Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Простой способ культивации (технология с кейсингом).

Поиск

В нашем случае, будут использоваться 720 мл (800 г) банки, из-под огурцов, или помидоров. (Подойдут любые похожие банки,
необязательно использовать именно такие).

Снимаем металлическую крышку и, используя любой предмет округлой формы, (например крышку от бутылки), очерчиваем на ее поверхности
круг, диаметром 20–30 мм.

Затем, используя обычные ножницы, вырезаем в крышке отверстие.

После того, как мы вырезали отверстие, необходимо загнуть его края внутрь. Это можно сделать тупым, деревянным предметом,
например скалкой, или ручкой от чего-либо, прилагая усилия в двух направлениях, (вниз и вбок).

Если все сделано правильно, должно получиться что-то вроде этого:

Изготовление ватно-марлевого тампона.
Теперь необходимо изготовить ватно-марлевый тампон. Для этого отрезаем бинт или кусок марли (бинт должен быть довольно широким,

10–12 см), и складываем его в два слоя.

Кладем на бинт кусок ваты (ваты должно быть много, чтобы тампон получился достаточно плотным).

Поднимаем края бинта, и перевязываем их веревкой (если используется нитка, то ее необходимо сложить в несколько слоев).

После этого, обрезаем излишки бинта и веревки.

Готовый тампон, вставляем в проделанное нами отверстие,в крышке банки. Тампон необходимо вставить таким образом,
чтобы с обеих сторон крышкион выступал одинаково, (т.е. необходимо расположить крышку примерно по центру

тампона).

После того, как мы вставили тампон в отверстие, необходимо, одновременно, сильно прижать его ладонями сверху и снизу.
Это делается для того, чтобы края тампона заходили дальше краев отверстия, что в свою очередь, предотвратит попадание
бактерий через зазор между тампоном и крышкой.

Для того чтобы исключить попадание бактерий, тампон должен быть плотным,
чем плотней он будет, тем меньше вероятность проникновения бактерий (но
перебарщивать тоже не стоит, иначе воздух не сможет проходить сквозь тампон).
Тампон делают, примерно в 1.5 раза большего размера, чем размер отверстия,
в которое он будет вставляться.

Банка с тампоном выглядит так:

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЗЕРНА

В нашем случае будет использоваться зерно пшеницы

Помимо пшеницы, для выращивания грибов P. cubensis, с успехом можно использовать
и другие виды субстрата, например рожь, пшено, гречку, перловку, рис, овес, корм
для птиц, сено, солому и т.д. Вообще, спектр используемых субстратов довольно широк,
и определяется в первую очередь, личными предпочтениями человека, выращивающего
грибы

Перепробовав практически все, вышеперечисленные виды субстрата, я остановил свой выбор все-таки на пшенице.

Зерно необходимо предварительно отварить.
На каждую используемую нами банку, потребуется 150–170мл (не грамм) зерна. Необходимое количество, легко определить,
используя для этой цели мерный стаканчик.

Зерно, насыпаем в кастрюлю или ковшикв том объеме, который потребуется для приготовления необходимого нам количества банок.

Заливаем водой.

И ставим вариться на плиту.

Варить зерно до готовности*, нужно примерно 30–40 мин. (все зависит от количества).

Зерно считается готовым тогда, когда на поверхности появляются отдельные,
разваренные зерна, их должно быть немного, примерно 5–7% от общей массы.

Вода к этому времени, практически полностью выкипает.

После того, как зерно сварилось, его необходимо промыть холодной водой.

Cначала вода будет мутно-коричневой, а потом станет совершенно прозрачной. Это делается для того, чтобы зерно не слипалось.

Затем воду нужно полностью(!) слить, а зерно разложить по банкам.

Если все сделано правильно, зерно будет занимать, примерно 1/2 объема банки.

Теперь, банки с зерном, необходимо стерилизовать. Для стерилизации лучше использовать скороварку, но также подойдет и
обычная кастрюля.

Перед стерилизацией, на дно кастрюли, необходимо положить кусок тряпки, или
использовать какую-нибудь другую “подставку” (например, перевернутую тарелку),
для того, чтобы банки не соприкасались с дном кастрюли, и не лопнули во время
стерилизации. Воду в кастрюлю, следует наливать таким образом, чтобы она закрывала
нижнюю часть банок, и чтобы она не выкипела за то время, пока банки будут стерилизоваться.

Оптимальное время стерилизации 1 час.

Банки лучше не вынимать из скороварки или кастрюли до тех пор, пока они полностью не остынут. Если банки
вынуть сразу же после стерилизации, из-за разницы давления, они начнут затягивать в себя холодный воздух,
а это может привести к тому, что вместе с воздухом, внутрь банки попадут микроорганизмы, которые в дальнейшем
могут вызвать заражение субстрата.

После стерилизации, банки с субстратом должны остыть до комнатной температуры, (инокуляцию лучше проводить спустя сутки (гарантированный срок) после окончания стерилизации).

После стерилизации, зерно еще немного увеличилось в размере, и теперь занимает примерно 2/3 от объема банки.

Нигде в банке, не должно присутствовать ни какой свободной воды, а зерно должно выглядеть сухим и при постукивании кулаком по банке, легко рассыпаться на отдельные зерна.

Если все так – значит, все было сделано правильно.

ИНОКУЛЯЦИЯ



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-07-16; просмотров: 737; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 13.59.250.115 (0.01 с.)