Укрупнённые показатели для расчёта ориентировочных площадей 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Укрупнённые показатели для расчёта ориентировочных площадей



Основных отделений хлебозаводов

 

Наименование отделений и помещений Ориентировочная площадь в м2 на 1 т суточной производительности хлебозавода
Отделение производственных бункеров 1,5-2,0
Просеивательное отделение 0,6-0,8
Заварочное отделение (при производстве заварного хлеба)  
Дрожжевое отделение (при приготовлении хлеба на жидких дрожжах) 25 (всего не менее 36)
Тестоприготовительное отделение 4-5
Тесторазделочное отделение 5-6
Пекарное отделение 8-10

 

Таблица 2

 

Ориентировочные площади подсобно- производственных помещений (м2)

 

Наименование помещений Для предприятий мощностью, т/сут
до 30 от 30 до 100 более 100
Лаборатория* 12-18 18-48 48-60
Ремонтно-механическая мастерская   50-100 100-150
Столярная мастерская   36-50 50-70
Мастерская КИП и автоматики   18-36 36-50
Помещение дежурных слесарей и электромонтеров 8-10 12-18  
Материальный склад   24-48  
Помещение для пожарного инвентаря   12-18  
Помещение для отходов   9-12 12-18
Помещение для пульта управления      
Навес для хранения громоздких материалов   36-48  
Помещение для водобаков по расчету (12-36)
Вентиляционные камеры по расчету
Помещение для хранения производственного инвентаря   6-12  
Помещение для хранения уборочного инвентаря на каждом этаже из расчета 1,2 м2 на 100 м2 площади, но не менее 4 м2
Помещение для переработки хлеба на мочку   18-24  
           

*Для хлебозаводов с отделениями жидких дрожжей, заквасок может предусматриваться, кроме того, помещение микробиологической лаборатории площадью 12-24 м2.

 

При необходимости предусматриваются кладовая смазочных материалов (9-12 м2), отделение панировочных сухарей, помещение мойки технологических трубопроводов, емкостей; щитовая, помещение мастеров, сменных технологов.

Помещение мастеров, сменных технологов можно располагать в производственных помещениях с наиболее благоприятными санитарно-гигие-ническими условиями, отделяя их от общего зала остекленными перегородками высотой 2,0 м.

Помещения, в которых работающие находятся постоянно более четырёх часов, должны иметь естественное освещение.

В дальнейшем при выполнении детальной компоновки с размещением необходимого технологического оборудования площади помещений и отделений уточняются. При выполнении детальной компоновки обязательно соблюдение норм проектирования, основные требования которых изложены в разделах 3.1, 3.2 и 3.3 данного пособия.

Варианты компоновочных решений помещений и отделений и в целом хлебопекарных предприятий приведены в учебных пособиях [15, 16, 17].

Таким образом, после выбора объемно-планировочного решения проектируемого предприятия рекомендуется соблюдать следующий порядок работы:

1. Составляется список помещений и отделений, подлежащих размещению.

2. Намечается их поэтажное расположение.

3. Выполняется укрупненная планировка, при этом намечается расположение лестничных клеток и основных проходов (коридоров).

4. Выполняется детальная компоновка с размещением необходимого оборудования.

ГЛАВА 4. ОБЩЕИНЖЕНЕРНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ

ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

4.1. СТРОИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ

 

Проектирование предприятий хлебопекарной промышленности следует производить в соответствии с требованиями действующих строительных норм и правил: СНтП 2.11.01-85; СНиП 2,09.02-85; СНиП 2.09.04-87: СНиП 11-01-95. Объёмно-планировочные и конструктивные решения хлебопекарных предприятий рекомендуется принимать с использованием унифицированных габаритных схем и прогрессивных строительных конструкций одноэтажных и многоэтажных зданий исходя из принципа максимально возможного блокирования.

Для проработки строительной части проектов рекомендуется воспользоваться материалами, изложенными в [18, 19]. Требования к изображению отдельных строительных конструкций приведены в [12].

 

4.1.1 Основные конструктивные элементы

 

Стены выполняют ограждающие и несущие функции. По характеру работы стены могут быть:

- несущие, которые несут свой вес и вес конструкций;

- самонесущие, которые несут свой вес на высоту всего здания:

- ненесущие или навесные, которые не воспринимают нагрузок, а собственный вес стены передаётся не на фундамент, а на колонны. Ненесущие внутренние стены называются перегородками.

Фундаменты - это подземная часть здания, воспринимающая все нагрузки и передающая их грунту, который называется основанием.

Колонны - вертикальные несущие элементы, которые воспринимают нагрузки от перекрытия и покрытия и передают их на фундамент.

