Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Охрана труда в комбикорм. Производстве. Охрана труда в цехах хлебопечения↑ ⇐ ПредыдущаяСтр 14 из 14 Содержание книги
Поиск на нашем сайте
К работе на производстве допускаются лица не моложе 18 лет. Они обязаны пройти инструктаж по технике безопасности, изучить устройство и правила эксплуатации машин и оборудования. Запуск и выключение агрегата (комплекса), устранение механических неисправностей, а также регулировку должен производить только механик. Перед запуском оборудования в работу, разгрузкой автомашин он включает предупреждающий звуковой сигнал, а также следит за тем, чтобы вращающиеся части воздушно-решетной зерноочистительной машины и триерного блока были оборудованы защитными ограждениями. Без ограждений работать на этих машинах запрещено.Устранять повреждения, смазывать, регулировать, очищать оборудование от зернового материала полагается только при выключенных механизмах. При этом обязательно вывешивают на пульте управления табличку: «Не включать! Работают люди».Чтобы этого избежать, все травмоопасные зоны производственных помещений и площадок (завальные ямы, люки бункеров, лестницы, переходы и т.п.) ограждают и обозначают сигнальными цветами и предупредительными знаками. Приготовление теста. Просеянная мука поступает в тестомесильную машину через дозаторы. Все вращающиеся и движущиеся части дозаторов должны быть ограждены сплошным кожухом. На дозаторах должны быть предусмотрены датчики уровня и переливные трубы, срабатывающие при достижении заданного и предельного значений уровней. Средняя часть шкалы дозирующей аппаратуры для жидких компонентов должна располагаться на высоте 1,4... 1,6 м от пола. Шкала должна быть освещена. Дежеопрокидыватели один раз в год испытывают на грузоподъемность. Тестомесильные машины непрерывного и периодического действия со стационарной месильной емкостью должны закрываться крышкой, сблокированной с приводом месильных органов. Тестомесильные машины периодического действия, у которых выгрузка теста производится при движении месильных органов с наклоном дежи, должны иметь предохранительные решетки, закрывающие опасную зону в период выгрузки, или двуручное управление.Чистку и ремонт тестоприготовительного оборудования следует проводить только при полном останове машин, снятии напряжения и обязательном вывешивании на пусковых кнопках плакатов «Не включать! Работают люди!».Приготовление и хранение дрожжей. Для приготовления теста необходимы дрожжи, которые готовят в отдельном помещении, оборудованном приточно-вытяжной вентиляцией.Емкости для приготовления и хранения жидких дрожжей и жидкого полуфабриката должны иметь указатели уровня, переливную трубу, соединенную с резервной емкостью. Над емкостями должен быть предусмотрен отвод диоксида углерода.Формирование тестовых заготовок. Рабочие органы тестолелительных машин (механизм нагнетания теста, делительная головка с отсекающим устройством), движущиеся части механизма привода должны иметь ограждения с блокировками, обеспечивающими отключение электродвигателей при открывании крышки камеры, снятии ограждения делительной головки или привода машины.Затем тесто попадает в делительно-закаточные машины, которые должны быть оснащены разъемными сплошными ограждениями делительно-формующего механизма, сблокированными с приводным устройством.В расстойных агрегатах должен быть предусмотрен механизм ручного привода конвейера для выгрузки изделий в случае аварии.Механизмы для подреза тестовых заготовок должны иметь ограждения по всей зоне действия ножей, сблокированные с приводным устройством ножей. В зоне действия ножей необходимо вывесить предупредительный плакат «Осторожно — нож!». Выпечка хлеба. Из расст агрегатов тестовые заготовки поступают в хлебопекарные печи, которые должны быть оснащены контрольно-измерительными приборами для измерения и контроля параметров технологического режима (температура в пекарной камере, давление пара, поступающего на увлажнение, продолжительность выпечки) и параметров процесса горения топлива (давление газа и жидкого топлива, давление воздуха у горелок, разрежение в топке, температура продуктов сгорания в камере смешения, наличие факела).