ТОП 10:

Формирование Версальско-Вашингтонской системы



Мирная конференция, на которой предстояло выработать условия послевоенного мирного урегулирования, открылась в Париже 18 января 1919 г. Ключевая роль в этом процессе принадлежала великим державам. Однако у каждой из них были свои интересы, которые далеко не всегда совпадали. Та программа, с которой их лидеры прибыли в Париж, определялась конкретными итогами войны для великих держав. Формально в работе Парижской конференции на равных участвовали добиться перелома делегации всех 27 стран, прибывших туда. Однако реально основные вопросы обсуждались на заседаниях «Совета 10», куда входили по два представителя (глава государства и министр иностранных дел) от пяти ведущих держав – США, Англии, Франции, Японии и Италии. Уже по ходу дела многие функции этого органа перешли к «Совету 4», куда входили президент США В. Вильсон, премьер-министр Англии Д. Ллойд-Джордж, премьер Франции Ж. Клемансо и глава итальянского правительства Орландо.

Наиболее жесткую позицию занимала Франция. Она добивалась максимального ослабления Германии, даже ее расчленения. В любом случае ее граница с немецким государством (или государствами) должна была пролегать по Рейну. С Германии предстояло взыскать огромную контрибуцию. Наконец, Клемансо предполагал создать в Восточной Европе на обломках разрушенных империй сеть новых государств, которые бы в своей внешней политике ориентировались на Францию. Кроме того, она рассчитывала получить свою долю в разделе колоний своих поверженных противников.

К началу работы Парижской конференции Англия уже реализовала ряд своих планов. Ее войска оккупировали большую часть германских колоний. Флот Германии был разбит или захвачен англичанами. Поэтому Англии было невыгодно дальнейшее ослабление Германии, ибо это автоматически вело к чрезмерному усилению позиций Франции. Относительно сильная Германия была необходима и как барьер против распространения идей большевизма в Европе.

Наконец, позиция США была официально изложена в «14 пунктах Вильсона». Практически сразу же обозначились основные узлы противоречий: судьба Германии и ее колоний, будущее окончательно развалившейся Турецкой империи, вопрос об Уставе Лиги Наций, отношение к событиям в России. По этому последнему вопросу в Париже ничего решить не удалось. Судьбы этой огромной страны определялись на полях сражений Гражданской войны. Что касается остальных проблем, то они решались в ходе острых дискуссий, развернувшихся на конференции.

Уже в самом начале конференции Клемансо заявил, что главные усилия должны быть направлены на подготовку текстов мирных договоров с Германией и ее союзниками. Против этого решительно возражал В. Вильсон, настаивавший на первоочередности обсуждения Устава Лиги Наций. С этой организацией президент США связывал далеко идущие планы: рассчитывая занять в ней главенствующее положение, Америка предполагала превратить ее в основной инструмент своего влияния на мировые дела. Противоречия между США и Францией достигли такого накала, что Вильсон угрожал покинуть конференцию, что означало бы ее полный провал.

Великий мастер компромиссов Ллойд-Джордж сумел урегулировать этот кризис. 14 февраля 1919 г. Устав Лиги Наций был готов. Эта организация состояла из Генеральной Ассамблеи и Совета, в который входило 9 членов (5 постоянных и 4 временных), где и обсуждались основные вопросы мировой политики. Предполагалось, что именно Лига Наций займется решением вопроса о судьбе германских колоний и арабских провинций бывшей Турецкой империи. Ей предстояло выдать державам-победительницам мандаты на управление этими территориями.

После урегулирования этого вопроса приступили к обсуждению условий мирного договора с Германией. В основу его легли предложения Ллойд-Джорджа. Последовали длительные дискуссии, в ходе которых в первоначальный план были внесены некоторые изменения. В итоге удалось согласовать окончательный текст договора, который и был подписан в Версальском дворце 28 июня 1919 г.