Перекрытия - горизонтальные конструкции опирающиеся на капитальные стены или колонны. Они выполняют ограждающие и несущие функции. Перекрытие верхнего этажа при отсутствии чердака является покрытием здания. Такое покрытие называется совмещенным.

Окна служат для освещения и проветривания.

Лестницы необходимы для сообщения между этажами.

Фундамент, стены, колонны, перекрытия являются основными несущими элементами здания. Они образуют каркас (остов) здания.

В зависимости от вида несущего остова различают следующие конструктивные схемы:

- бескаркасная, при которой все нагрузки воспринимают наружные и внутренние капитальные кирпичные стены;

- каркасная, при которой остов здания образует система колонн, балок и плит. Балки и фермы являются несущими конструкциями покрытия, на которые опираются плиты. Балка междуэтажного перекрытия называется ригелем.

- комбинированная схема предусматривает неполный каркас, когда все нагрузки воспринимают наружные кирпичные стены и внутренний каркас.

 

4.1.2. Объёмно-планировочные параметры здания

 

Размещение основных несущих конструкций здания: стен и колонн - определяется координационными разбивочными осями. Оси бывают продольные и поперечные. Поперечные оси маркируются арабскими цифрами слева направо, а продольные - заглавными буквами русского алфавита (кроме букв З и О) снизу вверх.

На чертежах планов разбивочные оси проводятся во взаимно перпендикулярных направлениях и образуют сетку осей. В месте пересечения осей размещаются колонны, которые показывают на планах сечением 4×4 мм при масштабе 1:100.

Расстояние между осями в направлении, соответствующем длине основной несущей конструкции перекрытия или покрытия (продольными осями), называется пролетом. Пролёт всегда соответствует длине балки, фермы или ригеля. Пролёты чаще всего располагают по ширине здания.

Расстояние между осями в направлении, перпендикулярном пролету (поперечными осями) называется шагом. Шаг соответствует длине плиты. Соотношение размеров пролета здания и шага колонн, выраженное в метрах, называется сеткой колонн.

Сетка колонн в многоэтажных зданиях принимается 6×6 м, реже 6×9 м и 6×12 м; в одноэтажных - 6×12, 6×18, реже 6×24 м.

В местах примыкания одно- и многоэтажных зданий необходимо предусматривать осадочные швы. Они разрезают здание от подошвы фундамента до крыши. В месте примыкания необходим двойной ряд колонн, отстоящих друг от друга на расстоянии один метр. Если длина здания более 72 м необходимо предусматривать температурный шов. Этот шов разрезает здание от верха фундамента до крыши.

Высота этажа выбирается с учетом габаритов технологического оборудования. За высоту этажа в многоэтажных зданиях принимается расстояние от уровня пола данного этажа до уровня пола вышележащего. За высоту верхнего этажа принимается расстояние от уровня пола до верха плит покрытия. В одноэтажных зданиях за высоту этажа принимается расстояние от пола до низа несущей конструкции покрытия. Уровень пола первого этажа принимается за нулевую отметку. Минимальная высота этажа производственного здания 3,6 м. Дальнейшее увеличение высоты должно быть кратным 1,2 м. Чаще принимается высота равной 4,8 м; 6м; реже 7,2 м.

Здание хлебозаводов, как правило, проектируют каркасного типа со сборными железобетонными конструкциями определённых серий.

При разработке поэтажных планов следует придерживаться правил привязки колонн. Чаще всего используются следующие.

Для одноэтажного здания каркасного типа с пролётами 6 или 12 м применяется нулевая привязка колонн к наружным стенам. Ось А пролёта и ось 1 шага примыкают к колонне. Для одноэтажных зданий с пролётом 18 и более метров применяются фахверковые колонны, которые на планах в масштабе 1:100 показывают сечением 3×3 мм. Расстояние между ними 6 или 12 м. Они размещаются только в пролёте здания, крепятся к основным колоннам и примыкают к наружной стене.

Для многоэтажных зданий серии ИИ-04 (1.020) используется осевая привязка. Ось А пролёта и ось 1 шага проходят через центр колонны.

Для многоэтажных зданий серии ИИ-20 используется следующая привязка: ось А пролёта примыкает к колонне, а ось 1 шага проходит через центр колонны.

Для зданий с кирпичными стенами и внутренним каркасом разбивочные оси проходят в толще стены на расстоянии 200 мм от её внутренней стороны

 

4.1.3. Строительные конструкции в компоновочных решениях

 

На поэтажных планах показывают строительные конструкции: стены, колонны, перегородки, лестницы, лифты, а также расположение оконных и дверных проёмов.

