Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Отделение синюги и кругов КРССодержание книги
Поиск на нашем сайте
ОПИСАНИЕ ПРОЦЕССА Изготовитель натуральной оболочки, находящийся на позиции отделения синюги и кругов КРС перед началом рабочего дня должен проверить рабочее состояние всего оборудования (разделочный стол) обеспечить себя необходимым инвентарем (ножи, тара) в надлежащем количестве, подготовить оборудование, рабочее место и СИЗ к работе. Рабочим местом изготовителя натуральной оболочки, ответственного за отделение синюги и кругов КРС, является разделочный стол (Приложение 1 - «Кишечное отделение», позиция № 3). Остатки проходника отделить от синюги и круга (острым тонким ножом с коротким лезвием, стараясь не порезать проходник). Затем раскрыть синюгу: взять край синюги одной рукой в месте с остатком черевы, а другой рукой, припомощи ножа, подрезать соединительную жировую ткань, по мере надобности, и раскрыть синюгу до ровного состояния. Далее перевернуть брыжейку на другую сторону и сделать надрез между кругом и брыжейкой (для легкой развертки кругов). Отделить брыжейку от круга и произвести развёртку кругов до ровного состояния. Отрезать остатки синюги от кругов в месте их сращения. Отходы удалить в тару. При заполнении тары отходами, изготовитель натуральной оболочки должен известить об этом мойщика, чтобы тот вывез и выгрузил данные отходы. После окончания рабочего дня изготовитель натуральной оболочки должен привести свое рабочее место в порядок. Очистить и помыть разделочный стол. Механически очистить рабочий инвентарь и убрать на хранение в отведенное для этого место. Перед обеденным перерывом, а также в перерывах между отделением синюги и кругов КРС (если таковые имеются) - привести свое рабочее место в порядок. Изготовитель натуральной оболочки должен соблюдать санитарно- гигиенические требования, установленные в ВС ИНС-02 «Инструкция по гигиене персонала».
Особенности послеубойного осмотра туш и внутренних органов свиней ОПИСАНИЕ ПРОЦЕССА
Методика исследования внутренних органов и туш свиней в основном такая же, как и у КРС, однако, можно отметить следующие особенности: - у свиней более тщательно исследуют подчелюстные лимфатические узлы, слизистую оболочку гортани, надгортанник и миндалины (на ангинозную форму сибирской язвы). Для исследования на цистицеркоз дополнительно разрезают затылочные мышцы и диафрагму, а при необходимости - анконеусы, поясничные, тазовых конечностей. Отбирают и подвергают трихинеллоскопии ножки диафрагмы;
- в области головы помимо основных подчелюстных лимфатических узлов есть и добавочные лимфатические узлы. Они находятся позади подчелюстной слюной железы, у места деления яремной вены; - из средостенных вентральных лимфоузлов имеются только краниальные. Они весьма вариабельны по количеству (1-5), расположены впереди дуги аорты. Кроме левого и правого, у свиней есть еще средний (дорсальный) бронхиальный лимфоузел. Он лежит в углу разделения трахеи на бронхи, иногда сливается с левым бронхиальным и образует единый конгломерат; - у свиней, в отличие от КРС, имеются селезеночные лимфоузлы, расположенные вдоль селезеночной артерии; - надгрудинный, межреберные и собственно подмышечные (подлопаточные) лимфоузлы у свиней отсутствуют. Поверхностных шейных лимфоузлов имеется три группы: дорсальные, вентральные и средние; подколенные лимфоузлы у свиней представлены двумя группами: поверхностными и глубокими. Чаще встречаются поверхностные.
Правила проведения анализа на трихинеллез свиней ОПИСАНИЕ ПРОЦЕССА
Наличие трихинелл в мясе устанавливают методом трихинеллоскопии срезов. От туши берут пробу мышцы (60 г), лучше ножки диафрагмы, а при отсутствии диафрагмы - от других мышц (жевательные, поясничные, межреберные). Готовят 24 среза величиной с овсяное зерно. Диагностика трихинеллеза осуществляется при помощи проекционного трихинеллоскопа, который позволяет осматривать весь срез, не напрягая зрения. Срезы помещают на компрессориум. После чего осуществляют регулировку изображения на экране проекционного трихинеллоскопа и исследуют пробы на предмет обнаружения трихинелл. При обнаружении в срезе хотя бы одной трихинеллы, независимо от ее жизнеспособности, тушу и субпродукты, имеющие мышечную ткань, а также обезличенные мясные продукты УТИЛИЗИРУЮТ. Трихинеллоскопии подвергается каждая свиная туша. Распил туш КРС ОПИСАНИЕ ПРОЦЕССА
Боец скота, находящийся на позиции распила туш перед началом рабочего
