Предприятие и организация как объект управления 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Предприятие и организация как объект управления



ПРЕДПРИЯТИЕ И ОРГАНИЗАЦИЯ КАК ОБЪЕКТ УПРАВЛЕНИЯ

Одним из основных элементов рыночного хозяйства является предприятие (организация). Под п редприятием понимается обособленная специализированная производственнохозяйственная единица, созданная на базе организованного по тому или иному принципу трудового коллектива, который на основе имеющихся материальных и финансовых сре дств пр оизводства производит продукцию или оказывает необходимые обществу услуги.

ОБЩЕЕ УПРАВЛЕНИЕ- управленч. Д-ть, процесс, связ с разработкой концепции и стратегией развития орг-ии, постановкой ее целей, планированием орг д-ти, координации и контролем и корректировкой принятых решений.

Характеристики орг-ии:

Наличие цели, отраж ее назначение

Персонал, облад соотв знаниями, квалификацией

Разделение труда, осущ в соотв с профес.квалификац-ми хар-ками и орг структурой предпр.

Коммуникации

Формальные правила поведения

Уровни полномочия и ответ-ти

Процедуры контроля для функционир-я орг-ии как целостного образования

МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ- с пособы и приемы упр-я д-ти для достижения целей орг-ии:

· Экономич

· Админ

· Социальн (сводятся к 1) формир-ю благоприят моральн-псих климата в коллективе и к 2) выявлению и развитию индивид способностей кажд работника, для max самореализации

 

Производственная система. Сущность, состав

- Сложная система взаимосвязанных элементов производственного процесса, образующих единое целое и функционирующих в целях производства промышленной продукции или оказания услуг.

ПРИЗНАКИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СИСТЕМЫ

1. Взаимодействие коллектива людей, машин, природной среды и возмущающих отклонений, влияющих на производственную систему.

2. Наличие подсистем, имеющих содержательный характер действий.

3. Наличие целей функционирования и критерия эффективности достижения целей.

4. Иерархическая структура управления с вертикальными и горизонтальными связями между подсистемами.

5. Большое количество и разнообразие связей.

6. Движение больших трудовых, материальных и информационных потоков между подсистемами.

СОСТАВ Произ.системы:1. Технич ресурсы (оборуд, инвентарь, материалы, здания, сооружения) 2. Технологич. Ресурсы (технологич структура, ее гибкость, научн разработки) 3. Кадровые ресурсы 4. Пространственные р.(хар-ка произв помещений, территория предпр, коммуникаций) 5. Ресурсы орг структуры системы управления (хар-р и гибкость упр системы, скорость прохождения упр воздействий) 6. Информ р. 7. Финансовые рес.

 

Классификация объектов произв мен-та

Обект- произв подразделения, составляющие произв структуру предприятия.

Основной структур единицей явл цех, сост из участков. Участок сост из рабочих мест. Рабочее место явл первичным базовым звеном, в кот располаг все необх для труд д-ти.

Виды процессов в машиностроении:

1. Основное пр-во (в цехах, высок уровень механизации и автоматизации, опр-т произв мощностт предпр)

А) заготовительная фаза

Б) обрабатывающая

В) сборочная

2. Вспомогательное пр-во а) инструментальное хо-во

б) ремонтно-механич службы

в) энергетич хоз-во

г) транспорт х-во

д) снабженческо-складское подразделение

е) служба контроля кач-ва

3. Обслуживающий процесс (связан с размещением, хранением, перемещением материалов и сырья, ГП + соц услуги работников- охрана, уборка)

Цеха и участки имеют 2 формы специализации: 1)технологическая (однородн процессы)

2) предметная специализация (однород детали и узлы, либо осущ сборка)

Оборот продукции на предприятие.

Результаты работы предприятия зависят от того, насколько эффективно налажены межцеховые связи. Для планирования межцеховых связей вся продукция делится на 3 части:

1. Продукция, направляемая в другие цеха для последующей обработки

2. Продукция, сдаваемая заказчику

3. Продукция, которая остается в цехе

Все эти три типа составляют валовую продукцию цеха.

Помимо этого различают еще 2 вида оборота:

1. Валовый оборот, то есть сумма валовой продукции всех цехов завода

2. Внутризаводской оборот, то есть сумма продукции, передаваемой другим цехам, включая продукцию, которая оборачивается внутри предприятия между его цехами.

