Институты международного гражданского процесса: общее и частное.





Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Институты международного гражданского процесса: общее и частное.



Понятие мгпп

Термин «международное гражданское процессуальное право появился в 19-20 вв. Основы заложены Валкером (австрийская школа), Майли (швейцарская школа), Федочи (итальнская школа), Т.М.Яблочковым(наша школа, Курс международного гражданского процессуального права, 1909).

Точность этого термина нередко оценивается критически. В особенности считается, что прилагательное «международный» указывает здесь вовсе не на характер источника права, а на присутствие иностранного элемента в отношениях, которые регулируются внутренним процессуальным законодательством. В качестве альтернативы можно было бы предложить термин «трансграничное гражданское процессуальное право» (Н.Г. Елисеев, Е.В.Вершинина). Заметим, что в современной отечественной юридической литературе, как правило, используется редуцированный термин — «международный гражданский процесс». В принципе такое сокращенное обозначение допустимо, хотя, в сущности, речь идет не о процессе как совокупности действий, из которых складывается судебное производство, а о правовом регулировании этой деятельности, о процессуальном праве.

Т.М. Яблочков: мгпп - совокупность норм и правил, регулирующих компетентность судебных органов, форму и оценку доказательств, исполнение решений в международной правовой жизни, на тот случай, что наступит коллизия процессуальных законов и обычаев различных государств.

М.М. Богуславский: мгпп - совокупность правовых принципов и норм процессуального характера как общих для государств, определяемых международными соглашениями, так и непосредственно устанавливаемых законодательством каждой страны.

Л.А. Лунц и Н.И. Марышева: к международному гражданскому процессуотносят - вопросы о международной подсудности по гражданским делам, гражданском процессуальном положении иностранцев и международных организаций, о судебных доказательствах в гражданских делах с иностранным элементом, порядке установления содержания подлежащего применению иностранного закона, об иностранных судебных поручениях, о признании и принудительном исполнении иностранных судебных решений, юридическом значении производства, возбужденного в иностранном суде, о признании и принудительном исполнении иностранных арбитражных решений.

Н.Г. Елисеев и Е.В.Вершинина (их учебник): МГП:

- отношения, возникающие и развивающиеся в связи с судебным производством по трансграничным делам,

- совокупность норм, регулирующих эти отношения,

- отрасль правоведения, занимающаяся изучением указанных отношений и норм.

Отношения, которые возникают и развиваются в связи с судебным производством по трансграничным спорам, являются преимущественно процессуальными. Они возникают и осуществляются, как правило, в рамках судебного производства с участием суда и спорящих сторон. Возможны также отношения иного характера — между компетентными органами различных государств без непосредственного участия частных лиц, например, когда суд одного государства направляет в судебный или иной орган другого государства поручение о получении доказательства либо о выполнении иного процессуального действия.

Правовые нормы, регулирующие эти отношения, — нормы процессуального права, основная часть которых содержится в процессуальных кодексах или аналогичных нормативных актах соответствующего государства, а также в международных договорах. Порядок сношения между компетентными органами государств при оказании правовой помощи в рассмотрении трансграничных споров определяется главным образом международными договорами. Совокупность всех этих норм обозначается термином международное (или трансграничное) гражданское процессуальное право.

Этот же термин используется и для обозначения соответствующей отрасли правоведения. Статус международного гражданского процессуального права в качестве отрасли правоведения оценивается по-разному.

Далеко не всегда международное гражданское процессуальное право признается в качестве самостоятельной отрасли правоведения.

Л.А. Лунц, Н. И. Марышева, B.П. Звеков. полагают, что выделение МГП в самостоятельную дисциплину связано с существенными трудностями: только в составе международного частного права как единой отрасли правоведения проблемы международного гражданского процессуального характера могут получить достаточно полное и всестороннее освещение.

В английской и французской доктрине вопросы МГП также исследуются в рамках международного частного или коллизионного права.

Иную точку зрения высказывал Т.М. Яблочков. Он писал о международном процессуальном праве как о самостоятельной науке.

