Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Севооборот как организационно-техническая основа земледелияСодержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Севооборот является решением задач земледелия — рационального использования пашни. В научно обоснованной схеме севооборота заложена возможность эффективного использования почвенного плодородия, биологического потенциала сельскохозяйственных культур, агроклиматических ресурсов — тепла и атмосферных осадков, удобрений, средств защиты растений, сельскохозяйственных машин, трудовых ресурсов с целью получения высокого урожая при одновременном сохранении и повышении плодородия почвы и охране окружающей среды. Поэтому севооборот — центральное звено современных зональныхагроландшафтных систем земледелия. В крупных хозяйствах за каждым подразделением (бригада, цех, отделение, подрядное звено и т.д.) закрепляют севооборот, и это подразделение, оснащенное необходимой техникой, другими средствами производства, обеспечивает выполнение всего комплекса работ по технологии возделывания сельскохозяйственных культур этого севооборота. — основа правильно организованной системы почвозащитного и природоохранного землепользования. По границам полей севооборота создают буферные полосы, высаживают полезащитные лесонасаждения, создают сеть полевых дорог, организуют систему задержания талых и ливневых вод, строят оросительные системы с каналами и водоемами - обеспечивает надежную защиту почвы от водной эрозии. В степных районах с ветровой эрозией почвы полосное размещение посевов культур севооборота. Таким образом севооборот или система севооборотов на пашне в современном. Тип севооборота определяется производимой главной продукцией (зерно, корма, овощи и т.д.), а вид — структурой посевных площадей Выделяют три типа севооборотов — полевые, кормовые и специальные. Полевыми называют севообороты, предназначенные для производства зерна, технических культур, картофеля. Их подразделяют на два подтипа — универсальные и специализированные. Кормовые севообороты предназначены в основном для производства грубых и сочных кормов. Этот тип севооборотов такжеподразделяется на два подтипа — прифермские и сенокосно-пастбищные. Кспециальным относят севообороты, в которых возделывают культуры, требующие особых условий и специальной технологии. Они подразделяются на подтипы — овощные, бахчевые, рисовые, конопляные, табачные, плодопитомнические, почвозащитные и другие. По видам севообороты делятся на зернопаровые, зернопаропропашные, пропашные, зернопропашные, зернотравяные, плодосменные, травопольные, травяно-пропашные, сидеральные. В зернопаровых севооборотах большая часть пашни занята посевами зерновых культур и имеется поле чистого пара. Зернопаропропашные севообороты отличаются от зернопаровых тем, что в них зерновые культуры, занимая 50 — 70% площади пашни, чередуются еще и с пропашными культурами: В зернопропашных севооборотах 50 % и более пашни отводят под зерновые, которые чередуются с пропашными культурами: 1) горох на зерно; 2) озимая пшеница; 3) кормовые корнеплоды; 4) кукуруза на зерно; 5) картофель ранний; 6) озимая пшеница; 7) кукуруза на зерно; 8) кукуруза на силос; 9) овес и ячмень; 10) подсолнечник. В зернотравяных севооборотах большая часть пашни занята зерновыми культурами, а остальная часть — многолетними и однолетними травами. Это севообороты Нечерноземной зоны и других районов достаточного увлажнения: 1) занятый пар (вика — овес); 2) озимая рожь; 3) ячмень с подсевом многолетних трав; 4) многолетние травы первого года пользования; 5) многолетние травы второго года пользования; 6) озимая пшеница; 7) овес. В плодосменных севооборотах около половины площади пашни занимают зерновые культуры, чередующиеся с пропашными и бобовыми культурами К пропашным относят севообороты, в которых большая часть площади пашни занята пропашными культурами. Травянопропашные севообороты состоят из чередующихся друг с другом пропашных культур и многолетних трав. В сидеральных севооборотах одно или несколько полей отводится под культуры на зеленое удобрение. В травопольных севооборотах большая часть пашни занята посевами многолетних трав. К ним относятся кормовые сенокосно-пастбищные с чередованием: К озимым промежуточным относятся культуры озимого сева — рожь, вика, пшеница, рапс и другие, которые убирают весной на корм, а после них возделывают основные поукосные культуры. 