Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Инокуляция субстрата, кусочком агара обросшим мицелием.

Поиск

Для проведения такой инокуляции, потребуется предварительная стерилизация помещения, а также необходимо будет использовать
резиновые перчатки и марлевую повязку на лицо.

Стерилизацию помещения необходимо проводить в течении30–60 минут с помощью специальной бактерицидной лампы, приобрести её можно тут


После стерилизации, в помещение рекомендуется заходить спустя 10–15минут. Входить в помещение, необходимо с уже надетыми
перчатками и повязкой.

Протираем спиртом перчатки, инструменты и все рабочие поверхности:

Стол, банки, чашку Петри и т.д.

Когда все готово к проведению инокуляции, берем скальпель, опускаем его в спирт и прокаливаем над пламенем горелки.

Поскольку скальпель толще иглы, нет необходимости прокаливать его докрасна – достаточно просто подержать скальпель над пламенем горелки, в течении 10–15 секунд.

Затем, также как и в случае с иглой, опускаем скальпель обратно в спирт.

После этого снова, подносим скальпель к горелке для того, чтобы находящийся на его поверхности спирт загорелся. И пока спирт
горит, несем скальпель к чашке Петри, в которой находится мицелий.

За это время, спирт на скальпеле должен как раз сгореть до конца, если этого не произошло, просто потрясите немножко скальпелем и пламя потухнет.

Дальше, немного приоткрыв крышку чашки Петри, вырезаем скальпелем кусочек агара размером примерно 1 квадратный см.

Накалываем его на кончик скальпеля, и закрыв чашку Петри несем к банке с зерном.

Немного приоткрыв крышку банки, бросаем кусочек агара внутрь, на зерно, просто постучав скальпелем по краю банки. И тут же
закрываем крышку обратно.

Чтобы крышка открылась легко, ее следует
отвернуть заранее, а потом неплотно прикрыть.

Совершенно неважно, упал ли кусочек агара мицелием вниз, (на зерно), или наоборот.

Не нужно пытаться его перевернуть, тряся банку. Так можно добиться того, что агар прилипнет к стенке банки, и отделить его,будет
намного труднее. Если инокуляция прошла успешно, через некоторое время, агар обрастет мицелием со всех сторон и мицелий
благополучно переберется на зерно.

Общие рекомендации.

Все операции по инокуляции, следует проводить быстро, действовать уверенно и не волноваться. Лучше заранее, потренироваться
вырезать кусочки агара, и научится стряхивать их в банку. Это можно сделать и на специально приготовленном для этих целей “пустом”
агаре, и на ненужном зараженном агаре.

Следует не слишком широко открывать крышки, и закрывать их тут же, после проведения необходимых операций.
Правильно держать руки и инструменты сбоку, а не НАД открытыми поверхностями субстрата и агара. Помните, что со всех предметов вниз падают бактерии, которые в дальнейшем, могут вызвать заражение.

УХОД ЗА БАНКАМИ

После инокуляции, банки с зерном необходимо убрать в темное и теплое (25–30С) место. Поскольку присутствие света даже в небольших количествах тормозит развитие мицелия, если у вас нет возможности убрать банки в темное место их следует обернуть фольгой или каким-нибудь другим светонепроницаемым материалом.

Через 2–3 дня после инокуляции, (если инокуляция прошла успешно), кусочек агара начнет обрастать пухом мицелия, а в местах соприкосновения с зерном мицелий начнет перебираться на субстрат.

Мицелий растет довольно быстро и с каждым днем осваивает все большую поверхность субстрата, перебираясь по зернам и образовывая полностью заросшие участки.

Как только мицелий начал активно распространяться по субстрату, и появились полностью обросшие участки из нескольких зерен, субстрат можно “перетряхнуть”.

Во время перетряхивания, обросший мицелием участок субстрата разбивается на отдельные зерна, которые, попадая в новые места, образуют сразу несколько новых очагов развития мицелия – это существенно сокращает время освоения мицелием субстрата, и способствует более равномерному его зарастанию.

Но, поскольку большая часть зерна еще не обросла мицелием и риск ее заражения еще слишком велик, перетряхивать субстрат следует очень аккуратно. При перетряхивании, нужно следить за тем, чтобы зерно как можно меньше касалось крышки банки и самого тампона. В этих местах могут находиться посторонние микроорганизмы пробравшиеся “из вне” которые могут привести к заражению субстрата. Следует не “трясти” банку из стороны в сторону, а удерживая её в одной руке, другой рукой наносить удары по нижней части банки.

Таким образом, субстрат будет перемешиваться внизу банки, почти не попадая в ее верхнюю часть.
Сразу после перетряхивания субстрата, зёрна обросшие мицелием теряют свою “пушистость” и их практически невозможно отыскать в общей массе.

Но уже через 1–2 дня на некоторых зёрнах, становятся видны белые точки мицелия, которые быстро увеличиваются в размере и перебираясь на соседние зерна завоевывают новые территории.

Через несколько дней, мицелий разрастается по субстрату и снова образовывает полностью заросшие участки.

Когда это произошло, перетряхивание субстрата следует повторить.

С каждым новым перетряхиванием субстрата, очагов развития мицелия становиться все больше.

И зарастание происходит все быстрее.

Для полного обрастания субстрата мицелием, обычно требуется3–5 недель, в зависимости от температуры окружающего воздуха.

Чем меньше остается неосвоенного мицелием субстрата, тем меньше риск его заражения при перетряхивании.

Но все равно, перетряхивать субстрат следует как можно аккуратней, т.к. если заражение все-таки произойдет, субстрат придется выбросить, а банку придется заново стерилизовать. И будет очень обидно, если это случиться уже в самом конце колонизации субстрата.

Если заражение субстрата все же произошло, субстрат из этой банки необходимо выбросить. Некоторые виды плесени содержат токсины и могут быть очень опасны для здоровья человека. Поэтому зараженный субстрат проще выкинуть и приготовить все заново.

Нормальный цвет мицелия – белый, допускаются лишь белый цвет с легким голубоватым или желтоватым оттенком. Нормальный запах мицелия – грибной, но запах мицелия практически не чувствуется, его можно почувствовать либо сразу после перетряхивания субстрата (уже на завершающей стадии, когда почти все зерно обросло мицелием), либо при перекладывании субстрата из банки в контейнер. Все другие цвета и запахи – признак заражения субстрата.

Полностью обросшее мицелием зерно выглядет так:

После того, как субстрат будет полностью (!) колонизирован мицелием, его можно пересыпать в контейнеры для стимуляции плодоношения.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-07-16; просмотров: 775; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.137.181.69 (0.006 с.)