Условия мира были исключительно тяжелыми для Германии. Во-первых, произошло существенное изменение границ Германии. Она потеряла Эльзас и Лотарингию, которые отошли к Франции, округа Эйпен и Моренэ передавались Бельгии, Северный Шлезвиг – Дании. Данциг (Гданьск) объявлялся вольным городом. Левый берег Рейна должен был быть демилитаризован, и там оставались оккупационные войска. Наконец, Саарский угольный бассейн передавался Франции, а сама область на 15 лет переходила под управление Лиги Наций. В целом Германия потеряла 1/8 часть своей территории. Во-вторых, она лишалась всех своих колоний. В-третьих, было решено осуществить разоружение Германии. Ее армия сокращалась до 100 тыс., и строиться она должна была на добровольческой основе. Германии запрещалось иметь подводный флот и военную авиацию. Распускался Генеральный штаб, и уничтожались все укрепления на ее западной границе. И, в-четвертых, поскольку именно Германия объявлялась ответственной за развязывание войны, то ей предстояло выплатить победителям репарации, размер которых, правда, еще не был установлен. Несколько позднее на сходной основе были подписаны мирные договоры с союзниками Германии (за исключением Турции, где шла гражданская война) – 10 сентября 1919 г. Сен-Жерменский договор с Австрией, 27 ноября 1919 г. Нейский договор с Болгарией и 4 июня 1920 г. Трианонский договор с Венгрией.

В результате всех этих соглашений политическая карта Европы претерпела кардинальные изменения. Эта волюнтаристская перекройка европейского политического ландшафта создала серьезнейший комплекс проблем, связанных с многочисленными пограничными спорами, которые почти сразу стали возникать во всех частях Старого Света. Проблема границ в итоге внесла солидную лепту в развал этой модели международных отношений. Чрезвычайно взрывоопасным, как показали последующие события, оказался заложенный в Устав Лиги Наций принцип самоопределения наций. Внешне весьма демократичный, он в то же время при определенных условиях способен взорвать почти любое государство и дать массу поводов для вмешательства во внутренние дела большинства стран. Исключительно жесткие условия мирного договора, продиктованного Германии, породили в немецком обществе благоприятнейшую среду для распространения идей реваншизма.

Версальский договор являлся той основой, на которой строилась вся новая модель послевоенных международных отношений. Он зафиксировал сложившуюся на тот момент расстановку сил на международной арене. Однако в этой фиксации было много изъянов, ибо сформировавшаяся система межгосударственных отношений не охватывала своим влиянием многие взрывоопасные проблемы послевоенного мира: не удавалось найти решений проблем, порожденных распадом Турецкой империи, на Парижской конференции по существу не затрагивались многочисленные проблемы Дальневосточного региона, и, наконец, абсолютно неконтролируемой оставалась ситуация в России, где бушевала Гражданская война, и в 1919 г. никто не мог с уверенностью предсказать, когда и чем она закончится.

Итоги Парижской конференции свидетельствовали, что в мировой политике доминирующие позиции по-прежнему занимают европейские державы. Однако принципы европоцентризма вступали во все более жесткий конфликт с растущей мощью США и Японии. В США были явно разочарованы итогами Парижской мирной конференции. Когда Вильсон представил Версальский договор на ратификацию в Конгресс, то натолкнулся на яростное сопротивление оппозиции. Длительная полемика вокруг этого договора завершилась тем, что он не был ратифицирован, и, таким образом, США оказались как бы в стороне от магистральных направлений мировой политики, и это, естественно, сказывалось на эффективности новой модели международных отношений.

Завершение Парижской мирной конференции не принесло долгожданной стабилизации. Во многих странах шли гражданские войны, острейшие социальные конфликты потрясали даже страны, где уже сложилось устойчивое гражданское общество, новым государствам, возникшим после войны, предстояло налаживать свою жизнь, вырабатывать основы взаимоотношений со своими соседями, наконец, предстояло воплотить в жизнь многие важные положения Версальского мира: распределить мандаты на бывшие немецкие колонии, выработать реальную схему решения репарационного вопроса.

