Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Характеристика типов пр-ва:единичного, серийного, массового

Поиск

Тип пр-ва- орг-техн хар-ка произв процесса, выделяемая по след признакам: широта номенклатуры, ее сложности и устойчивости, повторяемость выпуска, уровень специализации, ритмичность, масштаб выпуска.

Показатели Единичное Серийное Массовое
Количество детале- операций, закрепленных за рабочим 40 и более Мелкосерийный 20-40 Среднесерийный 10-20 Крупносерийный 2-10 1-5
Постоянство номенклатуры Постоянства нет, многономенклатурность Относительно большая номенклатура Постоянный выпуск продукции узкой номенклатуры
Продукция уникальная однородная Стандартная
Структура цехов Сложная Развитая специализация Простая
Оборудование Универсальное Универсальное и специализированное Специализированное
Квалификация рабочих Высокая Средняя Невысокая
Наличие ручного труда Большой объем сборочных и доводочных работ Незначительный объем Практически отсутствует  
Длительность производственного цикла Наибольшая Средняя Малая
Незавершенное производство Значительная величина Средняя величина Малая величина
Оперативно-производственное планирование и управление Децентрализованное Централизованное Централизованное
Вид движения предмета труда по рабочему месту Последовательный Параллельный и параллельно-последовательный Параллельный
Производственный процесс Прерывный Прерывный и непрерывный непрерывный
Планирование Позаказная, плановой учетной единицей является заказ Сложное, обработка ведется партиями, детали передаются с одного рабочего места на другой передаточными партиями. Планируется партия запуска, передаточная партия, периодичность запуска, выпуска и заделы между рабочими местами

6.Классификайия продукции в плане пр-ва

Производственная программа – это задание по производству и реали-зации определенного количества продукции установленной номенклатуры (ассортимента) и качества.

Объем производства определяется следующими показателями:

– реализованная продукция;

– товарная продукция;

– валовая продукция (в том числе незавершенное производство);

– валовый оборот, внутризаводской оборот.

Реализованная продукция – товарная продукция, за которую средства от заказчика поступили полностью на расчетный счет предприятия-изготовителя продукции.

Увеличение объема реализации определяется как отношение стоимости реализованной продукции в сопоставимых ценах, предусмотренной на пла-новый период, к стоимости ее за отчетный период:

 

 

Товарная продукция – продукция, изготовленная для реализации. В со-став товарной продукции входят готовые изделия, соответствующие ГОСТам и техническим условиям заказчика, принятые ОТК и сданные на склад гото-вой продукции. В товарную продукцию машиностроительного завода вклю-чаются: готовые изделия по основной номенклатуре, запасные части, товары народного потребления, продукция учебных и вспомогательных цехов, пред-назначенная для реализации, а также работы по капитальному ремонту и ус-луги своему капитальному строительству.

Для планирования и учета затрат на производство, определения потреб-ности в материалах, топливе, энергии, для расчета необходимого количества рабочих, фонда заработной платы, производительности труда и других пока-зателей, необходимо ввести показатель объема производства валовой про-дукции.

Валовая продукция – вся продукция, произведенная предприятием за определенный отрезок времени, независимо от степени ее готовности и на-значения к использованию:

Незавершенная продукция – продукция, изготовление которой незакон-чено. Предназначена для обеспечения бесперебойного, ритмичного хода про-изводства и находящаяся на всех его стадиях: от запуска материалов на пер-вую операцию до оформления сдачи готовой продукции, а также переходя-6

завода между его цехами и использующейся внутри предприятия на соб-ственные производственные нужды.

Валовый оборот – полный объем производства данного завода, который определяется как сумма валовой продукции всех цехов:

7.Товарная продукция.

Реализованная продукция – товарная продукция, за которую средства от заказчика поступили полностью на расчетный счет предприятия-изготовителя продукции.

