МЕДИТАЦИЯ и высшие состояния сознания



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

МЕДИТАЦИЯ и высшие состояния сознания



Медитация является, наверное, самым известным из измененных высших состояний сознания. О медитации много говорят и пишут, придуманы различные приемы и техники медитирования, медитация упоминается в различных философиях — короче говоря, она популярна. Причем следует отметить, что все используют состояние медитации по-разному. Для одних это модное времяпрепровождение, а другие пытаются решить с ее помощью какие-то свои проблемы. Так что же такое медитация? Вообще говоря, медитация представляет собой высшее состояние сознания, которое отличается от нормального состояния.

 

Что такое "высшее" состояние?

Одни понимают высшее состояние сознания как состояние, в котором человек становится более духовным и приближается к высшей силе, к высшему разуму. Другие считают, что высшее состояние сознания — это состояние творческой активности, в котором легко генерировать идеи и решать проблемы. Для третьих же высшее состояние сознания — это просто состояние улучшенного физического и психического здоровья.

"Итак, как же мы можем определить медитацию, принимая во внимание все эти разные мнения?"

Чтобы поскорее найти общий язык с читателем и дать ясное и понятное определение медитации, нам лучше рассматривать это состояние сознания в плане волн мозговой активности, которые производит разум медитирующего человека. Интересным представляется то, что, вне зависимости от различных описаний медитации, различных религиозных аспектов и духовных обоснований, в основе медитации лежат одни и те же волны мозговой активности. Это альфа- и тета-волны, к которым в зависимости от вида медитации могут присоединяться дельта-волны.

На рисунке 1А изображены волны мозговой активности, которые производятся интеллектом в состоянии медитации. На этом рисунке вы видите, что оба полушария головного мозга производят одни и те же волны и что амплитуда альфа-волн больше, чем амплитуда тета-волн. Тета-волны наличествуют тогда, когда человек находится в состоянии глубокой медитации. Именно они обеспечивают полет творческой мысли, активизацию подсознания и создание программы избавления от недугов. Тета-волны создают у медитирующего ощущение глубины медитации. А альфа-волны обеспечивают связь между подсознанием и сознанием. Именно они помогают нам запомнить, какую информацию несут тета-волны. Если вы медитируете без альфа-волн, то вы не сможете вспомнить ощущения во время своей медитации! Не забывайте, что тета-волны проходят на подсознательном уровне и что без связующего звена альфа-волн они так и не смогут подняться до уровня сознания. Помните, что альфа-волны помогают вам воспринимать ту информацию, которую несут тета-волны, и запоминать ее. Таким образом, осуществляется связь с подсознанием.

 

Для состояния транса существует множество названий: медитация, моление, концентрация сознания, гипноз, направленная фантазия, визуализация, глубокая релаксация и т.д. Следует отметить, что, когда человек находится в каком-либо из вышеперечисленных состояний, его интеллект производит одни и те же или почти одни и те же волны. А разница в схемах волн мозговой активности объясняется скорее методом и целью вхождения в рассматриваемые состояния, а не самими состояниями.

Безусловно, из этого правила есть и исключения. Иногда целью медитации может стать глубокий анализ. Тогда в схему волн мозговой активности входят также и бета-волны. Например, случается, что люди расслабляются и входят в медитативное состояние с целью поиска решения каких-либо своих проблем. В этом случае к схеме волн мозговой активности добавляются и бета-волны, так как без них не представляется возможным проводить анализ какой-либо проблемы. Если это происходит, то схема волн мозговой активности медитации становится чрезвычайно похожа на схему волн мозговой активности бодрствования. Это и объясняет тот прием активной медитации, когда к уже установившейся схеме волн, состоящей из стабильных альфа- и тета-волн, намеренно добавляются бета-волны.

Между схемой медитации и схемой моления существует ярко выраженная связь. Эти схемы чрезвычайно похожи, хотя в них есть и отличия. Рассмотрим, к примеру, схему волн католического монаха, который молится, и схему волн дзэн-монаха, находящегося в состоянии медитации.

Я измеряла волны мозговой активности у одного католического монаха с восточного побережья США, желавшего сделать свою молитву более духовной и глубокой. Он приехал на месяц и хотел, чтобы я помогла ему добиться его цели. Просмотрев его схему волн мозговой активности, я поняла, что он действительно находится в состоянии активного интеллекта. Но, как вы видите из рисунка, верхняя часть его схемы волн мозговой активности несколько отяжелена. Он попросил у меня совета, как сделать молитву более духовной и глубокой, на что я ответила ему: "Меньше слов". Выслушав мой совет, он рассмеялся и сказал, что понимает, что я имею в виду. Этот человек действительно ощущал свою связь с активными тета-волнами, в чем ему помогали альфа-волны. Однако его просветленное состояние отяжеляли чересчур активные бета-волны.

