Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Обескровливание при промышленном забое крсСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Данную операцию необходимо проводить ножом с прямым лезвием, ставя его в горизонтальное положение. Рукой придерживать животное за выступающие части головы (рога, уши) и ввести нож перпендикулярно в основание головы непосредственно за основанием уха в подушную ямку, перерезать под прямым углом ярёмную вену и сонную артерию, перевязать шпагатом пищевод и также перерезать его, при этом НЕ ДОПУСКАЕТСЯ повреждать мышцы сердца, что ухудшает обескровливание, и подрезать шкуру до середины горла. После этого повторить ту же операцию с другой стороны головы животного. Тем самым обеспечивается надежное обескровливание и отделение мягких тканей головы от туши животного. ОБЕСКРОВЛИВАНИЕ ПРИ РЕЛИГИОЗНОМ ЗАБОЕ ПО ПРИНЦИПАМ «ХАЛЯЛ Требования к обескровливанию по принципам «Халял» Убой животных должен осуществляться совершеннолетним, в здравом уме, как правило, мусульманином, независимо от национальности. Животное, подлежащее оглушению, должно относиться к «Халял». Животное должно быть здоровым и не быть зараженным чем-либо, могущим вызвать изменение структуры мяса или нанести вред здоровью людей, употребляющих его в пищу. Одновременно с перерезанием основных шейных артерий, боец скота, осуществляющий обескровливание животного, должен произнести фразу «Бисмиллях Аллаху акбар». Перерезание основных шейных артерий и пищевода должно проходить единожды, без промедления и перерыва, как можно ближе к голове. ЗАПРЕЩАЕТСЯ затачивать нож для обескровливания в присутствии животного. ЗАПРЕЩАЕТСЯ резать тупым ножом, принося страдания животному. ЗАПРЕЩАЕТСЯ резать одно животное в присутствии другого. Лезвие ножа для обескровливания должно быть остро наточенным.
Технология обескровливания по принципам «Халял» Данную операцию необходимо проводить ножом с прямым лезвием, ставя его в горизонтальное положение. Рукой придерживать животное за выступающие части головы (рога, уши), произвести надрез ножом на шее животного в точке ниже голосовой щели (Адамово яблоко). Далее перерезать под прямым углом ярёмную вену и сонную артерию, пищевод, а также трахею, при этом НЕ ДОПУСКАЕТСЯ повреждать мышцы сердца, что ухудшает обескровливание, и подрезать шкуру до середины горла. Одновременно с перерезанием основных шейных артерий животного, боец скота должен произнести фразу «Бисмиллях Аллаху акбар». Перерезание ярёмной вены, сонной артерии, пищевода и трахеи должно осуществляться единовременно. Обескровливание животного необходимо производить однократно. Перерезание при обескровливании прекращается, как только нож для обескровливания поднимется с туши животного. В процессе перерезания шейных артерий обескровливание животного должно быть самопроизвольным. Продолжительность обескровливания составляет 8-10 минут. С момента оглушения и до момента обескровливания время НЕ ДОЛЖНО ПРЕВЫШАТЬ 1,5 минуты. Удержание головы за выступающие части, при обескровливании, необходимо для обеспечения безопасности бойца скота, так как в процессе обескровливания у животного могут возникнуть судороги и оно может поранить работника (удар рогами, головой и т.д.). При промышленном забое перевязка шпагатом пищевода необходима для того, чтобы в процессе перерезания пищевода, его содержимое не загрязнило мясо животного. После обескровливания, животные подаются на забеловку передних конечностей. После обескровливания каждого животного боец скота должен стерилизовать нож в стерилизаторе (температура 80°С), обмыть свой фартук под душем, а также обмыть руки в специальной раковине во избежание заражения последующих туш животных и обеспечения собственной санитарно-гигиенической безопасности. После окончания рабочего дня боец скота должен привести свое рабочее место в порядок, очистить и вымыть ванну для обескровливания, удалить из ванны кровь при помощи специального насоса, механически очистить рабочий инвентарь и убрать на хранение в отведенное для этого место. Перед обеденным перерывом, а также в перерывах между обескровливанием животных (если таковые имеются) — привести свое рабочее место в порядок. Боец скота должен соблюдать санитарно-гигиенические требования, установленные в ВС ИНС-02 «Инструкция по гигиене персонала».
