Приготовление покровного грунта 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Приготовление покровного грунта



 


Покровный грунт готовится из смеси торфа и вермикулита в соотношении 2 / 1 соответственно.
Берем подходящую емкость и насыпаем в нее 2 части торфа.

Затем туда же насыпаем одну часть вермикулита.

Затем все это перемешиваем до получения однородной массы.

Теперь покровный грунт необходимо увлажнить. Для этого добавляем в нашу смесь воду. Обычно для достижения оптимальной влажности, воды требуется примерно столько же, сколько вермикулита (1 часть), может быть чуть больше.

Тщательно перемешиваем до получения однородной массы.

Влажность покровного грунта легко проверить, сжав его в кулаке. Если при этом между пальцами выступают капли воды – значит влажность оптимальная, если капли не выступают – воды следует немножко добавить, если вода вытекает ручьями – в смесь следует добавить вермикулита, либо торфа (вермикулит лучше впитывает влагу).

После того, как смесь приготовлена, покровный грунт необходимо стерилизовать. Для этого накладываем его в банку.

Закрываем банку крышкой (крышку можно закрывать плотно, поскольку покровный грунт довольно рыхлый, при избыточном давлении банка не взорвется).

Ставим ее в скороварку.

И стерилизуем в течение 30–60 минут. После стерилизации, покровная смесь должна остыть до комнатной температуры, (использовать покровный грунт, лучше спустя сутки после окончания стерилизации).

ПОКРОВ

Теперь, нам необходимо пересыпать обросший мицелием субстрат в пластиковый контейнер и «укрыть» его покровным грунтом.

Все операции необходимо проводить в стерильных условиях, работая в резиновых перчатках и марлевой повязке. Все рабочие поверхности перед началом работы необходимо протереть спиртом.

В нашем случае будет использоваться обыкновенный, пластиковый контейнер для пищевых продуктов емкостью 1.1 л.

Протираем контейнер спиртом (изнутри и снаружи).

Затем, предварительно протерев спиртом банку с субстратом, открываем крышку и высыпаем зерно обросшее мицелием в контейнер.

Для того, чтобы крышка банки легко открылась, ее необходимо отвернуть
заранее, а потом неплотно прикрыть и протереть спиртом

Для того, чтобы зерно легко высыпалось из банки, зерно необходимо предварительно
«разбить» (т.е. проделать то же самое, что и при перетряхивании субстрата).

Затем, разламывая крупные куски мицелия, более-менее выравниваем поверхность.

После этого, предварительно протерев спиртом банку с покровным грунтом, «укрываем» субстрат, насыпая грунт слоем 2–3 см.

Не прижимая грунт (!) более-менее выравниваем поверхность.

Покровный грунт должен выглядеть “воздушным” и не образовывать крупных комков, если комки все же присутствуют их необходимо удалить, либо просто измельчить. Мицелия, не должно быть видно на поверхности покровного слоя. Если это вдруг произошло, присыпьте это место грунтом.

Теперь необходимо обернуть контейнер фольгой. Удобней всего, проделывать это в следующей последовательности:

  • Расстилаем фольгу, ставим на нее контейнер

  • и оборачиваем его сверху:

  • Затем отрезаем фольгу от рулона и загибаем ее с одной стороны:

  • После этого поднимаем все края и загибаем их к верху:

Теперь контейнер(ы) необходимо убрать в темное и теплое место сроком на 1 неделю. Поскольку фольга не пропускает свет, контейнеры достаточно поставить в помещение с температурой 25–30С. Через неделю, мицелий пробьется сквозь покровный грунт, и контейнер можно будет выставлять в парник, для начала плодоношения.

Термобокс "Nakatl-IonPDT60".

Профессиональный, шестидесятилитровый термобокс "Nakatl-IonPDT60" предназначен для инкубации мицелия, хранения агаровых сред, и выращивания плодовых тел в стерильной атмосфере. Бокс изготовлен из высококачественного прозрачного пластика для визуального контроля за процессами, происходящими в камере термобокса без нарушения внутреннего микроклимата.

 

Микроклимат в данной модели поддерживается следующими системами:

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-07-16; просмотров: 670; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.127.232 (0.009 с.)