!!!Наша кафедра в целом считает, что международный гражданский процесс – часть МЧП.

!!! А.И. Муранов считает, что международный гражданский процесс – часть МЧП.

!!! С.Н. Лебедев считает, что международный гражданский процесс НЕ является частью МЧП.

Источники мгпп

-Внутреннее право государства в виде определенных процессуальных правил (кодексы, законы).

-МП: общепризнанные принципы и устанавливаемые МД нормы, которые прямо посвящены регулированию трансграничных процессуальных отношений.

Международные конвенции:

Правила по вопросам МГП содержатся в многочисленных универсальных и региональных конвенциях, а также в двусторонних договорах о правовой помощи, консульских конвенциях и иных соглашениях.

К универсальным многосторонним конвенциям относятся:

-Гаагская конвенция по вопросам гражданского процесса 1954 г.,

-Конвенция о вручении за границей судебных и внесудебных документов по гражданским или торговым делам 1965 г.,

-Конвенция о получении за границей доказательств по гражданским или торговым делам 1970 г.,

-Конвенция, отменяющая требование легализации иностранных официальных документов, 1961 г.

Эти конвенции действуют для многих государств, в том числе и для России.

Между государствами - участниками СНГ заключены следующие многосторонние соглашения:

-Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам 1993 г. (Минская конвенция);

-Протокол к Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам 1997 г.;

-Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам 2002 г. (Кишиневская конвенция);

-Соглашение стран СНГ о порядке разрешения споров, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности, 1992 г. (Киевское соглашение);

-Соглашение о порядке взаимного исполнения решений арбитражных, хозяйственных и экономических судов на территориях государств - участников Содружества 1998 г.

Россия заключила двусторонние договоры о правовой помощи с 30 государствами и соглашения по отдельным вопросам процессуального характера, в частности:

-Соглашение от 17 января 2001 г. между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о порядке взаимного исполнения судебных актов арбитражных судов РФ и хозяйственных судов Республики Беларусь.

Для государств — членов Европейского Союзарезультатом унификации правил по вопросам мгп явилось принятие двух параллельных (называемых так из-за одинакового содержания) конвенций:

- Брюссельской конвенции о подсудности, признании и исполнении судебных решений по гражданским и торговым делам 1968 г.

- Луганской конвенции о юрисдикции, признании и исполнении судебных решений по гражданским и торговым делам 1988 г. (РФ не участвует)

Единственным принципиальным отличием Луганской от Брюссельской конвенции является возможность присоединения к Луганской конвенции любого государства, не участвующего в Европейской ассоциации свободной торговли (ЕАСТ).

Затем после заключения Амстердамского договора Брюссельская конвенция была переведена в категорию так называемого вторичного права Сообщества.

С 1 марта 2002 г. вступил в силу Регламент ЕС N 44/2001 (сокращенно именуемый "Брюссель I") о судебной компетенции, признании и исполнении судебных решений по гражданским и торговым делам.

В отношениях между странами - членами ЕС (за исключением Дании, Великобритании и Ирландии) оно заменило действующую Брюссельскую конвенцию.

Наряду с этим в области международного гражданского процесса действуют следующие акты ЕС:

-Регламент N 1346/2000 от 29 мая 2000 г. о процедурах банкротства;

-Регламент N 1348/2000 от 29 мая 2000 г. о предоставлении судебных и

несудебных письменных документов по гражданским и торговым делам;

-Регламент N 1206/2001 от 28 мая 2001 г. о сотрудничестве судов государств-членов в отношении документов по гражданским и торговым делам.

В ЕС был подготовлен и ряд других постановлений по вопросам гражданского процесса. Особое

значение имеет Регламент ЕС N 805/204 от 21 апреля 2004 г. о введении европейского исполнительного листа по бесспорным требованиям, с его вступлением в силу (21 мая 2005 г.) отпадает необходимость впризнании, проверке или контроле в отношении решения, вынесенного в другой стране.

Законодательство РФ:

Регулирование в России в области международного гражданского процесса является составной частью судебной реформы. В 2002 г. были приняты ГПК РФ, АПК РФ. Был также принят Закон от 24 июля 2002 г. "О третейских судах в Российской Федерации".

