Основные лечебные столы, применяемые при лечении кишечных инфекций. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Основные лечебные столы, применяемые при лечении кишечных инфекций.



Стол № 0. Этот стол применяется при затруднении или невозможности приема твердой пищи. Такие состояния наблюдаются у инфекционных и лихорадящих больных. Стол № 0 состоит из богатой витаминами жидкой или полужидкой пищи с небольшой энергетической ценностью до 1000 ккал в сутки. Наиболее сбалансированным ее составом будут по 20 г жиров и белков и около 200 г углеводов. Ограничивают содержание поваренной соли. Этим требованиям удовлетворяют следующие продукты: фруктовые и ягодные соки с сахаром, слабый мясной бульон, кисели, желе, яйца всмятку, чай с сахаром, сливочное масло. Прием жидкости должен составлять не менее 2 л в сутки. Эта диета применяется в течение 3—5 дней.

Стол № 2а. Данный стол назначается в период выздоровления после перенесенных острых колитов, энтеритов, энтероколитов, гастритов, а также при хронических гастритах с секреторной недостаточностью, сохраненной секрецией. Данная диета имеет своей целью незначительное ограничение механических и химических раздражителей, оказывающих раздражающее действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуется употреблять продукты, которые долгое время задерживаются в желудке. Стол № 2а представляет собой практически полноценную диету, содержащую 100 г белков, 100 г жиров, 400 г углеводов. Необходимо ограничить суточное потребление поваренной соли до 8 г, потребление свободной жидкости должно составлять около 1,5 л. Разрешается употреблять практически все продукты питания, но их необходимо подавать в вареном виде, протертыми. Рекомендуется готовить пищу на пару. Разрешается употреблять нежирные сорта рыбы и мяса, даже в запеченном виде, но без хрустящей корочки. Каллораж диеты — 3100 ккал. Режим питания — 5 раз в сутки.

Стол № 3. Эта диета применяется при запорах, причиной которых является неправильное питание, без резко выраженных признаков раздражения кишечника. Диета направлена на усиление перистальтики, имеет целью опорожнение кишечника с включением в рацион механических, физических и температурных раздражителей. Калорийность этого стола — 4000 ккал, суточный рацион составляет по 110 г белков и жиров, до 600 г углеводов. Поваренная соль употребляется в повышенном количестве. Ограничиваются горячие блюда, кисели и протертые каши. Рекомендуется употреблять продукты, богатые клетчаткой: овощи и фрукты, зелень, черный хлеб, квашеную капусту, а также газированные напитки, холодные супы, яйца, сваренные вкрутую.

Стол № 4. Диета показана при заболеваниях кишечника, протекающих с диареей: дизентерии, гастроэнтеритах в период обострения, хронических колитах в стадии обострения. С помощью этой диеты производится ограничение в рационе химических, механических и термических раздражений на кишечник. Стол № 4 имеет сниженное количество углеводов (до 250 г), белков (до 100 г) и жиров (до 70 г) в сутки, ее калорийность — 2000 ккал. Из рациона необходимо исключить черный хлеб и молоко. Продукты, применяемые при этой диете: слизистые супы на воде или нежирном бульоне, каши на воде, паровые мясные блюда, творог, черный кофе, крепкий чай, черствый белый хлеб, ягодные соки. Этот стол назначается на несколько дней с последующим переводом на стол № 2 или № 5а.

Стол № 4а. Применяется при любых заболеваниях кишечника, которые протекают с преобладанием бродильных процессов. Резко ограничивает содержание в рационе всех веществ, которые раздражают кишечник и усиливают процессы брожения в нем. Калорийность этого стола — 1600 ккал, химический состав рациона: 120 г белков, 50 г жиров, 140 г углеводов. Этот стол назначается на несколько дней.

Стол № 4б. Такой стол применяется в период обострения хронических и острых заболеваний кишечника, при сочетании заболеваний кишечника с заболеваниями поджелудочной железы, желудка, печени и желчевыводящих путей. Эта диета незначительно ограничивает содержание в рационе механических и химических раздражителей рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта и содержит среднефизиологические показатели основных питательных веществ. Химический состав стола: 100 г белков, 100 г жиров, 400—450 г углеводов, общий каллораж стола составляет 3100 ккал. Необходимо ограничить количество потребляемой соли до 8 г в сутки. Количество свободной потребляемой жидкости должно составлять 1,5 л в сутки. Из суточного рациона необходимо исключить все продукты, которые стимулируют желчеотделение, секреторную активность желудка и поджелудочной железы, усиливают гнилостные и бродильные процессы в кишечнике. Все продукты должны приготовляться на пару или отвариваться, овощи должны поступать в протертом виде, фрукты — в виде пюре. Режим питания дробный, 6 раз в сутки.

Стол № 4в. Назначается этот стол в период выздоровления после острых заболеваний кишечника в качестве переходного стола к общему питанию, а также в период ремиссии заболеваний кишечника, при сочетании заболеваний кишечника с заболеваниями поджелудочной железы, желудка, печени и желчевыводящих путей. Целевое назначение данного диетического стола такое же, как и у стола № 4б. Химический состав стола: 110 г белков, 110 г жиров, 400—450 г углеводов, общий калораж стола составляет 3200 ккал. Необходимо ограничить количество потребляемой соли до 8 г в сутки. Количество свободно потребляемой жидкости должно составлять 1,5 л в сутки. Исключаются те же продукты, что и в диетическом столе № 4б. Особенности приготовления и потребления пищи: на пару, в отварном или запеченном виде. Режим питания дробный, 6 раз в сутки

Стол № 5а. Используется на стадии обострения заболеваний печени и желчных путей, при их сочетании с колитом и гастритом, хронических колитах. В основе этого стола лежат принципы стола № 5 и исключение механических раздражений желудка и кишечника. Исключаются продукты, содержащие грубую растительную клетчатку. Все блюда подаются в протертом виде. Стол № 5а является переходным после стола № 4.

