Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Сравнительная характеристика финансового и управленческого учета

Поиск

Учет – это функция управления предприятием, которая решает следующие задачи:

1. подготовка внешней отчетности для налоговых, правительственных органов, кредиторов и т. д.

2. подготовка внутренней отчетности для эффективного контроля, планирования, анализа и контроля за деятельностью предприятия.

В соответствии с двумя этими задачами учет делиться на финансовый (бухгалтерский) и управленческий.

Т. о. управленческий учет – это процесс обеспечения менеджеров (управленческого аппарата) предприятия информацией, необходимой для эффективного управления.

Сравнительная характеристика финансового и управленческого учета

Признак сравнения Финансовый Управленческий
1. Обязатель-ность ведения Строго обязателен (в соответствии с действующей законодат. базой) не обязательно, ведется по решению администрации
2. цель подготовка внешней отчетности подготовка внутренней отчетности (для эффективного управления)
3. пользователи сторонние юр. и физические лица менеджеры всех уровней управления
4. основные положения законодательные акты все, что необходимо менеджерам
5. задачи 1. подготовка внешней отчётности 2. своевременные расчёты с бюджетом и кредиторами 3. контроль за сох-ранностью активов 1. подготовка внутренней отчётности 2. бюджетирование 3. экономическая экспертиза (подготовка разовой информации)
6. объекты учёта предприятие 1. виды продукта 2. ЦО = центры отв-ти 3. проекты 4. бизнес-процессы
7. группировка затрат по экономическим элементам 1.статьям калькуляции 2. по переменным и постоянным затратам (direct-costing) 3. контролируемые и не-//- 4.релевантные и не-//-

Т.о. сферой применения управленческого учета является внутрифирменное управление, основным объектом – затраты предприятия.


Классификация систем управленческого контроля

Признаки класификации Системы управленческого учёта
1.Группировка затрат  
2.Метод учета      
3.Способ учета затрат      
4.Объект учета      

 


Методы и способы учёта и калькулирования себестоимости.

Метод учёта – это совокупность приёмов (способов) для организации учёта и документирования затрат с целью определения фактической себестоимости.

Способы (приёмы) учёта:

1. Способ прямого расчёта

- рассчитываются затраты за период и делятся на количество выпущенной продукции за этот период. [Зt (все) / Nt (всё кол-во)]

2. Способ пропорционального распределения

- затраты распределяются по изделиям пропорционально выбранной базе.

3. Способ суммирования

- с/с изделия определяется путём суммирования затрат по отдельным его частям или стадиям изготовления.

Все методы учёта в зависимости от объекта делятся на:

1. Позаказный – объект учёта - каждый заказ в пр-ве

2. Попроцессный – объект – производственный процесс или его отдельная стадия

3. Попередельный – объект – каждый передел.

 


Попроцессный метод учёта

Сущность: прямые (переменные) и косвенные (постоянные) затраты учитываются по статьям калькуляции на весь выпуск продукции. Затем способом прямого расчета определяется с/с ед. продукции.

Для усиления контроля за затратами можно: разбить производст-венный процесс на отдельные стадии - процессы, определить затраты по каждой стадии (не калькулируя с/с), затем ∑ все затраты по процессам и таким же способом прямого расчета определить с/с ед. продукции.

Сфера использования:

1. выпускается 1 max 2 вида продукции

2. НЗП = 0

3. массовое производство

v теплоэлектростанции,

v добывающая промыш-ть,

v металлургическое произ-во,

v химическая промыш-ть.

Порядок калькулирования:

 


Попередельный метод учёта

Передел – это совокупность операций, заканчивающаяся выпуском промежуточной продукции (п/ф) или гот. продукции.

Сущность:

1. прямые затраты учитываются по каждому переделу

2. косвенные затраты распределяются по переделам в соответствии с выбранной базой

3. с/с каждого предела определяется, путем включения в нее всех предыдущих

Сфера использования:

1. технологич. процесс должен быть непрерывным, однородным и последовательным

2. пр-во массовое, крупносерийное

v прядильно-ткацкое пр-во

v пищевая пром-ть

v целлюлозно-бумажная пром-ть,

v иногда металлургическое произ-во

Порядок расчета:

Данная схема рассмотрена для случая, когда тех процесс состоит из 2-х переделов, в последнем формируется гот. продукция


Позаказный метод учёта

Объектом калькуляции явл-ся каждый отдельный задел.

Сущность метода:

1. прямые затраты опр-ся на каждый заказ

2. косвенные затраты распределяются м/у заказами в соответствии с базой распределения

3. пока заказ нах-ся в пр-ве, затраты по нему накапливаются. После выполнения заказа накопленная сумма затрат формирует с/с данного заказа.

Используется:

1. производство

v судостроение

v энергомашиностроение

v ВПК (военно-промышленный комплекс)

v станкостроение и т.д.

2. НИИ и КБ

3. вся сфера услуг

Порядок калькулирования:




Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-01; просмотров: 183; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.128.17 (0.01 с.)