Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Охрана труда в комбикорм. Производстве. Охрана труда в цехах хлебопечения

Поиск

К работе на производстве допускаются лица не моложе 18 лет. Они обязаны пройти инструктаж по технике безопасности, изу­чить устройство и правила эксплуатации машин и оборудования. Запуск и выключение агрегата (комплекса), устранение механи­ческих неисправностей, а также регулировку должен производить только механик. Перед запуском оборудования в работу, разгруз­кой автомашин он включает предупреждающий звуковой сигнал, а также следит за тем, чтобы вращающиеся части воздушно-ре­шетной зерноочистительной машины и триерного блока были оборудованы защитными ограждениями. Без ограждений работать на этих машинах запрещено.Устранять повреждения, смазывать, регулировать, очищать оборудование от зернового материала полагается только при вык­люченных механизмах. При этом обязательно вывешивают на пульте управления табличку: «Не включать! Работают люди».Чтобы этого избежать, все травмоопасные зоны производствен­ных помещений и площадок (завальные ямы, люки бункеров, лест­ницы, переходы и т.п.) ограждают и обозначают сигнальными цветами и предупредительными знаками.

Приготовление теста. Просеянная мука поступает в тестомесиль­ную машину через дозаторы. Все вращающиеся и движущиеся части дозаторов должны быть ограждены сплошным кожухом. На дозаторах должны быть пре­дусмотрены датчики уровня и переливные трубы, срабатывающие при достижении заданного и предельного значений уровней. Сред­няя часть шкалы дозирующей аппаратуры для жидких компонен­тов должна располагаться на высоте 1,4... 1,6 м от пола. Шкала должна быть освещена. Дежеопрокидыватели один раз в год испытывают на грузоподъ­емность. Тестомесильные машины непрерывного и периодического действия со стационарной месильной емкостью должны закрываться крыш­кой, сблокированной с приводом месильных органов. Тестоме­сильные машины периодического действия, у которых выгрузка теста производится при движении месильных органов с накло­ном дежи, должны иметь предохранительные решетки, закры­вающие опасную зону в период выгрузки, или двуручное управ­ление.Чистку и ремонт тестоприготовительного оборудования следу­ет проводить только при полном останове машин, снятии напря­жения и обязательном вывешивании на пусковых кнопках плака­тов «Не включать! Работают люди!».Приготовление и хранение дрожжей. Для приготовления теста необходимы дрожжи, которые готовят в отдельном помещении, оборудованном приточно-вытяжной вентиляцией.Емкости для приготовления и хранения жидких дрожжей и жидкого полуфабриката должны иметь указатели уровня, пере­ливную трубу, соединенную с резервной емкостью. Над емкостя­ми должен быть предусмотрен отвод диоксида углерода.Формирование тестовых заготовок. Рабочие органы тестолелительных машин (механизм нагнетания теста, делительная головка с отсекающим устройством), движущиеся части механизма привода должны иметь ограждения с блокировками, обеспечивающими отключение электродвигателей при открывании крышки камеры, снятии огражде­ния делительной головки или привода машины.Затем тесто попадает в делительно-закаточные машины, кото­рые должны быть оснащены разъемными сплошными ограждени­ями делительно-формующего механизма, сблокированными с при­водным устройством.В расстойных агрегатах должен быть предусмотрен механизм руч­ного привода конвейера для выгрузки изделий в случае аварии.Механизмы для подреза тестовых заготовок должны иметь ог­раждения по всей зоне действия ножей, сблокированные с при­водным устройством ножей. В зоне действия ножей необходимо вывесить предупредительный плакат «Осторожно — нож!». Выпечка хлеба. Из расст агрегатов тестовые заготовки поступают в хлебопекарные печи, которые должны быть оснаще­ны контрольно-измерительными приборами для измерения и кон­троля параметров технологического режима (температура в пе­карной камере, давление пара, поступающего на увлажнение, про­должительность выпечки) и параметров процесса горения топли­ва (давление газа и жидкого топлива, давление воздуха у горелок, разрежение в топке, температура продуктов сгорания в камере смешения, наличие факела).Хлебопек печи также должны быть оснащены автомати­кой, обеспечив отключение подачи газа и жидкого топли­ва в следующих случаях: при недопустимом отклонении давления газа и жидкого топлива

85 ОХРАНА ТРУДА В МУКОМОЛЬНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ.
ОХРАНА ТРУДА В МАКАРОННОМ ПРОИЗВОДСТВЕ.