Диетотерапия при кишечных инфекциях.

Шигеллез (дизентерия)

При шигеллезе требуется создать благоприятные условия для восстановления организма, нормализовать нарушенные обменные процессы, что приведет к быстрой регенерации работы кишечника и улучшению самочувствия.

Лечебное питание при дизентерии проводится в качестве комплексной терапии и назначается врачом, который оценивает тяжесть заболевания пациента.

Как правило, назначают дробное, но частое питание, до 7 раз в сутки, пища должна быть теплой, подаваться маленькими порциями, без химических и механических раздражителей и усиливающих перистальтику кишечника. Питание должно быть щадящим, но полноценным, разнообразным, содержащим достаточное количество белков, углеводов, ограниченным содержанием жиров, витамины, минеральные вещества, жидкость. Голодание приводит к снижению иммунитета, задерживает выздоровление, может привести к ухудшению состояния. Все потери организма необходимо возмещать за счет питания.

Главным аспектом является назначение обильного питья, поскольку больные дизентерией теряют много жидкости. Пить нужно дробно, по чуть-чуть, больше пить нужно тогда, когда пациент чувствует себя лучше. При несоблюдении диеты, дизентерия имеет тенденцию к затяжному течению и переходу в хроническую форму.

Как правило, в первые дни болезни, при выраженной интоксикации, когда температура повышена, отмечается боль в животе, выделения патологических примесей из кишечника, назначают прием жидкой пищи.
Диета 0, богатая витаминами и минеральными веществами, соки лимона, клюквы, яблок, апельсина, моркови, слабый мясной бульон, компоты, отвар шиповника, ограничение специй, жирного. Такая диета способствует восстановлению водно-минерального обмена, соки восстанавливают ферментацию пищеварительного тракта, что улучшает аппетит, восстанавливает функцию печени, которая выполняет антитоксическую функцию.

По мере улучшения состояния, когда симптомы исчезают или сглаживаются, диету постепенно расширяют, до рационального питания. Постепенно в рацион вводят кефир, творог, яйца, сухари, кисель, масло, овощное пюре, затем добавляют рыбу, мясо в протертом виде, в виде суфле, приготовленные на пару, омлет, яблоки, печенье. По мере восстановления стула, пациент начинает получать более разнообразное питание. Введение богатой белками пищи в начале заболевания может привести к ухудшению состояния, однако, полного его исключения быть не должно.

Длительность использования специальных лечебных диет определяется состоянием пациента индивидуально. Однако, следует помнить, что после выздоровления следует отказаться от приема пищи, богатой растительной клетчаткой, жирной пищи, сладкого, мучного.

Как при любом инфекционном процессе, при шигеллезе возрастает потребность в витаминах, особенно в витамине С, введение которого назначают внутривенно, А, витаминах группы В, поэтому соки и отвары из смородины, шиповника, дают в первые дни заболевания и на всем протяжении лечебного процесса, таким образом пациент восполняет потерянную жидкость, витамины и минеральные вещества. Кроме того, любая инфекция у каждого человека протекает индивидуально, поэтому, врач, в зависимости от состояния пациента, выраженности симптомов, назначает лечение и диету индивидуально.

Сальмонеллез

Сальмонеллез – это заболевание, поражающее желудочно-кишечный тракт, основными симптомами которого являются диарея и рвота. В результате потери жидкости организмом развивается нарушение водно-электролитного баланса, которое может иметь тяжелые последствия для здоровья больного.

Диета при сальмонеллезе должна быть максимально щадящей, ее цель – уменьшить механическое и химическое воздействие на воспаленную слизистую оболочку кишечника и восстановить нормальную работу микрофлоры в нем. Для больных сальмонеллезом разработана специальная диета – лечебный стол № 4.

Диета включает в себя нормальное количество белка, но при этом количество углеводов и жиров ограничивается до нижней границы нормы. Этот вариант питания является энергетически неполноценным, поэтому назначается на несколько дней, с последующим расширением списка разрешенных продуктов. Важно не только то, какой набор продуктов используется в питании больных, но и способы их приготовления. Блюда рекомендуется готовить на пару, запекать или отваривать, а затем протирать или измельчать при помощи блендера. Режим питания дробный, принимать пищу следует 5-6 раз в день небольшими порциями.

В первые дни болезни вероятность обезвоживания наиболее велика, поэтому очень важно употреблять достаточное количество жидкости. В сутки рекомендуется выпивать 2-4 литра воды, пить ее нужно небольшими глотками через равные небольшие промежутки времени. От пищи в острый период лучше отказаться. Кроме воды можно пить отвары некоторых лекарственных растений (ромашка, зверобой, тысячелистник).

На 2-3 день болезни после консультации врача можно переходить на щадящую диету.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-01; просмотров: 510; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.191.216.163 (0.024 с.)