С СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

С СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ



 

Рассматривая клинико-физиологическое обоснование рациональной двигательной активности при заболевании сердечно - сосудистой систе­мы, следует отметить ее первостепенное значение в развитии коллатерального кровообращения, повышения сократительной способности миокарда, функциональных резервов организма, совершенствовании его регуляции. Влияние физических упражнений на различные звенья аппарата кровообращения сравнимо с действием широко распространённых в терапевтической практике препаратов группы нитратов, адреноблокаторов, липотропных средств и т.д. Кроме того, во время мышечной ак­тивности наилучшим образом стимулируются и развиваются экстракардиальные факторы кровообращения (табл.1). Причём на долю некоторых из них, например, " мышечного насоса " в процессе бега приходится до 35% минутного объема крови. В этой связи нелишне подчеркнуть, что гипокинезия наряду с другими отрицательными влияниями выключает или снижает действие вспомогательных факторов кровообраще­ния, тем самым повышает нагрузку на сердце, приводит его к преждевременному изнашиванию и патологии.

Развитие адаптационных механизмов в сердце и сосудах к мышечной работе имеет свои различия. Вероятно, это связано с тем, что транспорт­ная система (сосуды) способна пропустить крови больше того количест­ва, которое сердце не может обеспечить даже при максимальной своей производительности. Вследствие этого в сердце, выполняющем значительную работу и в то же время при определенных условиях лимитирующем кровоснабжение не только других органов, но и свое, отчетливее формируются адаптивные механизмы, чем в сосудах. При рационально построенных тренировках в сердце происходит опережающее развитие энергообеспечивающих структур (митохондрий, капилляров), мембранных белков, что характеризует физиологическую гипертрофию сердца в отличие от патологической.

В сосудах во время занятий физическими упражнениями изменяется тонус, эластичность и реактивность. Эти изменения находят подтверждение в скорости распространения пульсовой волны, показателях демпфирования, кровоснабжения мышц в покое и при нагрузках.

Из физиологии мышечной системы известны два вида сокращения мышеч­ного волокна – изометрический, статическая работа (удержание груза, попытка передвинуть очёнь тяжелый предмет и т.д.) и изотонический, динамическая работа (ходьба, бег и др.). В таблице 2 представлены изменения гемодинамических и респираторных показателей при указанных выше режимах мышечных сокращений. Не трудно убедиться в том, что физиологические сдвиги в кардиореспираторной системе при динамических нагрузках в целом лучше отвечают задачам профилактики и лечения больных терапевтического профиля. Благодаря линейной зависимости показателей сердечно - сосудистой системы от интенсивности мышечной работы можно прогнозировать их реакцию на динамические упражнения, подбирать рациональные режимы двигательной активности. Физиологическое действие статических напряжений заключает­ся в том, что они более отчётливо, чем динамические упражнения, стимулируют сосудисто-рефлекторные механизмы и в небольших дозировках благоприятно изменяют сосудистый тонус в восстановительном периоде.

Известно, что при сокращении мышц длительностью всего в десятые доля секунды, в сосудах, питающих эти мышцы, происходит увеличение их просвета и кровотока, так называемая функциональная или рабочая гиперемия. В неактивных мышцах, в особенности контролатеральных, наоборот, наблюдается усиление влияния со стороны симпатической нервной системы, что приводит к повышению тонуса сосудистой стенки. Данное положение следует учитывать при выполнении упражнений различными мышечными группами. Так при динамических упражнениях с включением небольших мышечных групп (сгибание и разгибание пальцев рук, ног и т.д.) общее повышение тонуса сосудов в неактивных мышцах будет превышать функциональную дилатацию сосудов рабочих мышц. В результате этого повысится общее периферическое сопротивление, системное артериальное давление. Вероятно, это является одной из причин повышенной предрасположенности к гипертензивным состояниям, профессиональной вредности лиц конвейерного труда, имеющих дело с небольшими деталями (сборка часов, калькуляторов, тра­нзисторов и т.д.).

Динамические упражнения – стимулируют обменно – энергетические процессы организма, приводят к экономному функционированию вегетативных систем.

Статические упражнения - стимулируют сосудисто – рефлекторные механизмы. В небольших дозировках благоприятно влияют на тонус в восстановительном периоде.

Важную роль в профилактике патологических состоя­ний, повышения работоспособности для этой категории будет играть производственная гимнастика с включением преимущественно упра­жнений для больших, средних мышечных групп, упражнений на расслабле­ние, самомассаж конечностей.

Противоположные соотношения в изменении тонуса сосудов наблюда­ются во время активности больших мышечных групп. При такой работе об­щее снижение тонуса сосудов в активных мышцах будет превышать компен­саторное его увеличение в неактивных мышцах. По-видимому, отмеченный механизм является одной из причин появления "феномена бесконечного тона" после состязаний у высококлассных спортсменов /борцов, боксеров и т.д.

При велоэргометрической работе с нагрузками умеренной мощности (данная работа выполняется преимущественно средними мышечными группа­ми) общее периферическое сопротивление будет изменяться несущественно.

Таким образом на основании литературных материалов и собственных исследований можно сделать заключение, что периферическое сопротивление при динамических упражнениях находится в обратной зависимости от количества мышечных групп участвующих в сокращении. А так как в клинической практике оно в некоторой степени, эквивалентно величине минимального артериального давления, то, вероятно, и диастолическое давление будет подчиняться этой зависимости при работе различных мы­шечных групп.

При статических напряжениях, общее периферическое сопротивление, минимальное артериальное давление проявляют себя однозначно. Они увеличиваются при активности любых мышечных групп, начиная с усилия, превышающего 8 – 10 % от максимальной произвольной силы (М П С), развиваемой мышцами. Причиной этого является, с одной стороны - возра­стание тонуса сосудов в неактивных мышцах, а с другой - наличие по­стоянного внутримышечного давления, возникающего при изометрических сокращениях. Причём при максимальных статических напряжениях внут­римышечное давление может достигать 400мм рт. ст., тем самым значительно оказывая препятствие не только кровоснабжению активных мышц, но и работе миокарда, нагружая левый желудочек серд­ца "давлением".

В процессе ритмических сокращений, если периоды расслабления между сокращениями оптимальны, внутримышечное давление способствует увеличению кровотока активных мышц. Во вре­мя такой работы левый желудочек сердца нагружается преимущественно "объемом" за счет увеличения притока венозной крови.

В таблице 3 представлена общая схема реабилитации больных с ишемической болезнью сердца. Нетрудно заметить, что физические упражнения благодаря универсальному действию на организм являются составными компонентами почти всех видов реабилитации, играя важную роль в восстановлении здоровья, предотвращении инвалидности, повышении работоспособности и возвращении к труду человека, одной из отличительных черт реабилитации больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями является неразрывная связь лечебных и реабилитационных мероприятий, их единство со средствами по вторичной профилактике болезни.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.98.69 (0.004 с.)