Производственная мощность.

Производственная мощность – это максимально возможный годовой выпуск продукции в номенклатуре и ассортименте установленным планом производства при полном использовании в соответствие с данным режимом работы производственного оборудования и площадей, с применением прогрессивных технологий и рациональных методов производства труда.

Производственная мощность предприятия – включается все наличное оборудование независимо от его состояния. В расчет не принимаются простои оборудования, вызванные различными причинами и потери рабочего времени, связанные с браком.

Мср= Мнач+∑ Мвввв/12 - ∑ Мвыв*(12-Твыв) /12

Наиболее точно производственная мощность определяется в натуральных единиц, для чего номенклатурный выпуск изделий приводится к одному или нескольким видам однородной продукции.

Производственная мощность предприятия устанавливается по производственной мощности ведущих цехов, в которых сосредоточена наибольшая часть основного об-ния и максимальный удельный вес затрат живого труда.

Производственная мощность цеха определяется по мощности ведущих участков, мощность участков- по ведущим группам об-ния.

Расчет производственной мощности механических цехов.

М= nобdвн/ tшт

nоб- количество единиц однотипного об-ния

Ф- годовой фонд времени

Квн-

Фd=[(Дк-Дп)*q- Д’* q’] *S (1- (Тн+ Тр/100))

Дк- кол-во календарных дней

Дп- кол-во праздничных и выходных дней

q- продолжительность смены(в часах)

S- число смен в сутках

Д’, q’- сокращение рабочей смены перед праздниками

Тн, Тр- время на наладку и ремонт об-ния (%)

В случае серийного производства за рабочим местом закрепляется значительное число операций, и расчеты ведутся на основе типов представлений по условным комплектам.

Для единичного производства расчет идет в следующей последовательности:

1. Тр=∑Тизд Определяется трудоемкость изделий по видам механической обработки

2. Тпр= Тр/Квн Полученная трудоемкость корректируется на коэффициент выполнения норм. Тпр -

3. Кпм= Фэф/Тпр Определяется коэффициент производственной мощности, путем деления эффективного фонда работы на ….. ели меньше 1, то оборудование недогруженной, если больше 1, то перегружено.

Производственная мощность сборочного цеха.

Основным оборудованием сборочных цехов является площадь этого цеха, на которой производится сборка. При расчете мощности сборочных цехов:

1. Определяется годовая пропускная способность площади цеха (Фпл).

А- имеющаяся площадь, Фреж- максимальное время работы цехов(в год). размерность [метр кв на норма-час]. Фпл=А*Фреж

2. Определяется количество квадратных метров на часы (метров часов), необходимых для сборки одного изделия. Тпл=Sиздц.

Sизд-площадь,необходимая для сборки одного изделия. Тц- длительность цикла сборки изделия.

3. Определяется производственная мощность сборочного цеха по площади.

М= Фпл/Тпл.

Резюме.

Этот раздел бизнес плананаправлен на то, чтобы показать будущим инвесторам привлекательность проекта, поэтому к его написанию необходимо отнестись с особым вниманием. Резюме призвано точно и ёмко отразить идею проекта, необходимые ресурсы, предполагаемые результаты и возможные риски. Эффективность проекта характеризуют следующие основные показатели: простой и дисконтный срок окупаемости, внутренняя норма доходности – IRR, рентабельность инвестиций – NPVR и чистая текущая стоимость – NPV.

Информация о предприятии.

Данный раздел бизнес плана посвящается описанию истории создания предприятия, области деятельности и анализу работы предприятия за предшествующий период (если таковой имелся). Здесь указывается структура организации, правовая форма организации бизнеса на предприятии, даётся информация об учредителях, о партнёрах и поставщиках. В этом разделе также отражается информация о месте нахождения фирмы, какие имеются в её распоряжении помещения, здания и сооружения, арендованные они или в собственности, нужна ли реконструкция или ремонт.

Информация об отрасли.

Здесь отражаются характеристики отрасли в целом по стране и в регионе, прогнозы её развития.

Раздел бизнес-плана, посвящённый характеристикам продукции (услуг).

