Исследование активного интеллекта



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Исследование активного интеллекта



Максвелл Кэйд — признанный специалист в области психобиологии, а также один из немногих членов престижного Королевского Медицинского Общества, которые не являются врачами. Кэйд постоянно интересовался искусством медитации и Дзэн-тренировки. По мере развития своих исследовательских способностей он стал интересоваться, возможно ли измерить волны мозговой активности у человека, который находится в состоянии просветленного сознания. Если да, то такие исследования помогут выяснить, что происходит в головном мозге человека в такие моменты. А выяснив, что там происходит, можно, наверное, помочь другим входить в это состояние. Так размышлял Максвелл Кэйд, приступая к своим исследованиям. В то время он уже изучил многие приемы медитации и стремился найти способ точного измерения волн мозговой активности человека. Это было следующим логическим шагом в его исследованиях.

В конце концов Кэйд вместе с электронщиком Джеффри Бланделлом изобрели электроэнцефалограф, который как раз и должен был служить этой цели: измерять волны мозговой активности. Они назвали свое изобретение Зеркалом Интеллекта. Их электроэнцефалограф отличался от обычного тем, что с помощью спектрального анализа измерял одиннадцать различных частот в обоих полушариях головного мозга.

С помощью Зеркала Интеллекта Кэйд измерил волны мозговой активности у знаменитых йогов, хилеров и просто людей, серьезно увлекающихся медитацией, проанализировал результаты и обнаружил ту общую нить, которую искал. Он обнаружил схему волн мозговой активности, которую назвал схемой активного интеллекта. После этого Кэйд продолжал исследования схемы волновой активности у людей, находящихся в просветленном состоянии, и нашел способ, с помощью которого получил возможность помогать своим студентам входить в это состояние.

Вернувшись в 1981 году из Лондона, где я в течение восьми лет сотрудничала с Максвеллом Кэйдом, я приступила к своим собственным исследованиям. В ходе работы мне удалось выяснить, что активное состояние интеллекта имеет место в момент творческого вдохновения, причем оно совершенно не зависит от убеждений человека и его занятий. Интеллект композиторов, хореографов, художников — всех творческих людей в момент творчества — находится в активном состоянии. У математика, решающего сложную задачу, и ученого, ставящего важный эксперимент, наблюдается одна и та же схема, которая свидетельствует об активном состоянии интеллекта. Интеллект руководителя, принимающего важное решение, находится в том же активном состоянии.

Большинство людей пребывают в таком просветленном состоянии всего несколько мгновений, причем оно приходит внезапно, подобно вспышке. Конечно же, и вы в своей жизни не раз переживали подобные моменты, когда казалось, что правильное решение пришло само собой. Возможно, у вас есть некое приятное занятие (род деятельности, активный прием), которое помогает вам быстро и легко войти в такое состояние. Возможно также и то, что вы не знаете, как войти в это состояние, и только мечтаете о том, как бы этому научиться. Так или иначе вы можете усвоить технику сознательного вхождения в это состояние. Для этого надо уметь управлять своими волнами мозговой активности.

Эта книга расскажет вам о схеме волн мозговой активности, которая соответствует активному состоянию интеллекта, о том что ее формирует и как происходит процесс формирования. Но сначала мы рассмотрим некоторые комбинации волн мозговой активности и соответствующие им состояния сознания.

 

Общие состояния сознания

На рисунках 2А, В и С показаны схемы волн мозговой активности, соответствующие тем состояниям сознания, в которых мы обычно находимся, когда бодрствуем. Так как вы часто находитесь в этих состояниях, они могут послужить своеобразными "кирпичиками", из которых впоследствии можно будет строить состояния более сложные. По мере того как вы будете овладевать приемами формирования сложных состояний сознания, простые состояния станут языком сознания.

В состоянии бодрствования большинство из нас генерируют схему, которую можно назвать схемой расширяющихся бета-волн (рис. 2А). Если вы посмотрите на рисунок 2Е, на котором отражена схема активного интеллекта, то увидите, что на нем частота бета-волн значительно меньше. А схема, изображенная на рисунке 2А, говорит о чрезмерной мыслительной деятельности (планирование, обдумывание, оценка, критика). Эта схема также может свидетельствовать о панике, чрезмерном волнении, тревоге, а также о каком-либо дискомфорте.

Многие люди могут отлично действовать, производя только эту (или преимущественно эту) схему мозговой активности. Нельзя не отметить, что эта схема мозговой активности не является полностью сознательной, то есть если ваш интеллект производит эту схему, значит, вы не находитесь в полном сознании. Как это понимать? А так - находясь в этом состоянии, вы не слышите свою интуицию, не имеете связи со своим подсознанием, не говоря уже о бессознательном уровне. Забавно то, что бета-волны, ассоциирующиеся с сознательным мыслительным процессом, не обеспечивают полного сознания. Действительно, чистые бета-волны, не находясь во взаимодействии с другими волнами, не обеспечивают полного сознания, что выражается в потере связи с подсознанием и интуицией. А это, несомненно, снижает творческий потенциал человека. Активное состояние интеллекта невозможно без интуиции и связи с подсознанием.

