаются ткани наружного слухового прохода (а также барабанной перепонки) или ушной раковины. Является широко распространённым заболеванием, которому подвержены все возрастные группы. Как правило, причиной наружного отита являются острые бактериальные инфекции кожи наружного слухового прохода, хотя заболевание может иметь и неинфекционный характер. Протекает весьма болезненно, хотя редко приводит к серьёзным осложнениям или длительной утрате работоспособности. В то же время у пациентов с диабетом, иммунодефицитными состояниями, а также при хронизации инфекции может развиться потенциально опасный для жизни злокачественный наружный отит.

 

Фурункул— острое гнойное воспаление волосяного мешочка, сальной железы с ограниченным воспалением кожи и подкожной клетчатки перепончато-хрящевой части наружного слухового прохода.

 

 

Рожистое воспаление наружного уха является воспалением ушной раковины, которое появляется из-за гемолитического стрептококка. Часто она развивается в виде осложнения рожистого воспаления кожи головы. Характеризуется припухлостью и жжением ушной раковины, а также повышением температуры.

 

Перихондрит – разлитое воспаление ушной раковины, развивающееся в результате инфицирования надхрящницы.

 

Экзема наружного уха — это одна из форм аллергических дерматозов, связанных с повышенной чувствительностью к внешним и внутренним раздражителям. Воспаление поверхностных отделов кожи при экземе, как правило, не оставляет рубцов, но зудящая сыпь, распространяющаяся на весь наружный слуховой проход и даже на барабанную перепонку, приносит больному большие страдания.

 

 

Доброкачественные и злокачественные опухоли уха.

 

Злокачественные опухоли уха. Базальная и ороговевающая карциномы могут возникать в наружном слуховом проходе. Предшествующие воспаление при хроническом гнойном среднем отите может быть провоцирующим фактором карциномы. Иссечение опухоли сочетают с последующее лучевой терапией. Блоковидная резекция наружного слухового прохода с выделением лицевого нерва выполняется, когда опухоль ограничена стенками наружного слухового прохода и не распространяется на среднее ухо.

 

Редко ороговевающая карцинома распространяется на внутреннее ухо. Упорная оторея при хроническом отите может быть предрасполагающим фактором. Лучевая терапия и резекция височной кости в таком случае необходима.

 

Ахромафинная параганглиома (хемодектома) возникает в височной кости из гломусных луковиц, в шейных луковицах (шейные гломусные опухоли) или в медиальной стенке среднего уха (гломусные опухоли барабанной полости). Они образуют пульсирующие красные массы в среднем ухе. Первый симптом - шум в ухе, синхронизированный с пульсом. Потеря слуха нередко сопровождается головокружением. Иссечение является методом выбора. При больших опухолях применяется лучевая терапия.

 

Доброкачественные опухоли уха. Атерома, остеома и келоиды могут вырасти и закрыть слуховой проход, вызывая задержку ушной серы и вызывая кондуктивную тугоухость. Иссечение является методом выбора.

 

Церуминома развивается в задней трети ушного канала. Данная опухоль является доброкачественной при гистологическом исследовании и не дает метастазов в ближайшие и отдаленные области, но она местно инвазивна и вызывает деструкцию прилежащих тканей и поэтому должна иссекаться широко.

 

 

Инородные тела уха. Серные пробки, методы их удаления и возможные осложнения.

Инородное тело уха — чужеродный объект, находящийся в наружном слуховом проходе либо попавший в полость среднего или внутреннего уха. Инородным телом уха может быть любой мелкий бытовой предмет или камешек, игрушка, кусочек бумаги, пластилина, ваты, деревянная щепка или палочка, семена растений, насекомое или другой живой организм, деталь слухового аппарата, скопление ушной серы. Инородное тело уха проявляется заложенность и болью в ухе, снижением слуха, чувством давления в ухе, иногда головокружением и рвотой. Диагностика инородного тела уха проводится с помощью отоскопии. Удаление инородного тела уха в зависимости от его размеров и формы осуществляется промыванием, инструментальным способом или путем хирургического вмешательства.

Подобно инородным телам глотки и носа инородное тело уха чаще всего диагностируется у детей. Во время игры ребенок сам вводит в наружный слуховой проход инородный предмет. Хорошо, если он расскажет об этом родителям. В противном случае длительно находящийся в ухе объект приводит к развитию воспаления. У взрослых инородное тело уха возникает случайным образом. Нередко причиной инородного тела уха становятся различного рода травмы, в результате которых в ухо может попасть земля, песок, кусочек стекла, осколок взорвавшегося снаряда, пуля и т. п. При этом инородное тело уха может располагаться не только в наружном слуховом проходе, но также в барабанной полости или во внутреннем ухе. У пожилых людей, страдающих выраженной тугоухостью, инородным телом уха могут быть батарейки и детали слухового аппарата.

