Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Понятие и сущность франчайзинга

Поиск

Франшиза (от фр.привелегия, льгота) – право а использование марки, бренда.

Франчайзинг — система коммерческих отношений, основанная на том, что владелец бренда (франчайзер) за определённую плату предоставляет франчайзи:

-право действовать на рынке под его именем,

-поддержку,

-обучение,

-снабжение,

-технологии,

-маркетинг.

Д-ть франчайзинга оформилась в 19 веке. После 2 мировой войны в США начал активно развиваться франчайзинг.

К числу предприятий, работающих по франшизе, относятся компании: «Евросеть», фирма 1С, сеть продовольственных магазинов «Пятерочка» и многие другие.

Франчайзинговая сис-ма применяется, например, в такой крупной американской гостиничной сети, как отели Хилтон. Компания была основана г-ном Хилтоном в 1919 году. В настоящее время бренд Hilton Hotels & Resorts включает более 540 отелей и курортов в 78 странах мира. На основе франшизной системы они внедряют американский стандарт сервиса и приобретают гостиничные предприятия других стран без существенных капиталовложений.

 

59. Основные методы ценообразования и маркетинга.

Цена – денежное выражение ст-ти товара. Цена связывает предложение и спрос на прод-ю.

1) С+П=Ц (себестоимость +прибыль=цена)

Такой метод для маркетинга не годится!

Например, при отсутствии спроса могут возникнуть проблемы с реализацией товара. И наоборот, при складывающихся благоприятных тенденциях в изменении спроса производитель лишается возможности получить более высокую прибыль, так как не повышает цену.

2) Ценообразование с ориентацией на конкуренцию. Цены на тов. и усл. определяются через сравнение и анализ цен нашей орг-ии с ценами фирмы-конкурента на рынке.

3) Установление цены с учетом сезонности. Сложность заключается в том, чтобы правильно определить надбавочную сезонную сумму, так как она мб не правильно воспринята покупателем.

4) Маркетинговый метод определения цен.

Основные факторы, определяющие цены продукции

Цена – денежное выражение ст-ти товара. Цена связывает предложение и спрос на прод-ю.

Факторы:

1) Потребители (покупатели). Взаимоотношения между покупателями и ценой опред-ся с помощью «Закона Спроса». Потребители обычно приобретают больше товаров по низкой цене. Взаимоотнощения между спросом и ценой, опред-ся благодаря эластичности спроса.

Правительство

Основная задача – не допустить монополии на рынке и создать максимальные условия для роста конкуренции.

3) Участники каналов сбыта (те юридические и физические лица, которые помогают доставить продукцию от производителю к потребителю). Участники – производитель продукции, оптовые и розничные магазины, конечный потребитель (не перепродает товар).

Конкуренты

3 ситуации (вида:)

1. Цена контролируется рынком (высокая конкуренция среди продавцов; сходство продукции. Изменение цены практически не сказывается на таком конкурентном рынке).

2. Цена контролируется фирмами, продавцами (ограниченная конкуренция, снижение цен влияет на спрос).

3. Государство контролирует цены. Конкуренция отсутствует

5) Издержки (изменение издержек влечет изменение цен).

2 ситуации:

1. при неизменной продукции.

а) издержки перекладываем на покупателя

б) часть роста издержек берем у себя, а часть на покупателя

2. при модефицированной продукции.

а) цены оставляем, издержки оставляем на себя.

б) цены делаем дороже и объясняем что продукция стала лучше (Например, даем большую гарантию на использование товара).

Эластичный и неэластичный спрос на продукцию

Закон спроса: потребители обычно приобретают больше товаров по низкой цене.

Эластичность спроса (подвижность при небольших усилиях):

а) эластичный спрос – ситуация, когда небольшие изменения в ценах приводят к существенному изменению спроса.

б) неэластичный спрос – ситуация, когда значительные существенные изменения в цене почти не влияют на спрос.

 

Й – эластичный спрос, 2й –неэластичный спрос

63. Сущность стратегии ценообразования.

Стратегия -программа долгосрочных действий.

Стратегия ценообразования - это часть общей стратегии предприятия. Она должна быть связанна с целями и задачами предприятия. Не разовое явление.

Следует пересматривать стр. в связи с:

-производством новой продукции;

-при модернизации продукции;

-изменение цены на рынке;

-когда товар проходит очередную фазу ЖЦП;

-когда изменяются издержки производства.

Не всегда процесс пересмотра происходит гладко, он бывает затруднителен в силу некоторых причин:

1) Когда имеет место существенное колебание цен на рынке

2) Когда имеет место эластичный спрос на продукцию

3) Когда вмешивается государство в систему регулирования цен

4) Когда мало информации о рынке и его динамике

 

64. Основные варианты стратегии ценообразования.

Существуют 3 основных варианта стратегии ценообразования:

1. Ориентация на максимальный сбыт.

Фирма стремится к росту сбыта и снижению относительных издержек производства. Чем больше сбыт, тем меньше издержек на единицу продукции. Все происходит из-за пост. расходов.

2. Ориентация на получение максимальной прибыли

Цена высокого уровня- престижная цена, которая предназначена для привлечения рыночного сегмента отдающего предпочтение качеству и уникальности товара. Пример: Автомобили Бентли, Феррари.

Ориентация на стабильность

-компания стремится к предотвращению спада продукции;

-стремиться к стабильности;

-благоприятный климат- хорошие взаимоотношения с покупателями, поставщиками, с налоговыми и пожарными службами, все уважают.

Используются цены:

1)подвижные и гибкие,

2)Неокругленные цены 99.99.