Во время демонстрации Зеркала Интеллекта я просила добровольного участника эксперимента выполнять различные задачи, вследствие чего происходили изменения схем волновой активности мозга. Я всегда давала сложный математический пример, в котором нужно было перемножить большие числа. И когда добровольцы решали этот пример, я могла с уверенностью утверждать, что их интеллект показывает именно ту схему, которая изображена на рисунке.2А. Когда они сталкивались со сложной задачей, их интеллект сразу же переключался на эту схему. Переключение на эту схему еще более ускорялось тем, что они должны были решать задачу на глазах у всей остальной группы. Я редко просила их закончить задачу; как правило, этот прием использовался мной лишь для того, чтобы продемонстрировать мгновенное переключение интеллекта на схему расширяющихся бета-волн.

Многие люди отчаянно стремятся "присоединить" к бета-волнам также и другие волны. Им известно, что существует более полное состояние сознания, но они не знают, как добиться этого состояния. Стремление к новым формам сознания, точно так же как и стремление к получению различного рода новой информации, проявляется в виде активизации дельта-волн. Стремление к пониманию настолько велико, что оно проявляется в деятельности подсознательного радара (рис. 2В). На этой схеме мы видим большую частоту бета-волн (мыслительный процесс и сознательные наблюдения) и чрезвычайно маленькую частоту дельта-волн (радар подсознания). А так как между двумя этими волнами ничего нет, так как их ничто не связывает, то эта схема названа блокадой альфа-волн. Мы знаем, что альфа-волны обеспечивают связь между высокими частотами сознательного мышления и низкими частотами подсознания, и видим, что на этой схеме отсутствуют альфа-волны, а значит, отсутствует и связь между сознанием и подсознанием. Поэтому такая схема и называется блокадой альфа-волн.

Человек, у которого наличествует эта схема мозговой активности, действительно хочет понять, что происходит. И его сознание, и его подсознание стремятся к получению информации, но "не знают об этом". Связи нет, а следовательно, нет и обмена информацией.

Эту схему я часто наблюдала у людей, которые в первый раз проходили тестирование на Зеркале Интеллекта. После той схемы, которая изображена на рисунке 2А, эта схема является наиболее распространенной. Она встречается у людей, находящихся в состоянии бодрствования, особенно если эти люди попали в незнакомую ситуацию, связанную с измерением волн их мозговой активности.

 

 

Когда человека в первый раз подключают к Зеркалу Интеллекта, у него в голове протекает мощный процесс сознательного мышления, поэтому, как правило, прибор показывает схему расширяющихся бета-волн. Хотя, впрочем, случается, что аппарат показывает и другую схему. К примеру, наличие дельта-волн свидетельствует о том, что испытуемый глубоко заинтересован в том, что происходит.

Когда Зеркало Интеллекта показывает мне схемы волн мозговой активности моего клиента (пациента), я могу с легкостью сказать, в какой момент он теряет интерес к тому, что я говорю: о потере интереса к моим словам говорит ослабление дельта-волн. В этом случае я могу изменить тему разговора, упомянуть о каких-то интересных фактах и посмотреть, усилилась ли активность дельта-волн. Если она усилилась, значит, у клиента снова появился интерес к моим словам, если же активность дельта-волн не изменилась, то это говорит о том, что мне надо попробовать еще что-нибудь. Таким образом, с помощью рассмотрения схем мозговой активности можно поддерживать постоянный интерес у клиента. Во время напряженных сеансов терапии активность дельта-волн резко возрастает, и это говорит о том, что человек ищет связь со своим подсознанием.

По этой причине во время каждого сеанса мои клиенты подключены к Зеркалу Интеллекта. С помощью этого прибора я вижу, что происходит в сознании моего клиента, и зачастую случается, что я лучше знаю, что происходит в его голове, чем он сам.

Если аппарат показывает рассмотренные нами схемы, то это говорит, что человек не испытывает ничего особенного, кроме, возможно, легкой заинтересованности и желания разобраться в том, что происходит. Не забывайте, что дельта-волны представляют подсознание, а это значит, что стремление разобраться во всем может иметь место на подсознательном уровне и что вы вполне можете не иметь понятия об этом своем стремлении. Схема блокады альфа-волн также может служить своеобразной защитой от мыслей, которые человек просто не может вынести в настоящий момент времени.

Схема блокады альфа-волн не всегда является стабильной, и к ней могут быть добавлены постоянные или, наоборот, внезапные всплески альфа-волн (рис. 2С). Когда это происходит, у человека появляется связь между сознательным и бессознательным уровнями его сознания. Чем более сильны и постоянны всплески альфа-волн, тем более устойчива эта связь. Наличие такой схемы волновой активности мозга показывает, что у человека активизируется интуиция, он может стать более восприимчивым и осведомленным о своих глубоких чувствах и потребностях. И хотя, находясь в этом состоянии, человек может переживать яркие вспышки фантазии и видеть четкие образы, у него все равно сохраняется чувство того, что он чего-то не знает, что что-то ускользнуло от его внимания.

