Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Б. Витамин С, антискорбутный, аскорбиновая кислота, участие в синтезе коллагена и другие метаболические функции.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Аскорбиновая кислота является незаменимым компонентом пищи для человека, обезьян, морских свинок, но может синтезироваться у многих других видов животных из глюкозы или глюкуроновой кислоты. В организме аскорбиновая кислота легко окисляется в дегидроаскорбиновую кислоту, которая в присутствии восстановителей также легко превращается в аскорбиновую кислоту. Рис.5. Химическая структура аскорбиновой кислоты в восстановленной и окисленной форме.
В связи с этим аскорбиновая кислота участвует в ряде окислительно-восстановительных реакций, входя в состав монооксигеназных систем, в частности, в состав пролилгидроксилазы и лизилгидроксилазы, которые обеспечивают окисление боковых радикалов лизина и пролина в составе полипептидных цепей проколлагена и способствуют тем самым ‘‘созреванию’’ коллагена. Биологическая роль витамина С не ограничивается его участием в синтезе коллагена. Он участвует также в реакциях превращения фенилаланина в тирозин, тирозина - в диоксифенилаланин (ДОФА), триптофана - в 5-окситриптамин (cеротонин), в синтезе карнитина, гормонов коры надпочечников и катехоламинов, в обезвреживании токсических веществ эндогенного и экзогенного происхождения в печени, а также в других химических процессах, происходящих с участием монооксигеназных систем. Аскорбиновая кислота способствует выделению железа из ферритина, что очень важно для синтеза гема и предотвращения развития анемии. Недостаточность аскорбиновой кислоты в организме проявляется развитием цинги. Цинга у взрослых характеризуется кровоточивостью и разрыхлением дёсен, расшатыванием зубов, нарушением заживления ран, появлением подкожных кровоизлияний, отёков и болей в суставах, анорексией и анемией. У детей к приведенным выше симптомам добавляются нарушение формирования зубного ряда, замедленное развитие скелета. В основе развития большинства патологических симптомов при цинге лежит нарушение синтеза коллагена. Образующийся при цинге коллаген содержит мало гидроксипролина и гидроксилизина, поэтому в нём образуется недостаточное количество стабилизирующих его структуру связей. В результате коллаген лишается своего основного свойства - прочности. Суточная норма потребления витамина С составляет 50 - 100 мг. Основными пищевыми источниками витамина С являются свежие овощи и фрукты, особенно - цитрусовые. Аскорбиновая кислота разрушается при кипячении и хорошо сохраняется в замороженных фруктах и овощах. 3.2-в. Эластин, особенности аминокислотного состава, структурной организациии и метаболизма. Эластин (тропоэластин)- второй главный белок соединительной ткани, основной структурный компонент эластических волокон. Эластические волокна преобладают в тех структурах, функция которых связана с растяжением и сокращением, изменением объёма: в крупных сосудах, связках, коже, лёгких. Эластин обусловливает эластичность (способность многократно растягиваться в длину и возвращаться в исходное состояние) тех образований, в состав которых он входит. Полипептидные цепи тропоэластина содержат глицин (~30%), много неполярных аминокислот, лизин, мало гидроксипролина, не содержат гидроксилизина. Тропоэластин является гликопротеином с молекулярной массой около 70 КДа. Молекулы тропоэластина соединяются между собой в волокнистые тяжи с помощью связей типа лизиннорлейцина, десмозина и изодесмозина, которые образуются между 2 - 4 полипептидными цепями. В образовании связей типа десмозина участвуют 4 остатка лизина, 3 из которых предварительно окисляются до соответствующих альдегидов с участием медьсодержащего фермента лизилоксидазы, в присутствии витаминов РР и В6, а затем объединяются с четвёртым остатком лизина (рис.6). При недостаточности в организме меди, витаминов РР и В6 образование десмозина нарушается. Рис. 6. Десмозин.
