ТОП 10:

Ход и характер Первой мировой войны (1914–1918 гг.)



Первая мировая война, начавшаяся 28 июля 1914 г., явилась следствием не только спонтанно нараставшего конфликтного потенциала в сфере международных отношений, но и отражением кризиса традиционного буржуазного общества. Хотя после убийства эрцгерцога Франца-Фердинанда почти месяц сохранялась многовариантность в развитии событий, столкновение двух противоборствующих блоков – Тройственного союза и Антанты – в конечном счете было неизбежным. Сам факт этого теракта поставил великие державы перед непростым выбором: как на него реагировать, что предпринять в сложившейся ситуации?

В принципе были возможны два варианта: рассматривать это происшествие как событие общеевропейского масштаба и тогда в соответствии со сложившейся практикой ставить вопрос о созыве общеевропейского конгресса для разбора возникшей ситуации и поиска путей ее урегулирования, или, наоборот, считать, что все случившееся дело лишь Австро-Венгрии и Сербии, и предоставить им возможность самим разбираться в своих отношениях. В первом случае сохранялся шанс на урегулирование конфликта, во втором, учитывая соотношение сил и характер взаимоотношений этих двух стран, – избежать военного столкновения было очень трудно.

В руководстве практически всех великих держав шли острые дискуссии: какую позицию лучше занять, что сулит их стране большие дивиденды? Единственным исключением была Германия, чье военно-политическое руководство было твердо убеждено, что форсирование кризиса отвечает стратегическим интересам рейха. Именно ее лидеры всячески подталкивали Австро-Венгрию к занятию максимально жесткой позиции в отношении Сербии. 23 июля 1914 г. Сербии был вручен австрийский ультиматум, принятие которого по существу означало бы отказ Белграда от части своего национального суверенитета. Не исчерпав всех возможностей для поиска компромисса, Австро-Венгрия 25 июля 1914 г. разорвала дипломатические отношения с Сербией и через три дня объявила ей войну. А затем началась цепная реакция: 1 августа в войну вступили Россия и Германия, 3 августа – Франция и Бельгия, еще через день – Англия. Война приобрела глобальный характер.

С началом войны в Европе возникло три фронта: Западный фронт, протянувшийся от берегов Ла-Манша до Швейцарии, Восточный фронт – от Балтики до границ Румынии, и Балканский фронт, располагавшийся по австро-сербской границе. Обе противоборствующие группировки наряду с боевыми действиями вели активные поиски новых союзников. Первой на этот зондаж откликнулась Япония, вступившая в войну на стороне Антанты в конце августа 1914 г. Ее участие в боевых действиях было, правда, весьма ограниченным. Японские войска захватили ряд тихоокеанских островов, принадлежавших Германии, и Циндао. Этим они и ограничились. В дальнейшем Япония занималась укреплением своих позиций в Китае. Единственным ее вкладом в усилия союзников в последующий период было то, что России не надо было беспокоиться о своей дальневосточной границе. В октябре 1914 г. в войну на стороне Германии вступила Турция. Образовался фронт в Закавказье.

Главные события разворачивались, однако, на Западном и Восточном фронтах. Немецкое командование планировало в кратчайший срок разбить Францию, а уж затем сосредоточиться на борьбе с Россией. В соответствии с этими планами немецкие войска начали массированное наступление на Западе. В так называемом «пограничном сражении» они прорвали фронт и начали наступление в глубь Франции. Пытаясь помочь своему союзнику, Россия, еще не завершившая полностью развертывание своих сил, начала наступление в Восточной Пруссии, которое, однако, закончилось разгромом двух русских армий.

В сентябре 1914 г. развернулось грандиозное сражение на Марне, от исхода которого зависела судьба всей кампании на Западном фронте. В ожесточеннейших боях немцы были остановлены, а затем и отброшены от Парижа. План молниеносного разгрома французской армии провалился. Война на Западном фронте приобрела затяжной характер. Практически одновременно с битвой на Марне развернулись крупные сражения на Восточном фронте – в Польше и Галиции. Австро-венгерская армия потерпела в этих боях серьезное поражение, и немцам пришлось срочно помогать своему союзнику. С их помощью удалось остановить наступление русских войск, но здесь немецкое командование впервые почувствовало, что значит вести войну на два фронта. К концу осени 1914 г. стабилизировалась ситуация и на Балканском фронте.

