Описание экспериментальной методики



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Описание экспериментальной методики




"При создании этой установки мы рассчитывали получить сле­дующие характеристики..." (Такие характеристики получились случайно, когда нам удалось наконец заставить установку на­чать работать.)

"Поставленной цели мы добились..." (С серийными образцами вы­шли кое-какие неприятности, но экспериментальный прототип работает прекрасно.)

"Был выбран сплав висмута со свинцом, поскольку именно для него ожидаемый эффект должен был проявиться наиболее от­четливо". (Другого сплава у нас вообще не было.)

"Для детального исследования мы выбрали три образца". (Ре­зультаты, полученные на остальных двадцати образцах, не лезли ни в какие ворота.)

Изложение результатов


"Типичные результаты приведены на..." (Приведены лучшие результаты.)

*Хотя при репродуцировании детали были искажены, на исход­ной микрофотографии ясно видно..." (На исходной микрофото­графии видно то же самое.)

"Ясно, что потребуется большая дополнительная работа, прежде чем мы поймем..." (Я этого не понимаю.)

"Согласие теоретической кривой с экспериментом:

– Блестящее... (Разумное.)

– Хорошее... (Плохое.)

– Удовлетворительное... (Сомнительное.)

– Разумное... (Вымышленное.)

– Удовлетворительное, если принять во внимание приближения, сделанные при анализе..." (Согласие вообще отсутствует.)

"Наиболее надежные результаты были получены Джонсом..." (Это мой дипломник.)

Обсуждение результатов


"На этот счет существует единодушное мнение..." (Я знаю еще двух ребят, которые придерживаются того же мнения.)

"Можно поспорить с тем, что..." (Я сам придумал это возраже­ние, потому что на него у меня есть хороший ответ.)

"Можно надеяться, что эта работа стимулирует дальнейший прогресс в рассматриваемой области..." (Эта работа ничего осо­бенного собой не представляет, но то же самое можно сказать и обо всех остальных работах, написанных на эту жалкую тему.)

"Наше исследование показало перспективность этого подхода..." (Ничего пока не получилось, но мы хотим, чтобы правительство отпустило нужные средства.)

Что доказывают факты


Нам могут врать, что Наука отличается от Магии критическим здравомыслием, тем, что научные знания основываются на фактах, а Магия — на вере. Это — не­правда. На фактах основываются все, включая сумасшедших. Вопрос всегда в том, на каких фактах кто основывается и как их толкует.

Вы помните, как было доказано, что у кузнечика уши — на ногах? Кузнечику ноги оторвали, говорят: "Прыгай!", а он уже не прыгает — не слышит.


Настоящие ученые как-то уже давно в курсе, что Знание приходит не от накопления фактов.

Если вы скажете серьезному Ученому, что истинность доказывается фактами, он рассмеется вам в лицо. Факты кон­кретного ученого исследователя доказывают только то, что видит в них для себя этот конкретный ученый.

И во что согласны верить его друзья, ученики и другие из его же кормушки.


Приверженцы же конкурирующей группировки вам убедительно расскажут, что факты этого исследователя — во-первых, вовсе не факты, а, во-вторых, если что-то и доказывают, то вещи прямо противоположные.

Как правило, в конце концов аргументация побеждает у того, сторонник чьего мнения становится директором профильного Института.


Сказка про Гипотезу-красавицу и Добрых молодцев, которые, похоже, почти ни при чем...


– Я умею отгадывать мысли, но только за деньги: такса пять рублей. Думайте, думайте... О, отгадываю: вы сейчас едете из отпуска домой.

– Ну, правильно! С меня пять рублей.

– Думайте, думайте... Вы едете домой... к жене!

– Ну, да...

– Думайте, думайте... Вы едете к жене... разводиться!

– Великолепно!!! С меня сто рублей!

– За что?!

– Это — не мысль. Это больше, это — идея!

Думайте, думайте...

