Производственно-хозяйственная деятельность предприятия 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Производственно-хозяйственная деятельность предприятия



Содержание

Введение………………………………………………………………………….…5 1.Теоретические основы управления трудовыми ресурсами на предприятии.

1.1. Эффективное управление персоналом на предприятия как

фактор повышения его конкурентоспособности…………………………….….8

1.2. Цели, задачи и содержание работы по управлению персоналом….…..10

1.3. Системный подход в управлении персоналом на предприятии…….......13

1.4.Направления, совершенствующие процесс управления персоналом………………………………………………………………….……18

1.5. Оценка эффективности реализации кадровых решений……………..…..30

Производственно-хозяйственная деятельность предприятия

ООО «ТД Ярис».

2.1.Общие сведение о предприятии ООО «ТД Ярис»……………………..…..39

2.2.Производственная и управленческая структура предприятия ООО «ТД Ярис»……………………………………………………………………….……..45

2.3.Основные технико-экономические показатели предприятия ООО «ТД Ярис»……………………………………………………………………….……..51

2.4 Анализ финансового состояния деятельности предприятия ООО «ТД Ярис»…………………………………………………………………….………..61

Совершенствование систем управления персоналом.

3.1.Анализ системы управления персоналом на предприятии ООО «ТД Ярис»……………………………………………………………………..………64

3.2.Мероприятия направленные на улучшения системы управления персоналом на предприятии ООО «ТД Ярис»………………………..………..78

3.3. Влияние предлагаемых мероприятий на изменения основных технико – экономических показателей в предприятии ООО «ТД Ярис»………………84

Заключение ……………………………………………………..……...………87

Список использованной литературы………………………………...………….90

 

Введение.

 

Успешная деятельность любого предприятия зависит не только от квалификации персонала, но от умелого использования кадров и эффективности управления ими, поэтому управление персоналом имеет самое важное значение для всех без исключения организаций.

Правильное управление персоналом является ключевым фактором успеха фирмы, поскольку именно персонал, его мотивация, его участие в повседневной работе фирмы является тем модификатором, который либо многократно усиливает имеющиеся ресурсы — как было в послевоенный период в СССР, Японии, Китае (страны поднялись до мирового уровня только за счет энтузиазма своих граждан), либо может превратить, в ничто самые смелые планы и многомиллионные инвестиции. Кроме того известно, что конкурентоспособность предприятия во многом зависит от занятого на нем персонала. Хорошо подготовленный, обученный персонал, с высоким уровнем мотивации на качественную работу представляет не меньшее, а то и большее богатство, чем новейшее оборудование и передовая технология.

Сегодня идет процесс повышение роли персонала и изменение отношения к нему, что связано, прежде всего, с глубокими преобразованиями в производстве. Традиционная технология, включая конвейер, стремилась свести к минимуму возможности вмешательства человека в устойчивые технологические процессы, сделать их независимыми от квалификации и иных характеристик рабочей силы. Стабилизация производственных процессов давала возможность широко применять труд низкой квалификации, что позволяло экономить на издержках, связанных с наймом, обучением и оплатой рабочей силы.

Научно-технический прогресс в последние десятилетия стал причиной крупных изменений в трудовой деятельности. Традиционная технология постепенно уступает место гибким производственным комплексам, робототехнике, наукоемкому производству, основанному на компьютерной технике и современных средствах связи.

Задачи, связанные с персоналом, возникают на всех функциональных участках и уровнях управления экономикой. Сегодня при их решении следует исходить из того, что в центре внимания стоит работающий человек, независимо от того, какое место он занимает и какие задачи выполняет в организации. Работа с персоналом организаций все более выступает не как управление, основанное на административных методах, а представляет собой реализацию управленческих решений, основанных на согласовании системы интересов человека и организации.

Одной из отличительных черт современного производства выступает его сильная зависимость от качества рабочей силы, форм ее использования, степени вовлеченности в дела организации. Управление персоналом приобретает все более важное значение, как фактор повышения конкурентоспособности, долгосрочного развития.

Приобретающее особую значимость управление персоналом сегодня позволяет обобщить и реализовать целый спектр вопросов адаптации человека к внешним условиям, учет личностного фактора в построении системы управления персоналом организации.