На рисунке 2D изображена схема волн мозговой активности, которая называется "Ага!" Эта схема соответствует тому состоянию сознания, которое наиболее близко к активному состоянию интеллекта. На короткий или не очень короткий период у человека появляется чувство, что он нашел то, что раньше от него ускользало. Когда вы находитесь в этом состоянии, то можете даже не знать, что вам известно, но даже какая-то физически ощутимая дрожь будет говорить о том, что вы знаете. Случается, что это чувство пропадает так же быстро, как появляется, и тогда остается лишь удивляться тому, что вы только что ощущали.

Это состояние частичного просветления практически всегда бывает мимолетным и характеризуется вспышкой интуиции. Если оно задерживается на достаточно продолжительный период времени, то подсказка интуиции успевает пройти через сознательный, подсознательный и бессознательный уровни сознания, что обеспечивает запоминание информации и возможность пользоваться ею после того, как вспышка интуиции угаснет. К сожалению, в большинстве случаев ощущение озарения исчезает до того, как информация успевает пройти через все три уровня сознания, по этой причине мы не можем вспомнить, что нам подсказало наше подсознание, и нам остается только мучиться от чувства того, что мы что-то знаем, а что — неизвестно. Когда такое случается, мы часто останавливаемся, закрываем глаза и отчаянно пытаемся вспомнить, какая же ясная мысль только что приходила нам в голову. К несчастью, эти наши попытки в большинстве случаев заканчиваются неудачей.

Описывая схему, изображенную на рисунке 2D, я указала, что она соответствует состоянию, наиболее близкому к активному состоянию интеллекта. Встает вопрос: почему это состояние является только лишь близким, а не самим просветленным состоянием? Чтобы увидеть разницу, посмотрите на рисунок 2Е. Обратите внимание на то, что на этой схеме бета-волны вверху загибаются внутрь. Если вы испытываете активизацию интуиции, находясь в том состоянии, которое отображено на рисунке 2D, то расширяющиеся бета-волны создают чувство раздражения, обостренного мыслительного процесса. Кроме всего описанного, находясь в этом состоянии, вы можете испытывать тревогу, обеспокоенность, невозможность сосредоточиться и совершаете попытки проанализировать ситуацию. Схема, изображенная на рисунке 2D, часто встречается у преуспевающих руководителей, которые активно используют интуицию, но не могут избавиться от тревоги и обеспокоенности.

А когда человек находится в том состоянии, которому соответствует схема 2Е, то он испытывает, пусть на короткий срок, чувство полной ясности мысли и сосредоточенности, не искаженное никакими посторонними чувствами — ни тревогой, ни обеспокоенностью, ни раздражением.

На рисунке 2F показана схема, на которой присутствуют бета-, тета- и дельта-волны, но отсутствуют альфа-волны, а это очень важно. Человек, находящийся в этом состоянии, испытывает какой-то дискомфорт, причем тем более сильный, чем сильнее тета-волны. Тета-волны могут нести как позитивную, так и негативную нагрузку. Но вне зависимости от того, какую нагрузку несут тета-волны, при их наличии вы чувствуете некоторый толчок из подсознания. А без наличия альфа-волн, которые являются связующим звеном, вы не можете понять, что это за толчок. По причине того, что на нас часто оказывает влияние неизвестная (неидентифицированная, неопознанная — возможно, до поры до времени) информация из подсознания, наше поведение изменяется независимо от нашего желания. А когда мы добавляем в эту схему альфа-волны, то находим объяснение многим нашим поступкам и действиям. Это предоставляет нам право выбора.

В состоянии, которое отображено на рисунке 2F, человек может испытывать то, что скрывалось глубоко в его подсознании. В этом состоянии из глубины подсознания могут всплывать подавленные желания и стремления. Их проявление на сознательном уровне может выражаться в возникновении какой-то внутренней движущей силы. Пребывание в этом состоянии обычно сопровождается чувством разочарования: у человека появляется творческое стремление, которое не реализуется. В этом случае человек остро нуждается в активизации альфа-волн.

У одного моего клиента наблюдалась эта схема, хотя внешне он производил впечатление чрезвычайно благополучного человека. В его жизни все вроде бы было в порядке: отличная работа, эмоциональное равновесие в отношениях с людьми и никаких видимых проблем в прошлом. Когда я увидела такую схему, то стала задавать вопросы, пытаясь разобраться в том, что же ее вызывает, что скрывается в подсознании этого человека. Довольно быстро мне удалось выяснить, что когда-то у этого человека были сложности, связанные с религией. Потребность в каком-то духовном поиске вызывала у него чувство неудовлетворенности и являлась причиной возникновения этой схемы мозговой активности. С моей помощью он понял, что происходит в его подсознании, и смог сделать свои подсознательные потребности сознательными.

У другой моей клиентки наблюдалась та же схема волн мозговой активности. Это состояние ее сознания было связано с детскими переживаниями, глубоко спрятанными в подсознании. Надо сказать, что состояние моей клиентки причиняло ей немалые страдания. После многочисленных сеансов она смогла справиться со своими переживаниями и почувствовала себя значительно лучше.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-29; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.231.243.21 (0.013 с.)