ТОП 10:

Стать более грамотным инвестором



 

Богатый папа пожал мне руку и начал выезжать с парковки. Я помахал ему рукой и пошел к своему автомобилю. Идею о том, чтобы позаботиться о себе самому, а не ждать милости от своей компании или государства, я принял сразу. Я не хотел зависеть от кого бы то ни было. В мое сознание начала проникать мысль, что инвестирование имеет мало общего с инвестицией. Богатый папа не был ни за, ни против любого вида активов, таких как взаимные фонды, акции, бизнес, облигации или недвижимость. Но в одном он был непреклонен: я должен повышать уровень своего образования как инвестор. Не имеет значения, какой вид активов ты выберешь: главное – стать хорошим инвестором.

Я начал понимать, что самая лучшая инвестиция – это научиться совершенствовать свои навыки как инвестора, и свое образование я должен начать с визита к своему банкиру. Почему к банкиру? Потому, что если я хотел пользоваться деньгами банкира для инвестирования, то мне нужно было стать учащимся в классе управления деньгами, использования рычагов, построения защиты и разработки стратегии завершения, то есть постичь основы настоящего финансового образования.

 

 

Глава 4

Спросите своего страхового агента

 

Большинство людей считают инвестирование рискованным только потому, что они инвестируют без страховки. Рискованным является не инвестирование, а инвестор, не имеющий страховки.

Богатый папа

 

Летние каникулы 1966 года быстро приближались к концу. Я уже около двух недель не видел богатого папу, но хотел продолжить свое финансовое образование и поэтому позвонил ему.

– Ладно, – сказал он, – жди меня на Бишоп-стрит. Я захвачу тебя на обед со своим страховым агентом. В любом случае мне нужно с ним встретиться, так что ты мог бы к нам присоединиться.

На этот раз встреча происходила в деловой части Гонолулу в весьма элегантном ресторане, таком ресторане, где часто обедают бизнесмены, где заключают или упускают сделки. Богатый папа уже был там. Он приехал раньше, чтобы обсудить кое-какие дела по бизнесу со своим страховым агентом, и теперь был готов закусить. Он встал, пожал мне руку и сказал:

– Я хочу познакомить тебя с Дэном. Дэн ведет дела по страхованию моей собственности.

Дэн был высоким элегантным мужчиной с утонченными манерами. На вид он был несколько старше богатого папы.

– Рад познакомиться, – произнес он, встал и пожал мне руку.

– Роберт приехал домой на каникулы. Он учится в Нью-Йорке. А я помогаю ему получать финансовое образование, – представил меня богатый папа.

– Это хорошо, – заметил Дэн. – Чем раньше вы узнаете, что такое деньги, тем лучше. Так чему же вы его учите?

– Ну, сегодня вопрос не в том, чему я его учу, а в том, чему собираетесь научить его вы, – улыбаясь, сказал богатый папа. – Вот почему я и решил встретиться за обедом с вами вместе.

– Так чему же вы хотите, чтобы я его научил? – спросил Дэн.

– Ну, для начала, например: каково первое правило вашей профессии?

– Хм, – произнес он, а потом расплылся в улыбке. – Ладно, давайте начнем с этого. – Тут он сделал паузу, чтобы собраться с мыслями, и сказал: – Первое правило относительно страхования такое: вы не можете купить страховку, когда действительно в ней нуждаетесь.

– Так когда же вы покупаете страховку? – наивно спросил я.

– До того как она понадобится, – одновременно сказали богатый папа и Дэн и громко рассмеялись.

После этого Дэн взял инициативу в свои руки и сказал:

– Вообще-то мне не следовало бы смеяться, потому что на самом деле это серьезно. Знаете ли вы, сколько людей приходит ко мне уже после того, как я был им нужен? Например, трудно купить страховку на автомобиль на следующий день после того, как вы его разбили. Трудно купить страховку на ту или иную собственность после того, как здание сгорело. Печально то, что, если человек действительно нуждается в страховке, в большинстве случаев оказывается так, что я уже ничем не могу ему помочь.

– Так вы покупаете страховку до того, как она понадобится?

– Именно, – подтвердил Дэн. – До того как она понадобится.

И тут в разговор включился богатый папа.

– Если ты собираешься стать хорошим инвестором, то тебе необходимо понять, что такое страховка… или защита от потерь. Инвестирование гораздо менее рискованно, когда у тебя есть страховка.

– Поэтому люди, которые считают, что инвестирование – дело рискованное, часто не имеют страховок? – спросил я.

– Да, – ответил богатый папа и продолжил: – Как мы уже обсуждали, многие люди доверяют свои деньги совершенно незнакомым людям, поверив (как и ты) уловке торговца, желающего сбыть свой товар, то есть словам «делайте долгосрочные инвестиции, покупайте, придерживайте, молитесь и диверсифицируйте». А когда происходит какая-нибудь катастрофа – а это случается всегда, – люди теряют свои деньги и тогда идут искать страховку. А это не только рискованно, но и просто смешно.