Д11Л **Г 1 1 '>Л™-«хгтт<-таитла /пттЯТгЬоЛМЯ И устройства обеспечения санитарно-гигиенической безопасности работника, электропила) обеспечить себя необходимым инвентарем (ножи, мусат, тара) в надлежащем количестве, подготовить оборудование, рабочее место и СИЗ к работе. Рабочим местом бойца скота убойного цеха, ответственного за распил туш КРС является платформа для распила туш (Приложение 1 - «Чистая» зона, позиция № 3). Перед распилом у туши необходимо отделить хвост. Для этого хвост оттянуть вниз, и обрезать его по первому позвонку у основания туши. Хвост удалить в предназначенную для этого тару. После этого тушу необходимо распилить. Распил происходит строго вдоль позвоночника сверху вниз, начиная с лонного сращения. При распиливании давить на пилу ЗАПРЕЩЕНО, так как это может привести к поломке полотна и пилы. Работая с пилой боец скота должен руководствоваться «Инструкцией по безопасности и охране труда для работающих с электроинструментом, ручными электрическими машинами». После распила туши, боец скота должен сделать ножом насечку на позвонке полутуши, к которому крепится последнее ребро. Это делается для того, чтобы на стадии четвертования разделение полутуш происходило быстрее. После обрезания хвоста и распила туши каждого животного, боец скота должен стерилизовать нож в стерилизаторе (температура 80°С), обмыть свой фартук под душем, а также обмыть руки в специальной раковине во избежание заражения последующих туш животных и обеспечения собственной санитарно-гигиенической безопасности. В случае потери ножом остроты, боец скота должен самостоятельно в обязательном порядке заточить его об муссат. После окончания рабочего дня боец скота должен привести свое рабочее место в порядок, выключить и привести в порядок стерилизатор, душ, санитарно-гигиеническую раковину, очистить и помыть платформу и электропилу. Механически очистить рабочий инвентарь и убрать на хранение в отведенное для этого время. Складировать хвосты в тары. Перед обеденным перерывом, а также в перерывах между распиловкой туш КРС (если таковые имеются) — привести свое рабочее место в порядок. Боец скота должен соблюдать санитарно-гигиенические требования, установленные в ВС ИНС-02 «Инструкция по гигиене персонала». Зачистка и мокрый туалет четвертин КРС
ОПИСАНИЕ ПРОЦЕССА Боец скота, находящийся на позиции зачистки (сухой туалет) и мокрого туалета четвертин перед началом рабочего дня должен проверить рабочее состояние всего оборудования (поддоны, механический замок на линии, шланг для душа туш, устройства обеспечения санитарно-гигиенической безопасности) обеспечить себя необходимым инвентарем (нож, муссат, ролики, эластичные щетки, тара) в надлежащем количестве, подготовить оборудование, рабочее место и СИЗ к работе. Рабочим местом бойца скота убойного цеха, ответственного за зачистку и мокрый туалет четвертин КРС, является платформа рядом с входом в холодильную камеру в конце окончания производственной линии (Приложение 1 — «Чистая» зона, позиция № 6). Это заключительная стадия в обработке туш КРС. При подаче четвертины на стадию зачистки необходимо срезать висящую жировую ткань на тазовых и паховых частях четвертинки туши. Удалить бахрому шейного зареза от начала шеи до чалышка и грудино-щитовидную мышцу. Зачистить шейный зарез от сгустков крови. Отрезать диафрагму, оставляя при четвертинках толстый ее край шириной не более чем 1,5 см. Также удалить оставшиеся кусочки внутренних органов и шкуры (на передних и задних лытках и на грудной части). Очистить поверхность четвертинок от механических загрязнений и кровоподтеков. При обнаружении травмированных участков их необходимо удалить путем среза.
Все операции проводятся ножом. Каждый вид отходов, получаемых при зачистке, необходимо удалять в отдельные тары. При промывке четвертинки применять душ, приемлемая температура которого 20-25°С. Горячей водой мыть четвертины ЗАПРЕЩАЕТСЯ. Струю воды направлять под острым углом к поверхности туши во избежание нарушения целостности наружного слоя мышечной и жировой ткани. При обмыве четвертины ИСПОЛЬЗОВАТЬ ТОЛЬКО щетки с мягким чистящим покровом, так как данный покров не приводит к нарушению целостности мяса четвертин и, следовательно, к микробному обсеменению, которое может привести к нежелательным последствиям. После проведения обмыва, четвертины необходимо перевесить на цеховые ролики. Для этого надо сделать продольный разрез на лытках, закрепить крюк ролика в проделанном разрезе, а сам ролик навесить на путь, ведущий в холодильную камеру, снять предыдущий ролик и переместить четвертину полутуши в холодильную камеру для дальнейшего хранения. Также боец скота должен складировать сбой и головы туш в холодильную камеру для дальнейшего их охлаждения и хранения. Для этого сбой и головы необходимо перевесить на крюки и отправить в холодильную камеру. После обрезания зачистки и обмыва четвертин, боец скота должен стерилизовать нож в стерилизаторе (температура 80°С), обмыть свой фартук под душем, а также обмыть руки в специальной раковине во избежание заражения последующих туш животных и обеспечения собственной санитарно-гигиенической безопасности. В случае потери ножом остроты, боец скота должен самостоятельно в обязательном порядке заточить его об мусат. После окончания рабочего дня боец скота должен привести свое рабочее место в порядок, очистить и помыть поддоны. Механически очистить рабочий инвентарь и убрать на хранение в отведенное для этого место. Перед обеденным перерывом, а также в перерывах между зачисткой и мокрым туалетом четвертин (если таковые имеются) — привести свое рабочее место в порядок. Боец скота должен соблюдать санитарно-гигиенические требования, установленные в ВС ИНС-02 «Инструкция по гигиене персонала».
|
||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-07-14; просмотров: 711; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.222.67.8 (0.01 с.) |