История развития экономической теории



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

История развития экономической теории



Как самостоятельная отрасль знаний экономическая наука возникла в XVв. Очевидно, что экономические проблемы существовали и до этого, и выдающиеся мыслители предшествующих периодов предпринимали попытки их исследования. Сам термин «экономика» появился ещё в античный период и его автором считается древнейший философ Аристотель (IVв. До н.э.). дословно «экономика» переводится на русский язык как учение о домашнем хозяйстве. Большое значение экономическим проблемам предавали и средневековые мыслители, но это были лишь отдельные фрагменты философских концепций, а не система экономических учений.

Первой научной школой, представители которой в полной мере можно считать экономистами был меркантилизм. Основная идея меркантилистов состоит в том, что единственная форма богатства-деньги, а способы его достижения- это добыча драгоценных металлов и внешняя торговля. Такие представления вполне соответствовали объективным условиям, которые сложились в Европе в XVв. С одной стороны экономика становилась всё более товарной, расширялась торговля, а с другой стороны, с появлением османской империи был прекращён ввоз золота и серебра в Европу из Азии, поэтому и ощущалась острая нехватка денег. Однако, великие географические открытия позволили решить эту проблему и баланс между товарной и денежной массой был восстановлен. Господство меркантилизма в экономической науке продолжился с XV по XVII века.

С началом мануфактурного периода меркантилистские идеи утрачивали свою актуальность и им на смену приходит классическая школа, которая видит источник богатства в производстве. А под «богатством» понимают совокупность благ, которыми располагают люди. Классики полагали, что экономика развивается по объективным законам. Основными формами классической школы были французская физиократия и английская политэкономия.

Физиократы, наиболее известным из которых был Франсуа Кенэ (1694-1774). Он полагал, что единственной отраслью, где есть положительная разница между доходом и издержками является с.х.. Эту разницу они называли чистым продуктом и считали его даром земли. Промышленность, по их мнению, бесплодна, т.е. не приносит прибыли. Заблуждения физиократов, основные на том, что с.х. действительно является такой уникальной отраслью, где происходит увеличение одной и той же натурально-вещественной формы. Например, землю засевают зерном, а в конце производственного цикла, получают то же зерно, но в значительно большем количестве, =), очевиден прирост богатства. В промышленности исходные компоненты производства и его результат имеют разную натурально-вещественную форму. И для того, что бы оценить результат (эффективность) необходимо сделать стоимостные расчёты.

Английские классики, в первую очередь Адам Смит (1723-1790), эту проблему решили. Оценка стоимости благ производилась ими по количеству затраченного на их производство труда. В то время машины ещё не получили широкого распространения в производстве, а это значит, что именно трудовые затраты составляли бОльшую часть затрат, связанных с производством товара. Рыночная экономика, находившаяся в тот период лишь на начальной стадии своего формирования, развивалась очень стремительно, что позволило Адаму Смиту выдвинуть идею «невидимой руки рынка», которая наиболее рационально регулирует все экономические процессы. Государство же, с точки зрения классиков, должно обеспечивать только правовой режим для функционирования экономики.

К середине XIXв. последователи классической школы разделились на несколько направлении. Основные различия между ними определялись той оценкой, которую они давали рыночный экономической системе, социальным последствиям и перспективам её функционирования.

Жан Батист Сэй (Франция) (1767-1832) считал, что рыночная система вполне гармонична, имеет механизм саморегулирования и справедливый механизм распределения созданного продукта.

Противники такой точки зрения обвиняли рыночную экономику в социальной несправедливости и пророчили ей скорое окончание её существования как результат её внутренних противоречий. Самым известным представителем этого направления был выдающийся немецкий экономист и философ Карл Маркс (1818-1883).

Если в XVIIIв. называют «золотым веком капитализма», то в XIXв. экономика действительно столкнулась с целым рядом очень серьёзных проблем, и не только социального характера. Достаточно остро стоит проблема экономических кризисов, а это заставляет учёных-экономистов задуматься о том, какими факторами определяется спрос, чем руководствуется потребитель, делая свой выбор. В связи с этим, в экономической науке возникает новое направление- маржинализм, которое во главу исследований ставит потребление.

