Консервы, торты, желток и т.д. все растительные масла (подсолнечное) 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Консервы, торты, желток и т.д. все растительные масла (подсолнечное)



 
 
Искусственного происхождения (маргарин, майонез)

 

 


3.Углеводы делятся на простые или моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза), и сложные или

ди­сахариды (мальтоза, лактоза) и полисахариды (крахмал и гликоген и целлюлозные волокна.)

Основные функции углеводов:

· Энергетическая


1.................................................. 5

1.Глаза – обработать 1% раствором борной кислоты или раствором марганцовокислого калия 1:10000............................ 6

2.Кожа – обработать 70% спиртом и смазать ранку 5% раствором йода....................................................... 6

3.Нос – 1% раствором протаргола........................... 6

4. Рот - прополоскать 70% спиртом или 1% раствором протаргола. 6

1. Б)......................................... 11

3. А)......................................... 11

Заполни немую схему «Азопирамовая проба» (компо­ненты). 11

2.При коликах в животе пациент беспокоен, мечется в постели или скован........................................ 16

3.При плеврите – лежит на больном боку для уменьшения боли. 16

4.В случае приступа удушья при астме – сидит в постели, упираясь руками в кровать.............................. 16

5.Сидячее и полусидячее пациент принимает для уменьшения одышки – ортопноэ...................................... 16

1) положение Фаулера.......................... 16

2) положение на боку.......................... 16

3) положение на спине......................... 16

4) положение на животе........................ 16

5) положение Симса............................ 16

Познакомьтесь с алгоритмом способы транспортировки взрослого пациента, и заполни немые графы:................................ 17


4.Витамины - это биологически активные вещества.

       
 
ВОДОРАСТВОРИМЫЕ: Vit C, группы В.
 
Жирорастворимые: Vit A,D,E,K.


Основная функция витаминов:

· Нормализация обмена веществ

· Резистентность к инфекционным агентам

· Физическая и умственная активность

Приведите примеры продуктов источников витаминов:

Витамин С — шиповник, смородина, петрушка, укроп, капуста, лимон, картофель.

Витамины группы В, РР — хлеб, крупы, печень, бобовые, дрожжи, молоко, сыр, творог.

Витамин А - ретинол — печень трески и животных, яичный желток, масло, морковь, облепиха.


1.................................................. 5

1.Глаза – обработать 1% раствором борной кислоты или раствором марганцовокислого калия 1:10000............................ 6

2.Кожа – обработать 70% спиртом и смазать ранку 5% раствором йода....................................................... 6

3.Нос – 1% раствором протаргола........................... 6

4. Рот - прополоскать 70% спиртом или 1% раствором протаргола. 6

1. Б)......................................... 11

3. А)......................................... 11

Заполни немую схему «Азопирамовая проба» (компо­ненты). 11

2.При коликах в животе пациент беспокоен, мечется в постели или скован........................................ 16

3.При плеврите – лежит на больном боку для уменьшения боли. 16

4.В случае приступа удушья при астме – сидит в постели, упираясь руками в кровать.............................. 16

5.Сидячее и полусидячее пациент принимает для уменьшения одышки – ортопноэ...................................... 16

1) положение Фаулера.......................... 16

2) положение на боку.......................... 16

3) положение на спине......................... 16

4) положение на животе........................ 16

5) положение Симса............................ 16

Познакомьтесь с алгоритмом способы транспортировки взрослого пациента, и заполни немые графы:................................ 17


 

5.Минеральные вещества необходимы для регуляции биохимических процессов в организме.

 

Макроэлементы содержатся в организме в количестве больше 0,01%: кальций, калий, фосфор, магний, натрий, хлор

Микроэлементы содержатся в количестве менее 0,001%: железо, йод, фтор, медь, цинк, кобальт

 

6.Вода составляет более 60% массы тела взрослого человека.

Основные функции воды:

 

· Регуляция водо-электролитного баланса

· Транспортная

· Поддержание гомеостаза

· Терморегуляторная

· Метаболическая

7.Суточная норма в пищевых веществах у здорового человека:

70-100 гр. Белков на 1 кг. Массы тела

100 гр жиров на 1 кг массы тела

400-450 гр. углеводов в сутки

2 – 3 литра воды

Витамины:

Витамин С 70-100 мг

Витамин А 1,5-2,5 мг

Витамин К 0,2-0,3 мг

Минеральные вещества:

800 - 1000 мг кальция в сутки

 

800 -1500 мг фосфора в сутки

 

10 – 18 мг железа в сутки

 

1,5 гр поваренной соли в сутки

 

0,1 – 0,2 мг йода в сутки

 

0,5-1 мг фтора в сутки


 

*3адание 5

Строение желудочно-кишечного тракта.