Отделение и забеловка головы КРС
ОПИСАНИЕ ПРОЦЕССА Боец скота, находящийся на позиции отделения и забеловки голов КРС перед началом рабочего дня должен проверить рабочее состояние всего оборудования (стол для забеловки голов, шланг для подачи воды, устройства обеспечения санитарно-гигиенической безопасности) обеспечить себя необходимым инвентарем (ножи, муссат, крюки) в надлежащем количестве, подготовить оборудование, рабочее место и СИЗ к работе. Рабочим местом бойца скота убойного цеха, ответственного за отделение и забеловку голов КРС является рабочий стол для забеловки голов КРС. Помимо этого, боец скота имеет право перемещаться вдоль линии для съема голов, начиная от позиции обескровливания и до позиции съема шкуры (Приложение 1 - «Грязная» зона, позиция № 5). Голову необходимо отрезать между затылком и первым ПОЗВОНКОМ (атлантом). После съема головы на нее необходимо поставить соответствующий порядковый номер. Номер головы должен соответствовать номеру туши, с которой была снята голова. Номер на туше также проставляет данный работник. Забеловка головы происходит следующим образом: подрезать уши не до конца; далее подрезать шкуру от щековины до височной области головы, сделать прямой разрез шкуры от виска до губ вдоль носовой перегородки; от височной области шкура подрезается вдоль лобовой части головы по носовой перегородке до основания щек и снимается. До отправки на конвейер для сбоя, забелованная голова должна находиться на столе для забеловки голов. Если забелованных голов находится несколько штук на столе, они должны быть расположены в порядке последовательности их отправки на конвейер для сбоя в соответствии с тушами животных, с которых они были сняты. Для подвешивания головы на линию конвейера для сбоя, в ноздревых отверстиях необходимо проделать ножом сквозное отверстие, вставить в него крюк ролика и подвесить голову на линию конвейера. Отправку голов в «чистую» зону на конвейер для сбоя необходимо проводить ОДНОВРЕМЕННО с перемещением туши животного, с которой снята голова, в «чистую» зону. Для этого, боец скота после снятия, забеловки головы и проставления идентичных порядковых номеров на туше и голове - откладывает её до момента отправления на стол для забеловки и приступает к снятию и забеловке головы со следующей туши. При этом, во время снятия и забеловки следующей головы, он должен ПОСТОЯННО СЛЕДИТЬ ЗА ПЕРЕМЕЩЕНИЕМ ПРЕДЫДУЩЕЙ ТУШИ, С КОТОРОЙ БЫЛА СНЯТА, ЗАБЕЛОВАНА И ПОЛОЖЕНА НА СТОЛ ДЛЯ ЗАБЕЛОВКИ ГОТОВАЯ К ОТПРАВКЕ ГОЛОВА. Как только данная предыдущая туша отойдет от шкуросъемной машины на один шаг (единовременное передвижение фиксаторов по транспортировке туш на технологической линии), боец скота должен привести устройство для пуска голов конвейера для сбоя в положение «Опустить». При следующем передвижении туши, когда она окажется в техническом проеме на границе между «грязной» и «чистой» зонами, боец скота должен проделать в ноздревых отверстиях отправляемой головы сквозное отверстие, продеть сквозь него крюк, повесить голову на устройство для пуска и ожидать дальнейшего перемещения туши в «чистую» зону. Как только туша животного начнет свое движение, при помощи фиксаторов технологической линии, из проема и начнет заход в «чистую» зону, боец скота должен привести устройство для пуска голов в положение «Поднять» и синхронно с входом туши в «чистую» зону отправить голову на конвейер для транспортировки сбоя и голов в «чистую» зону. При этом голова должна быть захвачена фиксаторами конвейера для сбоя и при их помощи начать свое передвижение по «чистой» зоне параллельно с передвижением там туши, с которой она была снята. После отправки головы, боец скота приступает к дальнейшему съему и забеловке следующей головы. После забеловки головы, боец скота должен стерилизовать нож и пневматические ножницы в стерилизаторе (температура 80°С), обмыть свой фартук под душем, а также обмыть руки в специальной раковине во избежание заражения последующих туш животных и обеспечения собственной санитарно-гигиенической безопасности. В случае потери ножом остроты, боец скота должен самостоятельно в обязательном порядке заточить его об муссат. После окончания рабочего дня боец скота должен привести свое рабочее место в порядок, выключить и привести в порядок стерилизатор, очистить и помыть стол для забеловки голов. Механически очистить рабочий инвентарь и убрать на хранение в отведенное для этого место. Перед обеденным перерывом, а также в перерывах между обрезанием и забеловкой голов (если таковые имеются) - привести свое рабочее место в порядок. Боец скота должен соблюдать санитарно-гигиенические требования, установленные в ВС ИНС-02 «Инструкция по гигиене персонала».
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-07-14; просмотров: 1349; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.129.26.204 (0.009 с.) |