Чистый капитализм или рыночная экономика свободной конкуренции



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Чистый капитализм или рыночная экономика свободной конкуренции



Этот тип экономической системы сформировался в более поздний период и для него характерны следующие признаки:

· Частная собственность (т.е. в условиях чистого капитализма материальные ресурсы составляют собственность частных лиц и частных институтов, а не правительства; но и при чистом капитализме на ряду с частной собственностью признается и государственная собственность на некоторые виды естественных монополий с целью обеспечить повышение эффективности производства)

· Свобода предпринимательства и выбора (в капиталистической экономике все индивиды свободны заниматься любым видом экономической деятельности для повышения своего материального благосостояния. Иначе говоря, для них характерна свобода выбора, альтернативных вариантов поведения и ответственность за сделанный выбор. Но при этом, следует подчеркнуть, что самый широкой свободой на капиталистическом рынке обладают потребители. Это значит, что производители свободны, но только в рамках выбора потребителей, т.е. они не свободны производить товары и услуги, которые потребители покупать не желают. Тех же производителей, которые нарушают законы рынка, ждут убытки)

· Личный интерес как главный мотив поведения (в капиталистической экономике каждая экономическая единица стремится к личной выгоде, т.е. стремится получит для себя лично возможно больший рыночный доход, а именно: предприниматели стремятся максимизировать свою прибыль или минимизировать свои убытки. Владельцы материальных ресурсов и денежного капитала получить возможно более высокие цены от продажи или сдачи в аренду своих ресурсов ; наемные работники- получить возможно больший денежный доход за определенную сложность и продолжительность труда; а потребители, покупая товары и услуги, стремятся приобрести их по возможно более низким ценам)

· Свободная конкуренция (означает следующее: во-первых, наличие на рынке большого числа свободно действующих продавцов и покупателей любого конкретного товара или услуги; во-вторых, свободу для продавцов и покупателей совершать сделки купли-продажи на тех или иных рынках, и так же свободно эти рынки покидать)

· Свободное (рыночное) ценообразование (прежде всего следует отметить, что «рынок- это механизм, осуществляющий контакт между производителями (поставщиками товара и услуги) и потребителями (предъявителями спроса на товар или услугу), либо это просто место, где встречаются продавцы и покупатели», желание продавцов и покупателей учитываются на многих рынках и на их основе (т.е. при взаимодействии спроса и предложения) формируются цены на товары и услуги, обеспечивающие личный интерес и продавцов, и покупателей)

· Ограниченная роль правительства (в условиях чистого капитализма роль правительства в функционировании экономики считалась излишней. Утверждалось, что капиталистическая экономика всегда стабильна, т.е. всегда функционирует на уровне полной занятости и полного объема производства, а любое нарушение равновесия урегулирует сам рынок при помощи определенных рыночных рычагов)

 

Таким образом, частная собственность и свобода индивида заниматься ими самими выбранным видом экономической деятельности для повышения своего материального благосостояния представляют собой основополагающие черты капиталистической экономики. Личный интерес является движущей силой такой экономики, а конкуренция выполняет в ней роль контролирующего и регулирующего механизма. Капиталистическое производство не организуется на основе правительственного плана, а является результатом решений огромного множества индивидов, определяющих, что экономика должна производить, а так же способы производства и реализации продукции. Капиталистическая идеология придерживается позиции, согласно которой роль правительства в функционировании экономики является излишней и второстепенной. Кроме выше рассмотренных существуют и другие институты и формы деятельности, свойственный как чистому капитализму, так и всем современным экономическим системам. К ним относятся:

° Использование передовой техники и технологии в широких масштабах

° Специализация производства

° Применение денег

Специализация и передовая техника служат предпосылкой наиболее эффективного использования редких ресурсов в любой экономике. Применение денег представляет собой всеохватывающий институт, позволяющий обществу легче осуществлять специализацию как внутри страны, так и на международном рынке, и использовать самую производительную технологию для извлечения наибольшей выгоды.

Замечания:

Ø Для обеспечения повышения эффективности производства желателен высокий уровень специализации труда. Тем не менее, у специализации есть и недостатки. Например, при взаимодействии специализации и кооперации. Это значит, что чем хуже производство, осуществляемое данным производителем, тем больше оно зависит от производства других фирм, т.е. любой сбой в производственной цепи не позволит произвести и реализовать конечный продукт, и, =), все участники производственного процесса понесут убытки.

Ø Экономическое значение денег как признанного обществом эквивалента обмена заключается в возможности осуществлять специализацию как на внутреннем, так и мировом рынках. А это в свою очередь означает наиболее эффективное распределение редких ресурсов. Известно, что обмен может быть произведен и на бартерной основе, но при бартерном обмене может возникнуть проблема: если потребности всех участников сделки не совпадают, то это означает, что обмен невозможен. В результате неэффективное распределение редких ресурсов и отказ от специализации.