Производственное оборуд должно отвечать требов ГОСТ 12.2.003 — 91 и отраслевых правил, согласно которым все вращающиеся и движущиеся части оборудования должны иметь ограждения.

Санит чистку, мойку и смазку оборудования необходимо проводить только при полной его остановке, перекрытии запорной арматуры, при отключенных электродвигателях и обяза­тельном вывешивании на пусковых устройствах плакатов «Не включать! Работают люди!».

Хранение муки. При бестарном хранении муки на каждом предприятии должна быть разработана инструкция по безопасному обслуживанию бестарных установок (силосов)Лазовые и загрузочные люки, расположенные в верхней части силосов и других устройств, кроме крышек должны иметь съемные металлические предохранительные решетки с ячейками раз­гром не более 250x75 мм. Силосы для бестарного хранения муки должны быть подсоединены к аспирационной системе или оснащены фильтрами.Для спуска рабочего в силос применяют специальную лебедку, предназначенную для спуска и подъема людей. Рабочий, находящийся в силосе, должен очищать стенки от муки специаль­ным скребком сверху вниз, оставаясь вне зоны возможного падения слежавшейся муки. Зачищать силосы следует строго по графику, но не реже одного раза в год.Мука на склад бестарного хранения доставляется муковозами, откуда она с помощью воздушного компрессора по шлангам поступает в емкости. Для того чтобы исключить возможность накоп­ления зарядов статического электричества во время разгрузки, соединительный трубопровод следует обязательно заземлял..

При тарном хранении муки мешки с мукой следует укладывать на специальные стеллажи или поддоны по три или по пять, со­блюдая порядок увязки.мешков и вертикальность штабеля. Высота штабеля при ручной укладке не должна превышать 2 м, при меха­низированной — 3,8 м.

При тарном хранении муки подача ее в производственные по­мещения ведется вручную.

Поскольку мучная пыль при концентрации ее в воздухе 16...65 г/м3 может взрываться, все помещения хлебопекарного, макаронного и кондитерского производств по взрыво- и пожароопасности подразделяются на несколько категорий. Так, склады бестарного хранения муки, сахара, весовое и просеивательное от­деления муки, помещения мешковыбивальной машины относят­ся к категории В-Па. В этих помещениях используется электрообо­рудование во взрывоопасном исполнении.Склады тарного хран муки, склад сырья (сахара-песка, жира и др.) по пожароопасности относятся к категории П-Н. Для этой категории помещений электрооборудование может приме­няться также во взрывоопасном исполнении.Взрыв мучной пыли может произойти при проведении свароч­ных работ в силосах, если мучная пыль не будет предварительно тщательно удалена. Кроме того, взрыв может произойти при не­правильной уборке помещений и наличии искрообразуюшего ис­точника. Поэтому для предотвращения взрывон мучной пыли и по­жаров в соответствии с утвержденным графиком необходимо про­водить тщательную очистку от пыли всего оборудования, трубо­проводов, отопительной и осветительной арматуры и помещений.Подготовка муки к замесу. Из силосов мука с помощью пнев­мотранспорта поступает в просеиватели, которые оборудованы маг­нитными уловителями для очистки ее от ферропримесей. На за­грузочном отверстии просеивателя должна быть съемная решет­ка, сблокированная с электроприводом, для исключения работы машины при поднятой решетке.Конструкция просеивателей должна обеспечивать герметичность и предусматривать аспирацию или фильтры.Для предотвращения завалов в мукопроводах необходимо строго соблюдать последовательность пуска и остановки линии. При пус­ке линии сначала нужно ее продуть, начиная от питателя до ем­кости, а затем загрузить муку в мукопровод. При остановке линии сначала следует прекратить подачу муки, выключив питатель, а затем продуть линию до полного освобождения ее от муки. Производство макарон. В макаронном производстве мука для приготовления теста поступает в тестомеситель пресса, который должен иметь предохранительную решетку или крышку с блоки­ровкой, исключающей возможность движения месильного органа при открытой решетке или крышке. Приготовленное тесто посту­пает в механизм резки макарон, который имеет ограждение зоны резки, установленное на расстоянии, исключающим попадание рук рабочего в опасную зону. Ограждение сблокировано с электродвигателем механизма резки и имеет предупредительную надпись: «Осторожно нож».

Макаронные изделия сушат в сушильных камерах непрерывного и периодического действия с помощью нагретого воздуха. Температура наружных поверхностей сушильных установок не должна превышать 450С.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-01; просмотров: 1537; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.147.77.119 (0.007 с.)