К началу 1915 г. стало очевидно, что в реальной действительности война по своему характеру заметно отличалась от того, какой она виделась сотрудникам Генеральных штабов великих держав в предвоенный период. Всем участникам войны приходилось по ходу дела вносить серьезные коррективы и в свою военную стратегию, и в социально-экономическую политику, и в действия на международной арене. В связи с тем, что война приобрела затяжной характер, для ее главных действующих лиц было чрезвычайно важно заручиться поддержкой новых союзников, с тем чтобы таким путем сломать сложившееся равновесие сил. В 1915 г. сфера боевых действий расширилась за счет вступления в войну двух новых стран – Болгарии на стороне Германии и Италии на стороне Антанты. Однако внести принципиальные изменения в общий расклад сил эти события не смогли. Судьба войны по-прежнему решалась на Восточном и Западном фронтах.

В 1915 г. русская армия начала испытывать сложности, вызванные тем, что военная промышленность не могла обеспечить ее должным количеством боеприпасов, оружия и амуниции. Германия же решила в 1915 г. нанести главный удар на Востоке. Зимой-весной этого года развернулись бои на всем протяжении Восточного фронта. В Галиции дела шли для русских войск успешно. Австрийские войска терпели поражение за поражением, и над ними нависла угроза полного разгрома. В мае на помощь своему союзнику пришли немцы, неожиданный удар которых между Горлицей и Тарновом привел к прорыву фронта и вынужденному отходу русских войск из Галиции, Польши и Литвы. Все лето нашим войскам пришлось вести тяжелые оборонительные бои, и лишь осенью им удалось остановить немецкое наступление.

Несмотря на огромные потери у всех участников войны, достигнуть перелома в ходе боевых действий в 1915 г. никому не удалось. По мере того как противоборствующие стороны увязали в войне, ухудшалась ситуация внутри этих стран. В 1915 г. серьезные трудности начали испытывать Австро-Венгрия, Россия, Германия, Франция, отчасти Англия. Это подстегивало их стремление быстрее добиться успеха на фронтах, их силы явно истощались. В феврале 1916 г. немецкое командование начало свою самую крупномасштабную наступательную операцию, пытаясь захватить важную в стратегическом отношении французскую крепость Верден. Однако, несмотря на колоссальные усилия и огромные потери, немецкие войска так и не смогли взять Верден. Сложившуюся ситуацию попыталось использовать англо-французское командование, предпринявшее летом 1916 г. крупную наступательную операцию в районе реки Сомма, где впервые попыталось перехватить инициативу у немцев.

Примерно в это же время разгорелись ожесточенные бои на Восточном фронте – в Галиции, Буковине, в предгорьях Карпат. В ходе этой операции австрийской армии был нанесен удар такой силы, от которой она уже не смогла оправиться. От полного разгрома ее спасла лишь экстренная помощь со стороны немцев. Но и России этот успех достался дорогой ценой. Правда, почувствовалось это не сразу. На первых порах ход летней кампании 1916 г. не только вселял оптимизм в русское общество, союзников, но заметно повлиял на те державы, которые еще не определили свою позицию. Так, именно под влиянием этих событий сделала свой выбор Румыния: в августе 1916 г. она вступила в войну на стороне Антанты. Правда, вскоре стало ясно, что вклад Румынии в общие усилия Антанты скорее негативный, чем позитивный: ее войска были разбиты, и держать новый фронт пришлось России.

Огромные и в то же время безрезультатные усилия, затраченные обеими сторонами в ходе кампании 1916 г., оказали серьезное воздействие на все их поведение. Это особенно относилось к Германии. Ее руководство отчаянно искало выход из того тупика, в который оно попало. Поиски велись по нескольким направлениям. Первое, что пыталось осуществить немецкое командование, – переломить ход боевых действий за счет перехода к «тотальной войне» с использованием отравляющих веществ, бомбардировок и обстрелов мирных объектов, неограниченной подводной войны. Все это, однако, не только не принесло ожидаемых военных результатов, но способствовало закреплению за немцами репутации варваров. В этой ситуации попытки ведения тайного зондажа о возможности заключения перемирия (общего или сепаратного) наталкивались на дополнительные трудности. Более того, постоянные атаки немецких подводников на суда нейтральных стран вели к обострению отношений с последней из великих держав, оставшихся вне войны, – с США.

