Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Классиф. , помещений по электроопасности.

Поиск

Требования безопасности разработаны с учетом вероятности и возможностей тяжести электропоражения. Безопасность обслуживания электрооборудования зависит от характера среды, в которой он работает. Например, жара и влажность способствует как быстрому снижению сопротивления изоляции, так и снижению сопротивления кожи человека. По степени опасности поражения элект., током помещения подразделяет на три класса.

Помещения без повышенной опасности не имеют признаков помещений двух след., классов.

Помещения с повышенной опасностью: сырые, т.е. влажностью воздуха длительно превышающей 75%; с проводящей пылью, выделяющейся по условиям производства в таком количестве, что она может оседать на проводах. Проникать внутрь машин и аппаратов и ухудшать изоляцию или охлаждение; с токопроводящими полами; жаркие; с возможностью одновременного прикокосновения человека к мет., корпусам электрооборудования с одной стороны и к соединенным с землей металлоконструциям здания или механизмам- с др.

Помещения особо опасные: особо сырые(влажн. Воздуха близка к 100%, при этом потолок, стены и все предметы покрыты влагой);с химически активными парами, газами или плесенью, разрушающими изоляцию; имеющие одновременно два и более признаков, характерных для помещений с повышенной опасностю.

К помещениям первого из этих классов относят, например, учебные лаборатории при условии, что электр. Оборудование установлено достаточно далеко от радиаторов, труб отопления, водопровода. Ко 2 классу можно отнести, например, склады с земляными полами, а к третьему- теплицы, бани, коровники.

Согласно ГОСТ 12.1.013-78 «ЭБ в строительстве» различают не помещения, а условия повышенной или особой опасности, которые могут вне помещений. Жаркими считают не только условия при темп., 35 град. Длительно, но и более 40 град. Кратковременно. К особо сырым условиям относят такие, при которых на рабочее место могут попадать снег, дождь.

Помещения с электроуст., различают еще и по доступности электрообор., для неквалифицированного в области ЭБ персонала. Помещения или их части(огороженные, напр. Сетками), доступные только для квалиф., электротехнического персонала, называют электропомещениями.

СУЩНОСТЬ ПРОЦЕССА ГОРЕНИЯ.НЕОБ. УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ ПОЖАРА.ПРИЧИНЫ ПОЖАРА.

Степень ПО любого технологического процесса прежде всего определяется огнеопасными св-ми применяе­мых в производстве веществ.

Несмотря на многообразие тех-их процессов, пищ произ-ва в целом имеют ряд след общих особен­ностей, харак-их пожарную опасность.

1. На пищ предприятиях используются, перерабатывают­ся и вырабатываются горючие и взрывоопасные органические вещ-ва в различном агрегатном состоянии: спирт, эссенции, жиры, масла, зерно, сахар и др. Отдельные производства (хлебо­п-ое, кондитерское, сахарное и др.) связаны с горючими взрывоопасными пылями: мучной, сахарной, какао, крахмаль­ной и т. п.

2. На предприятиях широко применяют холодильные установ­ки. В качестве хладагента в холо­дильных установках чаще всего используется аммиак-взрыво­опасный, токсичный газ. То, помещения аммиач­ных компрессорных и холодильных камер с непосредственным охлаждением представляют собой серьезную опасность.

3. На пищ предприятиях вырабатывается и применяется огромное количество горючей тары: деревянные, фанерные и кар­тонные ящики; тканевые и бумажные мешки; бумажные пакеты; этикетки и т. п.

4. Для проведения многих технол-их процессов (нагревания, сушки, обжаривания, варки и выпечки) приме­няются нагревательные огневые установки. Для пищевых предприятий наиболее ха­рактерно горение.

Горением наз физ-хим процесс взаимодей­ствия горючего вещ-ва и окислителя, сопровождающийся выделением теплоты и излучением света.Возгоранию способствуют наличие источника зажигания и горючего вещ-ва и 14% кис­лорода.Различают след виды возгорания: вспышка, воспламе­нение, самовоспламенение и самовозгорание.

