Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву
Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Роль азота в питании растений. Превращение азота в растении, особенности азотного питания.Содержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте Азот − один из основных элементов, необходимых для растений. Он входит в состав всех простых и сложных белков, нуклеиновых кислот, содержится в хлорофилле, ферментах. Главным источником азота для питания растений служат соли азотной кислоты и соли аммония. Азот, поступивший в растения в минеральных формах, проходит сложный цикл превращений, конечным этапом которых является включение его в состав белковых молекул. Основные источники доступного азота − газообразный азот атмосферы и нитратный и аммонийный азот почвы. Наиболее интенсивное поглощение растениями азота из почвы и его использование происходят в период максимального роста и образования вегетативных органов и листьев. Общее содержание азота сильно варьирует в разных растениях и в различных частях одного и того же растения. В семенах содержится больше азота, чем в листьях и стеблях в конце вегетации. Условия азотного питания сильно влияют на рост и развитие растений. Как недостаток, так и избыток азота негативно влияют на количественные и качественные характеристики урожая. При нормальном азотном питании растений повышается синтез белковых веществ, усиливается и дольше сохраняется жизнедеятельность организма, ускоряется рост и несколько замедляется старение листьев. Растения образуют мощные стебли и листья, имеющие интенсивно зеленую окраску, хорошо растут и кустятся. В результате резко повышаются урожай и содержание белка в урожае. Кроме того, качество урожая зависит от формы азота, используемого растениями. При аммиачном питании повышается восстановительная способность растительной клетки, больше образуется восстановленных органических соединений (например, эфирных масел в перечной мяте). При нитратном питании, наоборот, преобладает окислительная способность клеточного сока, больше образуется органических кислот. Отношение растений к аммиачному и нитратному азоту зависит от ряда факторов: 1. Реакции почвенного раствора. Считается, что при нейтральной реакции среды растения лучше усваивают аммиачный азот, а в кислой – нитратный; 2. Обеспеченности зольными элементами. Na, K способствуют усвоению нитратного азота, а Mo и P – аммиачного. 3. Обеспеченности растений углеводами. Для образования 1 г белка необходимо 5 г углеводов. В растении превращение азота происходит по 3-ем основным процессам: 1. аминирование; 2. переаминирование; 3. дезаминирование. Аминирование – процесс при котором к органической кислоте (щавелевоуксусной, α-кетоглутаровой) присоединяется аммиак, в результате чего образуется аминокислота (аспаргиновая, глутаминовая). Это основной процесс образования аминокислот. Указывает на тесную связь углеводного и белкового обменов.
СООН СО СН2 СООН +NH3(-H2O) →COOH CH2 CHNH2 COOH щавелевоуксусная кислота аспаргиновая кислота
СООН СО СН2 СН2 СООН +NH3(-H2O) →COOH CH2 CH2 CHNH2 COOH α-кетоглутаровая кислота глутаминовая кислота
В процессе переаминирования под воздействием соответствующих ферментов (аминотрансфераза) происходит перенос аминогрупп определенных аминокислот на другие соответствующие аминокислоты.
COOH CH2 CHNH2 COOH + СН3 СО СООН→COOH CО CH2 COOH+ аспаргиновая кислота пировиноградная кислота аланин
СН3 CHNH2 СООН щавелевоуксусная кислота
Переаминирование имеет большое значение для синтеза белков, а также для дезаминорования. Дезаминирование – отщепление аминогруппы от аминокислоты, в результате чего образуются аммиак и кетокислота. Последняя перерабатывается растением в углеводы, жиры и другие вещества, а аммиак вновь используется для синтеза аминокислот.