Связи типа десмозина и изодесмозина есть только в эластине. Молекулы тропоэластина не имеют характерной третичной структуры, а обладают случайной гибкой конформацией, множественные пространственные конфигурации которой переходят друг в друга. Наличие случайной гибкой конформации молекул тропоэластина и большого количества поперечных сшивок между ними позволяет эластическим волокнам проявлять свои резиноподобные свойства, т. е. эластичность. При натяжении эластических волокон молекулы тропоэластина в их составе приобретают относительно постоянную конформацию, в результате чего упорядоченность структуры эластических волокон возрастает (см. рис. 7). Рис.7.Связь молекул эластина между собой в процессе сокращения и растяжения эластических волокон.
В литературе имеются данные о том, что эластические волокна являются двухкомпонентной системой, содержащей помимо эластина гликопротеины иного аминокислотного состава, которые защищают эластические волокна от действия протеаз. Эластин-белок синтезируется в фибробластах и гладкомышечных клетках в виде растворимого предшественника - тропоэластина, а затем полимеризуется, превращаясь в нерастворимую внеклеточную форму в результате образования поперечных связей типа десмозина и изодесмозина. Эластическое волокно характеризуется высокой стабильностью, нерастворимостью в воде, высокой скоростью обмена. Нативные эластические волокна не перевариваются трипсином и химотрипсином, медленно гидролизуются пепсином. Поджелудочная железа выделяет фермент проэластазу, которая активируется трипсином, превращаясь в эластазу. Под действием эластазы нити эластина расщепляются до пептидов, имеющих жёлтый цвет. В тканях эту функцию выполняет тропоэластаза, расщепляющая тропоэластин и не действующая на эластические волокна. В печени синтезируется ингибитор трипсина альфа-антитрипсин, защищающий эластин от избыточного протеолиза. Эластаза синтезируется также макрофагами и полиморфноядерными лейкоцитами (ПЯЛ), она проявляет наибольшую активность в щелочной среде, обладает низкой специфичностью и расщепляет также коллаген, протеогликаны, гемоглобин, иммуноглобулины и другие белки. В норме эластазу ПЯЛ и другие протеазы ингибирует альфа1 антитрипсин, который синтезируется в гепатоцитах и поступает в кровь. Альфа1-антитрипсин синтезируется также макрофагами в лёгких, что обеспечивает защиту альвеол от воздействия эластазы. Деградация эластических волокон при эмфиземе лёгких и других заболеваниях обусловлена повышением активности эластазы лейкоцитарного происхождения. Активность эластазы ПЯЛ в десневой жидкости и тканях пародонта возрастает при пародонтите. Разрушенные эластические волокна не восстанавливаются. Процесс старения сопровождается потерей эластичности тех образований, в состав которых входят эластические волокна, потому что количество поперечных связей в них уменьшается с возрастом, и они становятся более чувствительными к биомеханическим воздействиям. Структура эластических и коллагеновых волокон может нарушаться в патологии. Латиризм (cutis laxa или вялая кожа) - заболевание, связанное со снижением активности лизилоксидазы. Это заболевание может развиться при употреблении в пищу душистого горошка (Lathyrus orodatus), в котором содержится ингибитор лизилоксидазы - b-аминопропионитрил. Под влиянием этого ингибитора нарушается формирование поперечных связей в коллагене и эластине, в результате чего образуется непрочный, растворимый коллаген, снижается эластичность соединительно-тканных образований, в том числе кожи, нарушается развитие скелета. При данной патологии с мочой выделяются пептиды, содержащие гидроксипролин. Недостаточность лизилоксидазы может быть связана с дефицитом ионов меди в организме, так как фермент лизилоксидаза, как отмечалось выше, активен только в присутствии ионов меди. Помимо этого, описаны также формы латиризма, связанные с наследственной, генетически обусловленной недостаточностью фермента лизилоксидазы.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; просмотров: 285; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.14.125.137 (0.006 с.) |