Важнейшими становятся вопросы разработки совершенно новых подходов к системе управления, где люди являются главным ресурсом, так как управление чело­веческими ресурсами, пронизывает все сферы деятельности организации и влияет на эффективность других систем управле­ния. Новый подход к системе управления на современном этапе развития отечественной экономики, который характеризуется изменениями требований к персоналу предприятия, открывает новые возможности скрытых резервов в организации труда.

Таким образом, актуальность выбранной темы дипломной работы определяется важностью и необходимостью в настоящее время совершенствования процесса управления персоналом на предприятии, как фактора повышения конкурентоспособности фирмы и долгосрочного развития.

Целью дипломной работы является изучение теоретических и практических основ управления персоналом на предприятии, а так же изучение основных путей направленных на совершенствования управления.

Объектом изучения работы является процесс совершенствования управления трудовыми ресурсами на предприятии ООО «ТД Ярис».

В соответствии с поставленной целью в ходе дипломной работы необходимо решить следующие задачи:

· раскрыть цели, задачи и содержание работы по управлению персоналом;

· методы и способы управления персоналом;

· изучить производственно-хозяйственную деятельность предприятия ООО «ТД Ярис»;

· проанализировать проблемы, связанные с управлением трудовыми ресурсами и имеющие место на предприятии;

· предложить основные пути, направленные на повышение эффективности процесса управления персоналом на предприятии оценить эффективность их реализации.

В ходе выполнения дипломной работы использовалась учебная и специальная литература по управлению персоналом, кадровому менеджменту, социологии и управлению, экономике труда, экономике предприятия, организации и планированию на предприятии, анализу финансово-хозяйственной деятельности, а также использовались нормативные документы, регулирующие организацию трудовой деятельности предприятия.

 

Теоретические основы управления трудовыми ресурсами на предприятии

Подбор поставщиков поставляемых товаров

Наименование поставщиков Наименование поставляемых товаров
1. Михайлова Наталья (ИП) Окружное шоссе, 11; тел.: 29-74-10, Корюшка с/м, сайда с/м
2. ОАО «Архрыбсбыт» ул. Мостостроителей, 26 Окунь с/м., палтус с/м, сайда с/м, сельдь с/м, скумбрия с/м
3. Ярцев Алексей Сергеевич (ЧП) пр.Ленинградский, 384; Треска с/м. Филе кальмара с/м.
4. ООО «Цент оптовой торговли» г.Архангельск, Кузнечихинскийпромузел Сельдь замороженная, горбуша с/м, зубатка с/м., палтус.
5. ООО «Опт-рыба» ул. Тимме д.23 оф.1 Горбуша с/м, зубатка с/м, корюшка с/м, масляная рыба филе с/м, окунь с/м.,
6. ООО "Красная Звезда» Ленинградский пр-кт, д.129. Сельдь с/м, скумбрия с/м, треска с/м, филе кальмара с/м
7. ЗАО «Промупаковка» пр.Троицкий, 52 оф. 1019. Ведра полимерные, ящики картонные, бумага оберточная, лента клеевая, шпагат
8. ООО «Промсоль» Окружной шоссе, 5 Соль пищевая, пряности.

 

Производственная и управленческая структура предприятия.

Производственная структура.

ООО"ТД Ярис " - это промышленно-производственное предприятие, с небольшой производственной мощностью по основному сырью до 2 тонн рыбы в сутки.

Предприятие по производству переработки рыбы – это предприятие характеризующееся сложной организационно–производственной структурой.

Производственная структура предприятия это совокупность, взаимо­связь и размещение производственных подразделений предприятия.

В состав предприятия входят производственные цеха и вспомогательные помещения.

Основное производство охватывает процессы, непосредственно связанные с превращением исходного сырья в готовую продукцию. Оно занимает центральное место во всей производственной деятельности перерабатывающего предприятия.

Вспомогательное производство состоит из процессов материального и технического обслуживания основного производства.

Обслуживающие хозяйства в отличие от указанных производств никакой продукции не дают, а выполняют операции по транспортировке и хранению сырья, материалов и готовой продукции. Все производства и обслуживающие хозяйства подразделяются на цеха, участки и рабочие места.