К концу 1916 г. заметно ухудшилась ситуация в России. Начались перебои со снабжением населения продовольствием, росли цены, процветала спекуляция. Недовольство распространилось не только на низы общества: оно проникло в армию и даже в правящую элиту. Престиж царской семьи катастрофически падал. Обстановка в стране быстро накалялась. Царь и его ближайшее окружение проявили полное непонимание происходившего, продемонстрировали редкую политическую близорукость и неспособность контролировать положение. В итоге в феврале 1917 г. в стране произошла революция, приведшая к свержению царского режима. Россия вступила в полосу длительных социальных потрясений.

В этой ситуации Временному правительству просто необходимо было немедленно выходить из войны и сосредоточиться на решении многочисленных и сложных внутренних проблем. Однако этого не было сделано. Наоборот, новые власти декларировали, что будут верны внешнеполитическим обязательствам царского правительства. Провозгласить этот постулат было возможно, выполнить – гораздо труднее, ибо армия стала разваливаться на глазах. Ни солдаты, ни офицеры просто не понимали, за что воюет новая Россия.

То, что произошло в России, волновало политиков всех ведущих государств. Все понимали, что разворачивавшиеся там события самым непосредственным образом повлияют на ход войны, и думали о том, как реагировать на них. Было ясно, что в целом это ослабляло мощь Антанты. Это вселяло оптимизм в руководство Германии, которое надеялось, что наконец-то весы ощутимо качнулись в их пользу.

Однако в апреле 1917 г., когда в войну на стороне Антанты вступили США, ситуация не только выровнялась, но и стала более выгодной для противников Германии. Правда, на первых порах это событие не принесло ощутимых дивидендов Антанте. Захлебнулось в крови весеннее наступление союзников на Западном фронте. Полным провалом завершилась попытка наступления русских войск на Юго-Западном направлении в Прикарпатье. Немцы использовали эту неудачу и перешли в наступление в Прибалтике. В начале сентября 1917 г. они заняли Ригу и стали угрожать собственно столице России – Петрограду.

В стране тем временем нарастала напряженность. Временное правительство подвергалось резкой критике и справа, со стороны монархистов, и слева, со стороны большевиков, влияние которых в массах стало быстро расти. Осенью 1917 г. Россия вступила в фазу острейшего системного кризиса, страна стояла на пороге катастрофы. Ей уже явно было не до «войны до победного конца». 7 ноября (25 октября по старому стилю) в России произошла новая революция. Центром событий опять стал Петроград, где власть перешла в руки большевиков. Новое правительство – Совет Народных Комиссаров – возглавил В. И. Ленин. Оно немедленно заявило о выходе России из войны. Собственно говоря, два первых декрета новой власти – «Декрет о мире» и «Декрет о земле» – во многом предопределили дальнейший ход событий внутри страны.

Поскольку предложение Советского правительства о немедленном заключении всеобщего мира было отвергнуто другими странами Антанты, оно начало переговоры с представителями Германии и ее союзников. Проходили они в Брест-Литовске в весьма сложной и противоречивой обстановке. Немцы понимали, что возможности новой власти на данном этапе крайне ограничены, и пытались использовать эти переговоры для получения односторонних преимуществ. Труднейшие переговоры продолжались вплоть до 3 марта 1918 г., когда наконец был подписан очень тяжелый для России мирный договор. Используя жесткое силовое давление, немцы добились согласия советской делегации на аннексию Польши, Белоруссии, большей части Прибалтики. На Украине создавалось полностью зависимое от Германии «независимое» государство во главе со Скоропадским. Помимо огромных территориальных уступок Советская Россия была вынуждена согласиться на выплату контрибуции.

