ТОП 10:

Канули в Лету старые добрые времена



 

Когда-то, в конце 1960‑х, большинство моих товарищей по Морской академии совершенно не интересовались инвестициями. Их это не волновало, потому что самым важным и разумным в то время было найти хорошую высокооплачиваемую работу в большой корпорации. Но дело в том, что времена изменились, а вместе с ними изменились и отношения между работодателями и наемными работниками.

Как вы, наверно, помните, в 1974 году, через пять лет после того, как я получил диплом в Академии торгового флота, президент Форд подписал закон под названием ERISA, и с тех пор начались необратимые перемены в мире финансов, которые столь болезненно сказались на представителях послевоенного и всех последующих поколений. Я назвал эту главу «Спросите мудреца по имени Время», потому что время постоянно движется. Интересно, сколько моих бывших однокурсников и сверстников поняли эту истину и смогли приспособиться к неотвратимому ходу времени? Сколько людей ждут подъема на рынке ценных бумаг, который сможет наполнить деньгами их пенсионные планы? Сколько наемных служащих работают на большие корпорации, надеясь на свои пенсионные планы категории DB, которые на самом деле в финансовом отношении буквально висят на волоске… а они об этом даже не подозревают?

 

Прощайте, надежные пенсии!

 

Как я уже упоминал ранее, у меня не было и мысли преуменьшать данную проблему, когда я писал свою книгу «Пророчество богатого папы». (Я тогда еще не подозревал, что пророчество богатого папы в полной мере относится к обеим категориям пенсионных планов – и DB, и DC.)

17 марта 2003 года в журнале «Fortune» напечатана статья, озаглавленная «Прощайте, надежные пенсии!», где говорилось: «Возможно, вскоре сотни корпораций наполовину урежут пенсии, которые они выплачивают своим сотрудникам». Это очень важная статья, указывающая на приближающийся конец системы надежных пенсионных планов категории DB. В статье прямо говорится, что в силу слишком высоких расходов по пенсионным планам категории DB, «чтобы выйти из данной ситуации, множество компаний собираются просто урезать эти выплаты». В статье приводятся слова конгрессмена от штата Вермонт: «То, что мы наблюдаем, – это широкомасштабное покушение на право миллионов наемных работников получать нормальную пенсию».

И это покушение уже началось. В упомянутой статье рассказывается о Ларри Катроне, пятидесятипятилетнем бывшем технике, работавшем на корпорацию AT&T, пенсия которого была урезана с 47 до 23 тысяч долларов в год. Я думаю, не надо быть великим математиком, чтобы подсчитать, что это означает снижение выплат на 30 %. Так кто же украл деньги у Ларри Катрона? Корпорация, чьи планы внезапно поменялись, или неизбежный ход мудрого Времени?

Вот другой пример, приведенный в той же статье из журнала «Fortune»: «В минувшем феврале, в один из тех холодных дней, которые так характерны для Филадельфии, пятидесятилетняя Дженис Уинстон получила денежную сумму, которая согрела ее душу: 400 тысяч долларов от ее прежнего работодателя, компании "Verizon Communications". Это пенсия, которую миссис Уинстон заслужила за 29 лет работы на компанию. Но в то же время это приблизительно на 215 тысяч долларов меньше, чем компания собиралась ей заплатить».

Еще за семь лет до того компания «Bell Atlantic» (которая позже, после слияния с компанией GTE, образовала «Verizon Communications») внесла простое и милое, но весьма примечательное изменение в пенсионный план для своих служащих, которое существенно урежет ожидаемые после выхода на пенсию доходы не только миссис Уинстон, но и многих тысяч ее коллег по работе.

Чего действительно хочет «Bell Atlantic» (точно так же, как IBM и еще около трехсот больших компаний), так это перевести своих служащих со старых, вышедших из моды пенсионных планов с заранее установленными выплатами на новые пенсионные планы, которые столь рьяно рекламируют всевозможные консультанты. Даже их название звучит как счастливое предзнаменование большой выгоды для всякого, кто с ними обручится: «баланс наличных».

Далее в статье говорится, что различие между счетом с «балансом наличных» и накопительным планом типа 401(k) состоит в том, что счет с «балансом наличных» не может быть уничтожен каким-то очередным обвалом рынка ценных бумаг. Проблема для наемного служащего заключается в том, как рассчитываются поступления по этому плану… Как и следовало ожидать, расчет производится так, чтобы обеспечить максимальную рентабельность для работодателя и минимум неожиданностей для наемного работника. Так что, согласно этому плану, миссис Уинстон в конечном счете получает 400 тысяч долларов, что для кого-то может показаться огромной суммой. Но тут у меня возникает естественный вопрос: сможет ли она правильно управлять этими деньгами? Хватит ли их на оставшуюся часть ее жизни? И что будет, если она все это потеряет? (Такое не раз случалось с людьми, получавшими на руки большие суммы денег.)

