Ведение лабораторного журнала 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Ведение лабораторного журнала



Выполнение практикума сопровождается обязательным ведением лабораторного журнала, преследующего цель в возможно сжатой и четкой форме отразить проделанную работу.

Запись в журнале рекомендуется вести по следующей схеме:

1) Номер работы и ее название.

2) Дата выполнения работы.

3) Рисунок прибора.

4) Очень краткое описание работы с приведением уравнений всех произведенных реакций и указанием наблюдавшихся при этом явлений (изменение окраски раствора, выделение газа, выпадение осадка и его цвет, условия протекания реакции и т.п.).

5) Запись (в форме таблицы) результатов производившихся наблюдений и измерений.

6) Расчет (если работа носит количественный характер) и выводы.

По окончании каждой лабораторной работы (или нескольких работ) студент должен предъявить журнал преподавателю, который проверяет и подписывает работы.

При сдаче зачета по лабораторному практикуму журнал представляется преподавателю, принимающему зачет.

 

Требования при сдаче зачета по лабораторному практикуму

 

Для получения зачета по лабораторному практикуму по общей химии студент должен выполнить и зафиксировать в журнале установленное число работ. Сдающий зачет должен свободно ориентироваться в материале практикума: знать способы получения и свойства изученных им в лаборатории веществ, уметь объяснить наблюдавшиеся им явления (например, гидролиз солей, амфотерность, комплексообразование и т.п.). Помимо указанного, студент должен показать приобретенные им навыки в расчетах, в составлении молекулярных и ионных уравнений и уравнений окислительно-восстановительных реакций и т.п.

 

 

Глава I

ВАЖНЕЙШИЕ ОПЕРАЦИИ ПРИ ЛАБОРАТОРНЫХ РАБОТАХ

НАГРЕВАНИЕ

Если в лаборатории имеется проведенный светильный газ, то для нагревания обычно пользуются газовой горелкой Теклу.

Горелка Теклу (рис. 1) состоит из медной трубки а, навинченной на подставку, снабженную боковой трубкой b, которая с помощью каучуковой трубки соединяется с газовым краном. В подставке имеется винт d, позволяющий регулировать приток газа в горелку и таким образом увеличивать или уменьшать пламя. Поступающий в горелку газ смешивается в трубке a с воздухом, входящим через узкую щель между конусообразно расширенным основанием трубки a и вращающимся диском c. Поворачивая диск, можно изменять ширину щели и регулировать приток воздуха в горелку.

Если зажечь газ и совершенно прекратить поступление воздуха в горелку, то пламя получается светящее и слегка коптящее. При достаточном притоке воздуха пламя становится несветящим и газ горит с небольшим шумом. В большинстве случаев работают с несветящим пламенем, так как оно имеет более высокую температуру.

При слишком большом притоке воздуха пламя иногда «проскакивает» внутрь горелки, т.е. газ загорается уже у отверстия подставки внутрь трубки a. В этом случае наружное пламя приобретает узкую вытянутую форму и зеленоватую окраску, и вся горелка сильно накаливается.

Если пламя проскочило, то следует тотчас же потушить горелку, закрыв газовый кран, дать горелке остыть и тогда вновь попробовать ее зажечь, уменьшив приток воздуха.

 

Правила пользования газовой горелкой

 

1. Зажигать горелку, выждав несколько секунд после открытия крана.

2. При тушении горелки закрывать кран до полной остановки.

3. Тщательно следить, чтобы кран всегда был закрыт, если горелка не горит.

4. Если пламя проскочило, тотчас закрывать кран.

Нагревание веществ при химических опытах производится обыкновенно в особой «химической» посуде из тонкого стекла. Такое стекло лучше выдерживает резкие колебания температуры, чем обыкновенное толстое стекло.

Рис.2

Наиболее употребительной посудой являются стеклянные пробирки, стаканы и колбы (рис. 2). Часто применяется также фарфоровая посуда в виде чашек и тиглей (рис. 3).

Чтобы посуда не лопалась при нагревании, под нее подкладываются металлические сетки, покрытые асбестом, для более равномерного распределения тепла.

Нагревание небольших количеств вещества производится в пробирках на голом огне, т.е. без сетки. Пробирку держат в руке слегка наклонно, двигая ее в пламени. При нагревании жидкостей не следует нагревать стенки пробирки выше уровня жидкости.

Рис. 3

Для прокаливания, т.е. сильного нагревания твердых веществ, употребляют фарфоровые тигли. При нагревании их ставят на проволочные треугольники с фарфоровыми трубками и нагревают на голом огне (рис. 4).

Если опыт требует продолжительного умеренного нагревания, то применяют нагревание в парах кипящей воды.

Рис. 4, Рис. 5

Для этого служит так называемая водяная баня (рис. 5), представляющая собой металлическую чашку, в отверстие которой вкладывается ряд медных колец. В чашку наливают воду и кипятят ее, а нагреваемый сосуд помещают на кольца так, что дно его закрывает отверстие чашки.

Иногда прибегают также к нагреванию на железной сковородке с песком, которая называется песчаной баней.

