Питание в остром периоде кишечных инфекций 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Питание в остром периоде кишечных инфекций



Питание в острой фазе кишечной инфекции должно быть щадящим, но при этом оставлять возможность организму нормально функционировать. Если больной в первые дни заболевания отказывается от еды, заставлять не нужно (питье гораздо важнее), но голодание нужно исключать.

Принципы питания больных с кишечными инфекциями в острый период.

- не вводить новых продуктов, которые пациент раньше никогда не ел

- сделать питание частым и дробным: небольшими порциями, но часто, насильно есть не заставлять;

- исключить следующие продукты: сырые овощи и фрукты (можно оставить банан), сырое молоко, жареное, жирное, острое, сладости. Все остальное, в том числе отварные или печеные овощи и фрукты, кисломолочные продукты, нежирное мясо, молочные каши или кипяченое молоко - не исключать!

- после окончания острого периода (диарея, рвота) вернуться к обычному питанию.

При составлении диеты больным с острыми кишечными инфекциями необходимо учитывать влияние продуктов и блюд на моторику кишечника.

Все продукты делятся на три группы:

1. Продукты, усиливающие моторику кишечника – черный хлеб, сырые овощи и фрукты, сухофрукты, особенно чернослив, курага и урюк, хлеб, содержащий отруби, бобовые, овсяная, гречневая и ячневая крупы (по сравнению с манной и рисовой), жилистое мясо, соления, маринады, закусочные консервы, копчености, газированные напитки, пиво, квас, жирная пища, очень сладкие блюда, особенно в сочетании с органическими кислотами, кисломолочные напитки, кумыс, кислые сорта ягод и фруктов, холодная пища.

2. Продукты, ослабляющие моторику кишечника – продукты, богатые таннином (черника, черемуха, крепкий чай, какао на воде, кагор), вещества вязкой консистенции (слизистые супы, протертые каши, кисели), теплые и горячие блюда.

3. Индифферентные продукты (от indifference — «безразличный, безвредный») — это нейтральные, не имеющие в своём составе активных действующих веществ наружные средства, назначаются в основном в прогрессирующей стадии заболевания.) К ним относятся: паровые блюда из нежирных и нежилистых сортов мяса и птицы (суфле, кнели, котлеты), отварная нежирная рыба, пшеничный хлеб из муки высшего сорта черствый или в виде сухариков, свежеприготовленный пресный творог

Принципы построения диеты при инфекционном заболевании

1) Суточное количество белков при инфекционных заболеваниях дают примерно из расчета 1 г/кг массы тела. В основной стандартной диете оно составляет 85–90 г, из них 50-60% белков животного происхождения. Количество белков увеличивают при белково-энергетической недостаточности.

2) Содержание жиров уменьшают до нижней границы физиологической нормы, так как жиры являются трудно перевариваемыми продуктами и могут вызывать диспепсические явления и метаболический ацидоз. В основной стандартной диете содержится 70–80 г жиров, из них 25–30% растительных. Животные жиры поступают в организм больного в составе молочных продуктов и сливочного масла, причем сливочное и растительное (до 10 г) масла следует добавлять в готовые блюда, а не использовать для жаренья.

3) Общее количество углеводов должно соответствовать физиологической норме, а долю простых углеводов (моно- и дисахаридов) целесообразно увеличить. Сложные углеводы в рационе представлены овощами, фруктами, крупами и мучными изделиями. Ограничивают лишь продукты, усиливающие процессы брожения в кишечнике и содержащие грубую клетчатку.

4) Поваренную соль ограничивают до 8–10 г/сут, но при значительных потерях натрия (с потом) количество поваренной соли увеличивают до 12–15 г/сут.

5) Необходимо вводить большое количество жидкости (2–2,5 л) с целью дезинтоксикации.

6) При острых инфекциях значительно возрастает потребность организма в витаминах. Особую ценность представляют витамины, которые тем или иным образом влияют на состояние иммунитета. Наиболее богаты витамином С шиповник, черная смородина, цитрусовые, облепиха. Пищевые источники витамина А: печень, икра зернистая белужья, желток яйца, масло сливочное, твердые сыры. Витамин В2 (рибофлавин) в большом количестве содержится в субпродуктах, дрожжах, миндале, сырах, яйцах, твороге. Витамин В6 (пиридоксин) содержится в субпродуктах, мясе, фасоли, сое, рисе, пшене, картофеле. Витамин D (кальциферол) улучшает состояние противотуберкулезного и противогрибкового иммунитета. Пищевые источники витамина D: жир из печени рыб и морских животных, лосось, сельдь, скумбрия, икра, тунец, яйцо, сливки, сметана.