 

Кто у кого крадет деньги?

 

Работники и профсоюзы поднимают шум, стараясь защитить выгодные для них пенсионные планы категории DB. Но все их призывы не могут изменить того непреложного факта из области экономики, что старые пенсионные планы обходятся слишком дорого. Инвесторы хорошо знают, что пенсионные планы, предпочтительные для наемных работников, не выгодны как для компаний-работодателей, так и для инвесторов. Так что и они, со своей стороны, часто также поднимают шум, требуя сократить расходы на выплаты наемным работникам.

Так кто же у кого крадет деньги? Во многих случаях это напоминает историю о человеке, укравшем деньги у себя самого. С одной стороны, служащий стремится получить максимальные выгоды по пенсионному плану, но, с другой, как инвестор он хочет, чтобы его компания получала максимальный доход и ее акции постоянно росли в цене. Если прибыль компании не растет из-за высоких расходов на пенсионные выплаты, то сокращаются доходы и у самих этих работников как инвесторов. Так кто же крадет деньги у этих людей? Может быть, они крадут их у себя сами? Может быть, пенсионеры крадут деньги у молодых специалистов и у новых сотрудников компании?

 

Во сколько обходятся пенсионные планы категории DB?

 

Статья из журнала «Fortune», которую я упоминал выше, заканчивается следующим предупреждением: «Миллионы представителей послевоенного поколения все еще могут рассчитывать на шикарные пенсии, после того как оставят работу, но им стоило бы задуматься над тем, сколь долговременной окажется эта радость».

Почему же работникам с пенсионными планами категории DB нужно призадуматься? Давайте посмотрим на список семи крупнейших компаний, в котором указано, сколько миллиардов долларов недостает в их пенсионных планах категории DB (на 2003 год):

• «General Motors» – 94,7.

• «Ford» – 46,6.

• IBM – 25,3.

• «Boeing» – 17,7.

• «Exxon» – 15,5.

• «DuPont» – 13,0.

• «Verizon» – 13,0.

Источник: отчеты компаний по форме 10К

 

Взглянув на этот список, вы наверняка поймете, почему мне становится смешно, когда я слышу, как кто-то говорит: «Я инвестирую только в „голубые фишки“[9]». А я, когда смотрю на эти «фишки», в первую очередь задаюсь вопросом: сколько «General Motors» и «Ford» придется продать автомобилей, чтобы восполнить те 140 миллиардов долларов, которых недостает на их пенсионных счетах?

 

Во что обходится уход служащих на пенсию

 

В статье «Прощайте, надежные пенсии!», напечатанной 17 марта 2003 года в журнале «Fortune», говорится, что указанные выше крупнейшие компании в настоящее время выплачивают ежегодно 111 миллиардов долларов 21 миллиону своих бывших сотрудников, которые уже вышли на пенсию. Речь идет о ежегодных расходах на людей, которые больше не выполняют никакой работы. Читая это, я прихожу к выводу, что действительно не способен понять, как могут повышаться в цене акции данных компаний, если число «висящих» на них пенсионеров неуклонно растет, а рынок ценных бумаг застыл на одном уровне.

 

Проблема мирового масштаба

 

Сейчас становится очевидным, что многие люди никогда не смогут выйти на пенсию и будут вынуждены работать до тех пор, пока у них хватит сил. Мир стареет, и поэтому системы обеспечения людей пенсионного возраста во всем мире находятся под угрозой. Как утверждается во многих источниках, в Японии, Франции и Германии подобные программы даже еще в худшем состоянии, чем в США и Великобритании, так как количество пенсионеров в этих странах растет более быстрыми темпами. Рабочие в Европе вышли на улицы, чтобы выразить свой протест против изменения системы пенсионного обеспечения. Сколько времени пройдет, прежде чем подобные демонстрации начнутся в США и Великобритании? Выйдут ли на улицы те, кто в 1960‑х протестовал против войны во Вьетнаме, чтобы сегодня выразить протест против пенсионных реформ?