Этот раздел включает: название нового продукта (услуги), сферу его применения, технические характеристики, патенты, сертификаты, разрешительная документация, сравнение с уже существующими продуктами (услугами), правила эксплуатации и т.п. В описании акцент, естественно, делается на то, что данный продукт лучше, чем у конкурентов, и чем именно лучше. Приветствуются фотографии продукции, схемы и чертежи, результаты опросов потенциальных потребителей.

Маркетинг и сбыт.

В этом разделе Вашего бизнес плана нужно будет проанализировать предполагаемый рынок сбыта продукции (услуг), дать характеристику потенциальных потребителей, а также конкурентов и их продукции (иногда оценка конкуренции выделяется в отдельный раздел). Потребуется сделать прогноз спроса на Вашу продукцию, определить факторы, влияющие на спрос, и сделать прогноз их динамики. Привести перечень мероприятий, связанных с логистикой товара, рассказать о таре, упаковке, транспортировке и т.д. Рассказать о рекламных акциях, направленных на привлечение внимания к данному продукту.

Производственный раздел бизнес-плана.

Этот раздел содержит характеристики производственных процессов, требования к производственным площадям, описание необходимого оборудования, комплектующих материалов, сырья, трудовых ресурсов. При необходимости, рассматриваются аспекты экологии, соблюдения санитарных норм и требований безопасности.

Организационный план.

В плане может быть приведена схема организационной структуры предприятия, дана характеристика системы управления, отражены законодательные и нормативные акты, имеющие отношение к реализации данного проекта.

Финансовый раздел.

Финансовый план – ключевой раздел бизнес плана, в котором отражаются затраты на подготовку и реализацию данного проекта, планируемые источники финансирования, их структура, определяется эффективность и финансовая состоятельность проекта.

Риски и гарантии.

В этом разделе перечисляются возможные риски, связанные с реализацией проекта, и даются гарантии по возврату заёмных средств (страхование, поручительство сторонних лиц, залог).

 

Планирование обеспечения производства трудовыми ресурсами. Категории работающих

Под кадрами предприятия принято понимать основной (штатный) состав работников предприятия. В зависимости от выполняемых ими функций кадры предприятия делятся на следующие категории: рабочие основные и вспомогательные; руководители; специалисты; служащие. Перечисленные работники образуют (на производственных предприятиях) промышленно-производственный персонал (ППП).

Каждая категория работников в своем составе предусматривает ряд профессий, которые в свою очередь представлены группами специальностей. Внутри специальности работников можно разделить по уровню квалификации.

Профессия - это совокупность специальных теоретических знаний и практических навыков, необходимых для выполнения определенного вида работ в какой-либо отрасли производства.

Специальность - это вид деятельности в пределах данной профессии, которая имеет специфические особенности и требует от работников специальных знаний и навыков.

Квалификация - это совокупность знаний и практических навыков, позволяющих выполнять работы определенной сложности.

По уровню квалификации рабочих можно разделить: на неквалифицированных, малоквалифицированных, квалифицированных и высококвалифицированных. Квалификация рабочих определяется разрядами.

Специалисты делятся по квалификационным категориям: специалист 1, 2, 3-й категории и без категории.

Руководители распределяются по структурам управления и звеньям управления. По структурам управления руководители подразделяются на линейные и функциональные, по звеньям управления - на высшего, среднего и низового звена.

Специалисты - это работники, занятые инженерно-техническими, экономическими работами: инженеры, экономисты, бухгалтеры, юрисконсульты и т.д.

Служащие - это работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание: делопроизводители, кассиры, табельщики, учетчики и т.д.

Соотношение перечисленных категорий работников в общей их численности, выраженное в процентах, называется структурой кадров. Структура кадров также может определяться по возрасту, полу, уровню образования, стажу работы, квалификации и другим признакам.

В практике учета и планирования кадров различают явочный, списочный и среднесписочный составы.

Явочный состав - это минимально необходимое число работников, которые должны ежедневно являться на работу для выполнения задания в установленные сроки.

Списочный состав - все постоянные и временные работники, числящиеся на предприятии, как выполняющие в данный момент работу, так и находящиеся в очередных отпусках, командировках, выполняющие государственные обязанности, не явившиеся на работу по болезни или каким-либо другим причинам. Списочная численность работников может быть установлена на определенную дату.

Среднесписочный состав определяется путем суммирования списочного состава работников за все календарные дни периода, включая выходные и праздничные дни, и деления полученной суммы на полное календарное число дней периода.