Дэн только кивал. Теперь он уже не улыбался. Выражение его лица было довольно мрачным.

– Вы страхуете взаимные фонды? – спросил я.

– Нет, – сказал Дэн.

– Вы страхуете акции и облигации?

И снова Дэн отрицательно покачал головой.

– Тогда что же вы страхуете?

– В мире бизнеса и инвестирования я занимаюсь страхованием людей. Таких ключевых фигур, как ваш богатый папа.

– Что значит «ключевая фигура»? – спросил я.

– Это тот, на ком держится бизнес. Если с ним что-нибудь случится, его бизнес должен иметь фонды, чтобы нанять ему замену. Но есть много разновидностей персональных страховых полисов, которые известны как страхование ключевой фигуры . В основном это полисы на страхование жизни или страховки на случай недееспособности. Страхование людей.

– А что еще вы страхуете?

– Мы страхуем недвижимость и другие формы собственности, такие как автомобили, яхты, самолеты и различное оборудование.

– Но вы не страхуете взаимные фонды или акции?

– Нет, – сказал Дэн. – Кто-то, может, и занимается этим, но я не знаю таких специалистов. Люди часто обращаются с этим вопросом, но мы отвечаем им то же, что сейчас я сказал вам.

– А почему вы не страхуете взаимные фонды? – поинтересовался я.

– Потому что это слишком рискованно, – ответил Дэн. – Как я уже сказал, возможно, кто-нибудь и застрахует ваши акции, облигации и взаимные фонды от потерь на рынке. Просто я таких людей не знаю. Можно купить любую страховку – если вы готовы заплатить цену.

– Значит, вы не страхуете пенсии?

– Нет. Но если хотите, я прозондирую этот вопрос лично для вас. Возможно, существует какая-нибудь компания, занимающаяся этим видом страхования. Однако, полагаю, такая страховка была бы весьма дорогостоящей.

Обращаясь к богатому папе, я спросил:

– Значит, вы страхуете свои инвестиции в бизнес и недвижимость от катастрофических потерь?

– Да, – произнес он.

– А мои взаимные фонды не застрахованы…

Богатый папа и Дэн кивнули в ответ.

– Значит, толковому инвестору необходимо подумать о страховке или защите против потерь до того, как такая потеря случится. В этом заключается урок? – спросил я.

И снова оба моих собеседника дружно кивнули.

 

Обнаженные инвесторы

 

Почему же миллионы инвесторов потеряли триллионы долларов? Попросту говоря, большинство из них были застрахованы от катастрофических потерь – и цена за это измерялась в триллионах долларов. Эту цену они заплатили за совет коммивояжера, а не настоящих инвесторов.

Была ли у кого-нибудь страховка? Несомненно. В мире профессиональных инвесторов в ходу такое слово, как «прикрытый». Когда инвестор говорит, что у него прикрытая, или хеджированная[2], позиция, это значит, что он защищен от изменений рыночных условий. Если же они говорят, что обнажены, имеется в виду, что они неприкрыты, то есть не застрахованы. Профессиональный инвестор всегда знает, когда он прикрыт, а когда обнажен. Точно так же как банкир потребует от вас гарантий в виде страховых полисов, когда ссужает вас деньгами для инвестирования в недвижимость, профессиональный инвестор на фондовой бирже будет настаивать на страховке, хотя существуют разные типы страхования по недвижимости. Урок заключается в том, что профессиональные инвесторы прикрыты, а непрофессиональные – обнажены.

 

Охота на ведьм начинается

 

Итак, Дэн, страховой агент богатого папы, сказал: «Вы не можете купить страховку, когда действительно в ней нуждаетесь». После крушения рынка, когда многие инвесторы поняли, что у них нет страховок против крушения рынка, они, вместо того чтобы сказать: «Мне следовало бы запастись страховкой», бросились искать виноватых.

Исторически сложилось так, что после любого крушения рынка некоторые из самых отъявленных мошенников всегда всплывают на поверхность и разъяренные инвесторы бросаются охотиться на ведьм, выискивая виновников. Если вспомнить ситуацию конца 1980‑х, то можно сказать, что тогда инвесторы преследовали Ивана Боески и Майкла Милкена, короля дутых облигаций из компании «Drexel Burnham Lambert». Кроме того, когда начался крах системы сбережений и займов, инвесторы набросились на таких дельцов, работавших с недвижимостью, как Чарлз Китинг.

Годы спустя, вместо того чтобы охотиться на бизнесменов, работавших с облигациями и недвижимостью, люди набросились на тех, кто занимался акциями и взаимными фондами, и на таких руководителей высшего звена, как директора компаний «Enron», «WorldCom», «Global Crossing» и других корпораций. Их обвиняют в махинациях с финансовой документацией, что они проворачивали с помощью таких аудиторских фирм, как «Arthur Andersen». Самые большие в мире инвестиционные компании «Merrill Lynch», «Solomon Smith», «Barney of Citigroup», «Goldman Sachs», «Credit Suisse First Boston», «Deutsche Bank», «Morgan Stanley», «IP Morgan Chase», «Lehman Brothers», «UBS Warburg» и «Bear Stearus» согласились пожертвовать определенные суммы, чтобы сгладить эти скандалы, – в совокупности 1,4 миллиарда долларов.