Увеличение объема реализации определяется как отношение стоимости реализованной продукции в сопоставимых ценах, предусмотренной на пла-новый период, к стоимости ее за отчетный период:

РП=ТП +(Оксклнскл) –(Окотгр, не опл – Онотгр, не опл)

где, – объемы реализации за плановый и отчетный периоды соот-ветственно. плреалQотчреалQ

Товарная продукция – продукция, изготовленная для реализации. В со-став товарной продукции входят готовые изделия, соответствующие ГОСТам и техническим условиям заказчика, принятые ОТК и сданные на склад гото-вой продукции. В товарную продукцию машиностроительного завода вклю-чаются: готовые изделия по основной номенклатуре, запасные части, товары народного потребления, продукция учебных и вспомогательных цехов, пред-назначенная для реализации, а также работы по капитальному ремонту и ус-луги своему капитальному строительству.

Для планирования и учета затрат на производство, определения потреб-ности в материалах, топливе, энергии, для расчета необходимого количества рабочих, фонда заработной платы, производительности труда и других пока-зателей, необходимо ввести показатель объема производства валовой про-дукции.

Валовая продукция – вся продукция, произведенная предприятием за определенный отрезок времени, независимо от степени ее готовности и на-значения к использованию:

ВП=ТП ± ∆НЗП±∆Оснастки

где НЗПн, НЗПк – остатки незавершенного производства на начало и конец планового периода соответственно;

Инстрн, Инстрк – остатки инструмента и приспособлений, хранящиеся на центральном инструментальном складе (ЦИС) на начало и конец периода соответственно.

8.Незавершенное производство (незавершенная продукция). Это продукция, находящаяся в процессе производства, а также продукция, которая находится в стадии проверки или испытаний, продукция еще не оформленная в качестве готовой. НЗП включает:

1. Сырте, выданное для обработки на рабочие места

2. Продукция в обработке и на сборке

3. ДСЕ (детали и сборочные единицы), находящиеся в межоперационных заделах и оборотных внутрицеховых кладовых.

4. Законченные, но неукомплектованные полностью изделия

5. Полностью законченные изделия, но еще не принятые ОТК(отделом технического контроля) и не оформленная сдаточная документация.

НЗП выражается в натуральных единицах (шт), в трудозатратах(норма-часах) и стоимостном выражении.

9.Нормативно-чистая продукция. Стоимость продукции любого предприятия отражает затраты живого труда(труда работников дан предприятия) и потребленного труда других предприятий, воплощенного в стоимости использованного сырья, материалов, топлива, энергии. Таким образом, стоимость созданной продукции состоит из двух частей: из перенесенной стоимость и из вновь созданной стоимости. Нормативно-чистая продукция хар-т вновь созданную стоимость и включает з/п с отчислениями и нормативную премию, которая определяется по нормативному уровню рентабельности

Оборот продукции на предприятие.

Результаты работы предприятия зависят от того, насколько эффективно налажены межцеховые связи. Для планирования межцеховых связей вся продукция делится на 3 части:

1. Продукция, направляемая в другие цеха для последующей обработки

2. Продукция, сдаваемая заказчику

3. Продукция, которая остается в цехе

Все эти три типа составляют валовую продукцию цеха.

Помимо этого различают еще 2 вида оборота:

1. Валовый оборот, то есть сумма валовой продукции всех цехов завода

2. Внутризаводской оборот, то есть сумма продукции, передаваемой другим цехам, включая продукцию, которая оборачивается внутри предприятия между его цехами.

Производственная мощность.

Производственная мощность – это максимально возможный годовой выпуск продукции в номенклатуре и ассортименте установленным планом производства при полном использовании в соответствие с данным режимом работы производственного оборудования и площадей, с применением прогрессивных технологий и рациональных методов производства труда.

Производственная мощность предприятия – включается все наличное оборудование независимо от его состояния. В расчет не принимаются простои оборудования, вызванные различными причинами и потери рабочего времени, связанные с браком.

Мср= Мнач+∑ Мвввв/12 - ∑ Мвыв*(12-Твыв) /12

Наиболее точно производственная мощность определяется в натуральных единиц, для чего номенклатурный выпуск изделий приводится к одному или нескольким видам однородной продукции.

Производственная мощность предприятия устанавливается по производственной мощности ведущих цехов, в которых сосредоточена наибольшая часть основного об-ния и максимальный удельный вес затрат живого труда.

Производственная мощность цеха определяется по мощности ведущих участков, мощность участков- по ведущим группам об-ния.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-07-16; просмотров: 218; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.112.23 (0.007 с.)