ТОП 10:

О крепостном человеке и меропхе.



Крепостные люди и меропхи, которые сидят вместе в одном селе, всякую плату, которая приходит, да платят все вместе (по числу душ)[20]. Как плату платят и работу работают так и землю да держат.

О меропхе

Меропхам закон по всей земле. В неделю да работают два дня помещику и да дают ему в год царский перпер, и безвозмездно да косят ему сено один день и (обработывают) виноградник один день, а кто не имеет виноградника, да выполняют они ему другие работы один день. И что уработает меропх, то все приобретает, а иного сверх закона ничего у него да не отымется.

О себре.

Да не будет собора себров. Если же найдется какой собиратель, да отрежутся ему уши и да выжгутся ему ресницы.

Кто (живет) в одном доме.

И кто окажется в одном доме, или братья или отец от сыновей или другой отделенный хлебом и имуществом, и если будет на одном огнище, а этим отделен, да работает, как и другиe малые люди[21].

О братнином преступлении.

И кто зло учинит, брат или сын или родственник, которые живут в одном доме, все да заплотят господин дома (хозяин задруги) или пусть выдаст совершившего преступление.

О несвободном.

И кто из несвободных придет на царский двор, пусть будет всякому воздана правда, кроме властельского крепостного человека.

О сироте.

Сирота, которая не в состоянии искать или отвечать (на суде), да представляешь защитника, который будет отвечать.

О пастбище села.

Село с селом да пасет, куда одно село, туда и другое, разве в заповедных законных лесах и законных лугах да не пасет никто.

О жупе и потраве.

Жупа жупе да не повредит скотом ничего. Если же найдется одно село в той жупе у какого нибудь властелина или моего царского величества или церковное село или властеличича, этому селу никто да не возбранит пасти, да пасет оно, где и жупа.

О потраве.

Если кто потравит жито или виноградник или луг неумышленно, да заплатит за такую потраву, что назначат присяжные, которые оценят. Если же умышленно потравит, да платит за потраву (и) 6 волов.

76. О нарушении границ[22].

За нарушение границ между селами 50 перперов, а Влахам и Арбанасам (платить) 100 перперов, и этой пени царю половина и господину половина, чье село.

О церковной земле.

О земли и о людях церковных, что имеют с ними суд церковный, кто представит жалованную грамоту или скажет “я имею милостника”[23], в этой грамоте и в этом милостнике да не будет силы, разве да судятся по закону моего царства, но всегда пусть спрашивают мое царское величество[24].

О меже и о земле.

О меже и о земле, что тяжутся села между собою, да ищут судом от святого краля, когда преставился. Если кто предъявит милость цареву и скажет: “дал мне господин царь, как владел мой друг прежде меня”, если предъявит милость царскую, да будет так, да владеет, за исключением церковного.

О сельской меже.

О сельских межах, да представят обе тяжущиеся стороны, каждая по ровному числу свидетелей, как следует по закону. И как скажут свидетели, так и да будет.

О нагорных пастбищах.

Нагорные пастбища, которые находятся в земле моего царства, что царские, да принадлежат царю, а церковные церквам, властельские властелям.

О Влахах.

Где в селе остановится Влах или Албанец, в том же селе да не останавливается другой, за ним идущий. Если же остановится насильно, да платит пеню и что потравил.

83. О cпоре[25] за землю.

Если будут представлены две царские грамоты на одну и туже землю, кто владел (ею) до сего соборного времени, за тем пусть она и остается, а жалованная грамота (другой стороны) да не признается (из-за того) подложною[26].

84. Об оправдании котлом[27].

Да не будет никаких судебных пошлин ни за котел, ни за оправдание; оправданный да не дает судьям никакой пошлины в оправдание; пошлины за поруку да не будет на суде, (равно как да не допускается) клеветы, и, самоуправстватолько да судятся по закону[28].

85. О бранной[29] речи.

Кто скажет бранное слово, если будет властелин, да платит 100 перперов, если же не будет властелин, да платит 12 перперов и да будет бит палками.

Об убийстве.

И где откроется убийство, тот, который зачал драку, да будет виноват, если и будет убит.

Об умышленном убийстве.