Домохозяйки и студенты-первокурсники уверены, что наука делается пристойно: собираются факты, на их основе рождаются гипотезы, гипотезы проверяются экспериментом, в результате получаем правильное и надежное знание, расширяющее и углубляющее наше представление о мире. Сами ученые лишены подобной невинности и знают, что дело обстоит существенно веселее, а именно с точностью до наоборот. Они знают, что Наука начинается не с Фактов, а с Пред-видения Фактов. С Идеи: с задумки или озарения.

В Науке эта девушка называется — Гипотеза. Откуда и как она является, тайна сия велика есть, и ученые предпочитают тут не иссле­довать, а молиться.


Эта Гипотеза — девушка своенравная, но желанная всеми, ибо только она может родить Знание. И даже много. Знания, правда, знаниям рознь, и стоящими в Научном Государстве признаются только те, что родились от ее законного брака с Фактами.

Хотя — и Факты разные бывают.


Так вот, живет в Научном мире сказка старая про то, как Гипотеза женихов себе искала, и рассказывается она так:

Собрались как-то Факты — добры молодцы, зовут Гипотезу — красну девицу. "Нет, — сказала им Гипотеза, — не любы вы мне, потому что есть среди вас и крикуны глупые, и пустышки дутые". Смутились Факты, разобрались меж собой, пришли к милой девушке Гипотезе снова. Убедилась Гипотеза, что Фактов много и все как на подбор: серьезные и основательные, тогда оформилась, как полагается, и сделала с ними Официальный Эксперимент, и даже не один раз. Родились скоро у них Знания, много Знаний, один другого сильнее и краше.

Да... бывает, правда, и по-другому. Бегает по деревне рас­тре­панная и худосочная девка Гипотеза, Знанием уже беременная, ищет себе Фактов, чтобы задним числом прикрыться. Нашла кого ни попадя — и вот на тебе, Знаний наплодила. Только Знания те мелкие, бледные и кривые, и поэтому — не работают...

Так-то, детки: плохая Гипотеза Фактов себе ищет, к Гипотезе Красавице Факты сами бегут. А самое главное то, что главным лицом в сказках этих завсегда Гипотеза оказывается. Чем краше и плодовитее она, тем больше умных и крепких Знаний она нарожает. А Факты что? Была бы Гипотеза — Факты найдутся.

Была бы Гипотеза - Факты найдутся

Факты Магии


Кровь — это вещество или существо? А тело — свято? Оно состоит только из частей и органов — или имеет лицо?

Вопросы Розанова

Магия тоже основывается на фактах, просто — других. Ее факты из другого видения мира, из видения мира — живым.

От чего растут мышцы и формируется атлетическая фигура? Наука утверждает, что от питания и тренировки, и приводит доказывающие это факты. Факты совершенно правильные, но они доказывают только то, что такое понимание может быть, а не то, что другое понимание — быть не может. Потому что я приведу факты другие, и они дадут и обоснуют понимание другое.

Точнее, если у меня другой взгляд, другое понимание, то я вижу и знаю другие факты. Было бы понимание, факты — найдутся.


Я знаю, что тело — живое, оно расцветает и сильнеет тогда, когда чувствует к себе любовь и внимание. Не нагрузка — питание тела, а любовь к нему, внимание и забота. Если тело мучить нагрузками без любви, трудить бесчувственно, оно ссыхается и начинает болеть.

Не характер нагрузки формирует тело, а вера и видение. Берешь на грудь Великий Вес, с которым видишь себя Великаном — тела прибавляется, и скоро ты будешь великаном. Нагружаешь себя небольшим весом, но много и часто — по­сле­ди за собой! — ты же глазами, вниманием и душой видишь, как тело поджимается, становится собраннее и четче. Ты начинаешь видеть и чувствовать себя другим, верить в себя другого — и становишься таким.

Факт.


Утренняя зарядка полезна не ранней нагрузкой — любой специалист вам скажет, что нагрузка сразу после сна скорее — вред. Утренняя зарядка полезна тем, что, чувствуя себя в зарядке, ты массажировал свои мышцы вниманием, питал их заботой, воспитывал их верой. И тело — ожило.

Пять минут зарядки с душой дают больше, чем полчаса из-под палки и без души.

Факт?




Последнее изменение этой страницы: 2016-07-14; просмотров: 76; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.80.173.217 (0.008 с.)