Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Севооборот как организационно-техническая основа земледелия

Поиск

Севооборот является решением задач земледелия — рационального использования пашни. В науч­но обоснованной схеме севооборота заложена возможность эф­фективного использования почвенного плодородия, биологи­ческого потенциала сельскохозяйственных культур, агроклима­тических ресурсов — тепла и атмосферных осадков, удобрений, средств защиты растений, сельскохозяйственных машин, трудо­вых ресурсов с целью получения высокого урожая при одновре­менном сохранении и повышении плодородия почвы и охране окружающей среды.

Поэтому севооборот — центральное звено современных зо­нальныхагроландшафтных систем земледелия.

В крупных хозяйствах за каждым подразделением (бригада, цех, отделение, подрядное звено и т.д.) закрепляют севооборот, и это подразделение, оснащенное необходимой техникой, другими средствами производства, обеспе­чивает выполнение всего комплекса работ по технологии возделы­вания сельскохозяйственных культур этого севооборота.

— основа правильно органи­зованной системы почвозащитного и природоохранного земле­пользования. По границам полей севооборота создают буферные полосы, вы­саживают полезащитные лесонасаждения, создают сеть полевых дорог, организуют систему задержания талых и ливневых вод, стро­ят оросительные системы с каналами и водоемами - обеспечивает надежную за­щиту почвы от водной эрозии. В степных районах с ветровой эрозией почвы полосное размеще­ние посевов культур севооборота.

Таким образом севооборот или система севооборотов на пашне в современном.

Тип севооборота определяется производимой главной продукцией (зерно, корма, овощи и т.д.), а вид — структурой посевных площадей Выделяют три типа севооборотов — полевые, кормовые и специальные.

Полевыми называют севообороты, предназначенные для производства зерна, технических культур, картофеля. Их подразделяют на два подтипа — универсальные и специализированные.

Кормовые севообороты предназначены в основном для произ­водства грубых и сочных кормов. Этот тип севооборотов такжеподразделяется на два подтипа — прифермские и сенокосно-пастбищные.

Кспециальным относят севообороты, в которых возделывают культуры, требующие особых условий и специальной технологии. Они подразделяются на подтипы — овощные, бахчевые, рисо­вые, конопляные, табачные, плодопитомнические, почвозащит­ные и другие.

По видам севообороты делятся на зернопаровые, зернопаропропашные, пропашные, зернопропашные, зернотравяные, плодосменные, травопольные, травяно-пропашные, сидеральные.

В зернопаровых севооборотах большая часть пашни занята посевами зерновых культур и имеется поле чистого пара.

Зернопаропропашные севообороты отличаются от зернопаровых тем, что в них зерновые культуры, занимая 50 — 70% площади пашни, чередуются еще и с пропашными культурами:

В зернопропашных севооборотах 50 % и более пашни отводят под зерновые, которые чередуются с пропашными культурами:

1) горох на зерно; 2) озимая пшеница; 3) кормовые корнеплоды; 4) кукуруза на зерно; 5) картофель ранний; 6) озимая пшеница; 7) кукуруза на зерно; 8) кукуруза на силос; 9) овес и ячмень; 10) подсолнечник.

В зернотравяных севооборотах большая часть пашни занята зер­новыми культурами, а остальная часть — многолетними и одно­летними травами. Это севообороты Нечерноземной зоны и дру­гих районов достаточного увлажнения: 1) занятый пар (вика — овес); 2) озимая рожь; 3) ячмень с подсевом многолетних трав; 4) многолетние травы первого года пользования; 5) много­летние травы второго года пользования; 6) озимая пшеница; 7) овес.

В плодосменных севооборотах около половины площади пашни занимают зерновые культуры, чередующиеся с пропашными и бобовыми культурами

К пропашным относят севообороты, в которых большая часть площади пашни занята пропашными культурами.

Травянопропашные севообороты состоят из чередующихся друг с другом пропашных культур и многолетних трав.

В сидеральных севооборотах одно или несколько полей отводит­ся под культуры на зеленое удобрение.

В травопольных севооборотах большая часть пашни занята посе­вами многолетних трав. К ним относятся кормовые сенокосно-пастбищные с чередованием:

К озимым промежуточным относятся культуры озимого сева — рожь, вика, пшеница, рапс и другие, которые убирают весной на корм, а после них возделывают основные поукосные куль­туры.

