ТОП 10:

Сатирическое заострение и обобщение.



Крайний вариант - памфлетные преувеличения, негатив в зловеще разросшихся масштабах, стимуляция гнева, омерзения, чувства непримиримости. Сегодня памфлетная форма не столь востребована, как прежде (оставаясь важной для прессы узкопартийной); существенно, насколько она точна, насколько соответствует своему предназначению, не превращаясь просто в поток брани. О специфическом языке гневной иронии напоминает фрагмент одной из последних работ уже ушедшего Л. Лиходеева - “Истерика”(Известия, 1998 г.):

Если банальные истерички действуют от своих личных побуждений, то истерички с усами- бородами- лысинами страдают непременно с общественно-политических и морально-патриотических позиций. ..Здоровые холеные мужики рвут на себе рубашки-тельняшки. О чем беснуются? Об отсутствии гласности. Нет гласности, нет ясности. А им без ясности никак. Ясность - это власть Советов, не ответственных ни перед кем, кроме своих бригадиров -командиров- конвоиров... На митингах вытирали ноги о власть, учили штурмовиков затачивать монтировки, стаскивали в советские закрома оружие, загораживали уголовников депутатской неприкосновенностью, а суды делали вид, что кругом растут сплошные ромашки-лютики. И бились в падучей - нету гласности! Нету свободы! Зажимают пасть!...Им нужен не президент, им нужно голенище с усами.

Сатирическое обобщение -пародия на научное определение

Долго спорят о сути грубого слова “совок”. Кладу конец спору. “Совок” есть продукт жизнедеятельности верхов, унижающих низы, и низов, презирающих верхи. Для радикальных демократов упрощаю: союз с плюющих сверху с плюющими наверх. Попутный эффект: всеобщая заплеванность. ..(М. Мишин)

Сатирическое обобщение -пародия на “руководство к действию”

...Лучший рецепт спасения страны лично я слышал в Москве лет десять назад. -Советскую власть победить нельзя, -говорил мне тогда таксист Анатолий. -У нее -танки. Но я знаю способ. Запомни его, товарищ! Каждый на своем рабочем месте обязан вредить. Увлеченный простотой и гениальностью формулы, я многое сделал тогда на своем рабочем месте для гибели режима. Но уже тогда появились в стране люди, сделавшие побольше моего...(С. Мостовщиков)

Движение образа

Часто варьируют найденный образ: на его основе вводятся новые эпизоды, новые ироничные определения, от него “производные (Напр. “Бармалей”- “бармалейские штучки”)

Можно развить и “чужой” образ. Популярна, к примеру, стилизация под письма красноармейца Сухова “разлюбезной Катерине Матвеевне”, или “исконно русские корни нашего менталитета” в образе Емели на печи, или другого хронического лежебоки Ильи Муромца:

Не тренировался, не ходил в качалку, не набивал кулаки о горячий песок. Просто сидел 33 года и стал богатырем. У него пролежни должны были появиться, мышцы атрофироваться. А он крякнул и пошел дубы ломать, да башки сносить. Монголы, изучавшие кунг- фу в Китае, недоумевали.... (А. Морозов. МК)

Спародированные “Цитаты из классики” подчас составляются в оригинальные и яркие произведения. Напр., критическая статья Ю. Богомолова в “НГ” “Нечто кисло-горькое”( У каждого -своя “Песня о Буревестнике”) об Э. Лимонове:

Погода весной резко изменилась, и по телевизору можно было заметить, как над седой равниной моря ветер тучи собирает... Лимонов, вернувшись в Россию, пишет: “Здесь предстоит извержение вулкана. Завтра, послезавтра, через месяц. И это великолепно.” Сказано по -горьковски. Слышна и жажда бури, и сила гнева, и даже уверенность в победе, что совершенно недоступно нам, гагарам. ..В смелых криках Эдички не слышно жажды власти и доходного места...Он бескорыстен. В своем роде эстет и гедонист. Возможно, готов обойтись без хлеба, но не без апокалипсиса. Нас, гагар, такие люди пугают больше, чем удары грома.

Спародированный стиль повествования

Например, сказово – эпический.

В эссе Ю. Роста “Академик и сантехники” («Общая газета») предстал фрагмент “жития” нашего великого соотечественника, А. Сахарова, опирающийся на ничтожный “житейский мусор” - историю установки унитаза.

...Приехав из Горького, увидели они, что телефоны отключены, а дом пришел в запустение...

Срочно купленный унитаз оказался “не той системы”, не подходящей, как объяснили сантехники. В тексте разворачивается иносказание, пересечение разных смыслов:

Николай и Колька стали выговаривать ему: “Как ты, академик! А не знаешь, что есть две системы: с прямым впуском и с косым, и они не совместимы. Тебе обманом дали вместо одного унитаза другой...” Он ответил: “Есть и третья система, которая вовсе не дает выбора, но это не значит, что из нее нет выхода”. Но не поняли сантехники его, и ушли курить надолго, а он стал работать. Тогда жена его сказала мне: “Иди к ним. Ты знаешь язык их”, и дала мне бутылку аргумента. И не устояв против того аргумента, работали, как привыкли... Когда же настал вечер, вышли они, не отмыв рук от трудов своих, и сказали с гордостью честного человека: “Мы сделали все, что позволяет система” (Пользоваться можно, но с трудом и неудобствами). И я подивился, узнав метафору, ибо услышал в их словах слова свои и многих, кто почитал себя честным человеком. Возвратясь на кухню, я рассказал ему, но он метафоры не узнал, ибо не было у него опыта совмещения с системами, который был у сантехников Николая и Кольки и у меня...