Наружные стены для зданий каркасного типа должны выполняться из сборных железобетонных панелей. Наружные стены бескаркасных зданий и зданий с неполным каркасом могут быть выполнены из кирпича. Толщина стен зависит от расчётной зимней температуры климатического района, в котором будет находиться проектируемое предприятие. Например, при расчётной зимней температуре от минус 20 до минус 25˚С панельные стены должны иметь толщину 240 мм, а кирпичные - 510 мм; при расчётной зимней температуре минус 40 ºС панельные стены должны иметь толщину 400 мм, а кирпичные - 640 мм.

Перегородки выполняются в сухих помещениях из гипса, бетона толщиной 100 мм, во влажных помещениях из кирпича толщиной 120 мм. Перегородки показывают двумя линиями, при масштабе 1:100 расстояние между ними 1 мм. Перегородки охлаждаемых помещений должны иметь теплоизоляцию. В многоэтажных зданиях перегородки примыкают к центру колонн, в одноэтажных - к колоннам сбоку.

В многоэтажных зданиях для сообщения между этажами предусматривают лестницы. Должно быть не менее двух лестниц. Они должны иметь естественное освещение, поэтому их располагают у наружной стены. Движение по лестницам осуществляется против часовой стрелки. Расстояние от наиболее удалённого рабочего места на верхних этажах до лестницы должно быть не более 40 м.

Лестницы заключают в лестничные клетки со стенами из кирпича или панельными стенами. Толщина кирпичных стен лестничных клеток принимается 380 мм. Лестницы состоят из наклонных маршей, горизонтальных лестничных площадок и ограждений с перилами. Марш - это конструкция, состоящая из ступеней и поддерживающих их балок. По количеству маршей различают одно- двух- и трёхмаршевые лестницы. Чаще для сообщения между этажами предусматривают двухмаршевые лестницы. Ширина лестничного марша принимается не менее 1050 мм и не более 2400 мм. А ширина лестничной площадки принимается не менее ширины марша и не более 1200 мм. Проступи, по которым перемещаются на лестницах, обычно имеют ширину 300 мм.

Также бывают служебные, пожарные и аварийные лестницы. Они выполняются стальными. Открытые служебные лестницы используют для сообщения с рабочими площадками внутри здания.Они конструируются из маршей, соединённых с переходными площадками. Ширина маршей и площадок 600 или 800 мм. Допустимая высота марша -6 м; высота ступеней принята 300 мм. Рабочие площадки и служебные лестницы должны иметь ограждения.

Для междуэтажного перемещения грузов предусматривают грузовые лифты. Лифт состоит из шахты и машинного отделения. Внутри шахты перемещается кабина лифта. Стены шахты выполняются из кирпича толщиной 250 или 380 мм. Размеры шахт и кабин лифта зависят от его грузоподъёмности. Например, при грузоподъёмности лифта 160 кг размеры кабины 0,9×1 м, размеры шахты 1,3×1,1 м; при грузоподъёмности 1000 кг размеры соответственно равны 2×2 и 2,6×2,2 м.

В наружных стенах показывают оконные и дверные проёмы. Двери бывают однопольные (одностворчатые) и двупольные (двустворчатые). Ширина двери принимается в зависимости от количества людей, пользующихся дверями. Однопольные двери имеют ширину не менее 800 мм и не более 1200 мм; а двупольные от 1200 до 2400 мм. Окна должны обеспечить нормальное естественное освещение в помещениях в зависимости от их площади [18]. Ширина окон принимается 910, 1500, 3000, 4500 мм. В условиях Сибири и северных строительно-климатических зон сплошное (ленточное) остекление не рекомендуется из-за переохлаждения помещений вследствие продуваемости ленточного остекления.

 

 

4.2. ЭНЕРГОСНАБЖЕНИЕ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

 

Подробно энергоснабжение проектируемых хлебопекарных предприятий описано в [12, 15, 16, 17].

 

4.2.1. Теплоснабжение

 

Под теплоснабжением хлебозаводов понимается снабжение предприятий паром, горячей водой на горячее водоснабжение и сетевой водой (теплом) на отопление и вентиляцию. Горячая вода расходуется на технологические нужды: на приготовление теста, подогрев жиров, патоки, приготовление заварки и др, а также на хозяйственные и санитарно-бытовые нужды. Водяной пар требуется на технологические нужды: увлажнение пекарных камер, кондиционирование воздуха в расстойных шкафах, сушку тары и другие процессы с температурой теплоносителя выше 100 °С. Источником теплоэнергии являются котельные. Теплоснабжение предприятий может осуществляться по следующим вариантам:

- предприятие снабжается паром от собственной котельной на технологические нужды и для нагрева горячей воды;

- предприятие снабжается паром и горячей водой от районной котельной или теплоэнергоцентрали, если они имеются в районе строительства и обладают необходимой мощностью;

- предприятие снабжается горячей водой от теплоэнергоцентрали и паром на технологические нужды от собственной котельной.