5. Учение об обработке почвы. Задачи и основные приемы обработки почвы.

Обработкой почвы называется механическое воздействие на почву рабочими органами почвообрабатывающих машин и орудий с целью оптимизации условий жизни сельскохозяйственных растений, уничтожения сорных растений и защиты почвы от эрозии.

Обработкой придают корнеобитаемому слою почвы мелкоком­коватое рыхлое строение; создают оптимальные водный, воздуш­ный, тепловой и питательный режимы; заделывают в почву удоб­рения, гербициды, дернину, пожнивные и другие растительные остатки; очищают почву от сорных растений, вредителей и возбу­дителей болезней сельскохозяйственных культур; защищают ее от водной и ветровой эрозии, чрезмерного уплотнения; создают оптимальные условия для заделки семян культурных растений в поч­ву, для ухода за растениями, уборки урожая.

При обработке почвы используют следующие технологические операции: рыхление, крошение, оборачивание, перемешивание, уплотнение, выравнивание поверхности, подрезание сорняков, создание микрорельефа, сохранение стерни на поверхности почвы, уплотнение.

Технологические операции включают следующие приемы обработки почвы: вспашка, лущение, культивация, дискование, бо­ронование, прикатывание, шлейфование, лункование, бороздование, малование, щелевание и др. Один прием может состоять из нескольких технологических операций.

На качество обработки почвы влияют такие показатели ее физического состояния, как липкость, пластичность и связность, которые при оптимальных параметрах характеризуют физическую спелость почвы — состояние, при котором она не прилипает к рабочим органам орудий обработки и хорошо крошится. Физическая спелость почв зависит от их влажности, механического со­става и других физических свойств и может колебаться в широких интервалах наименьшей влагоемкости.

Большое значение для физической спелости почвы имеет степень ее оструктуренности. Одна и та же почва при большом содержании структурных агрегатов имеет широкий интервал влажности ее физической спелости, тогда как в бесструктурной почве он намного уже.

В зависимости от назначения и глубины различают основную и поверхностную обработку почвы.

6. Система обработки почвы под отдельные культуры.

Под системой обработки почвы понимают совокупность научно обоснованных приемов обработки почвы, последовательно выпол­няемых при возделывании культуры или в паровом поле севооборо­та для создания оптимальных почвенных условий жизни культур­ных растений. В зависимости от назначения, глубины воздействия и времени выполнения обработки подразделяют на основную, предпосевную и послепосевную (по уходу за культурой). Системой обработки почвы регулируют почвенные режимы (водный, воздушный, тепловой и питательный), фитосанитарное состояние, увеличивают мощность пахотного слоя, предупреждают эрозионные процессы, а в целом повышают плодородие почвы и уровень урожайности. Система обработки почвы видоизменяется в зависимости от лан­дшафтных условий (тип почвы, уклон поля, климат), засоренности полей, состояния почвы, вида предшественника и биологических особенностей культуры. В настоящее время применяют следующие системы механичес­кой обработки почвы:

- под озимые культуры;

- под яровые культуры;

- на орошаемых землях;

- на почвах, подверженных водной и ветро­вой эрозии.

Система обработки почвы под озимые культуры — пшеницу, рожь, ячмень — определяется тем, что они должны быть посеяны в оптимальные сроки летне-осеннего периода и высевают их, в основном, по лучшим предшественникам — по чистым и заня­тым парам, после многолетних трав и зерновых бобовых культур. Эти предшественники дают возможность накопить в почве значи­тельные запасы влаги и элементов питания растений, очистить поле от сорняков исоздать для озимых хорошее семенное ложе.

В зависимости от предшественника система обработки почвы под яровые культуры включает обработку полей из-под однолетних непропашных культур сплошного посева, пропашных культур, сеяных многолетних трав, чистых или кулис­ных паров, обработку почвы под промежуточные посевы и после их уборки. Системы обработки под отдельные культуры объединяют в более крупные единицы — технологические комплексы или системы об­работки почвы в севообороте.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-01; просмотров: 562; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.191.171.121 (0.011 с.)