 

Ироничная эссеистика

”Вместе у нас никак не получается Мы, возможно, какое-то этническое недоразумение, которое со временем, возможно, рассосется. То есть Россия будет, а мы нет... Вот, например, давайте наметим акцию протеста. Против чего мы, собственно, собираемся протестовать? А так. Что уж, и попротестовать нельзя? Ну получили мы все. что хотели, все равно ведь нам неприятно...Вот кончилась акция протеста. И чем бы нам таким еще заняться? Может, птиц погоняем? Жалко, осень , почти все улетели. Или вот еще хорошее занятие -очереди. В очереди жизнь как-то полнее кажется, можно встретиться с интересными людьми, поговорить. (Д..Смирнова)

Некоторые циники утверждают, что человек произошел от обезьяны. Это ужасно. Недопустимо делать такие выводы . основываясь только на внешнем сходстве! Да, живем стаей, много шумим, ищем друг у друга блох.. - но наша политическая жизнь, безусловно, гораздо разнообразнее... (В. Шендерович)

 

Ироничные параллели очень характерны для публицистического стиля. Например:

Мы, конечно, народ терпеливый. Но неспокойный. Как куры. Все чего-то бегаем по двору, крыльями хлопаем, хотя взлететь все равно не можем...(Д. Смирнова, МН)

Житейский анекдот как образ -символ

К примеру, автор вспоминает давнюю экскурсию литераторов в совхоз: Огромное, на полтыщи голов, коровье гетто, жуткая вонь. тоскливое мычание... Глядя на обтянутые кожей скелетины, я неосторожно спрашиваю, а как же регулируется их питание. А парторг мне застенчиво так отвечает: - Там есть корова лидер. -То есть? -Ну- у.. -Парторг помедлил, не зная , как еще объяснить...-“Она отталкивает всех от кормушки и жрет сама”. С тех пор я точно знаю, что такое лидер. (В. Шендерович)

Каламбуры

Попытка заменить одну несостоявшуюся элиту другой: “нью товарищи” против “ну-ты-воришей”. Формула успеха последних - контроль над потоком госденег, от которого уже нетрудно отрыть личный арык, канал или Волгу, впадающую в оффшор. (А. Пумпянский, НВ)

Иносказания разумеется, чрезвычайно важны в ироничном тексте. И фрагментарные – например, Как посадил дед репку, так и выдернет ее (о недемократичности поведения президента), и развернутые:

..Коллизии фильма про непростые отношения львов и гиен показались до боли знакомыми...О, эти вековое противостояние на родных просторах, полных свежей недоприватизированой пищи! Длительная осада мелкими, но крепкими и хорошо организованными тварями хозяина всей этой саванны -с многократными попытками обложить его и затерзать... Ответные действия гаранта африканской стабильности -опять-таки не без крови... А принятый у гиен такой человечный обычай вылизывать задницу сильнейшему? А дележ травоядного электората?..

(В. Шендерович)

 

Ироничный комментарий

…Трехразово питаясь, собравшиеся решали, как бы им спасти Россию.. Сидение происходило на удивление интимно. Никаких огненных заявлений для прессы. Никаких попыток издать декрет или послать куда-нибудь телеграмму...(С. Мостовщиков)

 

…Вы никогда не видели, как охотится удав боа-констриктор? Примерно так оно и произошло. Президент приболел, его уже давно и не видел никто -уполз в самую глубину, обвил ветвь власти, замер, притворился веточкой. А утром в понедельник -раз, и все. (В. Шендерович)

Ироничный прогноз

Из ответа на анкету по поводу страховбудущего: Новый вирус, жуткий выброс, в каждом подъезде - пришельцы, в каждой подворотне -клонируют. И страх перед властью -как местный колорит...(М. Мишин)

Ироничная афористика

Унижаться надо с высоко поднятой головой!..

Немножко вороват ь- это что, такой отечественный шарм, что-то вроде патриотического штампа “мейд ин..”?

Афористичны многие ироничные заголовки:

“Коммунизм -это когда денег не будет”.- Вот и дождались;

Как государство делает деньги? А вот так. (Наглядное пособие для начинающих фальшивомонетчиков) (КП).

7-я Дума: красная, в яблоках.(ОГ).

Нежелательное явление - тема “телесного низа” в ироничных заголовках. Напр., сексуальный скандал, связанный с именем президента США, дал повод уважаемой газете «Известия» откликнуться на бомбардировку американской авиацией иранских городов так: Клинтон застегнул штаны и скомандовал: “Огонь!”

“Игровые” приемы, - на деле грубые, порой откровенно хамские по форме, сегодня активно использует пресса антиправительственной ориентации. Грешат этим, хотя и в меньшей степени, и журналисты другого лагеря, а в ответ появляются выпады уже против памфлетистов, “окончивших школу служебного собаководства”, противжурналистов, “которых хозяева употребляют вместо финки”. (В. Новодворская)







Последнее изменение этой страницы: 2016-07-15; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.226.243.36 (0.006 с.)