Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Роль азота в питании растений. Превращение азота в растении, особенности азотного питания.Содержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Азот − один из основных элементов, необходимых для растений. Он входит в состав всех простых и сложных белков, нуклеиновых кислот, содержится в хлорофилле, ферментах. Главным источником азота для питания растений служат соли азотной кислоты и соли аммония. Азот, поступивший в растения в минеральных формах, проходит сложный цикл превращений, конечным этапом которых является включение его в состав белковых молекул. Основные источники доступного азота − газообразный азот атмосферы и нитратный и аммонийный азот почвы. Наиболее интенсивное поглощение растениями азота из почвы и его использование происходят в период максимального роста и образования вегетативных органов и листьев. Общее содержание азота сильно варьирует в разных растениях и в различных частях одного и того же растения. В семенах содержится больше азота, чем в листьях и стеблях в конце вегетации. Условия азотного питания сильно влияют на рост и развитие растений. Как недостаток, так и избыток азота негативно влияют на количественные и качественные характеристики урожая. При нормальном азотном питании растений повышается синтез белковых веществ, усиливается и дольше сохраняется жизнедеятельность организма, ускоряется рост и несколько замедляется старение листьев. Растения образуют мощные стебли и листья, имеющие интенсивно зеленую окраску, хорошо растут и кустятся. В результате резко повышаются урожай и содержание белка в урожае. Кроме того, качество урожая зависит от формы азота, используемого растениями. При аммиачном питании повышается восстановительная способность растительной клетки, больше образуется восстановленных органических соединений (например, эфирных масел в перечной мяте). При нитратном питании, наоборот, преобладает окислительная способность клеточного сока, больше образуется органических кислот. Отношение растений к аммиачному и нитратному азоту зависит от ряда факторов: 1. Реакции почвенного раствора. Считается, что при нейтральной реакции среды растения лучше усваивают аммиачный азот, а в кислой – нитратный; 2. Обеспеченности зольными элементами. Na, K способствуют усвоению нитратного азота, а Mo и P – аммиачного. 3. Обеспеченности растений углеводами. Для образования 1 г белка необходимо 5 г углеводов. В растении превращение азота происходит по 3-ем основным процессам: 1. аминирование; 2. переаминирование; 3. дезаминирование. Аминирование – процесс при котором к органической кислоте (щавелевоуксусной, α-кетоглутаровой) присоединяется аммиак, в результате чего образуется аминокислота (аспаргиновая, глутаминовая). Это основной процесс образования аминокислот. Указывает на тесную связь углеводного и белкового обменов.
СООН СО СН2 СООН +NH3(-H2O) →COOH CH2 CHNH2 COOH щавелевоуксусная кислота аспаргиновая кислота
СООН СО СН2 СН2 СООН +NH3(-H2O) →COOH CH2 CH2 CHNH2 COOH α-кетоглутаровая кислота глутаминовая кислота
В процессе переаминирования под воздействием соответствующих ферментов (аминотрансфераза) происходит перенос аминогрупп определенных аминокислот на другие соответствующие аминокислоты.
COOH CH2 CHNH2 COOH + СН3 СО СООН→COOH CО CH2 COOH+ аспаргиновая кислота пировиноградная кислота аланин
СН3 CHNH2 СООН щавелевоуксусная кислота
Переаминирование имеет большое значение для синтеза белков, а также для дезаминорования. Дезаминирование – отщепление аминогруппы от аминокислоты, в результате чего образуются аммиак и кетокислота. Последняя перерабатывается растением в углеводы, жиры и другие вещества, а аммиак вновь используется для синтеза аминокислот.
