ТОП 10:

Не рассчитывайте, что будете срывать банк всякий раз, когда бросаете кости



Многие инвесторы теряли деньги потому, что полностью полагались на фортуну, которая лишь раз улыбнулась им в самом начале. В период бума на рынке ценных бумаг многие начинающие инвесторы сразу же добились успеха, сделали довольно много денег, потом их потеряли, но сохранили надежду на то, что удача придет к ним опять – надо только побольше вложить, – но, к сожалению, результатом чаще всего становится лишь полное поражение в жизненной игре.

Один из самых трудных уроков, который мне пришлось усвоить, заключался в том, что успех в какой– либо одной инвестиции еще не означает, что таким же образом удастся сделать деньги опять, даже если я буду вкладывать капитал в инвестиции того же типа.

Дело в том, что ситуация на рынке инвестиций постоянно изменяется, по мере того как изменяется сама жизнь. Совет «купи, придержи и молись» может вызывать только смех в ситуации, когда рынок постоянно меняет направления своего развития и происходит непрерывная смена циклов подъема и спада.

 

То, что в данный момент вы имеете хорошую подготовку, еще не означает, что эта подготовка будет считаться хорошей завтра

На наших корпоративных собраниях я часто обвожу взглядом своих сотрудников, большинству из которых не больше тридцати, и при этом мне в голову приходит мысль: «Если бы сейчас мне пришлось наниматься на работу к самому себе, я был бы вынужден себе отказать». Основная проблема в наши дни не возрастная или расовая дискриминация. Основная проблема – в «технологической» дискриминации. Я не мог бы взять себя на работу по той простой причине, что не разбираюсь в современной технике. Но, к счастью, мне это и не нужно, поскольку я владелец компании, в которой работают разбирающиеся в технике молодые люди.

 

Нам опять грозит депрессия

История распорядилась так, что, если человеку довелось дожить до 75 лет, он обязательно станет свидетелем одной депрессии и двух экономических спадов. В США последняя депрессия в экономике началась в 1930 году, и в течение следующих 70 лет мы не знали, что такое депрессия. Поэтому сейчас, когда я пишу эти строки, мы с большой вероятностью можем ожидать ее возвращения. Тогда, в тридцатых годах, правительство США взяло курс на ограничение кредита, что, по мнению многих экономистов, лишь усугубило ситуацию. Сделав выводы из той прошлой ошибки, после 2001 года казначейство старается не урезать кредит, а, наоборот, наводнять рынок легкими деньгами и дешевым кредитом. Сейчас в нашей экономике сложилась ситуация, когда люди либо имеют слишком много денег, либо не имеют их вообще. С одной стороны – инвесторы, готовые вложить миллионы куда угодно, а с другой – безработные, которым нечего есть. И если опять начнется депрессия, то к какой из этих групп вы хотели бы принадлежать?

 

Время и деньги

Одна из причин, по которой богатые становятся еще богаче, заключается в том, что заработная плата наемного служащего не может угнаться за бегом времени. В одной из статей в «New York Times» приводится сравнение между ростом жалованья среднего наемного работника и члена правления корпорации. В то время как среднее жалованье наемного работника увеличилось (с учетом инфляции) с 32 522 долларов в 1970 году до 35 864 долларов в 1999‑м, то есть почти на 10 % за 29 лет, средний доход члена правления одной из ста крупнейших корпораций (по списку журнала «Fortune») за тот же период возрос с 1,3 миллиона долларов до 37,5 миллиона.

Другими словами, если заработная плата работающих по найму увеличилась на 10 %, то доход корпоративного руководства – на 2800 %. Как видите, разница весьма впечатляющая.

 

 

Время никого не ждет

 

Так или иначе, время течет и все изменяется. Поэтому игнорировать ход времени и связанные с этим экономические циклы, просто «покупать, придерживать и молиться» – очень опасно с финансовой точки зрения. Сейчас уже ясно, что множество инвесторов из числа представителей послевоенного поколения уже никогда не смогут отойти от дел – лишь потому, что не смогли осознать неотвратимого бега времени.

Как говорил богатый папа, «каждый инвестор должен знать, когда распустится цветок… и как долго он будет цвести». Вторая часть данной книги посвящена тому, как наверстать потерянное время.

 

Часть II

Спросите инвестора

 

Вопрос: «Можете ли вы превратить 10 тысяч долларов в 10 миллионов?»

Ответ: ««Да… а если хотите, то и в большую сумму».

Может ли кто бы то ни было превратить 10 тысяч долларов в 10 миллионов? Конечно же нет. Но большинство людей могли бы сделать это, если бы у них было сильное желание и возможность получить дельный совет. В этой книге я дам вам такой совет. Но, прежде чем перейти непосредственно к этому, необходимо уяснить четыре трудноуловимых, но в то же время достаточно простых момента, о которых я сейчас расскажу. Это и есть четыре причины, по которым многие из нас так никогда и не станут сильными инвесторами. Следующая глава посвящена этим четырем причинам.