И тогда, и сегодня этот договор яростно обсуждался в российском обществе. Даже в самой партии возникла ситуация, близкая к расколу. Сам В. И. Ленин называл Брест-Литовский мир «грабительским», «похабным». Да, действительно, для России это было колоссальное унижение. Однако надо трезво глядеть на вещи: иного выхода в сложившейся ситуации просто не было. Вся логика предшествующих событий поставила страну в такое положение. Она оказалась перед драматическим выбором: либо принять условия этого договора, либо погибнуть.

Пока на востоке определялась судьба России, да во многом и всей человеческой цивилизации, на других фронтах продолжались ожесточенные бои. Шли они с переменным успехом. Разгром итальянских войск в сражении при Капоретто в октябре 1917 г. был в известной степени компенсирован успехами англичан на Ближнем Востоке, где они нанесли ряд серьезных поражений турецким войскам. Страны Антанты стремились не только добиться перелома в чисто военных действиях, но и захватить инициативу на идеологическом фронте. В этом плане ключевая роль принадлежала президенту США В. Вильсону, который в январе 1918 г. выступил со своим знаменитым посланием, вошедшим в историю под названием «14 пунктов Вильсона». Это была своеобразная либеральная альтернатива «Декрету о мире» и одновременно та платформа, на которой США предполагали осуществить послевоенное мирное урегулирование. Центральным положением программы Вильсона был пункт о создании Лиги Наций – международной организации по поддержании мира.

Однако для того чтобы приступить к реализации этих планов, предстояло еще добиться победы в войне. Там чаша весов неуклонно склонялась на сторону Антанты. Несмотря на выход России из войны, положение Германии продолжало ухудшаться. Внутри страны, начиная с января 1918 года, стало быстро нарастать забастовочное движение, резко обострилась продовольственная проблема, надвигался финансовый кризис. Не лучше было и положение на фронтах. Подключение США к военным усилиям Антанты гарантировало войскам той надежное преимущество в плане материально-технического обеспечения. В такой ситуации время явно работало на Антанту.

Германское командование остро ощущало этот общий, неблагоприятный для его страны вектор развития, но по-прежнему не теряло надежды на успех. Понимая, что время работает против них, немцы в марте-июле 1918 г. предприняли несколько отчаянных попыток добиться перелома в ходе военных действий на Западном фронте. Ценой огромных потерь, полностью истощивших немецкую армию, той удалось приблизиться к Парижу на расстояние около 70 км. Однако на большее сил уже не хватало.

июля 1918 г. союзники перешли в мощное контрнаступление. Затем последовала новая серия массированных ударов. Удержать наступление войск Антанты германская армия уже не смогла. В конце октября 1918 г. даже немецкому командованию стало ясно, что поражение неизбежно. 29 сентября 1918 г. из войны вышла Болгария. 3 октября 1918 г. в Германии было создано новое правительство во главе с принцем Максом Баденским, сторонником «партии мира». Новый канцлер обратился к лидерам Антанты с предложением начать переговоры о мире на основе «14 пунктов Вильсона». Однако те предпочитали сначала окончательно разбить Германию, а уж потом продиктовать ей условия мира.

Война вступила в завершающую фазу. События развивались стремительно. 30 октября из войны вышла Турция. В это же время был отстранен от руководства немецкой армии генерал Людендорф, известный как противник любых переговоров. В октябре 1918 г. начала разваливаться как карточный домик Австро-Венгерская империя. К тому моменту, когда 3 ноября 1918 г. она официально капитулировала, этого государства фактически уже не было. В стране вспыхнула революция, и на месте бывшей многонациональной империи стали возникать самостоятельные национальные государства.

Германия еще продолжала воевать, но и здесь назревал революционный взрыв. 3 ноября 1918 г. вспыхнуло восстание военных моряков в Киле. Восстание быстро переросло в революцию, которая смела монархию. Кайзер Вильгельм II бежал в Голландию. 10 ноября власть перешла к Совету народных уполномоченных, во главе которого встал один из лидеров социал-демократов Эберт, а на следующий день Германия капитулировала.

Война закончилась, но никогда еще перед победителями не стояли столь масштабные проблемы, связанные с послевоенным урегулированием и формированием новой модели международных отношений.







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-01; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.227.233.78 (0.007 с.)