Сацыяльна-эканамічныя перадумовы фарміравання ВКЛ.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Сацыяльна-эканамічныя перадумовы фарміравання ВКЛ.



 

Процесс образования одного из крупнейших государств Восточной Европы эпохи Средневековья - Великого Княжества Литовского, Русского, Жемойтского и других земель - начался в середине ХШ в. На землях верхнего и среднего Понемонья. Окончательно территориальные границы Великого Княжества установились во второй половине Х1У в. Они простирались от Балтийского до Черного морей с севера на юг, от Берестейщины до Смоленщины с запада на восток [2,С. 75-82; 8, С. 39-42] .

По вопросу возникновения и характера ВКЛ существуют следующие концепции:

 

1. Традиционная (литовская) - ВКЛ образовалась в результате завоевания литовцами западнорусских земель. Литва представлена в качестве главной вражеской силы, противостоящей ведущему центру объединения русских земель - Московскому княжеству.

 

2. Новая (белорусская, представлена М. Ермоловичем, литературной интеллигенцией) - полная противоположность первой концепции: западнорусские земли присоединили к себе Литву.

 

3. Центристская - ВКЛ в ХШ в - 70-х г. Х1У в - литовско-белорусское государство; со второй половины Х1У-ХУ1 в.в. - белорусско-литовское государство.

 

Причины образования ВКЛ:

1. Внешнеполитические(геополитические) - географическое положение белорусских земель; угроза с запада со стороны крестоносцев, с юга и востока - татаро-монгол. Чтобы сохранить население, проживающее на границе балтских и восточнославянских земель, необходимо было объединить усилия. В этом процессе были заинтересованы как белорусские, так и литовские, а позже украинские феодалы.

2. Внутриполитические - необходимость преодоления феодальной раздробленности (княжеская межусобица). 20 небольших удельных княжеств, на которые рассыпались некогда сильные Полоцкое, Турово-Пинское княжества, мучительно преодолевали период феодальной раздробленности. На балтских землях только еще создавались предпосылки для утверждения раннефеодальной монархии. Перед лицом внешней опасности необходимо было объединиться.

3. Экономические - преодоление натурального характера хозяйства, отделение ремесла от сельского хозяйства, расцвет городов и торговли, укрепление торговых отношения между разными регионами белорусских земель - все это содействовало их объединению.

4. Закрепление феодальных отношений - то есть, нужна была унификация феодального права.

 

Процесс образования ВКЛ - конкурентная борьба за лидерство нескольких центров, среди которых наиболее сильным было Новогородское (ныне Новогрудок) княжество. К середине ХШ в. происходит возвышение Новогородка: отдаленность от районов борьбы с крестоносцами и татаро-монголами; высокий уровень развития сельского хозяйства, ремесла и торговли.

 

Основные события, положившие начало образования ВКЛ, развернулись в верхнем и среднем Понемонье - на территории, которая охватывает сегодня северо-западные земли Беларуси (Гродненская обл). и частично земли современной Литовской Республики. В процессе образования государства приняли участие восточнославянское христианское население и балтское языческое население литовских земель, где не было значительных городов и письменности, но имелось сильное войско.

 

Летопись сообщает о Литве Миндовга, одного из князей, ставшего великим князем нового государства. В Новогородке в 1253 г. произошла коронация Миндовга. Он, приняв из политических соображений христианство, делает Новогородок своей резиденцией, затем в 40-50-е годы ХШ в. отвоевал для себя Литву и объединил ее с Новогородским княжеством. Миндовг пытается противостоять галицко-волынским князьям, договориться с Орденом.

 

Пути вхождения белорусских земель в состав ВКЛ

1. На договорной основе - Полоцкое княжество с согласия местных бояр и купцов.

2. Путем захвата, подчинения - некоторые княжества Западной Беларуси.

3. Через династические браки - Витебское княжество в результате брака дочери князя с князем ВКЛ Ольгердом.

 

35. Міндоўг і яго палітыка.

Деятельность Миндовга как правителя

 

В уничтожении своих соперников в борьбе за абсолютную власть Миндовг опирался на союзников - немецких рыцарей. В 1251 он принял христианство, и римский папа с радостью согласился дать Миндовгу королевский титул. Коронация состоялась 6 июля 1253 в Новограде. За содействие в получении королевского титула Миндовг отписал Ливонскому ордену свою часть Жемайтии – западной Литвы. Более того, он завещал Ордену все государство, если после его смерти не останется наследников (к тому времени у него было по крайней мере два сына). Под власть Миндовга один за другим переходили западнорусские князья. Литовское королевство постепенно усиливалось.

 

Зимой 1258/1260 страну опустошило войско татарского баскака Бурундая. Миндовг увел свое войско в болота и уклонился от боя. Татары, разорив Литву, не смогли наложить на нее дань, и королевство сохранило независимость.