Наряду с этим положения, относящиеся к данной сфере, содержатся в Федеральном законе от от 02.10.2007 "Об исполнительном производстве", в Законе РФ от 7 июля 1993 г. "О международном коммерческом арбитраже", ФКЗ от 31 декабря 1996 г. "О судебной системе Российской Федерации".

В ГПК РФ и в АПК РФ установлены подробные правила по вопросам международного гражданского процесса. В этих правилах содержатся положения:

-о применении правил международных договоров (п. 4 ст. 11 ГПК РФ, п. 3 ст. 3 АПК РФ),

-применении норм иностранного права (п. 5 ст. 11 ГПК, ст. 14 АПК РФ),

-подведомственности судам общей юрисдикции и арбитражным судам дел с участием граждан, иностранных организаций и международных организаций, а также организаций с иностранными инвесторами (п. 5 ст. 27 АПК РФ, п. 2 ст. 22 ГПК РФ),

-о подсудности при предъявлении исков (п. 3 ст. 36, ст. 37, п. 7, 9 ст. 38 АПК РФ),

-о судебных извещениях иностранных лиц (п. 5 ст. 121 АПК РФ),

-о письменных иностранных доказательствах (п. 4, 5 ст. 71 ГПК РФ),

-об оспаривании и отмене решений международных коммерческих арбитражей (ст. 230, п. 4 ст. 233 АПК РФ),

-о рассмотрении заявлений по вопросу компетенции третейского суда (ст. 235 АПК РФ),

-о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений международных коммерческих арбитражей (ст. 236, п. 4 ст. 239 АПК РФ).

Признание и приведение в исполнение международных судебных и арбитражных решений предусмотрено п. 4 ст. 16, ст. 32 АПК РФ.

+ ГПК: раздел V «Производство по делам с участием иностранных лиц»(ст. 398-427)

+ АПК:

Глава 31 «Производство по делам о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений»;

Глава 32 «Компетенция арбитражные судов в Российской Федерации по рассмотрению дел с участием иностранных лиц»;

Глава 33«Особенности рассмотрения дел с участием иностранных лиц».

Институты МГП:

1) о международной подсудности по гражданским делам.

2) о гражданском процессуальном положении ин. граждан, предприятий и организаций;

3) о гражданском процессуальном положении иностранного государства и его дипломатических представителей;

4) о судебных доказательствах в гражданских делах с иностранным элементом;

5)о порядке установления содержания подлежащего применению ин. закона;

6) об иностранных судебных поручениях;

7) о признании и принудительном исполнении иностранных судебных решений;

8) о признании иностранных арбитражных соглашений и о принудительном исполнении иностранных арбитражных решений.

КОРОЧЕ ДАЛЬШЕ НЕ ВСЕ ИНСТИТУТЫ РАСКРЫТЫ, ТОЛЬКО НЕКОТОРЫЕ + про Cautio judicatum solvi, lis alibi pendans, Perpetuatio jurisdictionis (они касаются МГП)

5. Установление содержания иностранного закона

Есть 2 подхода:

1) континентальная правовая система – относится к иностранному праву как к праву (прагматический подход), ведь если иностранное государство приняло закон, то почему бы не считать его равным отечественному закону.

2) англо-американская – относится к иностранному праву как к факту, который еще надо доказать.

В англо-американском праве есть важная презумпция: иностранное право совпадает по содержанию с законом суда, и нужно доказать обратное. Если обратное (что не совпадает) не доказано, то суд применяет свой закон.

На практике четко невозможно определить и разграничить подходы. Более того, континентальный подход стал претерпевать изменения, даже в РФ, хоть у нас и относятся к ин. праву как к вопросу права, стал проникать англо-ам. подход.

НО! что касается РФ, сразу оговоримся, что в ст. 1191 ГК строго закреплен подход к иностранному праву как к вопросу права!



Последнее изменение этой страницы: 2016-07-11; просмотров: 579; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.80.173.217 (0.009 с.)