Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Порядок и правила проектированияСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Различают следующие виды проектов: проекты на строительство новых предприятий, проекты реконструкции, технического перевооружения (модернизациии), расширения действующих предприятий. Проекты реконструкции, технического перевооружения и расширения позволяют осуществить переустройство действующих предприятий. К новому строительству относится строительство комплекса объектов основного, подсобного и обслуживающего назначения вновь создаваемых предприятий, зданий и сооружений, создание новой производственной мощности. К проектам реконструкции действующих предприятий относятся проекты коренного переустройства существующих объектов, при котором существенно увеличивается производственная мощность предприятия, расширяется ассортимент продукции, изменяется объемно-планировочное решение зданий и сооружений (т. е. вносятся изменения в строительную характеристику объекта). К проектам технического перевооружения (модернизации) относятся проекты, включающие комплекс мероприятий по повышению технико-экономического уровня отдельных производств, модернизации и замене устаревшего и физически изношенного оборудования. Строительная характеристика предприятия остается без изменения. Проекты расширения действующих предприятий предусматривают организацию дополнительных производств на действующем предприятии. Возможно строительство новых зданий и сооружений на территории предприятия. При расширении действующего предприятия увеличение его мощности осуществляется в более короткие сроки и при меньших удельных затратах по сравнению с новым строительством, но обязательным повышением технического уровня и улучшением технико-экономических показателей. Проектирование, строительство новых и переустройство действующих предприятий производится на основании действующих норм и правил. Основные из них это СНиПы (Строительные нормы и правила), «Указания по строительному проектированию предприятий, зданий и сооружений пищевой промышленности», «Нормы технологического проектирования хлебозаводов (часть 1) и пекарен (часть 2)», СанПиНы (Санитарные правила и нормы), «Противопожарные нормы проектирования» и др. Работа по подготовке документации на строительство или переустройство предприятий осуществляется в два этапа:
- подготовительный (предпроектный); - собственно проектирование. Подготовительный этап начинается с технико-экономических и инженерных предложений и изысканий для строительства новых объектов. В них дается характеристика района, сведения о численности населения, путях сообщения, источниках снабжения сырьем, энергией, водой, экологической обстановке. Технико-экономические предложения по строительству - это технико-экономи-ческое обоснование (ТЭО) и технико-экономические расчеты (ТЭР). Какой из этих документов оформляется, зависит от величины капитальных вложений на строительство объекта. На объекты с небольшой величиной капитальных вложений оформляются технико-экономические расчеты. ТЭО или ТЭР имеют целью доказать техническую возможность и экономическую целесообразность нового строительства или переустройства действующего предприятия. ТЭО или ТЭР являются основанием для разработки задания на проектирование. Задание на проектирование составляет заказчик с участием проектировщика. Задание на проектирование содержит необходимые данные и условия составления проекта: обоснование проектирования, групповой ассортимент продукции, характеристику процессов и оборудования, источники снабжения сырьем, водой, энергией и т. д. При размещении проектируемых предприятий на территории городов выдается архитектурно-планировочное задание, строительный паспорт участка и технический паспорт. В этих документах приводятся результаты инженерных изысканий: топографические, геологические, климатологические. На этом заканчивается подготовительный этап. В соответствии с инструкцией «Порядок разработки проектно-сметной документации» проектирование осуществляется в одну стадию - рабочий проект или в две стадии - проект и рабочая документация. Это оговаривается в ТЭО или ТЭР. Проектирование технически несложных объектов, а также предприятий, строительство которых должно преимущественно осуществляться по типовым проектам, выполняется в одну стадию. По типовым проектам должно осуществляться строительство повторяющихся основных и вспомогательных производственных зданий и сооружений, предприятий со стабильной на ряд лет технологией производства. Что такое типовой проект? На основании изучения опыта работы предприятий, анализа критических замечаний и предложений, полученных от различных организаций, разработаны типовые проекты предприятий разной мощности. Действующая номенклатура типовых проектов позволяет выбрать оптимальный вариант для конкретного пункта строительства с учетом расширения ассортимента изделий, а также при необходимости и специализации отдельных предприятий.
Разработанная проектно-сметная документация в дальнейшем подвергается согласованию и утверждению с заказчиком.
2.3. ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ ДЛЯ ПРОЕКТИРОВАНИЯ
Курсовые и дипломные проекты хлебопекарных предприятий включают технологический раздел (технологическую часть). Исходные данные для выполнения технологической части проектов даются в задании, в котором указывается производительность хлебопекарного предприятия или название реконструируемого (модернизируемого) предприятия, а также особенности разрабатываемого проекта. Технологическая часть выполняется на основании следующих исходных материалов: - нормы технологического проектирования предприятий хлебопекарной промышленности [1, 2]; - действующие стандарты и технические условия на сырьё и хлебобулочные изделия [3, 4 и др.]; - технологические инструкции на производство изделий [5, 6]; - нормативные (утвержденные) рецептуры на изделия [6, 7]; - технические документы и справочные материалы [8, 9, 10, 11 и др.] Исходные данные и требования к выполнению других разделов, выполняемых в объёме дипломных проектов изложены в [12].
2.4. СОСТАВ И СОДЕРЖАНИЕ ПРОЕКТОВ
Состав и содержание дипломных проектов изложены в [12]. В проектах хлебопекарных предприятий ведущая роль принадлежит технологической части, от квалифицированного выполнения которой зависит правильность разработки остальных частей проекта. В технологической части проекта в соответствии с заданием необходимо: - выбрать ассортимент вырабатываемой продукции, включающий три наименования для курсового проекта и шесть наименований для дипломного проекта; привести характеристику принятого ассортимента, указав массу, размеры, внешний вид, способ выпечки изделий, нормы их выхода, нормативные рецептуры и физико-химические показатели качества продукции в соответствии с действующими нормативными документами; - сделать обоснованный выбор технологических линий для предлагаемого ассортимента продукции и выполнить описание технологических схем; - обосновать способ приготовления теста, предусмотрев один - два способа тестоприготовления и отразив их преимущества: улучшение качества продукции, сокращение технологических затрат, улучшение санитарно-гигиени-ческих условий производства, возможность механизации процесса и повышения производительности труда и пр.; - провести сырьевой расчёт, включающий расчёт выхода изделий и расчёт суточного и нормативного запаса сырья; - рассчитать оборудование и площади для хранения сырья; - сделать обоснованный выбор и расчёт оборудования. Предпочтителен выбор оборудования, обеспечивающего поточную и комплексную механизацию, автоматизацию производства. Если в задании не оговариваются марки и виды оборудования, то необходимо самостоятельно выбрать новое технологическое оборудование, выпускаемое отечественными машиностроительными предприятиями. В отдельных случаях можно принимать к установке импортное оборудование. Можно предусматривать оборудование, рекомендуемое к серийному производству, а также нестандартизированное оборудование, изготавливаемое опытно-механическими заводами. Устаревшее, оборудование в проектах использовать не рекомендуется.
|
|||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-07-16; просмотров: 271; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.18.97 (0.01 с.) |