Чтобы нагретое или прокаленное вещество не поглощало при охлаждении влагу из воздуха, его помещают в эксикатор. Это стеклянный сосуд (рис. 6), на дне которого находится какое-либо энергично поглощающее воду вещество, например, безводный хлористый кальций или концентрированная серная кислота. Сосуд плотно закрывается стеклянной пришлифованной крышкой, края которой смазывают вазелином.

 

ВЕСЫ И ВЗВЕШИВАНИЕ

При выполнении работ по общей химии взвешивание производится или на аптекарских весах, или на химико-технических весах.

Рис. 7. Аптекарские весы, Рис. 8. Химико-технические весы.

Как те, так и другие весы состоят из коромысла, опирающегося ребром прикрепленной к нему по середине призмы на подставку или подвес. К концам коромысла подвешены (тоже на призмах) чашки. К середине коромысла прикреплена стрелка (указатель).

Чтобы острые ребра призм не тупились слишком быстро, химико-технические весы снабжаются особым приспособлением – арретиром. С помощью арретира можно приподнять коромысло на то время, когда весами не пользуются, так что средняя призма не будет опираться на подставку, а чашки не будут давить своим весом на ребра крайних призм. Арретир позволяет также задерживать или совсем останавливать качания коромысла во время взвешивания.

При взвешивании пользуются следующим набором разновесок:

 

  г   г   г   г
  »   »   »   »
  »   »   »   »
0,5 » 0,2 » 0,2 » 0,1 »
0,05 » 0,02 » 0,02 » 0,01 »

 

Из перечисленных разновесок можно составить любой вес от 0,01 до 1000 г.

Самое взвешивание производится следующим образом. Взвешиваемое тело помещают на левую чашку весов, а на правую накладывают разновески, пока не будет достигнуто равновесие. О равновесии судят по одинаковому отклонению стрелки во время качаний коромысла вправо и влево от нулевого деления. Разновески необходимо класть на чашку в определенном порядке. Сперва отыскивают в наборе две рядом стоящие разновески, из которых одна легче, другая тяжелее взвешиваемого тела. Положим, что таковыми оказываются разновески в 100 и 50 г. Оставив 50 г на чашке весов, кладут рядом с ними следующую по порядку разновеску (20 г), если этого мало, то следующую и т.д., пока правая чашка не перетянет. Тогда последнюю положенную разновеску снимают, возвращают в ящик, а на ее место кладут следующую по порядку меньшего размера; если и этого много, то кладут следующую меньшую и т.д. Если нужно отвесить определенное количество вещества, например 5 г, то сперва помещают на левую чашку весов стаканчик или часовое стекло и приводят весы в равновесие, насыпая на правую чашку дроби (так называемое тарирование). Затем кладут на правую чашку 5 г, а в стаканчик вносят ложечкой отвешиваемое вещество, пока весы не придут в равновесие.

При взвешивании на химико-технических весах следует каждый раз арретировать весы, перед тем как снимают разновеску или кладут новую. Положив разновеску, достаточно слегка повернуть винт арретира, чтобы уже судить по отклонению стрелки, что нужно делать дальше.

Правила взвешивания

1. Не ставить на чашку весов горячих, мокрых или грязных предметов.

2. Никогда не класть взвешиваемое вещество прямо на чашку весов, а непременно на часовое стекло или в стаканчик.

3. Помещать взвешиваемый предмет на левую чашку, а разновески на правую.

4. При помещении взвешиваемого предмета на весы, а также при снимании или накладывании разновесок арретировать весы, чтобы избежать резких качаний коромысла (у аптекарских весов нужно придерживать при этом чашку руками).

5. Разновески всегда брать пинцетом, а не руками.

6. Снимая разновески с весов, не класть их на стол, а сейчас же помещать в те гнезда ящика, откуда разновески были взяты.

7. Ни в коем случае не занимать разновески из другого набора. Если взвешивающему не хватает какой-нибудь разновески, значит, он не соблюдал при накладывании их тот обязательный порядок, который был указан выше.

8. Когда достигнуто равновесие, записать найденный вес сперва по пустым гнездам в ящике, а затем проверить запись, ставя разновески на место.

9. Когда производятся два или три последовательных взвешивания в одной работе, производить их на одних и тех же весах с одним и тем же набором разновесок.

10. Не оставлять ничего на весах по окончании взвешивания.

 

ОЧИСТКА ТВЕРДЫХ ВЕЩЕСТВ

Очистка твердых веществ от содержащихся в них примесей обыкновенно производится путем кристаллизации из растворов. Подлежащее очистке вещество растворяют в возможно малом количестве растворителя. Раствор фильтруют для удаления нерастворимых примесей и подвергают медленному испарению. По мере испарения концентрация раствора увеличивается, и после того как он сделается насыщенным, из него начинают выпадать кристаллы.

Отделение образовавшихся кристаллов от маточного раствора производится фильтрованием через бумажный фильтр. Кристаллы собирают с фильтра и отжимают сухой фильтровальной бумагой.

 

РАБОТА №1

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-01; просмотров: 202; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.224.32.86 (0.011 с.)