7) Среди микроэлементов важнейшим для состояния иммунной системы является цинк, дефицит которого развивается при энтеритах, особенно у пациентов, злоупотребляющих алкоголем. Пищевые источники цинка: моллюски, грибы, яичный желток, печень, мясо. В бобовых, кунжуте, арахисе также много цинка, но он связан с фитиновой кислотой. Суточная потребность в цинке – 15–25 мг.

Этапы диетотерапии при острых кишечных инфекциях

• В первый день при острых кишечных инфекциях средней тяжести с нерезко выраженной диареи традиционно рекомендуют проведение водно-чайной разгрузки: 5–6 стаканов свежезаваренного крепкого чая с сахаром (до 20 г на стакан) или сиропом от варенья. Можно использовать отвар из шиповника, сушеной черники, черемухи, черной смородины. Некоторые специалисты предлагают вместо чая назначать 1,5 кг пюре из свежих яблок, объясняя лечебное действие яблок большим количеством содержащихся в них пектиновых веществ.

• После разгрузочного дня назначают механически и химически щадящую диету № 4а или диету № 4б.

При этом на 3–5 дней из рациона исключают молоко и молочнокислые продукты, все овощи и фрукты, соусы, пряности, закуски, растительное масло, а также все продукты, усиливающие перистальтику кишечника и стимулирующие желудок, печень, поджелудочную железу.

• Через 3–5 дней назначают физиологически полноценную диету № 4 или диету № 4в.

В диете уменьшено потребление поваренной соли до 6–8 г и продуктов, усиливающих перистальтику кишечника, брожение и гниение в нем, а также сильных стимуляторов других органов пищеварения. Такую диету назначают на 8-10 недель при энтерите и на 6 недель при колите.

• В дальнейшем используют диету № 15.

• Клиническое выздоровление больного всегда опережает морфологическое выздоровление, поэтому не надо торопиться с расширением диеты при отсутствии жалоб у пациента. Переход на обычное питание здорового человека должен быть постепенным. Несоблюдение диеты в этот период часто приводит к возобновлению кишечных нарушений и формированию хронического энтерита или колита.

• Если у больного на фоне лечения возникли запоры, то не следует прибегать к слабительным средствам, так как это может привести к хроническому течению заболевания. В таких случаях в рацион включают продукты, обладающие послабляющим действием (отварная свекла, сухофрукты, растительное масло, овощное пюре).

Вывод

Таким образом, важнейшим принципом лечебного питания при инфекционных заболеваниях является восполнение увеличенных энергозатрат, полноценное обеспечение организма основными нутриентами, витаминами и минеральными веществами. Клиническое выздоровление больного всегда опережает морфологическое выздоровление, поэтому не надо торопиться с расширением диеты при отсутствии жалоб у пациента. Переход на обычное питание здорового человека должен быть постепенным. Несоблюдение диеты в этот период часто приводит к возобновлению кишечных нарушений и формированию хронического энтерита или колита.

 


 

Глава II Диетотерапия в лечении кишечных инфекций.Посмотрите содержание!!!

Исследовательская работа

Для того чтобы исследовать влияние диетотерапии на восстановительную функцию кишечника была проведена исследовательская работа на базе ГУЗ СО «Городская больница г.Балаково» инфекционное отделение.

В инфекционном отделении было опрошено 10 пациентов с кишечными инфекциями. Для опроса была использована анкета (приложение №2).

Цель опроса - изучить положительный эффект диетотерапии в лечении кишечных инфекции и исследовать влияние лечебного питания на восстановительную функцию кишечника.

Пациенты распределялись по трем возрастным группам:

- от 18 до 30 лет – 3 пациента

- от 31 до 50 лет – 3 пациента

-от 51 и старше – 4 пациента


Возраст пациентов

 

 

Продолжительность заболевания была различной,2 пациента находились на лечении 3 дня, 1 пациент 4 дня, 2-е больных 5 дней, 3 пациента находились в стационаре седьмой день, 1 больной 8 день и 1 пациент пребывал в отделении десятый день.

 

 

При исследовании частоты симптомов при поступлении и на момент опроса, были выявлены наиболее выраженные симптомы.

Было выяснено, что основными жалобами пациентов при поступлении и на момент опроса были: тошнота, диарея, рвота, лихорадка, сниженный аппетит, слабость, метеоризм, головная боль, боль в животе, вялость.

Жалобы пациентов

 


 

Наиболее частыми симптомами кишечных инфекций были диарея (у 100% пациентов), рвота (у 90 % пациентов), а так же тошнота, лихорадка, слабость (у 80% пациентов), но приоритетной проблемой больных является диарея.

