ТОП 10:

Костел в Несвиже, устройство фонарика



Костёл Тела Господня (Фарный) в Несвиже — архитектурный памятник раннего барокко, первый иезуитский костёл на территории Речи Посполитой, родовая усыпальница князей Радзивиллов.

Фарный костел — трехнефная купольная базилика с одной апсидой. Средний продольный неф перекрыт цилиндрическими сводами с люнетами, боковые нефы, расчлененные на квадраты, — крестовыми сводами. Шесть массивных столбов воспринимают нагрузку стен среднего нефа. Боковые нефы ниже главного и включают пятигранные каплицы (северная - cв. Троицы, южная - св. Петра). Высота главного нефа 17,8 метра, под куполом она увеличивается почти вдвое.

Главный фасад костёла имеет двухъярусную композицию с выраженными вертикальными и горизонтальными членениями. Вертикальные членения представлены пилястрами, горизонтальные — развитыми поясами карнизов. Имеют место характерные для барокко криволинейные формы верхнего яруса, насыщенность фасада ордером, обилие раскреповок, сложные профилировки, ниши со скульптурами.

Во внутреннем украшении храма в большей степени использована живопись и резьба, в меньшей — средства архитектурной пластики.

Главный алтарь костёла украшен картиной «Тайная вечеря» художника Геского. Он же выполнил реставрацию подкупольного пространства в 1752—1754 гг.

Бенедектинский монастырь в несвиже

Женский монастырь бенедиктинок был построен 1596 году на средства Сиротка и его жены Эльжбеты Евфимии и прослужил по прямому назначению до 1887 года. Территория монастыря дошла до наших дней в виде монастырских построек, башни-брамы и современных зданий педагогического колледжа, основными ученицами которого, как и четыре века назад, являются преимущественно представительницы слабого пола. Вход на территорию монастыря охраняет трехъярусная башня, которую венчает купол со шпилем. Здание башни было построено здесь во второй половине XVIII столетия. Племянница Сиротки Кристина, став аббатисой и приняв имя его покойной жены, прослужила здесь почти полвека, получив заслуженное уважение и любовь со стороны настоятельниц. Дошли до нас и остатки землянных валов, окружавших монастырь и игравших немаловажную роль в системе городской обороны.

52. Ратуша в Несвиже. 51 планировка торговых рядов

Ратуша в Несвиже – древнейшее из ратушных зданий, сохранившихся на территории Беларуси. Построена она была на средства мещан, по проекту итальянского архитектора Яна Марии Бернардони около 1596 года. В здании городского магистрата размещался суд, арсенал, городская весовая, хранилась городская касса и архив.

Несвижскую ратушу построили в конце 16 — начале 17 веков после получения городом магдебургского права в 1586 году. С века ратушу перестроили и к концу 19 века значительно изменили ее облик. Башня ратуши стала намного ниже, потеряла свое шлемовидное завершение, а фасады остались без декора. И лишь в начале 21 века ратуша снова обрела свой первозданный облик. Вход в ратушу идет через башню. В архитектуре торговых рядов прослеживаются черты ренессанса.

 

Слуцкая брама

Городская Слуцкая брама является уникальными памятником белорусского барокко. Это единственные из пяти городских ворот, построенных в системе городских укреплений в конце XVI – начале XVII веков, сохранившиеся в Несвиже и, вообще, в Беларуси. Брамы были встроены в куртины вала: Виленская (раньше называлась Мирской), Слуцкая (Копыльская), Замковая и Клецкая, пятая брама находилась возле бернардинского монастыря.

Согласно гравюре Т.Маковского начала XVII века первоначально Слуцкая (Копыльская) брама имела вид небольшой башни с четырёхскатной крышей. От дамбы она отделялась подъёмным мостом. Во время военных событий 1654, 1660 гг. городские укрепления, в том числе и городские ворота, были значительно повреждены. Согласно королевскому привилею от 29 октября 1669 года, они были отстроены заново. В 1700 г. (по некоторым источникам в 1760 г.) Слуцкая брама перестроена в стиле барокко.

Согласно инвентарям на первом этаже брамы находилась каморка для стражи и чиновника, собирающего пошлину. Каждый, кто входил или въезжал в город, должен был заплатить таможенный сбор. Об этом свидетельствует плита в стене брамы, сохранившаяся до наших дней. На втором этаже размещалась каплица Божьей Матери с резным дубовым алтарём. В инвентарях упоминаются ремонты каплицы, проводившиеся в 1788 г., а затем в 1899-1901 гг.

В 70-е гг. ХХ века на Слуцкой браме были проведены реставрационные работы: восстановлены фасады и крыша, дубовые двери, окна, лестница на второй этаж, балкон на фасаде со стороны города.

Слуцкая брама — оригинальный памятник архитектуры барокко. Когда-то она входила в систему городских укреплений, защищая въезд в город со стороны Слуцкого тракта. От брамы берет начало протяженная дамба, которая создает обширную запруду — озеро. Брама была построена в конце XVI в. и поначалу имела композицию крепостного характера. Так, на гравюре города начала XVII в. в этом месте видна укрепленная башня. В середине XVIII в. крепостная стена у брамы была разобрана, а сама она в 1760 г. перестроена. В первом этаже брамы располагались помещения для стражи, во втором — каплица (молельня).

 

Сейчас брама представляет собой компактный объем с аркой проезда посередине. Архитектура брамы с контрфорсами, криволинейными очертаниями стен и фронтона необычайно скульптура и выразительна.

