Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Техника безопасности: при заготовке кормов, при погрузке и разгрузке транспортировке с.-х. грузов; в животноводстве, работе на уборочных и с.-х. машинах.

Поиск

 

Одна из наиболее травмоопасных операций при заготовке грубых кормов – скашивание. Запрещается эксплуатация косилок и жаток при ненадежном креплении частей измельчающего аппарата. Перед началом движения нужно убедиться в отсутствии людей впереди агрегата и подать звуковой сигнал. Режущий аппарат необходимо очищать в рукавицах со специальными чистиками только после выключения привода и полной остановки рабочих органов. Скирдуют сено или солому только в светлое время суток при скорости ветра не более 6 м/с. Скирды располагают не ближе 100 м от железных дорог и строений с системами местного отопления.

Для предупреждения травмирования нельзя находиться ближе 3 м от грабельной решетки.

Перед началом работ проверяют техническое состояние стогометателя. Скорость движения агрегата не должна превышать 3 км/ч.

Массу в приемную прессовальную камеру следует подавать вилами с расстояния не менее 0,5 м.

При перевозке зерна навалом кузов необходимо уплотнить или применить для предохранения от потерь и защиты зерна брезент, а если автомобиль будет занят на перевозке овощей или свеклы, то для полного использования его грузоподъемности необходимо нарастить борта.

Учитывая необходимость перевозок сельскохозяйственных грузов в кратчайший срок, максимально механизируются погрузочно-разгрузочные работы. Для этого нужно использовать свеклопогрузчики, автомобиле-опрокидыватели, механические лопаты, зерно-погрузчики, транспортеры, элеваторы и т. п. Для большей механизации погрузки и выгрузки свеклы, картофеля и других овощей широко применяют контейнеры, которые грузят на автомобиль и снимают с него при помощи подъемных механизмов.

До выезда в поле необходимо убедиться в исправности комбайнов. Перед началом работы следует убедиться в отсутствии людей на комбайне, дать сигнал, пустить двигатель и проверить работу всех механизмов на различных режимах. Запрещается заводить комбайн буксированием или скатыванием с горы. Запрещается работать на склонах с уклоном более 15º. Запрещается управлять комбайном стоя, работать во время грозы. При работе следует постоянно наблюдать за жаткой и барабаном. На поворотах и разворотах скорость не должна превышать 4 км/ч.

 

67. Общие требования безопасности к технологическому процессу. Оценка их безопасности.

Безопасность производственных процессов достигается комплексом мер и средств проектных и организованных решений:

· принятием наиболее прогрессивных современных технологий;

· выбором производственного оборудования и размещением его с учетом норм и правил безопасной эксплуатации;

· выбором и обеспечением производственных площадей, комплектацией и размещением зданий и сооружений с учетом требований гигиены труда и техники безопасности;

· профессиональным отбором и подготовкой работающих на предприятии;

· применением средств коллективной и индивидуальной защиты работающих от опасностей и негативных факторов;

· постоянным надзором и контролем за выполнением требований безопасности.

Важная роль в достижении безопасности отводится замене в производстве токсичных и вредных веществ на менее опасные, отсутствию пожаро- и взрывоопасных процессов.

При всем многообразии технологических процессов есть общие меры, требования, выполнение которых позволяет создать безопасные условия труда:

· применение дистанционного управления, комплексной механизации и автоматизации производственных процессов;

· исключение непосредственного контакта работающих с вредными веществами, негативными факторами;

· обеспечение герметизации технологического оборудования;

· применение систем контроля за безопасностью технологических процессов;

· применение рациональных режимов труда, отдыха с целью предупреждения негативного влияния, профилактики действия опасных и вредных производственных факторов.

· обеспечение электробезопасности при работе с электроприборами и оборудованием;

68.Общие требования безопасности к производственному оборудованию. Оценка его безопасности.

Безопасность обеспечивается:

· безопасностью производственного оборудования;

· выбором более безопасного технологического процесса;

· устранением непосредственного контакта работающих с исходными материалами, заготовками, полуфабрикатами, готовой продукцией и отходами производства, оказывающими вредное действие;

· выбором производственной площадки и производственных помещений;

· применением средств защиты работающих;

· профессиональным отбором, инструктированием, обучением и проверкой знаний по охране труда.

Безопасность должна обеспечиваться уже на стадиях составления технического задания, при проектировании и разработке проекта.

Необходимо обеспечивать герметизацию оборудования, применение дистанционного управления, систем контроля и предупреждающей сигнализации при возникновении опасных ситуаций.

Производственные процессы должны быть пожаро- и взрывобезопасны, не должны загрязнять окружающую природную среду.

При необходимости предъявляются дополнительные требования к персоналу: по возрасту; медицинскому осмотру; обучению и др.

 

69. Инструкция по охране труда. Классификация, структура, требования к оформлению.

Инструкция по охране труда – нормативный документ, устанавливающий требования безопасности работ.

Она бывает: 1) Типовая (межотраслевая и отраслевая)

2) для работающих на предприятии (отдельных видов работ, отдельных профессий)

 

Инструкция по охране труда для работника разрабатывается на основе межотраслевой и отраслевой типовой инструкции по охране труда, требований безопасности. Эти требования излагаются применительно к должности, профессии работника или в виду выполняемой работы.

Инструкции для работающих должны содержать следующие разделы:

1) Общие требования безопасности (условия допуска лиц к работе, правила внутреннего распорядка, хар-ка производств. факторов, СИЗ, правила личной гигиены при работе, ответственность работающего за нарушение требований инструкции)

2) Требования безопасности перед началом работы (порядок подготовки СИЗ, раб. места, порядок проверки неисправности оборудования, порядок приема смены, требования производственной санитарии)

3) Требования безопасности во время работы (способы и приемы безопасного выполнения работ, указания о безопасном содержании рабочего места, требования к использованию СИЗ)

4) Требования безопасности в аварийных ситуациях (действия при возникновении аварий, действия по оказанию мед. помощи пострадавшим)

5) Требования безопасности по окончании работы (порядок безопасного отключения оборудования, порядок сдачи раб. места, порядок уборки отходов производства, требования к личной гигиене по окончании работы, порядок извещения администрации о недостатках)

Инструкции для отдельных профессий и видов работ разрабатываются и вводятся в действие до начала производства работ или внедрения технологического процесса.

Ответственность за своевременную и качественную разработку инструкций в подразделениях возлагается на их руководителей, а за разработку инструкций по профессиям и работам, общим для нескольких подразделений с одинаковыми условиями труда, - на руководителя одного из этих подразделений (или на главных специалистов) по указанию главного инженера предприятия.

Для вводимых в действие новых производств допускается разработка временных инструкций для работающих.

Инструкция должна быть выполнена по форме ГОСТ 3.1105-84 с титульным листом, выполненным по форме 1 ГОСТ 3.1105-84.

Подлинник инструкции должен быть согласован со службой охраны труда, с главными специалистами (при необходимости), начальником юридического отдела (юристом); утвержден главным инженером и профсоюзным комитетом предприятия.

Окончательный вариант инструкции в 3 экземплярах представляют на утверждение руководителю. Инструкция вводится в действие со дня ее утверждения.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-01; просмотров: 889; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.147.60.62 (0.006 с.)