ТОП 10:

Способ № 5 найти хорошую инвестицию: 20-10-5-летние циклы



Богатый папа говорил: «Рынок ценных бумаг доминирует над рынком инвестиций в течение 20 лет. Когда приближается 20‑й год, вероятность крушения рынка увеличивается. После крушения рынок ценных бумаг остается на спаде в течение следующих 10 лет. В мире инвестиций доминируют такие товары, как золото, серебро, нефть и недвижимость. И каждые 5 лет происходит какая-нибудь катастрофа».

На раннем этапе жизни я не мог по-настоящему оценить этот урок богатого папы. Тем не менее я последовал его совету. В период между 1973 и 1980 годами я инвестировал в недвижимость и золото… то есть в то, что обычно относят к категории материальных активов. Кое-кто из вас, возможно, помнит, что братья Хант[10]в свое время брали за серебро почти по 50 долларов за унцию (28,3 г), а за золото – по 800 долларов за унцию. А как раз перед этим, в канун 1980 года, товарный рынок рухнул. А потом, как и предсказывали специалисты, в период между 1980 и 2000 годами рынок акций доминировал над рынком инвестиций. Предсказание о катастрофах, кажется, тоже подтвердилось. Такие события, как крушение рынка ценных бумаг, крах сбережений и займов, обвал рынка недвижимости и трагедия 11 сентября 2001 года, похоже, происходят каждые 5 лет.

 

 

Магический кристалл здесь ни при чем

 

Богатый папа рассказал мне о цикличном развитии экономики не потому, что он хотел сделать меня предсказателем судеб по магическому кристаллу, а для того, чтобы я внимательно следил за происходящими изменениями. Почему у большинства представителей поколения беби-бумеров проблемы с пенсионными планами? Дело в том, что их инвестиции все еще находятся на рынке ценных бумаг, а этот рынок только-только закончил свой 20-летний цикл. Если бы они последовали концепции 20-10-5-летнего циклов, то должны были бы еще в конце 1996 года забрать свои деньги с рынка ценных бумаг и вложить их в товарный рынок. Уоррен Баффет продал массу своих акций в 1996 году и спокойно дожидался краха 2000 года. Я не знаю, следит ли он за упомянутыми циклами, но выбор его инвестиционной модели подтверждает это.

Если прогнозы относительно 20-10-5-летних циклов действительно оправдаются, то многие представители послевоенного поколения не смогут выйти на пенсию, потому что будут сидеть на рынке ценных бумаг во время «товарного цикла», ожидая, пока цены на их акции поднимутся, чего может не случиться, пока продолжается цикл, ориентированный на реальные ценности.

Моя концепция инвестирования, основанная на цикличном развитии рынка, не имеет ничего общего с предсказаниями, а построена всего лишь на необходимости смотреть в будущее. Например, в 1996 году, когда золото было как никогда дешевым и продавалось приблизительно по 275 долларов за унцию, я начал инвестировать в золотые рудники. И хотя некоторые мои друзья, которые держали свои деньги в банке или на рынке ценных бумаг, смеялись надо мной, сегодня они уже не так веселятся, поскольку золото поднялось в цене и продолжает подниматься.

Другими словами, когда 20-летний цикл подходил к концу, я начал перемещать свои активы из ценных бумаг и искать благоприятные возможности на товарно-сырьевом рынке, вкладывая деньги в золото, серебро, нефть и металлы. После трагических событий 11 сентября 2001 года, несмотря на то что цены на акции основательно упали, я продолжал держаться в стороне от рынка ценных бумаг, поскольку знал, что они уже прошли свой 20-летний цикл. Я старался найти благоприятные возможности на других рынках, хотя цены на недвижимость были довольно высокими.

 

Только не поймите меня превратно: описываемые циклы – это не банк, гарантирующий получение дохода

 

Конечно, я не стал бы доверять 20-10-5-летним циклам на все сто. Как я уже говорил, их необходимо воспринимать в первую очередь как напоминание о циклическом развитии экономики. Зная это, я просто стараюсь не попасть в неподходящий цикл. Один из лучших способов добиться успеха на поприще инвестирования – найти инвестиции, которые не пользуются успехом, но скоро опять будут на высоте.

Так как я люблю недвижимость и доверяю демографической тенденции, обещающей постоянный прирост населения в США, то буду продолжать делать инвестиции в этом направлении. Но, скажем, в Японии, где очень низкая рождаемость, я не решился бы инвестировать в недвижимость. Цены на недвижимость будут только расти, если есть люди, желающие ее приобрести.

В своей книге «Пророчество богатого папы» я писал о возможности крушения товарного рынка в период между 2012 и 2020 годами. Причина этого крушения не в 20-10-5-летних циклах, а в демографических изменениях в Западном мире. К 2016 году первые представители поколения беби-бумеров пересекут 70-летний рубеж, и закон о пенсионных планах потребует, чтобы они начали снимать со своих счетов деньги, что в результате может вызвать у них желание пристроить эти деньги, инвестировав их. Поэтому я считаю своим долгом напомнить вам, что даже если рынок действительно будет «горячим» к 2016 году и не рухнет, имейте в виду: чем больше у вас будет активов всех видов, тем лучше вы укрепите свои позиции.