Котельную следует располагать ближе к основным потребителям. Котельная с котлами низкого давления может размещаться в общем блоке производственного корпуса, причем только в одноэтажной его части. Котельная отделяется от других помещений специальной капитальной противопожарной стеной, должна иметь два выхода, один из которых наружный.

При установке котлов высокого давления котельную следует размещать в одноэтажной пристройке к производственному или подсобно-производственно-му корпусу или отдельно стоящем здании.

Площадь котельной зависит от количества устанавливаемых котлоагрегатов, определяемых расчётом. Количество однотипных котлоагрегатов должно быть не менее двух и не более пяти. По типовым проектам на один котел должно приходиться в среднем от 50 до 70 м2 площади.

 

4.2.2. Электроснабжение

 

Электроснабжение хлебозаводов осуществляется, как правило, от линии электропередачи с напряжением 6…10 кВ через собственную понижающую трансформаторную подстанцию.

Основными потребителями электроэнергии на предприятиях являются электродвигатели, печи на электрообогреве, сушилки, электронагреватели, зарядные агрегаты и осветительные приборы.

Распределительный пункт - щитовую располагают на первом этаже производственного корпуса или в подвальном помещении.

Понижающая трансформаторная подстанция располагается ближе к центру электрических нагрузок и размещается в отдельно стоящем здании или в одноэтажной части производственного корпуса. Конструкции помещения понижающей трансформаторной подстанции выполняются из огнестойких материалов, предусматривается отдельный вход с улицы. Общая площадь трансформаторной подстанции составляет 36…72м2.

 

4.2.3.Холодоснабжение

 

Потребителями холода на хлебопекарных могут быть камеры и аппараты для хранения скоропортящегося сырья, камеры и аппараты для охлаждения полуфабрикатов в процессе производства, установки для кондиционирования воздуха.

Скоропортящееся сырье хранят в холодильных камерах, площадь которых определяется расчетом. Холодильные камеры размещаются в блоке складских помещений. Холодильные камеры размещают на первом этаже. Стены их должны быть изолированы. Нельзя размещать холодильные камеры рядом с горячими и теплыми цехами и примыкающими к наружной стене. Необходимо, чтобы камеры имели одну дверь. Большинство продуктов можно хранить вместе. Вблизи холодильной камеры предусматривают машинное отделение. Площадь машинного отделения зависит от площади холодильной камеры. Например, при площади холодильной камеры до 10 м2; от 10 до 20 м2; от 20 до 30 м2 площади машинного отделения соответственно равны не менее 2 м2; 4 м2 и 6 м2. Если на предприятии расход холода невелик, предусматривают холодильный шкаф. Холодильный шкаф размещают в помещении склада сырья.

 

4.2.4. Санитарно-техническая часть

 

Вследствие непрерывного режима работы предприятий и особенностей ведения технологического процесса, водоснабжение должно быть бесперебойным, с устройством двух вводов от кольцевой водопроводной сети. При отсутствии местной водопроводной сети источником водоснабжения могут служить артезианские скважины, имеющиеся на территории предприятия.

На хлебопекарных предприятиях вода расходуется на производственные, хозяйственно-бытовые нужды и пожаротушение. Производственные нужды включают технологические и производственно-технологические.

На хлебопекарных предприятиях для обеспечения непрерывного запаса и постоянного напора холодной и горячей воды в наивысшей точке производственного корпуса предусматривается помещение водобаков. В этом помещении устанавливают баки холодной и горячей воды. Сточные воды хлебопекарных предприятий должны сбрасываться в городскую (местную) канализационную сеть без предварительной очистки.

На хлебопекарных предприятиях применяется в основном водяное отопление с местными нагревательными приборами, как правило однотрубное.

Вентиляция производственных и подсобно-производственных помещений должна быть рассчитана из условий поглощения избытков тепла и влаги. К помещениям со значительными тепловыделениями относятся пекарное, заварочное отделение, компрессорная, котельная, тепловой узел; а со значительными влаговыделениями - камера брожения, помещение обработки тары, помещение водобаков, помещение мойки деж, трубопроводов, инвентаря и др.

Вентиляционные установки следует проектировать в венткамерах, изолированных от основного производства и расположенных у наружных стен.

Технологическое оборудование и транспортные механизмы, выделяющие мучную пыль, необходимо аспирировать путём использования аспирационных установок, для которых предусматривают помещение аспирационной.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-07-16; просмотров: 291; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.22.248.208 (0.051 с.)