 

Планировка Несвижа 37, 77

Несвиж (районный центр области) — один из интереснейших белорусских городов. Известен по литературным источникам с XIII в. Однако сохранившееся архитектурное наследие восходит ко второй половине XVI в., когда город стал резиденцией магнатов Радзивиллов. За короткий исторический срок (1584—1616 гг.) при участии итальянских мастеров с учетом последних достижений фортификационного искусства был построен город и замок владельца, а само поселение, расположенное поодаль от него, было опоясано рвом и валом. У въездов в город стояли каменные ворота с башнями (брамы Замковая, Слуцкая, Клейкая и др.). Важным элементом укреплений стали поднятые плотинами воды реки Уши.Получив регулярную планировку улиц, план города стал близок квадрату. Среднюю часть его заняла обширная площадь с ратушей и торговыми рядами. Сюда сходились основные улицы.

Монументальная каменная застройка конца XVI—XVII в. представлялась замком, брамами, костелами, монастырями бернардинцев, бернардинок, доминиканцев, иезуитов. В это время в городе открылись госпиталь, аустерия, первая в Беларуси типография. В Несвижской типографии в 1562—1571 гг. печатали книги известные белорусские просветители С. Будный и В. Тяпинский. В XVIII в. в городе действовали придворная капелла, театр, кадетский корпус и школа флотских офицеров в Альбе (пригороде Несвижа) для частного войска Радзивилла.

Несвиж. План:
1 — дворцово-замковый ансамбль; 2 — Замковая башня;
3 — фарный костел; 4 — ратуша и торговые ряды;
5 — дом ремесленника; 6 — Слуцкая брама;
7 — бенедиктинский монастырь; 8 — плебания;
9 — бернардинский монастырь.

 

 

Арх костела в Новом Свержне

Восхищает своей некоторой грубостью и суровостью Петропавловский костел, в прошлом Кальвинийский храм – памятник архитектуры ренессанса. Как я уже упоминала, датой основания является 16 век. Монументальность архитектурно-художественного образа объясняется сочетанием массивных и приземистых объёмов башни, а именно храма и апсиды. Весьма сдержанные размеры этого архитектурного памятника с лихвой компенсируются высотой башни, которая придаёт величественность всему строению.

Арх замка в Лиде

Лидский замок — замок в городе Лида (Беларусь), построенный в 1330-е годы по поручению князя Гедимина. Входил в линию защиты против крестоносцев Новогрудок—Крево—Медники—Троки.

Замок был сооружён из бутового камня и кирпича, имел в плане форму неправильного четырёхугольника с двумя угловыми башнями и был поставлен на насыпном песчаном холме, окруженном болотистыми берегами рек Лидея и Каменка, с севера — рвом шириной около 20 м, который соединял эти реки и отделял замок от города. Позже (вероятно, в XVI-XVII ст.) в систему предзамковых укреплений с востока было включено искусственное озеро. На замковом дворе размещались православная церковь (в 1533 перенесена в город), жилые и хозяйственные постройки, с 1568 - суд, архив, острог. Жилые помещения размещались на верхних этажах башен.

Если внимательно всматриваться, становится ясно, в какой последовательности строился Лидский замок. Стены состоят как бы из каменных полос. Скрепляли булыжники известью. А чтоб камни скрепились, нужно было ждать пять дней. И поэтому строители были вынуждены класть двухметровую стенку по периметру. В результате возвращались на то место, с которого начинали кладку.

Зодчие Лидского замка создали мощное сооружение, пригодное для надежной защиты. За его стенами могли найти пристанище жители не только города, но и соседних селений. Строители удачно использовали рельеф местности, избрав для замка болотистую низменность, где речушка Каменка впадала в речку Лидею. Это решило проблему водоснабжения. В ходе раскопок на территории замкового двора было найдено несколько средневековых колодцев. Немалое значение имел и большой пруд на Лидее и Каменке, закрывавший прямые подступы с восточной и юго-восточной сторон.

Сам замок был возведен на искусственном острове из песка и гравия. Общий вид Лидского замка в плане напоминают трапецию, большое основание которой смотрит на север, откуда чаще всего и угрожала военная опасность. Перед северной стеной (длина около 93,5 м) лежал глубокий и широкий ров, который, скорее всего, наполнялся водой.

В толще восточной стены были прорезаны два входа. Меньшие ворота («фортка») считались «черным» повседневным входом. Большие же открывались только для торжественного въезда князя либо знатных гостей.

Был еще запасной выход, видимо, для гарнизона в критические моменты обороны. Он находился в южной стене замка, на высоте около 2 метров от земли и был высотой около 3,9 метров и шириной около 2 метров.

На южной стене замка сохранились до наших дней древние бойницы. Они предназначались для стрельбы из луков и арбалетов, а позже – и из легкого огнестрельного оружия.

На замковом дворе размещались православная церковь (в 1533 перенесена в город), жилые и хозяйственные постройки, с 1568 – суд, архив, острог. Жилые помещения располагались на верхних этажах башен. Лестница для подъема была в толще стены.

Арх костела в Деревной

ДЕРЕВНОВСКИЙ КОСТЁЛ БЛАГОВЕЩЕНИЯ, памятник архитектуры готики и ренессанса в д. Деревная Столбцовского р-на Минской обл. Основан в 1590 как кальвинский сбор на средства Н.К. Радзивилла и Г.Э.Вишневецкой. В 1-й половине 17 в. переоборудован в костёл, во 2-й половине 17 в. пристроена кирпичная башня, в начале 18 в. реставрирован. 1-нефный 1-башенный храм с 5-гранной апсидой накрыт высокой 2-скатной крышей. Над главным северным фасадом возвышается 3-ярусная шатровая башня.







Последнее изменение этой страницы: 2016-07-14; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.202.44 (0.008 с.)