5. Учение об обработке почвы. Задачи и основные приемы обработки почвы. Обработкой почвы называется механическое воздействие на почву рабочими органами почвообрабатывающих машин и орудий с целью оптимизации условий жизни сельскохозяйственных растений, уничтожения сорных растений и защиты почвы от эрозии. Обработкой придают корнеобитаемому слою почвы мелкокомковатое рыхлое строение; создают оптимальные водный, воздушный, тепловой и питательный режимы; заделывают в почву удобрения, гербициды, дернину, пожнивные и другие растительные остатки; очищают почву от сорных растений, вредителей и возбудителей болезней сельскохозяйственных культур; защищают ее от водной и ветровой эрозии, чрезмерного уплотнения; создают оптимальные условия для заделки семян культурных растений в почву, для ухода за растениями, уборки урожая. При обработке почвы используют следующие технологические операции: рыхление, крошение, оборачивание, перемешивание, уплотнение, выравнивание поверхности, подрезание сорняков, создание микрорельефа, сохранение стерни на поверхности почвы, уплотнение. Технологические операции включают следующие приемы обработки почвы: вспашка, лущение, культивация, дискование, боронование, прикатывание, шлейфование, лункование, бороздование, малование, щелевание и др. Один прием может состоять из нескольких технологических операций. На качество обработки почвы влияют такие показатели ее физического состояния, как липкость, пластичность и связность, которые при оптимальных параметрах характеризуют физическую спелость почвы — состояние, при котором она не прилипает к рабочим органам орудий обработки и хорошо крошится. Физическая спелость почв зависит от их влажности, механического состава и других физических свойств и может колебаться в широких интервалах наименьшей влагоемкости. Большое значение для физической спелости почвы имеет степень ее оструктуренности. Одна и та же почва при большом содержании структурных агрегатов имеет широкий интервал влажности ее физической спелости, тогда как в бесструктурной почве он намного уже. В зависимости от назначения и глубины различают основную и поверхностную обработку почвы. 6. Система обработки почвы под отдельные культуры. Под системой обработки почвы понимают совокупность научно обоснованных приемов обработки почвы, последовательно выполняемых при возделывании культуры или в паровом поле севооборота для создания оптимальных почвенных условий жизни культурных растений. В зависимости от назначения, глубины воздействия и времени выполнения обработки подразделяют на основную, предпосевную и послепосевную (по уходу за культурой). Системой обработки почвы регулируют почвенные режимы (водный, воздушный, тепловой и питательный), фитосанитарное состояние, увеличивают мощность пахотного слоя, предупреждают эрозионные процессы, а в целом повышают плодородие почвы и уровень урожайности. Система обработки почвы видоизменяется в зависимости от ландшафтных условий (тип почвы, уклон поля, климат), засоренности полей, состояния почвы, вида предшественника и биологических особенностей культуры. В настоящее время применяют следующие системы механической обработки почвы: - под озимые культуры; - под яровые культуры; - на орошаемых землях; - на почвах, подверженных водной и ветровой эрозии. Система обработки почвы под озимые культуры — пшеницу, рожь, ячмень — определяется тем, что они должны быть посеяны в оптимальные сроки летне-осеннего периода и высевают их, в основном, по лучшим предшественникам — по чистым и занятым парам, после многолетних трав и зерновых бобовых культур. Эти предшественники дают возможность накопить в почве значительные запасы влаги и элементов питания растений, очистить поле от сорняков исоздать для озимых хорошее семенное ложе. В зависимости от предшественника система обработки почвы под яровые культуры включает обработку полей из-под однолетних непропашных культур сплошного посева, пропашных культур, сеяных многолетних трав, чистых или кулисных паров, обработку почвы под промежуточные посевы и после их уборки. Системы обработки под отдельные культуры объединяют в более крупные единицы — технологические комплексы или системы обработки почвы в севообороте.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-01; просмотров: 562; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.221.192.248 (0.01 с.) |