Статья 348. Разъяснение обвиняемому сути обвинения



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Статья 348. Разъяснение обвиняемому сути обвинения



1. После объявления обвинения председательствующий устанавливает личность обвиняемого, выясняя его фамилию, имя, отчество, место и дату рождения, место жительства, занятия и семейное положение, разъясняет ему суть обвинения и спрашивает, понятное оно ему, признает он себя виновным и желает давать показания.

Если обвиняемых несколько, председатель осуществляет указанные действия в отношении каждого из них.

2. Если в уголовном производстве предъявлен гражданский иск, председательствующий спрашивает обвиняемого, гражданского ответчика, признают ли они иск.

Визначення обсягу доказів, що підлягають дослідженню, та порядку їх дослідження

Статья 349. Определение объема доказательств, подлежащих исследованию, и порядку их исследование

1. После выполнения действий, предусмотренных статьей 348 настоящего Кодекса, председательствующий выясняет мнение участников судебного разбирательства о том, какие доказательства нужно исследовать, и о порядке их исследования.

Доказательства со стороны обвинения исследуются в первую очередь, а со стороны защиты – во вторую.

2. Объем доказательств, которые будут исследоваться, и порядок их исследования определяются определением суда и в случае необходимости могут быть изменены.

3. Суд имеет право, если против этого не возражают участники судебного разбирательства, признать нецелесообразным исследование доказательств тех обстоятельств, которые никем не оспариваются. При этом суд выясняет, правильно ли понимают указанные лица содержание этих обстоятельств, нет ли сомнений в добровольности их позиции, а также разъясняет им, что в таком случае они будут лишены права обжаловать эти обстоятельства в апелляционном порядке.

4. Допрос обвиняемого осуществляется обязательно, кроме случая, если он отказался от дачи показаний, и случая, предусмотренного статьей 381 настоящего Кодекса.

Порядок проведення допитів в судовому засіданні

Статья 351. Допрос обвиняемого

1. Допрос обвиняемого начинается с предложения председательствующего предоставить показания относительно уголовного дела, после чего обвиняемого первым допрашивает прокурор, а затем защитник. После этого обвиняемому могут быть поставлены вопросы потерпевшим, другими обвиняемыми, гражданским истцом, гражданским ответчиком, а также председателствуюшим и судьями. Кроме того, председательствующий имеет право в течение всего допроса обвиняемого задавать ему вопросы для уточнения и дополнения его ответов.

2. Если обвиняемый выражается нечетко или из его слов нельзя сделать вывод, признает ли он обстоятельства или возражает против них, суд вправе потребовать от него конкретного ответа – «да» или «нет».

3. В случае проведения судебного разбирательства в отношении нескольких обвиняемых, если этого требуют интересы уголовного производства или безопасность обвиняемого, допрос одного из обвиняемых на основании мотивированного определения суда может осуществляться с использованием видеоконференции при трансляции из другого помещения в порядке, предусмотренном статьей 336 настоящего Кодекса.

4. В судебном заседании обвиняемый имеет право пользоваться заметками.

Статья 352. Допрос свидетеля

1. Перед допросом свидетеля председательствующий устанавливает сведения о его личности и выясняет отношения свидетеля с обвиняемым и потерпевшим. Кроме того, председательствующий выясняет получил ли свидетель памятку о правах и обязанностях свидетеля, понятны ли они ему, и в случае необходимости разъясняет их, а также выясняет, не отказывается ли он по основаниям, установленным настоящим Кодексом, от дачи показаний, и предупреждает его об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и заведомо ложные показания.

2. Если препятствий для допроса свидетеля не установлено, председательствующий в судебном заседании приводит его к присяге следующего содержания:

«Я, (фамилия, имя, отчество), присягаю говорить суду правду и только правду».

Немой свидетель приносит присягу в письменной форме, подписывая текст того же содержания.

3. Суд обязан контролировать ход допроса свидетелей, чтобы избежать лишнего расхода времени, защитить свидетелей от оскорбления или не допустить нарушения правил допроса.

4. Каждый свидетель допрашивается отдельно. Свидетели, которые еще не дали показаний, не имеют права находиться в зале судебного заседания во время судебного разбирательства.

5. По ходатайству стороны уголовного производства или самого свидетеля свидетель допрашивается в отсутствие определенного допрошенного свидетеля.

6. Свидетеля обвинению первым допрашивает прокурор, а свидетеля защиты - защитник, если обвиняемый взял защиту на себя - обвиняемый (прямой допрос). Во время прямого допроса не разрешается задавать наводящие вопросы, то есть вопросы, в формулировке которых содержится ответ, часть ответа или подсказка к нему.

7. После прямого допроса противоположной стороне уголовного судопроизводства предоставляется возможность перекрестного допроса свидетеля. Во время перекрестного допроса разрешается задавать наводящие вопросы.

8. Во время допроса свидетеля сторонами уголовного производства председательствующий по протесту стороны вправе снять вопрос, не касающийся сути уголовного производства.

9. В исключительных случаях для обеспечения безопасности свидетеля, который подлежит допросу, суд по собственной инициативе или по ходатайству сторон уголовного производства или самого свидетеля выносит мотивированное определение о проведении допроса свидетеля с использованием технических средств из другого помещения, в том числе за пределами помещения суда, или другим способом, что делает невозможным его идентификацию и обеспечивает сторонам уголовного судопроизводства возможность задавать вопросы и слушать ответы на них. В случае если существует угроза идентификации голоса свидетеля, допрос может сопровождаться созданием акустических помех. Перед вынесением соответствующего определения суд обязан выяснить наличие возражений сторон уголовного производства против допроса свидетеля в условиях, исключающих его идентификацию, и в случае их обоснованности отказать в проведении допроса свидетеля в порядке, определенном настоящей частью.

10. Если свидетель выражается нечетко или из его слов нельзя сделать вывод о том, признает ли он обстоятельства или возражает против них, суд имеет право потребовать от этого свидетеля конкретного ответа – «да» или «нет».

11. После допроса свидетеля ему могут быть поставлены вопросы потерпевшим, гражданским истцом, гражданским ответчиком, их представителями и законными представителями, а также председательствующим и судьями.

12. Свидетель, давая показания, имеет право пользоваться заметками, если его показания связаны с какими-либо вычислениями и другими сведениями, которые трудно удержать в памяти.

13. Свидетель может быть допрошен повторно в том же или следующем судебном заседании по его ходатайству, по ходатайству стороны уголовного судопроизводства или по инициативе суда, в частности, если во время судебного разбирательства выяснилось, что свидетель может дать показания относительно обстоятельств, по которым он не допрашивался. Во время исследования других доказательств свидетелям могут задавать вопросы участники судебного разбирательства, эксперт, а также суд.

14. Суд вправе назначить одновременный допрос двух или более уже допрошенных участников уголовного судопроизводства (свидетелей, потерпевших, обвиняемых) для выяснения причин расхождения в их показаниях, который проводится с учетом правил, установленных частью девятой статьи 224 настоящего Кодекса.

15. Допрошенный свидетель может быть оставлен в зале судебного заседания по требованию суда.



Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.170.171 (0.006 с.)