 
 

Повторив конспект лекций по анатомии и физиологии человека, подпиши названия органов:

       
 
   
 

 

 


*3адание 6

Диетотерапия.

заполни таблицу основные принципы диетотерапии:


*3адание 7
Лечебные диеты.

1. заполни таблицу.

 

Оргны и системы № Диеты Характеристика диеты Рекомендуемые продукты Исключают и ограничивают Режим питания
ЖКТ, заболевание желудка   Физиологически полноценная диета. Пища отварная, тушеная, запеченная, измельченная, богата растит. клетчаткой Бобы, грибы, острые приправы 4-5 раз в день
Хронический гастрит, энтерит, колит   Физиологически полноценная диета Продукты, усиливающие перистальтику кишечника. Редька, чеснок, грибы. 4-6 раз в день
Хронически заболевания ЖКТ с запорами   Снижение энергоценности за счет угле-водов и жиров Блюда жидкие, полужидкие, протертые, вареные Молоко, пряности, бобовые, солености 5-6 раз в день
Острые заболевания хронических заболеваний   Ограничение жиров. Реком продукты с содерж. клет-чатки,пектинов Пища отварная, запеченная, тушеная Грибы шпинат щавель лимон какао 5-6 раз в день
Острый и хронический гепатит, цирроз печени   Ограничение белков, жиров, поваренной соли, увеличен. жидкости Обычная обработка, отваривание мяса, птицы и рыбы Крепкий чай, кофе грибы сыры щавель 4-5 раз в день
Острый и хронический нефриты   Уменьшение углеводов, легкоусваяемых угеводов, жир Пища вареная, тушеная, запеченная. Вкусовые приправы 5-6 раз в день
Ожирение   Ограничение энергоценности за счет углеводов Вареные и запеченная изделия Сахар, макароны изюм финики 5-6 раз в день
Сахарный диабет   Снижение энергоценности за счет жиров Пищу готовят без соли. Сдоба мороженное шокол. 5-6 раз в день
Заболевания серд-сосуд системы   Повышенная энергоценность увелич белок Обработка без ограничений Утки и гуси 5-6 раз в день
Туберкулез   Снижение жиров, углеводов Пища вареная измельченная полужидкая Утки гуси бобовые 5-6 раз в день
Острые инфекцион. заболевания   Оптимальная энергоценность Обработка без ограничений Копчености сдоба соки 4-5 раз в сутк
Различные заболевания   Полноценное питание Обработка без ограничений Горчица перец 4-5 раз
Послеоперационный период   Жидкие бульоны Жидкая пища Шоколад кофе бобовые 7-8 раз

 

 


Вставь недостающие номера диет:

СЧИТАЛКА

Среди множества диет Бесполезных просто нет.

Нелегко в них разобраться,

Ведь лечебных лишь пятнадцать!

Есть диета нулевая — постоперационная.

Первый стол не навредит, если язва иль гастрит.

Стол второй с иным гастритом, где проблемы с аппетитом.

Номер три на «3» похож, при запорах он хорош.

Стол четвертый за неделю, усмиряет диарею.

Чтобы печень защищать, есть диета номер пять

При подагре — номер шесть мяса нужно меньше есть.

При нефритах — стол седьмой

Стол седьмой малобелковый, без воды, бессолевой.

Восемь — стол при ожирении, без конфет и без печенья.

Девять — нужная диета, тем кто болен «диабетом».

Если с сердцем непорядок, назначают стол десятый

Мало жидкости и соли и жирами небогатый.

Стол одиннадцать поможет, если вдруг туберкулез.

Стол двенадцать успокоит, если мучает невроз.

Лихорадке — стол тринадцать чтоб не смела подниматься.

Стол четырнадцать — с камнями помогает расставаться.

Общий стол для всех — пятнадцать и рецепт от докторов,

Пусть лекарством станет пища, будешь весел и здоров!

(Преподаватель — Т. В. Савельева)

*Задание 8
Лечебные диеты
.

Повторив изученный материал учебника по «Основам се­стринского дела» обозначь номера диет на схеме назначае­мых при соответствующих заболеваниях:


* Задание 9



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; просмотров: 1305; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.191.211.66 (0.015 с.)