Соотношение симптомов

Пациентам с кишечными инфекциями при поступлении назначается лечебная диета соответствующая заболеванию.
В ходе анкетирования выяснилось, что 80% опрошенных соблюдают назначенную врачом диету, 10% игнорируют назначения лечебного стола, а 10% диету соблюдают, но иногда отступают от врачебных рекомендаций.

Соблюдение диеты

 

 


 

 

При госпитализации пациента в инфекционный стационар с больным проводится беседа о важности соблюдения лечебного режима и влиянии диетотерапии на исчезновение основных клинических симптомов.

7 человек из опрошенных пациентов считают, что диета способствует скорейшему выздоровлению, 1 человек не согласен с этим, 2 человека затруднились с ответом на данный вопрос.

Способствует ли диета скорейшему выздоровлению?

Да – 7 пациентов

Нет – 1 пациент

Не знаю – 2 пациента

 

 

Лечебная диета улучшает моторику желудка и кишечника, что в свою очередь способствует прекращению рвоты и диареи. Об этом знают 7 пациентов, не знают - 2 пациента, а 1 пациент из опрошенных уверен, что диета не влияет на прекращение рвоты и диареи.

Информированность пациентов о важном значении диетотерапии в в исчезновении симптомов заболевания.

Знают ли пациенты, что диета улучшает моторику желудка и кишечника, что в свою очередь способствует прекращению рвоты и диареи?

 

 

При определенных кишечных инфекциях госпитализация больного в стационар не требуется и восполнение потерянной жидкости с рвотой и диареей можно восполнить в домашних условиях. В ходе анкетирования удалось установить что: 60% знают, что восполнить потерю жидкости, витаминов, минеральных веществ возможно в домашних условиях, 20% считают, что это возможно только в условиях стационара, 20% ничего не знают о данной проблеме.


Можно ли дома восполнить потерю жидкости?



2.3. Вывод к главе II

Исходя из полученных результатов, можно сделать вывод, что диета действительно способствует улучшению состояния пациента, восстановлению функций кишечника и ускоряет выздоровление. Диета способствует прекращению рвоты и диареи.

 

 


Заключение

Так как инфекционный процесс характеризуется усилением процессов катаболизма, выраженными нарушениями обмена веществ, особенно белкового, энергетического и водно-электролитного, можно сделать вывод что, диета является важнейшим принципом лечебного питания при инфекционных заболеваниях, так как она способствует восполнению увеличенных энергозатрат, полноценно обеспечивает организм основными нутриентами, витаминами и минеральными веществами.

При использовании диеты происходят положительные изменения микробиоценоза толстой кишки, выражающиеся в снижении активности или элиминации условно-патогенных штаммов как аэробных, так и анаэробных штаммов микроорганизмов.

Применение диетотерапии изменяет параметры внутриполостной среды толстой кишки, что обеспечивает условия для нормальной и эффективной жизнедеятельности облигатных микроорганизмов.

Как показывает практика, диета играет важную роль в лечении кишечных инфекций.

В ходе нашего исследования было выяснено, что при использовании диетотерапии у пациентов улучшается общее состояние, сокращается длительность диарейного синдрома, прекращается рвота, восстанавливается функция желудочно-кишечного тракта, восстанавливается потеря жидкости, витаминов и минералов

На основании полученных данных можно прийти к следующим заключениям:

1) Использование диетотерапии в лечении острой кишечной инфекции способствует сокращению длительности анорексии и вялости, диарейного синдрома.

 

2) Лечебная диета улучшает моторику желудка и кишечника, что в свою очередь способствует прекращению рвоты и диареи.

 

3) Диета сокращает продолжительность заболевания.

 

4) При введении диетотерапии в лечение кишечных инфекций, у пациентов отмечается более положительная динамика по отношению к пациентам которые не получали диетотерапии.

 

 


 

 

Список использованной литературы

1.«Лечебное питание». Б.Л. Смолянского и В.Г. Лифляндского

2.«Лечебное питание» О. Алексеева, З. Михайлова, Д. Пикулев

3.Рахманова А.Г., Неверов В.А., Пригожина В.К. // Кишечные инфекции (стратегия и тактика лечения), Санкт-Петербург, “ССЗ”, 1995, 53с.

4. Руководство по клинике, диагностике и лечению инфекционных болезней; ред. Покровский В.И., Иванов К.С. // Москва, “Медикас”, 1994, 221с.

5. Инфекционные болезни (диагностика, дифференциальная диагностика, иммунотерапия) - Макаров В.К. 2001.

 

Приложение

Приложение №1

Таблица 1 (к стр 6)

Потеря массы тела

Продолжительность течения болезни 1 месяц 2 месяц 3 месяц
Потеря массы тела 3-5% 6-9% 10-15%

 



Приложение №2



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-01; просмотров: 589; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.128.198.21 (0.054 с.)