В состав данного рыбоперерабатывающего предприятия входят производственные помещения:

1. Административные;

2. Основные – цех для горячего и холодного копчения;

3.Вспомогательные цеха – морозильные, холодильные камеры,

4. Обслуживающие – сырьевое помещение, склады, транспорт.

Основной структурной производственной единицей перерабатывающих предприятий является цех.

Цех - это обособленная в технологическом и административном отношениях часть перерабатывающего предприятия, где коллектив работников под руководством начальника осуществляет производственный процесс.

Производственный участок это часть цеха с законченной стадией технологического процесса.

Рабочее место это низовое звено перерабатывающего предприятия, в котором сосредоточены средства труда, используемые в процессе труда одним рабочим или группой тесно связанных между собой рабочих. Цеха на предприятии расположены по технологической схеме и отвечают следующим основным требованиям:

- рациональное размещение структурных подразделений на производственной площади перерабатывающего предприятия для обеспечения удобной взаимосвязи всех подразделений предприятия.

Схему технологического процесса рассмотрим на процессе производства рыбы горячего копчения, которая выбирается на основе утвержденных производственных инструкций, ее разработка осуществляется после того как установлен ассортимент продукции и производительность предприятия. Производительность цеха по мороженному сырью в смену – 2 т/сутки. Выпуск ассортимента производится поочередно согласно заявок потребителей.

В цехе для кратковременного суточного запаса сырья при входе имеется холодильный шкаф. Процесс дефростации совмещен с мойкой, для чего используются ванны. Кроме того сырьевое помещение оборудовано двумя посольными машинами ПМ–1, способ посола тузлучный, т.е. с погружением рыбы в тузлук. Посольная машина обеспечивает равномерное просаливание. Продолжительность засаливания зависит от вида, размера, жирности и способа дальнейшей обработки рыбы. Тузлук готовят заранее, по мере надобности, в полиэтиленовых бочках.

Обвязка осуществляется в ручную, для передвижения используются специальные тележки, на которых рыбу ополаскиваю, она отмокает и перемещается в цех для дальнейшей обработки.

В коптильном цехе установлены две камерные установки для холодного и горячего копчения периодического действия, к которым подсоединен дымогенератор. Способ копчения – дымовой. Для подсушивания и подкопчения стоит камерная установка периодического действия. Качество рыбы в аппаратах подсушки и копчения обеспечивается определенными режимными параметрами.

После копчения рыбу сортируют в ручную, упаковывают, взвешивают, маркируют и готовая продукция отправляется в холодильные камеры, которые расположены на складе готовой продукции.

У изготовителя рыба хранится не более 24 часов.

Общая продолжительность технологического цикла изготовления продукции составляет – 6 ч.

 

Заключение

 

В результате выполненной дипломной работы можно сделать вывод, что управления персоналом на предприятии имеет огромное значение для всех организации без исключений, так как успешная деятельность любого предприятия зависит не только от квалификации персонала, но от умелого использования кадров и эффективности управления ими. Само понятие управление персоналом означает комплекс взаимосвязанных экономических, организационных и социально-психологических методов, обеспечивающих эффективность трудовой деятельности и конкурентоспособность предприятий.

Необходимость совершенствования управления человеческих ресурсов сегодня обусловлена возрастающим стремлением предпринимателей выжить в жестокой конкурентной борьбе, обеспечить стабильную перспективу развития производства, что заставляет их, заботится о внедрение новой техники и технологии, инновационных процессов. По многочисленным исследованиями установлено, что существует, прямая зависимость между степенью прогрессивности управления персоналом и качеством их работы (непосредственно предопределяющим качество услуг и продукции, произведенной данными работниками). Это в свою очередь непосредственно влияет на степень удовлетворенности покупателей, а как следствие на прибыль, стоимость акций и другие финансовые показатели работы предприятия.

Степень этой зависимости и была установлена на примере производственного предприятия ООО «ТД Ярис», основной вид деятельности которого производство и реализация рыбы холодного и горячего копчения.

