ТОП 10:

Арх дома-крепости в Гайтюнишках



Издалека он напоминает сказочный замок: белоснежный, окруженный величественными соснами и дубами, фланкированный четырьмя башнями с небольшими бойницами по углам, которые украшены разноцветной мозаикой, с флюгером на центральной башне, фамильным гербом над входом, сводчатым крыльцом…

Несмотря на свои размеры (15 м х 34 м), по архитектуре он ни в чем не уступает классическому замку. Построенный в 1612 (13?) году известным архитектором Петром Нонхартом дом относится к постройкам оборонительного типа. Нидерландский архитектор в то неспокойное время очень серьезно подошел к обеспечению безопасности. Толщина стен в угловых башнях достигает 1,5 метра. Дом окружали наполненные

 

водой ров и вал, немного дальше — система искусственных прудов: плотины, два пруда, сажалки.

В настоящее время ров зарос мхом и скорченными деревьями. Но и теперь это место будто бы таит в себе опасности, подстерегающий неприятеля, к тому же оно труднопроходимое. Кое-где можно найти отдельные элементы укреплений в виде остатков былого обводнения.

В эпоху Средневековья ров и широкие водоемы считались неотъемлемой частью фортификационных и оборонительных работ. Они не позволяли подвезти на близкое расстояние к крепости осадные пушки противника для прицельного огня и затрудняли подход войска врага непосредственно к стенам крепости. Возможно, благодаря столь грамотно продуманной обороне Гайтюнишский дом-крепость в начале XVIII века во время войны со Швецией успешно выдержал осаду саксонцев Августа II, пытавшихся выбить оттуда оборонявшихся шведов Карла ХІІ.

Со временем дом-крепость потерял оборонительное назначение и использовался только под хозяйственные нужды, а вот внешний вид изменился мало. Он представляет собой симметричное прямоугольное двухэтажное строение с вальмовой крышей. Углы здания оформлены в виде круглых башен, накрытых шатрами. При входе возвышается центральная трехъярусная башня-ризалит. Фасады лишены украшений, а декоративное обрамление имеет лишь центральный вход (рустовка дверного проема и две лепные консоли по обе стороны от входа). Ярусы центральной башни выделены карнизными поясами.

Под крепостью располагались обширные подвалы, где для автономного водоснабжения был сделан колодец. На первом этаже размещался небольшой гарнизон солдат, а на втором и третьем этажах встроенной башни, имеющей отдельную лестницу, проживал сам владелец с семьей.

Арх замка в Быхове

Каменный замок в этом старинном белорусском городе, которым в разные годы владели Свидригайло, князья Гаштольды, магнаты Ходкевичи и Сапеги, появился в 1590 году. Именно тогда Ян Ходкевич, занимавший должность гетмана Великого княжества Литовского, получил от короля грамоту на постройку здесь Каменных замковых укреплений, которые сменили деревянные. При Карле Ходкевиче, в 1610-1619 годах, строительство было продолжено и завершилось при Льве Сапеге, когда город получил мощную бастионную фортификацию. Громадный 800-метровый вал с бастионами, равелинами и рвом в виде полукруга надежно защищал Быхов и принес ему славу неприступной цитадели. Дворцово-замковый ансамбль, построенный в начале XVII века и не раз перестраивавшийся, стал ядром обороны города. С востока его защищал Днепр, с остальных трех сторон - глубокие и широкие (22-27 м) оборонительные рвы. С западной стороны располагались три каменные башни: угловые 8-гранные двухъярусные, имевшие по 7-8 бойниц, и въездная двухярусная со сводчатым перекрытием воротная брама, купол которой венчал флюгер в виде герба Сапегов. Двухстворчатые полотнища ворот дополнительно защищались опускной решеткой и имели целую систему железных запоров. В русско-польской войне середины XVII века Быховским укреплениям пришлось нелегко. В ходе осады 1659 года войсками князя Лобанова-Ростовского Быхов сильно пострадал, а в замке взорвался арсенал. В годы Северной войны к разрушению Быховского замка подключились войска Петра I. В течение семи с лишним лет в городе находился русский гарнизон. При отступлении были приведены в негодность брамы, взорваны бастионы. Спустя некоторое время Сапеги восстановили укрепления, артиллерийский парк заново пополнился новыми орудиями. Дворцово-замковый ансамбль в стиле барокко с отдельными фрагментами, свойственными архитектуре ренессанса (аркадная галерея главного корпуса со стороны внутреннего двора) к XX веку сохранился частично.







Последнее изменение этой страницы: 2016-07-14; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.207.106.142 (0.003 с.)