Классификация инородных тел уха

 

По механизму возникновения отоларингология разделяет инородные тела уха на экзогенные и эндогенные. Экзогенное инородное тело уха проникает в него из внешней среды, а эндогенное — образуется непосредственно в ухе. Большинство инородных тел уха имеют экзогенное происхождение. К эндогенным инородным телам относятся серные пробки.

 

По своему характеру инородные тела уха подразделяются на 2 большие группы: неживые (инертные) и живые (подвижные). К неживым инородным телам уха относятся маленькие камешки, песок, семена различных растений, бытовые предметы (пуговицы, бусинки, батарейки, мелкие игрушки и детали конструктора, кусочки бумаги, пенопласта, ваты и пр.) Живым инородным телом уха может быть насекомое, случайно попавшее из воздуха или заползшее в ухо, пока человек спал или лежал на траве; пиявка или личинка из открытого водоема, которая проникла в наружный слуховой проход во время купания.

 

Также выделяют свободно лежащие и фиксированные инородные тела уха.

 

 

Серная пробка – это скопление в ушном проходе серы и частичек эпидермиса. Она коричневого или черного цвета и мягкая на ощупь. Кроме серы в ней есть частицы эпителия и секрет сальных желез.

 

Лечение

Самостоятельно серную пробку выковыривать нельзя, так как она может быть плотно прилеплена к стенкам слухового прохода или даже к барабанной перепонке.

 

Удаление серной пробки возможно при промывании наружного слухового прохода либо сухим путем с помощью инструментов, чаще всего - зонда с крючком. Перед тем как приступить к промыванию уха, следует выяснить, не было ли у больного ранее заболевания ушей, после которого могла остаться стойкая сухая перфорация барабанной перепонки. Промывание при этом опасно, так как вода, попав через перфоративное отверстие в барабанную полость, может вызвать обострение процесса и возобновление гноетечения. Удалять пробку в этом случае следует сухим путем.

 

Для промывания используют теплую воду при температуре, близкой к температуре тела (37 °С). Это позволяет избежать калорического раздражения лабиринта (головокружение, тошнота и т.п.). Если пробка затвердевшая, рекомендуется предварительно ее размягчить, вливая в ухо 3 раза в день в течение 2-3 дней подогретые до 37 °С капли 3% р-ра перекиси водорода или содоглицериновые капли (0,5 г бикарбоната натрия, по 5 мл глицерина и дестиллированной воды). Назначая капли для размягчения серной пробки, больного следует предупредить, что в результате действия капель слух может ухудшиться из-за набухания серной пробки.

 

Промывание производят при помощи шприца Жане емкостью 100-150 мл. Шприц удерживается правой рукой, а левой ушную раковину оттягивают назад и вверх (у маленьких детей - назад и вниз), выпрямляя тем самым слуховой проход; при этом средний палец левой руки ограничивает слишком глубокое проникновение наконечника шприца в слуховой проход и предупреждает травмирование его стенок. Струя воды направляется по верхнезадней стенке слухового прохода. Пробка удаляется иногда по частям, иногда цели ком. Удаление пробки промыванием возможно лишь в том случае, когда нет полной обтурации слухового прохода. Если пробка полностью выполняет просвет слухового прохода, можно ушным зондом проникнуть между стенкой слухового прохода и пробкой, создав отверстие, через которое вода проникает за пробку и вымывает ее. В современные оториноларингологические комбайны входят специальные насадки для промывания слуховых проходов с использованием подогретой воды.

 

После промывания остатки воды в ухе удаляют с помощью ваты, накрученной на ушной зонд с нарезкой, осматривают барабанную перепонку. В слуховой проход вводят турунду, смоченную 3% борным спиртом, ухо на несколько часов закрывают ватой. Удаление пробки промыванием может выполнить врач общего профиля, сухим путем - только специалист-оториноларинголог. Плотную эпидермальную пробку иногда удаляют ушными щипцами, ложкой или аттиковым зондом.

 

Возможные осложнения:

- Перфорация барабанной перепонки при чрезмерном давлении промывной жидкости.

- Острый наружный отит при травматизации наружного слухового прохода.

 

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.184.215 (0.009 с.)