 

Способ № 6 найти хорошую инвестицию: свои люди

Большинство из нас уже достаточно зрелые люди и прекрасно понимают, что самые лучшие инвестиции не сопровождаются никакой рекламной кампанией. Лучшие инвестиции – законно это или незаконно – продаются по самой выгодной цене между знакомыми людьми. К тому моменту, когда маленький инвестор услышит о какой-нибудь хорошей инвестиции, цена на нее уже становится настолько высокой, что это превращает ее в плохую инвестицию.

Один из лучших способов найти прекрасные инвестиции – сделать биржевых брокеров своими партнерами по бизнесу. Ким и я находим прекрасные инвестиции, потому что платим своим людям больше, чем остальные инвесторы. Например, в то время как многие инвесторы стараются уговорить своих брокеров снизить причитающиеся им комиссионные, мы платим им полные комиссионные плюс 10 % от прибыли с инвестиции. А так как мы люди щедрые, чаще всего нам принадлежит право первого выстрела в самые лучшие инвестиции. Мы купили несколько объектов недвижимости еще до того, как они попали на рынок, благодаря брокерам, которых мы сделали своими друзьями, заинтересовав материально.

 

 

Способ № 7 найти прекрасную инвестицию: все имеет свою цену

В начале 2003 года к нам пришел один брокер по недвижимости и обратился с предложением продать один из наших объектов недвижимости. Мой ответ был таким:

– Хотя мы, честно говоря, не собирались ничего продавать, однако все имеет цену.

– Сколько вы хотите? – спросил брокер. Подумав над этим вопросом денек-другой, мы с Ким назвали свою цену:

– Если вы дадите нам 2,5 миллиона долларов, мы продадим.

– Это слишком дорого, – сказал брокер. – Как насчет 1,9 миллиона?

После такого предложения мы не стали продолжать разговор. На том наши переговоры и закончились.

 

 

Никто не любит скупердяев

 

Богатый папа часто говорил: «Никто не любит людей скупердяев. Тем не менее почему-то все больше людей пытается разбогатеть, экономя на спичках». То же самое относится и к инвестированию. Что касается меня лично, то мне неприятно, когда люди пытаются предложить мне меньше, чем я хочу за то, что имею…

 

Рассмотрите инвестицию с разных точек зрения

 

Богатый папа советовал нам с Майком научиться смотреть на любой бизнес под разными углами зрения, чтобы мы могли стать более искусными инвесторами. Ведь любая инвестиция, включая недвижимость, ценна лишь настолько, насколько ценен стоящий за ней бизнес. Я уже приводил вам пример с участком земли в 10 акров. Для фермера эта земля может стоить не более 10 тысяч долларов. Для того, кто работает в сфере недвижимости, этот же участок земли может стоить 100 тысяч долларов. Почему такая разница в цене? Потому что эти люди занимаются разными видами бизнеса.

 

Оскорбление

 

Я запросил 2,5 миллиона долларов за собственность, стоившую мне менее 700 тысяч, отнюдь не потому, что я жадный, а потому, что именно в эту сумму мне обходится данная собственность сегодня. Когда брокер предложил более низкую цену, я воспринял это как оскорбление. Позвольте объяснить вам, почему.

Когда мы с Ким купили эту недвижимость, это был мотель, владелец которого погряз в финансовых проблемах из-за большого количества пустовавших номеров и их низких расценок. Кроме того, вокруг этой дыры строились мотели более современного типа. Когда мы приобрели его, то решили изменить профиль самого бизнеса. Мы переделали мотель в жилой многоквартирный дом, то есть в бизнес, который мы хорошо знали. Иными словами, он стоил 700 тысяч долларов уже не как мотель, а как жилой многоквартирный дом, расположенный в прекрасном месте. Сегодня же, через 8 лет после реконструкции мотеля, эта недвижимость стоит еще больше, потому что через 5 лет мы планируем снести старое здание и возвести шикарный жилой комплекс, устроенный по последнему слову техники, а затем продать его. По нашим расчетам, мы можем построить кондоминиум, состоящий из 12 самостоятельных блоков с тремя спальнями, двумя ванными комнатами и гаражом в каждом из них, и продать их по меньшей мере за 350 тысяч долларов каждый – что составит общую сумму 4,2 миллиона долларов. Вот почему эта собственность стоит сегодня как минимум 2,5 миллиона. Это стоит гораздо больше, потому что мы собираемся изменить профиль бизнеса и получить дополнительный доход от продажи двух зданий.

Если бы брокер знал наши планы, то понял бы, что мы запрашиваем цену, в которую нам обойдется постройка кондоминиума. Если бы его покупатель смог заглянуть в будущее, скорее всего, он согласился бы с нашим предложением и все-таки выгадал бы на этом – как и хотел. А вместо этого он решил сэкономить, и мы с ним больше не имеем никаких дел.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-01; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.176.125 (0.008 с.)