Кто не пришел намеренно с насилием и сотворил убийство, да платит 300 перперов, буде же пришел намеренно, отрубит ему обе руки.

О властельской тяжбе.

Когда тяжутся властели, кто в чем будет уличен на суде, да представляет поручителей.

О вызове ответчика.

Кто позовет ответчика, пред судей и (сам) не придет позвавши на суд, но останется дома, то позванный (ответчик), если явится в срок перед судьями и отстоит положенное законом время, да освободится от того иска, за который был позван, ибо позвавший остался дома.

О залоге.

Залоги, где только находятся, да выкупаются.

О приставе.

Когда тяжутся двое, если скажет один из них: “имею здесь пристава на дворе царском, или же на судейском, да представит его; когда пойдет за ним туда и не найдет его во двор, тотчас да придет в суд и скажет: “не нашел пристава”. Если это обыденное время, то назначить ему срок вечером; если же это вечер, да представит его (на другое утро) до обеда. Если же царь или [55]же судьи отправили того пристава по делу, да не будет виновен тот, кто был обязан его представить, но назначить ему срок дабы он представил пристава судьям, когда тот явится.

О поличном (скот, конь или что другое).

Если кто признает поличное у какого человека, а будет то в лесу или пустоши, да поведет его в первое село и заручит селу и позовет (на суд), дабы представили его судьям. Если село не выдаст его судьям, то к чему приговорит суд, да (все) платит то село.

О доставлении средств к побегу чужого человека.

Кто облегчит побег чужого (крепостного) человека в чужую землю, то обязан доставить хозяину семерых[30].

О властелях и о ceбре.

Если властель убьет себра в городе или в жупе или в катуне, да платит тысячу перперов; если же себр убьет властелина, то отрубить ему обе руки и заплатить 300 перперов.]

О брани.

Если кто обругает святителя или монаха или попа, да платит 100 перперов, а кто окажется убившим святителя или монаха или попа, да будет тот убит и повешен.

Об убийстве.

Кто окажется убившим отца или мать или брата или дитя свое, да будет такой убийца сожжен на огнь.

О властельской бороде.

Кто вырвет волосы из бороды властелина или доброго человека, то отрубить ему oбе руки.

О вырывании волос из бороды себров.

Если схватятся за бороду два себра, то пеня за это[31] 6 перперов.

О поджигателе дома.

Кто окажется поджегшим дом или гумно или солому или село (из злобы на кого нибудь, да сожгут его огнем; если же не отыщется. Ход. рук.), то село обязано выдать поджигателя. Если же село его не выдаст, да платит оно все то, что обязан был заплатить и претерпеть поджигатель.

О поджигателе гумна.

Если же кто подожжет вне села гумно или село, то округа заплатит или да выдает она поджигателя.

О насилии.

Насилья да не будет никому ни в чем в земле моего царства. Если же кто подвергнется наезду или насилию с похвальбою, те кони, с которыми наехали, все да отберутся, половина моему царскому величеству, а половина тому, на кого наехали. (И люди наехавшие да примут наказание, как пишется в закону святых отцев в градских гранях, да накажутся, как злоумышленный убийца. Ход. рук.)

102. О залоге правоты[32].

Никакого залога правоты да не будет ни от кого ни в чем; кто представит таковой, да платит сам сем.

О суде над крепостными людьми.

Если люди крепостные, то пусть судятся перед своими господами по всем своим делам, а по царевым да идут пред судей, (т. е.) по убийству, по вражде (т. е. делам, обложенным пенею “враждою”), по воровству, разбою, укрывательству беглых.

О приставе без мужа.

И да не является пристав к жене, когда, нет ее мужа (в доме; ни да призывается жена без мужа. Ход. рук), но да известит жена мужа, чтобы шел на суд. В том муж не виноват, пока не дойдет до него уведомление.

О недействительности грамот.

Если Законник моего царского величества уничтожает предъявляемые судьям о чем либо царские грамоты, какую сам написал грамоту, те грамоты, которые признает суд недействительными, да возьмут судьи и да принесут их к моему царскому величеству.







Последнее изменение этой страницы: 2016-06-29; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.214.184.196 (0.014 с.)