В 1920–1921 гг. шли интенсивные переговоры между великими державами, в ходе которых они пытались найти развязки хотя бы части из тех проблем, которые стояли на повестке дня. Нельзя назвать эти попытки особенно успешными, но, по крайней мере, они не давали возможности для бесконтрольной эскалации того конфликтного заряда, который был заложен в еще не урегулированных проблемах. Размыв принципа европоцентризма заметно усложнил общую картину мира. В тот период он проявился в том, что один из наиболее запутанных узлов противоречий образовался на Дальнем Востоке, где сталкивались интересы Японии, США и Англии. Ситуация там обострилась настолько, что в прессе стали поговаривать о возможном начале новой войны.

До этого, однако, не дошло: американская дипломатия предложила провести международную конференцию для обсуждения спорных проблем. Она открылась 12 ноября 1921 г. в Вашингтоне. Ее итогом стало подписание трех крупных соглашений, позволивших достроить ту конструкцию, сооружение которой началось на Парижской мирной конференции. Первое соглашение – «Договор четырех» – было подписано 13 декабря 1921 г. представителями США, Англии, Франции и Японии. В нем говорилось о том, что его участники обязуются гарантировать взаимную неприкосновенность своих владений в бассейне Тихого океана. Под давлением США Англия и Япония денонсировали свое соглашение от 1902 г.

6 февраля 1922 г. был подписан «Договор пяти» об ограничении морских вооружений. Его участники – США, Англия, Япония, Франция и Италия – договорились установить следующие пропорции для своих линейных флотов (а не для всех видов морских вооружений) – 5:5:3:1,75:1,75. Обговаривался и общий тоннаж судов этого класса. Впервые был подписан договор, вводивший ограничения на вооружения определенного класса. Правда, военная стратегия развивалась таким образом, что «эпоха линкоров» уходила в прошлое, а на роль главной ударной силы ВМФ выдвигались крейсера и подводные лодки. Об ограничении этих категорий в «Договоре пяти» ничего не говорилось. В нем обговаривалась лишь чисто количественная сторона дела, о качественных параметрах речи не было. И все же, при всех недостатках, этот договор стал первым документом, в котором была предпринята попытка ограничить гонку вооружений.

«Договор пяти» интересен еще в ряде отношений. Прежде всего следует отметить, что впервые в истории Англия официально согласилась признать право другой державы (в данном случае США) на паритет в размерах военно-морского флота. Это был отход от давней традиции британской военной политики и свидетельство общего ослабления Великобритании. Заметно укрепила свои позиции Япония. Хотя ее флот несколько уступал английскому и американскому, но поскольку он концентрировался в одном месте (на Дальнем Востоке), то в этом регионе на морях доминирующее положение безусловно перешло к «стране восходящего солнца», что позволяло ей в перспективе резко активизировать свою экспансию.

Третий договор, подписанный на Вашингтонской конференции, «Договор девяти», касался проблем Китая. Американские дипломаты сумели ввести в международно-правовую практику принцип «открытых дверей», в противовес традиционной европейской линии на раздел мира на сферы влияния. Суверенитет и независимость Китая волновали США лишь постольку, поскольку они рассчитывали, опираясь на свое экономическое преимущество, в перспективе вытеснить своих конкурентов из этой огромной, но находившейся тогда в бедственном положении страны.

С завершением Вашингтонской конференции закончилась фаза становления новой модели международных отношений. Возникли центры силы, которым удалось выработать сравнительно устойчивую систему взаимоотношений между собой. В основном были разрешены наиболее спорные проблемы, связанные с послевоенным урегулированием, снята напряженность в отношениях великих держав. Вместе с тем нельзя не отметить того, что новая модель международных отношений была внутренне противоречивой, а следовательно, и не особенно устойчивой конструкцией. Вне ее оставалась Советская Россия (а это 1/6 часть земного шара), неясно было, как впишутся в нее побежденные державы, при ее создании были по сути обойдены молчанием многочисленные проблемы пробуждавшегося азиатского континента. Все это предвещало ей нелегкую жизнь, сулило человеческой цивилизации в целом серьезные потрясения.

 

Ноябрьская революция в Германии –







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-01; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.173.45 (0.006 с.)