Австрийский экономист Карл Менгер (1840-1921) и английский экономист Джевонс (1835-1882) критикуют классическую школу и утверждают, что ценность благ определяется не издержками производства, а субъективной оценкой потребителя (нравится, не нравится).

Маржинальные идеи господствовали в экономической науке не долгое время и уже к 90м годам XIXв. Альфред Маршал определил маржинальный и классический подход к оценке стоимости благ. По его мнению, цена товара определяется соотношением спроса и предложения. Современная микроэкономика в значительной степени основывается на исследованиях Альфреда Маршалла.

Новый этап в развитии макроэкономических исследований связан с именем Джона Мейнарда Кейнса (выдающийся английский экономист) (1883-1946). Великая депрессия (1929-1933) показала, что циклические колебания в экономике (экономические спады и подъёмы) могут достигнуть такой амплитуды, что рыночная экономика оказывается не в состоянии вернуться к первоначальному равновесию. Кейнс и его последователи предположили систему мероприятий экономической политики государства, которая позволяет сгладить экономическую цикличность, основное внимание при этом уделяется стимулированию эффективного спроса.

В 70х гг. XXв. на ряду с положительными результатами Кейнсианской политики обнаружились и её недостатки: высокие темпы инфляции, дефицит государственного бюджета и т.п., что и послужило причиной её критики. Далее, широкое распространение получили неоклассические взгляды, в соответствии с которыми государство должно минимизировать своё воздействие на экономику.

С 90х гг. XXв. получает значительную популярность институциональное направление экономической науки. Сторонники этого направления полагают, что экономика развивается под мощным воздействием целого ряда юридических, политических и социальных институтов и устранение этих институтов из экономического анализа не позволяет сделать выводы науки пригодными для практического использования.

 

Метод экономической теории

Слово «метод» в переводе с греческого означает «путь к чему-либо». Применительно к экономической теории- это путь к достижению научной истины экономических процессов.

Реальная экономика является достаточно сложной и запутанной, поэтому, для выявления экономических закономерностей используется метод научных абстракций, позволяющий достаточно упростить реальную экономику. Абстракции предполагают, что все другие явления, за исключением анализируемых в данный момент остаются неизменными.

Научные абстракции позволяют выделить наиболее существенные стороны изучаемого явления и отвлечься от всего второстепенного и случайного.

В отличие от многих естественных наук, в экономике возможности проведения «натурально» эксперимента весьма ограничены, а очень часто и вообще отсутствуют. Поэтому, в экономических исследованиях широко используются модели. Экономическая модель- это упрощённая картина действительности, абстрактное обобщение (примером может служить рыночная модель совершенной конкуренции). Обычно модель стремиться объяснить как ключевые экономические переменные (объём производства, издержки производства, прибыль, цены и т.д.) влияют на различные факторы или экономические условия. Модели бывают логические, графические, экономико-математические.

Выводы из экономических моделей выражаются в форме гипотез. При выработки модели для объяснения явлений хозяйственной жизни в стране необходимо как моно более точно обосновать правомерность той или иной модели. Т.е. учесть границы её использования и условия, для которых она была разработана.

Анализ экономических явлений может быть нормативным и позитивным. С помощью позитивного анализа делаются такие утверждения «если…, то…», которые затем посредством сравнения с факторами могут быть подтверждены или опровергнуты (например: если ставка налога на прибыль будет уменьшена, то доходы бюджета сократятся). Позитивный анализ не даёт оценке результата и не определяет того, плох он или хорош, и ничего не говорит о желательности того или иного альтернативного результата. Это дает нормативный анализ. Нормативный экономический анализ используется для оценки желательности альтернативных результатов в соответствии с основополагающими оценочными суждениями. С помощью нормативного анализа дается рекомендация в области государственной политики; он служит для корректировки рыночной деятельности, когда последняя не соответствует установленному критерию.

Нормативные утверждения- это «следует сделать это или то» (например, «следует уменьшить безработицу до уровня полной занятости»).

Нормативные суждения нельзя проверить фактами поскольку они определяют цель действий. Именно поэтому утверждение нормативного анализа и вызывают наиболее глубокие разногласия.

 

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.223.5 (0.008 с.)