Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Опасные биологические веществаСодержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Патогенные микроорганизмы вызывают болезни растений, животных и человека. МИКРООРГАНИЗМЫ (микробы), мельчайшие, преимущественно одноклеточные, организмы, видимые только в микроскоп: бактерии, микроскопические грибы и водоросли, простейшие. Иногда к микроорганизмам относят вирусы. Характеризуются огромным разнообразием видов, способных существовать в различных условиях (горячие источники, дно океана, снега гор и т. д.). Играют большую роль в круговороте веществ в природе. Используются в пищевой и микробиологической промышленности (виноделие, хлебопечение, производство антибиотиков, витаминов, аминокислот, белка и др.), генной инженерии. ПАТОГЕННОСТЬ (от греч. pathos — страдание, болезнь и...ген) (болезнетворность), способность микроорганизмов вызывать инфекционное заболевание. Зависит от вирулентности микроба, а также восприимчивости заражаемого организма. БАКТЕРИИ (от греч. bakterion — палочка), группа микроскопических, преимущественно одноклеточных организмов. Относятся к «доядерным» формам — прокариотам. По форме клеток бактерии могут быть шаровидными (кокки), палочковидными (бациллы, клостридии, псевдомонады), извитыми (вибрионы, спириллы, спирохеты); диаметр 0,1-10 мкм, длина 1-20 мкм, а нитчатых многоклеточных бактерий — 50-100 мкм. Некоторые бактерии образуют споры. Многие подвижны, имеют жгутики. Питаются, используя различные органические вещества (гетеротрофы) или создавая органические вещества клеток из неорганических (автотрофы). Способны расти как в присутствии атмосферного кислорода (аэробы), так и при отсутствии (анаэробы). РИККЕТСИИ (от имени амер. ученого Х. Т. Риккетса), семейство бактерий, размножающихся подобно вирусам только в клетках хозяина. Аэробы. Некоторые подвижны. Возбудители риккетсиозов человека и животных. ГРИБЫ, одно из царств живых организмов (ранее относили к низшим растениям). Сочетают признаки как растений (неподвижность, верхушечный рост, наличие клеточных стенок и др.), так и животных (гетеротрофный тип обмена, наличие хитина, образование мочевины и др.). Св. 100 тыс. видов. Вегетативное тело в виде грибницы, или мицелия (за исключением внутриклеточных паразитов). Размножаются вегетативным, бесполым (спорами) и половым путем. 3 отдела: настоящие грибы, оомицеты и слизевики. 5 классов настоящих грибов: хитридиомицеты, зигомицеты, аскомицеты, базидиомицеты и несовершенные. ПРОСТЕЙШИЕ, подцарство одноклеточных животных. Организм простейших состоит из одной клетки или колонии клеток. Размеры от 2-4 мкм до 1 см. Размножение половое и бесполое. Свободноживущие и паразитические формы. Длительное время всех простейших объединяли в один тип, в который обычно включали 5 классов (саркодовые, жгутиконосцы, споровики, инфузории). ВИРУСЫ (от лат. virus — яд), мельчайшие неклеточные частицы, состоящие из нуклеиновой кислоты (ДНК или РНК) и белковой оболочки (капсида). Форма палочковидная, сферическая и др. Размер 15 — 350 нм и более. Открыты (вирусы табачной мозаики) Д. И. Ивановским в 1892. Вирусы — внутриклеточные паразиты: размножаясь только в живых клетках, они используют их ферментативный аппарат и переключают клетку на синтез зрелых вирусных частиц — вирионов. Распространены повсеместно. Вызывают болезни растений, животных и человека. Резко отличаясь от всех других форм жизни, вирусы, подобно другим организмам, способны к эволюции. Иногда их выделяют в особое царство живой природы. Вирусы бактерий (бактериофаги) — классический объект молекулярной биологии. НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ (полинуклеотиды), высокомолекулярные органические соединения, образованные остатками нуклеотидов. В зависимости от того, какой углевод входит в состав нуклеиновой кислоты — дезоксирибоза или рибоза, различают дезоксирибонуклеиновую (ДНК) и рибонуклеиновую (РНК) кислоты. Последовательность нуклеотидов в нуклеиновых кислотах определяет их первичную структуру. Нуклеиновые кислоты присутствуют в клетках всех живых организмов и выполняют важнейшие функции по хранению и передаче генетической информации, участвуют в механизмах, при помощи которых она реализуется в процессе синтеза клеточных белков. В организме находятся в свободном состоянии и в комплексе с белками (нуклеопротеиды). КАПСИД (от лат. сарsa — вместилище, ящик), белковая оболочка вируса, предохраняющая его нуклеиновую кислоту от внешних воздействий. Состоит из отдельных одинаковых структурных единиц — капсомеров. НУКЛЕОТИДЫ (нуклеозидфосфаты), фосфорные эфиры нуклеозидов; состоят из азотистого основания (пуринового или пиримидинового), углевода (рибозы или дезоксирибозы) и одного или нескольких остатков фосфорной кислоты. Соединения из одного, двух, трех, нескольких или многих остатков нуклеотидов называются соответственно моно-, ди-, три-, олиго- или полинуклеотидами. Нуклеотиды — составная часть нуклеиновых кислот, коферментов и других биологически активных соединений. БАКТЕРИОФАГИ (от бактерии и греч. phagos — пожиратель) (фаги), вирусы бактерий; способны поражать бактериальную клетку, репродуцироваться в ней и вызывать ее лизис. Классический объект исследований в молекулярной генетике. Инфекционные болезни, профессиональные заболевания возникают у лиц, непосредственно работающих с больными людьми или животными или инфицированными биосубстратами. Среди инфекционных профессиональных заболеваний наиболее часто встречаются