Сегодня ООО «ТД Ярис» – это высокотехнологичное предприятие, с небольшой производственной мощность до 2 т/сутки по основному сырью, осуществляющего выпуск в достаточно широком ассортименте рыбную продукцию и реализующую её на территории г. Архангельска и прилегающей территории.

В ходе изучения производственно-хозяйственной деятельности предприятия были обнаружены ряд довольно значимых проблем, среди которых, в частности явились проблемы связанные с управление персонала на предприятии. Было установлено, что на предприятии имеет место относительно низкая организация управления, в частности нечеткое распределение функциональных обязанностей между подразделениями, большие затраты труда среди управленческого персонала, связанные с документооборотом, а так же выявлены различные нарушения трудовой дисциплины, вследствие чего большие потери рабочего времени как среди основного персонала, так и среди менеджеров, что так же в виду отсутствия эффективного стимулирования труда. Кроме того было отмечено относительно нестабильная обстановка в коллективе и как в следствие на предприятии высокая текучесть кадров.

В качестве мероприятий способных устранить не только недостатки в работе, и совершенствовать управление персоналом были предложены:

Первое – это формирование и реализацию эффективной системы управления персоналом, которая способна улучшить мотивационную систему на предприятии и побудить работников к плодотворному и качественному труда. В частности, было предложено расширить объем предоставляемых работникам социальных льгот: это предоставление возможности обучения и развития персонала, а так же переподготовки и повышения квалификации, с последующей возможностью карьерного роста.

Так же предприятию было предложено перейти со старой информационной системы на базе 1С: Предприятие 7.7 на новую более совершенную "1С:Предприятие 8.0", которая автоматизирует работу всего персонала на предприятии и позволит значительно сократить время на обработку информации, повысить качество принимаемых решений и т.д.

В результате реализации планируемых мероприятий общий прирост производительности труда составит 5,9%, выручка от продаж увеличится на 1024,4 тыс. руб., что увеличит рентабельность продаж на 1,4 %.

Таким образом, совершенствование управления персоналом в современных условиях становится одной из важнейших составляющих задач предприятия. Недооценка значимости управле­ния персоналом приводит к снижению конкурентоспособности пред­приятия и как следствие потери рыночных позиций.

 

 

Список использованной литературы

1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Принят 30 ноября 1994 г. - (с изм. и доп. от 15 мая 2001 г.). – Ростов на Дону: Феникс, 2002. – 340 с.

2. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. № 97 – ФЗ. – (с изм. и доп. от 07.12.2010. №1).

3. Адамчук В.В., О.В.Ромашов, М.Е.Сорокина Экономика и социология труда: уч. для вузов. – М.:ЮНИТИ,2001.

4. Банько Н. А., Карташов Б. А., Яшин Н. С. / Управление персоналом. Часть I: Учеб.пособие / ВолгГТУ, Волгоград, 2006. – 96 с.5. Бухалков М.И., Кузьмина Н.М., Бабордина О.А. Управление персоналом на предприятии: Учебник для вузов. – М.: «Экзамен», 2005. – 320с.6. Бычин В.Б., С.В.Малинин, Е.В. Шубенкова Организация и нормирование труда: Уч. – 3-е изд., - М.: «Экзамен»,2005г.7. Виханский О.С., Наумов А.И. Менеджмент: учебник. – 3-изд. – М.: Экономист, 2003. – 528 с.8. Владимирова Л.П. Прогнозирование и планирование в условиях рынка: Учебное пособие.-2-е изд., перераб. и доп.- М.: Издательский дом «Дашков и Ко», 2001.

9. Волгина Н.А. Социальная политика: Учебник. - М.: Экзамен, 2003.

10. Глумаков В.Н., Максимцов М.М., Малышев Н.И. Стратегический менеджмент: Практикум. – М.: Вузовский учебник, 2008г. – 187 с.

11. Грибов В.Д., Грузинов В.П. Экономика предприятия: учебник.практикум. – 3-е изд., переб., и доп. – М.: Финансы и статистика, 2004. – 336с.