Кадры предприятия не являются постоянной величиной: одни работники увольняются, другие принимаются на работу. В этой связи определяется индекс текучести кадров (Кт):

Кт = (Рув/Р)*100,

где Рув - численность выбывающих или уволенных работников за определенный период, чел.;

Р - среднесписочная численность работников за тот же период, чел.

Планирование кадров. Определение численности рабочих и работающих

Расчет численности персонала по числу имеющихся рабочих мест используется в тех случаях, когда труд персонала не нормируется и не зависит от объективно измеряемых параметров. Для определения плановой численности персонала используется следующая формула:

Чр = М * Ксм * Ксп,

где: М – число рабочих мест;

Ксм – коэффициент сменности работы рабочих мест;

Ксп – коэффициент списочного состава, определяемый как отношение номинального фонда рабочего времени в днях к фактическому числу рабочих дней.

Подобный метод используется для планирования численности основных рабочих в поточном производстве, отдельных специальностей вспомогательных рабочих, например, дежурных специалистов и, в некоторых случаях руководителей, например, линейных руководителей производственных подразделений (цехов и участков, начальников смен).

Численность основных рабочих, обслуживающих автоматизированный процесс или сложный агрегат, определяется по формуле:

Ч = Аг * Ноб * Ксм * Ксп,

где: Аг – количество агрегатов;

Ноб – норма обслуживания, т.е. количество рабочих, обслуживающих один агрегат, чел.

Планирование численности руководящих работников, специалистов и других служащих производится на основе типовой схемы управления предприятием и нормативов управляемости. Расчеты ведутся по каждой управленческой функции, исходя из важнейших факторов, влияющих на объем работы, связанной с выполнением той или иной функции. Нормативы разрабатываются и по отдельным видам работ (учетные, графические, вычислительные и др.) по должностям специалистов и служащих (конструкторы, технологи, бухгалтеры). Затем составляется штатное расписание, которое отражает специфику управления предприятием.

Общая численность работников определяется путем суммирования численности по всем категориям промышленно – производственного персонала.

В практике учета и планирования персонала различают явочный, списочный и среднесписочный составы.

Явочная численность определяет количество работников, которые в плановом периоде должны выходить на работу. В списочный состав включаются все работники, числящиеся на предприятии, как явившиеся на работу, так и находящиеся в командировках, отпусках, занятые выполнением государственных обязанностей, отсутствующих по болезни. Списочная численность работников постоянно меняется в связи с их приемом и увольнением и может быть определена только на конкретную дату. Поэтому для определения численности работников за определенный период (месяц, квартал, год) производится расчет среднесписочной численности путем деления суммы списочного состава за все дни месяца (включая праздничные и выходные дни) на число календарных дней в месяце. Среднесписочная численность работников за квартал (год) определяется как сумма среднемесячной численности за рассматриваемый период, деленная на число месяцев.

ПРЕДПРИЯТИЕ И ОРГАНИЗАЦИЯ КАК ОБЪЕКТ УПРАВЛЕНИЯ

Одним из основных элементов рыночного хозяйства является предприятие (организация). Под п редприятием понимается обособленная специализированная производственнохозяйственная единица, созданная на базе организованного по тому или иному принципу трудового коллектива, который на основе имеющихся материальных и финансовых сре дств пр оизводства производит продукцию или оказывает необходимые обществу услуги.

ОБЩЕЕ УПРАВЛЕНИЕ- управленч. Д-ть, процесс, связ с разработкой концепции и стратегией развития орг-ии, постановкой ее целей, планированием орг д-ти, координации и контролем и корректировкой принятых решений.

Характеристики орг-ии:

Наличие цели, отраж ее назначение

Персонал, облад соотв знаниями, квалификацией

Разделение труда, осущ в соотв с профес.квалификац-ми хар-ками и орг структурой предпр.

Коммуникации

Формальные правила поведения

Уровни полномочия и ответ-ти

Процедуры контроля для функционир-я орг-ии как целостного образования

МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ- с пособы и приемы упр-я д-ти для достижения целей орг-ии:

· Экономич

· Админ

· Социальн (сводятся к 1) формир-ю благоприят моральн-псих климата в коллективе и к 2) выявлению и развитию индивид способностей кажд работника, для max самореализации

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-07-16; просмотров: 151; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.128.78.41 (0.066 с.)