С другой стороны, дзэн-монах может спокойно достигать этого состояния, просто сидя в состоянии медитации и ни о чем не думая. Его схема изображена на рисунке 1С. Отсутствие бета-волн говорит о том, что в голове этого человека нет совершенно никаких мыслей! Но вы также видите, что дельта-волны чрезвычайно активны. А это говорит об активном состоянии подсознания. Следует отметить, что искусство медитации дзэн основано на невербальном мышлении. Медитирующий дзэн-монах ничего не говорит и ни о чем не думает. Именно поэтому на схеме мозговой активности дзэн-монаха совсем отсутствуют бета-волны и находятся в активном состоянии дельта-волны.

У одного дзэн-учителя, которого я наблюдала, было активное состояние интеллекта, схема которого изображена на рисунке 2А. На этой схеме, правда, заметны сильные вспышки бета-волны. А после того как я посоветовала ему расслабить язык, схема бета-волн сразу закруглилась, что вы и можете увидеть на рисунке 2 В. Для него это было настоящим открытием, и он сказал, что с нетерпением ждет того момента, когда сможет рассказать об этом своим ученикам. Он сказал, что это в корне изменяет его учение.

 

"Будет ли настоящей медитацией направленная фантазия?"

Если направленная фантазия заставляет вас производить слабые бета-волны и сильные альфа- и тета-волны, то безусловно дa. Если же вместо того, чтобы просто следовать появляющимся образам, вы начинаете их анализировать, то в таком случае направленная фантазия не является медитацией. Фактически направленная фантазия отлично помогает войти в состояние медитации. Некоторые специалисты в области медитации могут возразить, что направленная фантазия наполняет мозг, а цель медитации — очистить его от всех мыслей. Поэтому, скажут они, направленную фантазию нельзя считать медитацией. Это хороший аргумент с точки зрения содержания. Но если на этот вопрос посмотреть с точки зрения состояния, то мы увидим совсем иную ситуацию. Состояние медитации — это такое состояние, когда интеллект производит мало бета-волн и много альфа- и тета-волн. -На основании этого можно сказать, что любое состояние, в котором интеллект производит много альфа- и тета-волн и мало бета-волн, является медитативным. А направленная фантазия как раз помогает человеку войти в такое состояние, когда его интеллект производит много альфа- и тета-волн и мало бета-волн.

 

"Как лучше использовать направленную фантазию в качестве способа медитации?"

Если вы хотите использовать направленную фантазию в качестве способа медитации, то она должна иметь несколько ключевых элементов.

Во-первых, тело и интеллект человека, который следует за полетом направленной фантазии, должны быть расслаблены. Дыхание должно стать медленным и ровным, тело — расслабиться, а состояние его сознания — изменяться от нормального к медитативному.

Во-вторых, воображение помогает мозгу производить альфа-волны. Иными словами, полет фантазии помогает возводить мост из альфа-волн между сознанием и подсознанием.

В-третьих, направленная фантазия облегчает человеку погружение в глубь самого себя, в глубь своего подсознания.

И в-четвертых, когда человек погрузился в состояние направленной фантазии, у него должно быть достаточно времени, чтобы испытать все ощущения, свойственные медитации; на него не должны воздействовать извне.

Если эти четыре условия выполняются, то человек с помощью направленной фантазии может войти в медитативное состояние даже с первых попыток. Это, однако, не значит, что он попадет в глубокое медитативное состояние и пробудет в нем достаточно долго, — и все-таки... Каким бы способом человек ни учился входить в состояние медитации, этот путь не будет легким. Не забывайте, что схемы волн мозговой активности постоянно меняются: иногда эти изменения бывают мягкими, но могут быть и резкими. При первых попытках войти в медитативное состояние (вне зависимости от того, какой способ используется) медитирующий может несколько раз проходить через состояние медитации. Ведь после того как человек войдет в состояние медитации, многие факторы могут вывести его из этого состояния или просто изменить схему мозговой активности. Наиболее часто в состояние покоя врываются бета-волны, они и выводят медитирующего из медитативного состояния. Также могут пропасть альфа-волны, или просто человек может заснуть.

Чтобы успешно медитировать, нужно прежде всего ценить те моменты, когда вы находитесь в состоянии медитации. Нужно уметь замечать эти моменты и не пропускать их только потому, что они чрезвычайно короткие. Такое отношение недопустимо. Если вы хотите научиться медитировать, то должны научиться ценить любую вспышку воображения и каждый момент активизации подсознания. Если вы будете следовать этому совету, то моменты, когда сознание находится в состоянии покоя и просветления, будут приходить чаще, а их продолжительность увеличится.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-29; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.172.217.174 (0.028 с.)