 

Глава 10

Четыре причины, по которым некоторые люди не могут стать сильными инвесторами

 

Деньги текут к тому, кто воспринимает жизнь легко.

Богатый папа

 

Прежде чем приступить к изучению формулы, используемой мной для эффективного инвестирования, я думаю, необходимо обсудить четыре причины, по которым некоторые люди не могут стать настоящими инвесторами. Все эти причины взаимосвязаны.

 

Причина № 1. Могущество слова «невозможно»

Как-то после уроков я зашел к богатому папе и выпалил:

– Сегодня учитель биологии сказал нам, что по всем законам природы шмель не может летать.

– Ну, тогда остается только надеяться, что ваш учитель не сможет растолковать этого самому шмелю.

 

 

«В данных обстоятельствах это невозможно»

 

Как-то я колесил по улицам Кейптауна, одного из самых удивительных городов мира, расположенного в ЮАР. Мне предстояло вести переговоры с одним крупным банком. Возвращаясь из офиса в одной машине с представителем банка и проезжая по берегу гавани, мы разговорились о моих книгах. Он сказал:

– Ваши книги очень полезны. Мне по душе ваши мысли об инвестировании в недвижимость ради получения пассивного дохода. Это великолепная идея, но она годится только для вашей страны – здесь такого не провернешь. У нас процентная ставка по кредитам слишком высока, поэтому делать деньги указанным вами способом невозможно. Положительного денежного потока от пассивного дохода здесь не получишь.

В это время автомобиль петлял среди множества самых блестяще спроектированных образцов недвижимости, которые мне когда-либо довелось видеть. Это были офисные и жилые здания поистине мирового класса по уровню архитектурных решений, обилию технических наворотов и рациональному использованию земельных участков. Немного помолчав, чтобы собраться с мыслями, я глубоко вздохнул и как можно вежливее ответил своему собеседнику:

– Наверняка для вас сделать деньги на недвижимости здесь, в Кейптауне, невозможно, но нашлись люди, которые об этом не знают.

Вот одна из причин, почему летает шмель: он не знает, что не может летать. И именно поэтому столько инвесторов не находят достойных для себя проектов, на которых можно было бы сделать много денег. Они постоянно говорят себе: «В данных обстоятельствах это невозможно», или «Я не могу сделать это здесь», или «Я не могу себе этого позволить», или «Цены слишком высоки». Люди всегда находят подобные отговорки, чтобы оправдать свою несостоятельность.

 

Цена слова «невозможно»

 

Генри Форд как-то сказал: «Если вы думаете, что у вас все получится, значит, так оно и будет. Если вам кажется, что у вас ничего не выйдет, – так и случится. И в том, и в другом случае вы оказываетесь правы».

Пока мы ехали по улицам Кейптауна, мой собеседник продолжал развивать свою мысль о том, что мои идеи здесь неприменимы. «Вы не можете себе представить, насколько поднялись цены на недвижимость за последние три года. Как может кто-нибудь позволить себе приобрести в собственное владение дом, не говоря уже о том, чтобы инвестировать в недвижимость для получения дохода? Вот почему я сказал, что ваши идеи по поводу инвестирования невозможно реализовать в этом городе».

Вместо того чтобы возражать, я под монотонное нытье своего собеседника стал внимательно разглядывать из окна автомобиля здания, мимо которых мы проезжали, и вскоре мне стало ясно, что Кейптаун – город мирового уровня и что некоторые люди постоянно делают здесь большие деньги. Конечно же, в Кейптауне, как и во всей Южно-Африканской Республике, есть свои проблемы, отпугивающие множество нерешительных инвесторов, но в то же время нельзя было не заметить, что на этот город буквально пролился дождь инвестиционных долларов. И многие люди на этом деле основательно разбогатели. Но что касается моего собеседника, то он явно был сосредоточен не на богатстве, а на бедности, и поэтому замкнулся в своем внутреннем маленьком, ограниченном мирке пораженца. В тот день мы провели вместе часов пять. За это время я много раз слышал слова «нельзя», «невозможно»… Он слишком часто повторял эти слова.

 

Говорить со всей прямотой

 

Когда я закончил морскую академию, богатый папа стал говорить со мной более открыто и прямолинейно. Он хотел, чтобы я быстрее учился делу, и потому в разговорах со мной не подбирал слов, как прежде. И теперь, в Кейптауне, когда мой собеседник рассказывал о том, как здесь трудно сделать деньги на недвижимости, я мысленно вернулся в те далекие дни, когда богатый папа говорил мне: «Бедняки и лодыри употребляют в своей речи слово «невозможно» гораздо чаще, чем те, кто преуспевает. Они произносят это слово потому, что так жить намного проще».

Время от времени бросая взгляд на собеседника, который по-прежнему произносил свой монолог, я постепенно начал понимать: этот человек не мог разбогатеть совсем не потому, что был недостаточно умен или не разбирался в своем деле. Просто он был лентяем, и ему гораздо проще было говорить «здесь это не сработает», причем даже тогда, когда было очевидно, что у других все прекрасно получалось.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-01; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.66.217 (0.009 с.)