Вспышка- быстрое сгорание смеси газов или паров горючего вещ-ва с воздухом, возникающее от соприкосновения этой смеси с пламенем, искрой, без перехода в горение.

Воспламенение — возгорание газов или паров горючего вещ-ва от соприкосновения с источником теплоты, которое в дальнейшем переходит в процесс горения.

Самовоспламенение — возгорание без постороннего источника теплоты, возникающее при самостоятельном разложении горючих веществ с образованием паров и газов, соединяющихся с кислородом воздуха.

Самовозгорание — процесс возгорания вещества в результате тепловых процессов окисления, под влиянием внутренних биоло гических, химических или физических процессов.

Различают два основных вида горения: полное и неполное.

Полное горение происходит при достаточном или избыточном количестве кислорода и в основном сопровождается образовани­ем паров воды и диоксида углерода.

Неполное горение происходит при недостатке кислорода и наи­более опасно, тк при этом образуются токсичный оксид уг­лерода и др газы.

Взрыв- это быстрое превращение вещ-ва, сопровождающе­еся выделением энергии и образованием сжатых газов.

Горение жидкостей-это горение паровоздушной фазы, об­разующейся над их поверхностью в результате испарения.

Одним из основных параметров, определяющих ПО жидкости, явл тем-ра вспышки. В зависимости от тем-ры вспышки паров жидкости разделяются на два класса:

I — легковоспламеняющиеся жидкости (ЛВЖ), т.е. жидкости, способные самостоятельно гореть после удаления источника за­жигания и имеющие температуру вспышки паров в закрытом тиг­ле не выше 61 или 66 °С в открытом (этиловый спирт, эфиры, бензол и др.);

II — горючие жидкости (ГЖ), обладающие способностью го­реть при температурах, превышающих указанные (смазочные мас­ла, глицерин, растительные масла и др.).

Самовозгорание харак-ся температурой самонагревания и тления, температурой среды, при которой наблюдается самовозгорание, а также объемом и условиями теплообмена с окружа­ющей средой.

Различают тепловое, хими и микробиол самовозгорание. Самовозгорающиеся твердые вещ-ва по характеру возмож­ных хими реакций можно разделить на самовозгорающиеся при соприкосновении с воздухом или водой.К вещ-ам, самовозгорающимся при соприкосновении с воздухом, относятся растительные масла, животные жиры и продукты, приготовленные на их основе или с их добавлением. Они окисляются кислородом воздуха при обычных или повышен­ных температурах.К вещ-вам, воспламеняющимся или вызывающим горение при соприкосновении с водой, относятся натрий, калий, карби­ды кальция, негашеная известь и т.д.

Причины пожаров

Под пожарами понимают неконтролируемое горение вне специального очага, нано­сящее материальный ущерб. Пожары и взрывы на пищевых пред­приятиях продолжают оставаться одной из причин несчастных случаев, уничтожения материальных ценностей и нарушения рит­мичной работы предприятий.

К дисциплинарным причинам возникновения пожаров относятся:

нарушения требований проектирования промышленных и вспо­могательных зданий и сооружений, выбора строительных матери­алов и конструкций, планировки помещений, расположения тех­нологического оборудования и коммуникаций;

отклонения от правил эксплуатации и ремонта оборудования потребителей электроэнергии и электрических сетей, нарушение должностных инструкций в части пожаробезопасности;

нарушения правил безопасности при ведении огневых работ; неосторожное обращение с источниками открытого огня, курение в цехах и на складах;

Технологическими причинами пожаров являются: работа на неисправном технологическом оборудовании или с нарушением режимов технологических процессов, особенно при выпечке, обжаривании, сушке и других способах обработки;

Основными причинами пожаров, связанных с электричеством, являются:

перегрузка технологических транспортных магистралей с элек­троприводом, другого электрооборудования и сетей;

отсутствие средств защиты от статического электричества на технологическом оборудовании и на работающих;

отсутствие или нарушение целостности молниеотводов, а так­же средств защиты от вторичных проявлений линейных разрядов атмосферного электричества.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-01; просмотров: 207; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.15.173.197 (0.008 с.)