3)Льготные цены (напр скидка на оптовую покупку).

 

 

65.Максимальный сбыт как цель стратегии ценообразования.

Фирма стремится к росту сбыта и снижению относительно издержек производства. Чем больше сбыт, тем меньше издержек на единицу продукции.

Используется проникающая цена - это цена минимального уровня. Её характер атакующий.

Условия применения:

- большая эластичность спроса;

-экономически оправданный прогноз, снижение издержек производства.

 

66.Максимальная прибыль как цель стратегии ценообразования.

Цена высокого уровня- престижная цена, которая предназначена для привлечения рыночного сегмента отдающего предпочтение качеству и уникальности товара.

«Стратегия снятия сливок»- стратегия, кот. ориентирована на максимальный сбыт.(авто. Bentley, Ferrari)

(стратегия возможна при низкой эластичности- существенные изменения в цене).

 

 

67.Стратегия ценообразования с ориентацией на стабильность.

Стабильност ь- нахождение в равновесии.

-компания стремится к предотвращению спада продукции;

-стремиться к стабильности;

-благоприятный климат- хорошие взаимоотношения с покупателями, поставщиками, с налоговыми и пожарными службами, все уважают.

Цены для стабильности:

1) Подвижная гибкая цена

2) Цены неокругленные

3) Цены льготные(скидки на опт. партию товара, скид. карты)

68. Особенности ценообразования на различных фазах жизненного цикла продукции.

При формировании цены с учетом жизненного цикла товара учитываются следующие показатели: время нахождения товара на рынке, затраты на производство, изменение спроса на данные товары в зависимости от их новизны, изменение степени чувствительности потребителей к ценам.

Данный метод ценообразования предусматривает постоянный контроль за жизненным циклом товаров и корректировку цен.

На стадии разработки и вступления товара на рынок предприятие несет значительные производственные затраты, доля научных исследований в которых достаточно велика. Продукция, выпускаемая на рынок, представляет собой новинку, у потребителя нет возможности сравнить ее с аналогом. Потребителя являются новаторами, для них цена – не основной показатель, на который они обращают внимание при покупке товара. Главное – наличие исчерпывающей информации о товаре, свойствах этого товара и выгодах его потребления. Цена на данной стадии выступает показателем качества продукции. Она устанавливается на достаточно высоком уровне таким образом, чтобы покрыть все издержки производства. Это: соответствует представлению покупателей о зависимости цены от качества товара; позволяет предприятию в дальнейшем снижать цену и привлекать новых потребителей.

Стадия роста. Когда конкуренты начинают осваивать выпуск аналогичной продукции, потребители становятся более информационными, у них появляется возможность выбора. Потребителя делятся на две категории:

-массовые потребители, отличающиеся достаточно высокой чувствительностью к цене

-единичные покупатели или их группы, обладающие пониженной чувствительностью к цене, но особенно чувствительные к качеству товара

Издержки производства на стадии роста достаточно велики. Цены сохраняются на высоком уровне, но возможно ее незначительное понижение по сравнению с ценой на предыдущем этапе. Цена должна точно соответствовать представлению потребителей о товаре. Существуют следующие подходы к ценовой политике:

-установление цен паритета – цена устанавливается посредством соглашения с конкурентами или происходит ориентация на лидера данного рынка. Производитель работает на всем рынке одновременно

-«снятие сливок» - цена устанавливается на максимально возможном уровне. Производитель работает с отдельными сегментами рынка, ориентируясь на исключительные свойства и качества товара.

На стадии зрелости:

-рынок постепенно насыщается продукцией

-потребители становятся более разборчивыми

-на рынке работают уже зрелые конкуренты

-издержки производства стабильны и имеют тенденцию к снижению

-многие производители, предвидя скорее устаревание продукции, стремятся покинуть рынок и начать выпуск новой продукции

Ценообразование на этой стадии играет ключевую роль в сбыте продукции. Цены снижаются, отражая уменьшение издержек производства и усиливающуюся чувствительность потребителей к ним. Цена устанавливается таким образом. Чтобы обеспечить максимальный сбыт продукции или максимальную прибыль. Предприятие начинает активнее «играть» с ценами, чтобы задержаться на стадии зрелости.

На стадии насыщения потребители становятся особенно требовательными к товару. Чтобы не обмануть их ожидания и сохранить рынок, предприятие вынуждено переходить к выпуску новой продукции. Издержки производства низкие, рынок насыщен. Предприятие использует различные способы удержания и привлечения потребителей:

-предоставляет скидки, проводит распродажи

-стремится перейти со своим товаром на другие рынки, в частности, осваивает другие географические территории, применяя дискриминацию цен

-пытается поддерживать цены на свою продукцию на определенном уровне, следуя изменениям в соотношении спроса и предложения.

На стадии падения спроса:

-продукция устарела, на смену ей приходит другая продукция

-наблюдается недозагрузка производственных мощностей

-предприятие переходит к производству новых изделий, одновременно пытаясь удержать стремительно сокращающуюся долю рынка.

Ценообразование на данной стадии сожжет идти по одному из двух направлений в зависимости от складывающейся ситуации.

Цены могут:

-стремительно падать, при этом предприятие начинает производство нового изделия и теряет интерес к старому, одновременно пытаясь привлечь оставшихся покупателей, сохранить спрос на продукцию на более длительный срок или ликвидировать остатки продукции

-стабилизироваться на определенном уровне или даже расти, если к потреблению продукции подключатся «оставшиеся» потребители и доля рынка при этом будет стабильна.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-01; просмотров: 194; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.227.107.59 (0.008 с.)