у медицинских работников - туберкулез органов дыхания, гепатит; у работников животноводческих комплексов - бруцеллез, инфекционные заболевания кожи; у работников птицефабрик - орнитоз. БРУЦЕЛЛЕЗ, хроническое инфекционное заболевание человека и домашних животных (коров, овец, коз, свиней), вызываемое бруцеллами. Люди заражаются при уходе за больными животными и при употреблении в пищу инфицированных мясных и молочных продуктов. Признаки: волнообразная лихорадка, увеличение печени и селезенки, поражение суставов и многое др. Животные чаще заражаются с кормом и водой (свиньи и овцы — при случке); основной признак у животных — аборт. БРУЦЕЛЛЫ, род мелких патогенных шаровидных или палочковидных бактерий, вызывающих бруцеллез. ОРНИТОЗЫ (пситтакозы), инфекционные болезни человека и птиц. Симптомы: высокая температура, головные и мышечные боли, воспаление легких у людей, понос, параличи у птиц. Человек заражается от больной птицы через инфицированные яйца. Помимо инфекционных болезней, четко связанных с профессиональной деятельностью, возможны вспышки массовых инфекционных заболеваний, которые могут быть обусловлены характером работы. К этой группе болезней относят случаи заболеванием легионеллезом на промышленных предприятиях, обусловленных загрязнением вентиляционных систем и кондиционеров Legionella pneumophilla. Болезнь характеризуется лихорадкой с картиной острого респираторного заболевания с явлениями бронхиолита, а затем тяжелая пневмония, в особо тяжелых случаях инфекционно-токсический шок. ЛЕГИОНЕЛЛЕЗ (болезнь легионеров), острая инфекционная болезнь человека, вызываемая особым видом бактерий: лихорадка, пневмония, нередки желудочно-кишечные расстройства; тяжелое течение. Впервые обнаружена в 1976 в США во время съезда Американского легиона Кроме этого, необходимо отметить, что многократно возросло количество микроорганизмов - бактерий, грибов и простейших растений, разрушающих здания и коммуникации. Так, до 80% домов исторической застройки в Санкт-Петербурге повреждено плесневыми грибами, что может быть причиной ряда заболеваний - аллергии, бронхита, астмы. Контроль содержания вредных веществ биологической природы проводится, как это принято для химических веществ, а концентрации должны соответствовать ГН 2.2.6.709 - 98 "Предельно допустимые концентрации микроорганизмов-продуцентов, бактериальных препаратов и их компонентов в воздухе рабочей зоны". Методические указания "Микробиологический мониторинг производственной среды" (МУ 4.2.734-99) определяют требования к измерению в воздухе рабочей зоны концентраций микроорганизмов, живых клеток и спор, находящихся в составе товарных форм, препаратов на предприятиях по производству препаратов методом биосинтеза, а также помещений общественных и промышленных зданий. В качестве прибора для определения концентрации микроорганизмов используется импактор воздуха микробиологический "Флора- 100". Обезвреживание воздуха, то есть удаление из него микроорганизмов может осуществляться разными методами, в том числе с помощью бактерицидных ламп (мощностью 15,30, 60 Вт), которые следует располагать вдоль вентиляционного канала перед камерой для увлажнения воздуха. Для достижения бактерицидного эффекта контакт воздуха с зоной интенсивного действия ультрафиолетовой радиации должен быть не менее 5 секунд. Методы защиты Вредные и травмирующие воздействия, генерируемые техническими системами, образуют в среде обитания опасные зоны. Для этих зон характерны соотношения: С > ПДК; I > ПДУ; R < Rдоп. Одновременно с опасными зонами в среде обитания существуют зоны пребывания человека. В условиях производства это рабочая зона и рабочее место. Варьируя взаимным расположением опасных зон и зон пребывания человека в пространстве, можно существенно влиять на решение задач по обеспечению безопасности жизнедеятельности. Радикальным способом обеспечения безопасности является защита расстоянием. Защита расстоянием – это разведение в пространстве опасных зон и зон пребывания человека. Защита временем – это чередование периодов нахождения в зоне действия опасностей и периодов нахождения в безопасной зоне. Совершенствование источников опасности не только снижает уровни опасностей, но и, как правило, сокращает размеры опасной зоны; Применение экобиозащитной техники использование пылеуловителей, водоочистных устройств, экранов и др. средств для изоляции зоны пребывания человека от негативных воздействий; Применение средств индивидуальной защиты человека от опасностей предусматривает: — постоянное ношение СИЗ повседневного использования; — применение в чрезвычайных ситуациях СИЗ кратковременного использования).
Рисунок 1.3 – Методы обеспечение безопасности жизнедеятельности.
Наличие зоны временного пребывания реализует метод защиты временем. Разнесение зоны постоянного пребывания и источника опасности реализует метод защиты расстоянием. Варьируя взаимным расположением опасных зон и зон пребывания человека в пространстве, можно существенно влиять на решение задач по обеспечению безопасности жизнедеятельности. Методы обеспечение безопасности жизнедеятельности и схема их реализации представлены на рисунках 1.3 и 1.4.
Рисунок 1.4 – Схема реализации методов защиты: 1 – системы снижения опасности источника. 2 – экран. 3. - система средств индивидуальной защиты. 4 - экобиозащитная техника.
|
||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-01; просмотров: 416; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.129.216.15 (0.011 с.) |