Вывод: таким образом, специализация и передовая технология, основанные на широком использовании средств производства представляют собой черты, свойственные как чистому капитализму, так и всем современным экономическим системам. Деньги, функционирующие в качестве средства обращения, позволяют разрешить проблемы, связанные с бартерной торговлей, и тем самым, осуществлять более глубокую специализацию как на внутреннем, так и на международном рынках.

 

 

Простейшая модель функционирования двух основных капиталистических рынков: модель кругооборота ресурсов, продуктом и доходов

 


Рынок ресурсов

 

 


Предприятие Домохозяйство

 

 


Рынок продуктов

 

 

Процесс кругооборота начинается в верхней половине схемы на рынке ресурсов, где домохозяйство предлагают предприятиям различные факторы производства, а, поскольку, они необходимы для производства товаров и услуг, то предприятие предъявляют спрос на ресурсы. Взаимодействие спроса и предложения на огромное множество людских и материальных ресурсов устанавливает цену каждого ресурса. Платежи, которые несут предприятия, покупая ресурсы, представляют собой издержки производства этих предприятий, но одновременно эти издержки образуют потоки доходов домохозяйств, поставляющих ресурсы, т.е. потоки з.п., ренты, %, прибыли.

В нижней половине схемы показаны сделки, совершаемые на рынке продуктов. Денежные доходы, полученные домохозяйствами, от продажи ресурсов реальной ценности не несу, поэтому, в процессе расходования своего денежного дохода домохозяйство выражают спрос на бесчисленное множество товаров и услуг. Одновременно предприятия соединяют приобретенные ими ресурсы для производства и предложения товаров и услуг на том же рынке продуктов. При взаимодействии решений предприятий и домохозяйств о предложении и спросе на товары и услуги устанавливаются цены готовых изделий и услуг. С точки зрения предприятий поток потребительских расходов на товары и услуги образует выручку или доходы предприятий от продажи ими готовой продукции. Данная модель демонстрирует сложное взаимосвязанное переплетение процессов принятия решений и экономической деятельности.

Следует отметить, что и домохозяйство, и предприятие выступают на обоих основных рынках, но каждый раз на противоположных сторонах. На рынке ресурсов предприятие выступает как покупатели, т.е. на стороне спроса, а домохозяйство как владельцы и поставщики ресурсов, т.е. на стороне предложения. На рынке продуктов их роли меняются: домохозяйство находятся на стороне спроса как покупатели товаров и услуг, а предприятие на стороне предложения как поставщики готовых товаров и услуг. При этом каждая из этих двух групп экономических единиц и покупает, и продает. Эта модель кругооборота демонстрирует проблему редкости. Поскольку домохозяйство располагают лишь ограниченным количеством ресурсов для продажи их предприятиям, то денежные доходы домохозяйств так же ограничены, т.е. денежному доходу каждого потребителя устанавливается свой предел, а ограниченное количество денег не позволит потребителям купить все товары и услуги, которые они пожелали бы.

Аналогичным образом: т.к. ресурсы редки, то производство товаров и услуг так же ограничено.

Обобщение: в монетарной экономической системе домохозяйство как собственники ресурсов продает их предприятиям, а в качестве потребителей расходуют свой денежный доход от продажи ресурсов на покупку товаров и услуг. Предприятие, что бы производить продукцию, должны покупать ресурсы, затем готовые товары и услуги они продают домохозяйствам в обмен на их потребительские ресурсы или с точки зрения предприятий в обмен получаемую ими выручку. Конечным результатом этого процесса служит реальный поток экономических ресурсов против часовой стрелки, а денежный поток доходов и потребительских расходов по часовой стрелке, эти потоки являются одновременными и бесконечно повторяются.

Недостатки модели: данная модель не отражает множество фактов и деталей, относящихся к отдельным ресурсным и продуктовым рынкам, отдельным предприятиям и домохозяйством. Модель не показывает так же сделки, совершаемые внутри секторов предприятий и домохозяйств. Модель совершенно не касается экономической роли правительства, т.к. институты чистого капитализма предполагают функционирование замкнутой саморегулирующейся системы, в которой роль правительства ограничена. На данной стадии модель исключает международные рынки. Эта модель предполагает, что весь доход, полученный домохозяйствами от продажи ресурсов, они полностью тратят на рынке продуктов. У предприятий так же отсутствуют сбережения в виде нераспределенной прибыли, т.е. потоки доходов и расходов являются равными величинами. В реальных параметрах это означало бы, что уровни производства и занятости так же постоянны. Модель не показывает как фактически формируются цены на продукты и ресурсы.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.223.5 (0.01 с.)