COOH CH2 CHNH2 COOH -NH3 = СООН СО СН2 СООН +NH3 аспаргиновая кислота щавелевоуксусная кислота Содержание азота в почвах и динамика его соединений. Содержание азота в земной коре, по данным А.П.Виноградова, 2,3 × 10-2 %, а общие запасы его исчисляются десятками миллиардов тонн. Основная часть азота содержится в почве в виде сложных органических соединений. Кроме того, часть азота земной коры находится в виде необменно-поглощенных ионов аммония и удерживается в кристаллической решетке алюмосиликатных минералов. В пахотном слое разных почв содержание азота колеблется в широких пределах (от 0,05 до 0,5 %). Общее содержание азота в почвах зависит от содержания в них органических веществ: больше всего азота в наиболее богатых гумусом мощных черноземах, а меньше − в бедных гумусом дерново-подзолистых почвах и сероземах. Однако обеспеченность сельскохозяйственных растений азотом зависит не столько от валового содержания его в почве, сколько от содержания усвояемых растениями минеральных соединений. Основная масса азота в почве, содержащаяся в различных органических соединениях (94-95 %) или в форме аммония, необменно-фиксированного глинистыми минералами (3-5 %), недоступна или трудно доступна растениям. Только малое количество азота (около 1 %) содержится в легко усвояемых растениями минеральных формах (NO3- и обменного NH4+). В связи с этим нормальное обеспечение растений азотом зависит от скорости минерализации азотистых и органических соединений. В почве разложение органических и превращение минеральных соединений происходит благодаря следующим процессам: 1. аммонификация; 2. нитрификация; 3. денитрификация. Распад азотистых органических веществ почвы до аммиака называется аммонификацией. Аммонификация осуществляется обширными группами аэробных и анаэробных микроорганизмов. Аммонификация происходит во всех почвах при разной реакции среды, в присутствии воздуха и без него, и не зависимо от влажности почвы. Нитрификация осуществляется группой специфических бактерий, для которых это окисление является источником энергии. Сущность нитрификации была изучена С.Н. Виноградовым. Он выяснил, что в окислении аммиачных солей до азотистой кислоты (первая фаза) принимают участие бактерии рода Nitrosomonas, Nitrosocystis и Nitrosospira, а до азотной кислоты (вторая фаза) − бактерии рода Nitrosobacter. При хорошем доступе воздуха, влажности почвы 60-70 % капиллярной влагоемкости, температуре 25-32 °С и рН 6,2-8,2 нитрификация протекает интенсивно и основная масса аммиачного азота быстро окисляется до нитратов. В процессе нитрификации часть нитратов может подвергаться денитрификации − процессу восстановления нитратного азота до газообразных форм (NO, N2O, N2 ). В результате этого происходят потеря азота из почвы. Осуществляется денитрификация обширной группой бактерий-денитрификаторов (Bact. denitrificans, Bact. stutzeri, Bact. fluorescens и др.). Этот процесс особенно интенсивно развивается в условиях, когда в почве отсутствует воздух, почва имеет щелочную реакцию и в избытке органическое вещество, богатое клетчаткой, глюкозой или другими углеводами. Денитрифицирующие бактерии быстро окисляют углеводы до СО2 , используя для этого кислород нитратов.
Баланс азота в земледелии. Балланс складывается из прихода и расхода. Расход: 1. Использование азота растениями 40-50%; 2. Вынос с урожаем. Зависит от биологических особенностей культуры (0,3-8 кг/ц); 3. Газообразные потери 10-30% от общего прихода; 4. Потери от вымывания. Зависят от грансостава почвы: на суглинках – 5 кг/га, на супесях – 16 кг/га, от степени эродированности: на слабоэродированных – 10 кг/га, среднеэродированных – 20 кг/га, сильноэродированных – 30 кг/га; 5. В результате иммобилизации (переход в недоступное состояние) потери составляют 20-30% от прихода. Процесс иммобилизации зависит от форм и доз азотных удобрений. При внесении амидных и аммиачных форм удобрений – иммобилизация выше в 2 раза, чем при внесении нитратных форм. Также уровень иммобилизации зависит от степени гумусированности почвы, чем она выше, тем интенсивнее процесс иммобилизации, от соотношения азота и углерода, чем оно уже, тем активнее процесс. Приход: 1. Органические и минеральные удобрения; 2. С семенами: зерновые – 4-6 кг азота, зернобобовые – 8-15 кг азота; 3. Атмосферные осадки (2-30 кг/га); 4. Не симбиотическая фиксация азота – 10-15 кг/га; 5. Азот бобовых культур (1 ц клевера – 1 кг азота); 6. Корневые остатки. В целом по республике отмечается отрицательный баланс по азоту.
|
||
|
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-01; просмотров: 1865; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 216.73.216.214 (0.009 с.) |