12. Карташова Л.В. Управление человеческими ресурсами: Учебник. – М.: ИНФРА –М., 2007. – 236с.13. Кибанов А.Я Управление персоналом. Регламентация труда: Уч. – 3-е изд., - М.: «Экзамен»,2003г.14. Князев В.В., Деева В.А. Стратегический менеджмент. Учебное пособие. Часть 1.- М.: МГТА 2001.15. Корнюшин В.Ю. Основы управления персоналом. Учебный курс - М.: ИНФРА–М., 2007. – 236с.

16. Козловских Л.А., Дашкова Н.И., Аничкина О.А. Технико-экономическое проектирование пищевых предприятии. Учебно-практическое пособие – М., 2000 г.

17. Козловских Л.А., А.И. Якушева. Планирование на предприятии. Учебно-практическое пособие. Часть 1,2. ─М., МГУТУ, 2004

18. Козловских Л.А., Чернина Л.А., Якушева А.И. Организация производства на предприятиях отрасли, уч. пособие, ч.1 и 2. М.:МГУТ, - 2004.

19. Князев В.В., Деева В.А. Стратегический менеджмент. –М.:2006. – 502с.

20. Лукичёва Л.И. Управление организацией. Учебное пособие. – 3-е изд., стер. – М.: Омега – Л, 2006. – 360с.

21. Лунев Е.А. Информационные технологии управления персоналом. Учебный курс. М: Омега –Л, 2006. – 320с.

22. Любушин Н.П., Лещева В.Б., Дьякова В.Г. Анализ
финансово-экономической деятельности предприятия.
Учебное пособие. - М: ЮИИТИ-ДАНА. 2001.

23. Маслов Е.В. Управление персоналом предприятия: Учебное пособие / Под ред, П.В. Шеметова. - М.: ИНФРА-М; Новосибирск: НГАЭиУ, 2005. - 312 с.

24. Минаева Е.В., Л.О.Филатова, М.В.Александрова «Экономика предприятия: ситуации, задачи и алгоритмы их решения, концепции развития», -М.; уч.-е пособие, изд. «ПИЩЕПРОМИЗДАТ», 2002г. -164с.

25. Новикова Е.В. Экономическая теория. Учебник. – М.: Финансы и статистика, 2009. - 477с.

26. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности
предприятия: Учебник. – 4-е изд., - М.:ИНФРА – М, 2008. – 512 с.

27. Сергеев С.П. Маркетинг. Учебное пособие. – М.: «Буклайн», 2006. – 215с

28. Шинкаренко О.Н. Управление персоналом организации при внедрении стандартов серии ISO 9000:2000". Учебное пособие. М.:"Дело и Сервис". 2006.

29. Филатов О.К., Рябова Т.Ф., Минаева Е.В. Экономика предприятий (организаций): Учебник. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2005, - 512с.: ил.

30. Журнал "Кадровик. Кадровый менеджмент": «Совершенствование управления трудовым потенциалом предприятия», №5, 2009.

31. Журнал "Кадры предприятия": «Системы менеджмента качества и управление трудовыми ресурсами проблемы и решения». № 4, 2004.

32. Журнала "Экономика и жизнь":«Бизнес и люди: поиск компромиссов». №9, 2010.

 

 

Содержание

Введение………………………………………………………………………….…5 1.Теоретические основы управления трудовыми ресурсами на предприятии.

1.1. Эффективное управление персоналом на предприятия как

фактор повышения его конкурентоспособности…………………………….….8

1.2. Цели, задачи и содержание работы по управлению персоналом….…..10

1.3. Системный подход в управлении персоналом на предприятии…….......13

1.4.Направления, совершенствующие процесс управления персоналом………………………………………………………………….……18

1.5. Оценка эффективности реализации кадровых решений……………..…..30

Производственно-хозяйственная деятельность предприятия

ООО «ТД Ярис».

2.1.Общие сведение о предприятии ООО «ТД Ярис»……………………..…..39

2.2.Производственная и управленческая структура предприятия ООО «ТД Ярис»……………………………………………………………………….……..45

2.3.Основные технико-экономические показатели предприятия ООО «ТД Ярис»……………………………………………………………………….……..51

2.4 Анализ финансового состояния деятельности предприятия ООО «ТД Ярис»…………………………………………………………………….………..61



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-07-11; просмотров: 284; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.143.0.157 (0.044 с.)