Отдельные лица, такие как Сэм Уокзал, руководитель «ImClone Systems», были отправлены за решетку Другие, такие как Кеннет Лэй, Берни Эбберс, лишились занимаемых должностей. Взаимные фонды до сих пор находятся под пристальным вниманием властей на предмет выявления случаев мошенничества. Сделки с инсайдерами, производственная деятельность в некоторых крупных корпорациях тщательно исследуются специально назначенными лицами. А разгневанные инвесторы все еще продолжают искать виноватых.

Чтобы лучше понять, что собой представляют сделки с инсайдерами, я рекомендую прочесть книгу Артура Левита «Завоевать Уолл-стрит» («Take on the Street»). Для тех, кто не знает, кто такой Артур Левит, скажу, что он был главой Комиссии по ценным бумагам и биржам на протяжении восьми лет – в период президентства Билла Клинтона. В своей книге господин Левит объясняет, как в действительности работает Уолл-стрит и почему мелкий инвестор имеет очень незначительные шансы выиграть на фондовой бирже. И вот почему я рекомендую прочесть вам эту книгу.

• Там детально разъясняется, как в действительности работают инсайдеры.

• Автор рассказывает, как он боролся, чтобы остановить сделки с инсайдерами – и кто мешал ему в этом.

• Автор фактически называет по именам людей, которые выступали против него, в том числе ведущие политические деятели, банкиры, главы брокерских фирм и крупнейших финансовых институтов, таких как взаимные и пенсионные фонды, и, конечно же, огромные аудиторские фирмы. Я считаю, что с его стороны было проявлением мужества назвать имена некоторых персон, которые все еще действуют за сценой, берут огромные деньги и никогда не будут осуждены ни за одно из этих преступлений.

• Автор разоблачает ложь, которую обрушивают на наши головы компании по взаимным фондам. Он называет это грязным мелким враньем .

• Он рассказывает также о том, как маленький инвестор может одолеть воротил, которые заправляют всей этой игрой.

 

Мне кажется, что если вы собираетесь инвестировать в акции и взаимные фонды (как и я), то книгу Артура Левита прочесть необходимо. Наивно препоручать свои деньги этим очень богатым незнакомцам и не знать, что они делают с вашими деньгами. Это, по меньшей мере, глупо. В фильме «Уолл Стрит» Майкл Дуглас играет роль человека по имени Гордон Гекко. В этом фильме его герой прекрасно выражает высказанную выше мысль. Он говорит: «Если ты не внутри, то ты снаружи». Книга Артура Левита позволяет увидеть мир инвестиций с изнанки.

Для меня самым интересным разделом книги Левита является тот, где бывший председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам описывает борьбу, которую он вел, чтобы заставить действовать «Положение о справедливом распространении информации». В целом эти меры уже привели к тому, что подпольная торговля ценной информацией почти прекратилась. Мне было очень интересно узнать, как много богатых, преуспевающих и влиятельных людей не хотят, чтобы общественность узнала, как в действительности работает фондовая биржа. Попросту говоря, многие из самых богатых и известных людей в Америке и во всем мире имели особую информацию для посвященных, которую могли получать задолго до того, как она доходила до маленького инвестора. Иными словами, не было справедливого распространения информации… а это означало, что инсайдерские сделки – сделки с учетом недоступной для других информации – были законными для богатых и власть имущих. Маленький же инвестор, по сути, никогда не имел законного шанса сделать деньги. А если он их и делал, то лишь после урвавших свой кусок воротил.

Когда началось крушение рынка, большие инвесторы перестали совершать операции на бирже, в то же время уговаривая маленьких инвесторов – через свою сеть финансовых консультантов и журналистов – остаться на рынке, делать долгосрочные инвестиции и покупать еще больше акций. Другими словами, маленьким инвесторам рекомендовали скупать акции, которые продавали богатые и влиятельные люди. И хотя подобные действия не всегда противоречат закону, я считаю, что это мошеннические, неэтичные и аморальные способы.

После ожесточенной борьбы Комиссия по справедливому распространению информации в конце концов 23 октября 2000 года издала закон. Обратите внимание, что эта дата следует за началом крушения рынка в марте 2000 года. Мыльный пузырь лопнул по многим причинам. Одной из причин столь серьезного краха рынка является то, что инсайдеры не могли больше получать и утаивать от маленького инвестора информацию. Следовательно, большие инвесторы продавали ценные бумаги в огромном количестве, в то время как маленькому инвестору по-прежнему советовали покупать, придерживать и диверсифицировать.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-01; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.232.188.251 (0.007 с.)