Хлебопек печи также должны быть оснащены автоматикой, обеспечив отключение подачи газа и жидкого топлива в следующих случаях: при недопустимом отклонении давления газа и жидкого топлива 85 ОХРАНА ТРУДА В МУКОМОЛЬНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ. Производственное оборуд должно отвечать требов ГОСТ 12.2.003 — 91 и отраслевых правил, согласно которым все вращающиеся и движущиеся части оборудования должны иметь ограждения. Санит чистку, мойку и смазку оборудования необходимо проводить только при полной его остановке, перекрытии запорной арматуры, при отключенных электродвигателях и обязательном вывешивании на пусковых устройствах плакатов «Не включать! Работают люди!». Хранение муки. При бестарном хранении муки на каждом предприятии должна быть разработана инструкция по безопасному обслуживанию бестарных установок (силосов)Лазовые и загрузочные люки, расположенные в верхней части силосов и других устройств, кроме крышек должны иметь съемные металлические предохранительные решетки с ячейками разгром не более 250x75 мм. Силосы для бестарного хранения муки должны быть подсоединены к аспирационной системе или оснащены фильтрами.Для спуска рабочего в силос применяют специальную лебедку, предназначенную для спуска и подъема людей. Рабочий, находящийся в силосе, должен очищать стенки от муки специальным скребком сверху вниз, оставаясь вне зоны возможного падения слежавшейся муки. Зачищать силосы следует строго по графику, но не реже одного раза в год.Мука на склад бестарного хранения доставляется муковозами, откуда она с помощью воздушного компрессора по шлангам поступает в емкости. Для того чтобы исключить возможность накопления зарядов статического электричества во время разгрузки, соединительный трубопровод следует обязательно заземлял.. При тарном хранении муки мешки с мукой следует укладывать на специальные стеллажи или поддоны по три или по пять, соблюдая порядок увязки.мешков и вертикальность штабеля. Высота штабеля при ручной укладке не должна превышать 2 м, при механизированной — 3,8 м. При тарном хранении муки подача ее в производственные помещения ведется вручную. Поскольку мучная пыль при концентрации ее в воздухе 16...65 г/м3 может взрываться, все помещения хлебопекарного, макаронного и кондитерского производств по взрыво- и пожароопасности подразделяются на несколько категорий. Так, склады бестарного хранения муки, сахара, весовое и просеивательное отделения муки, помещения мешковыбивальной машины относятся к категории В-Па. В этих помещениях используется электрооборудование во взрывоопасном исполнении.Склады тарного хран муки, склад сырья (сахара-песка, жира и др.) по пожароопасности относятся к категории П-Н. Для этой категории помещений электрооборудование может применяться также во взрывоопасном исполнении.Взрыв мучной пыли может произойти при проведении сварочных работ в силосах, если мучная пыль не будет предварительно тщательно удалена. Кроме того, взрыв может произойти при неправильной уборке помещений и наличии искрообразуюшего источника. Поэтому для предотвращения взрывон мучной пыли и пожаров в соответствии с утвержденным графиком необходимо проводить тщательную очистку от пыли всего оборудования, трубопроводов, отопительной и осветительной арматуры и помещений.Подготовка муки к замесу. Из силосов мука с помощью пневмотранспорта поступает в просеиватели, которые оборудованы магнитными уловителями для очистки ее от ферропримесей. На загрузочном отверстии просеивателя должна быть съемная решетка, сблокированная с электроприводом, для исключения работы машины при поднятой решетке.Конструкция просеивателей должна обеспечивать герметичность и предусматривать аспирацию или фильтры.Для предотвращения завалов в мукопроводах необходимо строго соблюдать последовательность пуска и остановки линии. При пуске линии сначала нужно ее продуть, начиная от питателя до емкости, а затем загрузить муку в мукопровод. При остановке линии сначала следует прекратить подачу муки, выключив питатель, а затем продуть линию до полного освобождения ее от муки. Производство макарон. В макаронном производстве мука для приготовления теста поступает в тестомеситель пресса, который должен иметь предохранительную решетку или крышку с блокировкой, исключающей возможность движения месильного органа при открытой решетке или крышке. Приготовленное тесто поступает в механизм резки макарон, который имеет ограждение зоны резки, установленное на расстоянии, исключающим попадание рук рабочего в опасную зону. Ограждение сблокировано с электродвигателем механизма резки и имеет предупредительную надпись: «Осторожно нож». Макаронные изделия сушат в сушильных камерах непрерывного и периодического действия с помощью нагретого воздуха. Температура наружных поверхностей сушильных установок не должна превышать 450С.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-01; просмотров: 1537; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.147.77.119 (0.007 с.) |