 

На следующий год в Пруссии началось восстание против Немецкого ордена, и Миндовг обратился против своих прежних союзников. 13 июля 1260 у озера Дурбе неподалеку от Мемеля литовское войско наголову разбило объединенные силы рыцарей. Погибли магистр Ливонского ордена Борхардт фон Горнгаузен, маршал фон Боталь и шведский герцог Карл, который привел на помощь немцам датско-шведское войско. Миндовг отказался от короны и от христианства2. 8 пленных рыцарей были сожжены заживо, чтобы принести искупительную жертву старым литовским богам.

 

После сражения при Дурбе Миндовг предложил союз против немцев русскому великому князю Александру Невскому. Между Литвой и Владимиро-Суздальским княжеством в феврале или марте 1262 был заключен мирный договор. Условия: ненападение, союз против Тевтонского ордена. Летом того же года Миндовг выступил в поход, но русское войско пришло с опозданием на месяц, когда литовцы, разорив орденские земли, вернулись домой.

 

Дальнейших совместных действий не получилось из-за отъезда князя Александра в Орду и смерти Миндовга.

 

Заговор и убийство Миндовга

 

В 1263 Миндовг овдовел. На поминках присутствовала младшая сестра умершей, которая была замужем за уездным князем Довмонтом. Вдруг Миндовг объявил, что на смертном одре покойная королева приказала ему взять в жены эту сестру, поскольку другая мачеха "будет детей мучить". Присутствие мужа, чья дружина была невелика, не остановило великого князя. Довмонт покорился, но решил отомстить.

 

Довмонт нашел сообщника - также обиженного Миндовгом жемайтийского князя Тройната. Осенью, когда основные силы великокняжеского войска отправились в поход на Брянск, все уездные князья со своими дружинами должны были присоединиться к этому войску. Но по дороге Довмонт объявил, что на прощание волхвы предсказали ему дурное и потому он возвращается домой. "По пути" заговорщики захватили замок Миндовга и убили его. Новым великим князем стал Тройнат (правил год, пока его не убил сын Миндовга Войшелк). Довмонт же со своей дружиной отправился в Псков и попросил нанять его боевым князем, то есть главнокомандующим. Он принял православие и получил имя Тимофей, но вошел в историю под своим литовским именем как лучший защитник псковских земель, причисленный к лику святых3. Святой стала также его жена, отбитая у Миндовга. Боевой меч Довмонта, которым, возможно, был убит Миндовг, вручался всем псковским князьям при восшествии на престол4.

 

36. Уключэнне ў склад ВКЛ Полацкага, Віцебскага, Мінскага княстваў і Падняпроўскіх зямель.

Пути включения белорусских и иных земель в состав Великого княжества Литовского. Во второй половине ХІІІ—XFV в. в составе Великого княжества Литовского оказались все белорусские земли. Они входили в него различными путями. Иногда местные жители, видя в литовских правителях надежную защиту от внешних врагов, сами приглашали их к себе на княжение. При этом с приглашенными князьями могли заключаться специальные договоры, гарантирующие населению белорусских земель сохранение давних порядков. Вероятно, таким образом литовский князь Тавтивил стал править в древнем Полоцке уже в середине ХІІІ в. Когда же в 1307 г. Полоцкая земля ненадолго попала в подчинение к крестоносцам, полочане обратились к великому князю литовскому Витеню за помощью в борьбе с немецкими рыцарями. Крестоносцев прогнали, а Полоцкая земля окончательно вошла в состав ВКЛ. Однако Полоцк продолжал пользоваться широкими правами, а литовские князья, правившие здесь, должны были принимать православие. Таким образом, Полоцкая земля оказалась в составе Великого княжества Литовского не в результате завоевания, а с согласия местного боярства и купечества. В начале XIV в. в Великое княжество Литовское вошло Менское (Минское) княжество.

Добровольно вошла в состав ВКЛ и Витебская земля. Витебский князь Ярослав, не имевший сыновей, заключил договор с великим князем литовским Гедимином. По этому договору он отдавал свою дочь Марию замуж за сына Гедимина Ольгерда. После смерти Ярослава в 1320 г. Ольгерд стал княжить в Витебске. При этом, видимо, между Ольгердом и витебским боярством также был заключен договор, по которому литовский князь обещал «старины не рушить» и оставить в Витебске давние порядки.

Некоторые восточнославянские земли были присоединены к ВКЛ военным путем. Уже в начале правления Гедими-на конфликт с Галицко-Волынским княжеством привел к включению в состав ВКЛ Берестейской земли (Брестчины). В 1359 г. Ольгердом было захвачено Мстиславское княжество, принадлежавшее Смоленску. В 1362 г. войско Ольгер-да в битве на реке Синие Воды разбило татарское войско. Это было первое крупное поражение татар в Восточной Европе. В результате ВКЛ укрепило свою власть на большей части украинских земель. Победа Ольгерда положила начало освобождению русских земель от монголо-татарского ига.



Последнее изменение этой страницы: 2016-07-14; просмотров: 304; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.81.89.248 (0.009 с.)