COOH CH2 CHNH2 COOH -NH3 = СООН СО СН2 СООН +NH3 аспаргиновая кислота щавелевоуксусная кислота Содержание азота в почвах и динамика его соединений. Содержание азота в земной коре, по данным А.П.Виноградова, 2,3 × 10-2 %, а общие запасы его исчисляются десятками миллиардов тонн. Основная часть азота содержится в почве в виде сложных органических соединений. Кроме того, часть азота земной коры находится в виде необменно-поглощенных ионов аммония и удерживается в кристаллической решетке алюмосиликатных минералов. В пахотном слое разных почв содержание азота колеблется в широких пределах (от 0,05 до 0,5 %). Общее содержание азота в почвах зависит от содержания в них органических веществ: больше всего азота в наиболее богатых гумусом мощных черноземах, а меньше − в бедных гумусом дерново-подзолистых почвах и сероземах. Однако обеспеченность сельскохозяйственных растений азотом зависит не столько от валового содержания его в почве, сколько от содержания усвояемых растениями минеральных соединений. Основная масса азота в почве, содержащаяся в различных органических соединениях (94-95 %) или в форме аммония, необменно-фиксированного глинистыми минералами (3-5 %), недоступна или трудно доступна растениям. Только малое количество азота (около 1 %) содержится в легко усвояемых растениями минеральных формах (NO3- и обменного NH4+). В связи с этим нормальное обеспечение растений азотом зависит от скорости минерализации азотистых и органических соединений. В почве разложение органических и превращение минеральных соединений происходит благодаря следующим процессам: 1. аммонификация; 2. нитрификация; 3. денитрификация. Распад азотистых органических веществ почвы до аммиака называется аммонификацией. Аммонификация осуществляется обширными группами аэробных и анаэробных микроорганизмов. Аммонификация происходит во всех почвах при разной реакции среды, в присутствии воздуха и без него, и не зависимо от влажности почвы. Нитрификация осуществляется группой специфических бактерий, для которых это окисление является источником энергии. Сущность нитрификации была изучена С.Н. Виноградовым. Он выяснил, что в окислении аммиачных солей до азотистой кислоты (первая фаза) принимают участие бактерии рода Nitrosomonas, Nitrosocystis и Nitrosospira, а до азотной кислоты (вторая фаза) − бактерии рода Nitrosobacter. При хорошем доступе воздуха, влажности почвы 60-70 % капиллярной влагоемкости, температуре 25-32 °С и рН 6,2-8,2 нитрификация протекает интенсивно и основная масса аммиачного азота быстро окисляется до нитратов. В процессе нитрификации часть нитратов может подвергаться денитрификации − процессу восстановления нитратного азота до газообразных форм (NO, N2O, N2 ). В результате этого происходят потеря азота из почвы. Осуществляется денитрификация обширной группой бактерий-денитрификаторов (Bact. denitrificans, Bact. stutzeri, Bact. fluorescens и др.). Этот процесс особенно интенсивно развивается в условиях, когда в почве отсутствует воздух, почва имеет щелочную реакцию и в избытке органическое вещество, богатое клетчаткой, глюкозой или другими углеводами. Денитрифицирующие бактерии быстро окисляют углеводы до СО2 , используя для этого кислород нитратов.
Баланс азота в земледелии. Балланс складывается из прихода и расхода. Расход: 1. Использование азота растениями 40-50%; 2. Вынос с урожаем. Зависит от биологических особенностей культуры (0,3-8 кг/ц); 3. Газообразные потери 10-30% от общего прихода; 4. Потери от вымывания. Зависят от грансостава почвы: на суглинках – 5 кг/га, на супесях – 16 кг/га, от степени эродированности: на слабоэродированных – 10 кг/га, среднеэродированных – 20 кг/га, сильноэродированных – 30 кг/га; 5. В результате иммобилизации (переход в недоступное состояние) потери составляют 20-30% от прихода. Процесс иммобилизации зависит от форм и доз азотных удобрений. При внесении амидных и аммиачных форм удобрений – иммобилизация выше в 2 раза, чем при внесении нитратных форм. Также уровень иммобилизации зависит от степени гумусированности почвы, чем она выше, тем интенсивнее процесс иммобилизации, от соотношения азота и углерода, чем оно уже, тем активнее процесс. Приход: 1. Органические и минеральные удобрения; 2. С семенами: зерновые – 4-6 кг азота, зернобобовые – 8-15 кг азота; 3. Атмосферные осадки (2-30 кг/га); 4. Не симбиотическая фиксация азота – 10-15 кг/га; 5. Азот бобовых культур (1 ц клевера – 1 кг азота); 6. Корневые остатки. В целом по республике отмечается отрицательный баланс по азоту.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-01; просмотров: 1606; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.227.46.87 (0.007 с.) |