 

Победа в денежной игре

 

Мой богатый папа часто говорил: «Жизнь– это игра в деньги и время». После того как накануне своего тридцатилетия я столкнулся с серьезными трудностями материального характера, он поделился со мной своей стратегией финансовой игры. При этом он сказал: «Для большинства людей период трудоспособности – это возраст между 25 и 65 годами. Другими словами, мы работаем приблизительно 40 лет. Если рассматривать период своей трудовой активности как денежную игру, то ты можешь разделить ее на четыре этапа – по 10 лет каждый. Матч в американском футболе состоит из четырех периодов по 15 минут, а наша трудовая жизнь – из четырех периодов по 10 лет». После этого он вырвал из своего блокнота листок и нарисовал на нем следующую схему:

 

 

Богатый папа хотел показать мне, что в первом периоде моей денежной игры явно царил финансовый беспорядок. Используя для наглядности нарисованную на листке схему, он написал:

 

 

«Первый период игры ты проиграл, – констатировал богатый папа и добавил: – Если ты не выявишь и не изучишь своих ошибок, то финансовый беспорядок будет сопровождать тебя всю жизнь».

Все, что он сказал, было правдой. Во время первого периода своей жизни я создал, а затем потерял свой первый бизнес, залез в долги, был разорен и все еще оставался не более чем начинающим бизнесменом. Одной из причин, почему я в возрасте 35 лет решил покинуть Гавайи, было то, что я осознал необходимость круто изменить свою жизнь. Между 25 и 35 годами в моей жизни было много развлечений и попыток быстро разбогатеть. Потом я понял, что необходимо все это изменить. В 1984 году я покинул Гавайи, чтобы в очередной раз все начать с нуля. Но прежде всего я хотел заново создать самого себя.

Книга из серии «Богатый Папа» «Отойти от дел молодым и богатым» посвящена второму периоду моей жизни. Те, кто читал эту книгу, наверняка помнят о решении, которое мы приняли в хижине на лыжном курорте в декабре 1984 года – отойти от дел менее чем через десять лет. И в 1994 году мы с Ким сделали это. Мне тогда было 47, а ей – 37 лет. Мы достигли нашей цели и одержали победу в денежной игре по завершении ее первой половины (для Ким это был конец первого периода).

Победу в денежной игре я определяю как момент, когда денежный поток от наших активов превзошел сумму, которую мы могли бы получать, если бы работали, а также превысил наши расходы. К 1994 году наш с Ким доход от инвестиций составлял 10 тысяч долларов в месяц при расходах в 3 тысячи долларов. Так что пусть мы и не стали богачами, зато обрели финансовую свободу. Больше нам уже никогда не придется работать, и мы не нуждаемся в пенсиях от каких бы то ни было компаний или от государства. Мы выиграли свою денежную игру, надежно защитив наше финансовое будущее от любых потрясений.

Одержав победу в возрасте 47 лет, следующие два года я посвятил тому, чтобы лучше разобраться в своей жизни. За это время я написал черновой вариант книги «Богатый папа, бедный папа» и придумал настольную игру «Денежный поток 101». Кроме того, за этот период мы основали несколько компаний по добыче нефти и другого сырья в разных частях света. Одни из этих компаний процветают и по сей день, а другие прогорели.

В мае 2000 года мне позвонили от Опры Уинфри и пригласили принять участие в ее программе – это решило все. Книга «Богатый папа, бедный папа» приобрела широкую известность во всем мире, и внезапно я стал знаменитым. Третий период моей жизни, между 45 и 55 годами, был временем реализации моих самых заветных желаний.

 

 

Прежде я не смел бы даже представить, что проведу час с Опрой Уинфри и получу приглашение принять участие в программе «Сегодня» на телеканале CNBC и в других теле– и радиопрограммах, транслируемых по всему миру. Разве мог я вообразить, что пять моих книг попадут в список бестселлеров по рейтингу газеты «The New York Times»? Хотя первый период моей денежной игры не совсем удался, зато второй и третий периоды окупили это с лихвой.

Теперь, когда начинается четвертый период моей денежной игры, я продолжаю делать то же, что и раньше. Я остаюсь предпринимателем, который занимается бизнесом и создает новые компании в квадранте Б, а выручку вкладывает в недвижимость и другие доходные инвестиции в квадранте И. Другими словами, игра продолжается (только я играю в нее все лучше и лучше). Все больше представителей послевоенного поколения в какой-то момент как бы пробуждаются к реальной жизни и начинают осознавать, как мало у них времени и денег, а они совершенно не знают правил игры. Во второй части этой книги я научу вас побеждать в денежной игре даже при отсутствии денег и времени.

Ведь и сам я смог наверстать упущенное, как только принял твердое решение вести эту игру со всей серьезностью.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-01; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.206.13.28 (0.01 с.)