Общие свойства сетей с коммутацией каналов



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Общие свойства сетей с коммутацией каналов



Сети с коммутацией каналов обладают несколькими важными общими свойства независимо от того, какой тип мультиплексирования в них используется.

Сети с динамической коммутацией требуют предварительной процедуры ус новления соединения между абонентами. Для этого в сеть передается адрес взываемого абонента, который проходит через коммутаторы и настраивает их

последующую передачу данных. Запрос на установление соединения маршрутизируется от одного коммутатора к другому и в конце концов достигает вызываемог абонента. Сеть может отказать в установлении соединения, если емкость требуемо го выходного канала уже исчерпана. Для FDM-коммутатора емкость выходное канала равна количеству частотных полос этого канала, а для TDM-коммутатора -количеству тайм-слотов, на которые делится цикл работы канала. Сеть отказывает в соединении также в том случае, если запрашиваемый абонент уже установлено соединение с кем-нибудь другим. В первом случае говорят, что занят коммутат а во втором — абонент. Возможность отказа в соединении является недостатк метода коммутации каналов.

Если соединение может быть установлено, то ему выделяется фиксированная полоса частот в FDM-сетях или же фиксированная пропускная способность в ТМ сетях. Эти величины остаются неизменными в течение всего периода соединена Гарантированная пропускная способность сети после установления соединения явл ется важным свойством, необходимым для таких приложений, как передача голоса, изображения или управления объектами в реальном масштабе времени. Однако динамически изменять пропускную способность канала по требованию абонента сети с коммутацией каналов не могут, что делает их неэффективными в услови пульсирующего графика.

Недостатком сетей с коммутацией каналов является невозможность применения пользовательской аппаратуры, работающей с разной скоростью. Отдельные

части составного канала работают с одинаковой скоростью, так как сети с комму­тацией каналов не буферизуют данные пользователей.

Сети с коммутацией каналов хорошо приспособлены для коммутации потоков данных постоянной скорости, когда единицей коммутации является не отдельный байт или пакет данных, а долговременный синхронный поток данных между двумя абонентами. Для таких потоков сети с коммутацией каналов добавляют минимум служебной информации для маршрутизации данных через сеть, используя времен­ную позицию каждого бита потока в качестве его адреса назначения в коммутато­рах сети.

Обеспечение дуплексного режима работы на основе технологий FDMJDM и WDM

В зависимости от направления возможной передачи данных способы передачи дан­ных по линии связи делятся на следующие типы:

симплексный — передача осуществляется по линии связи только в одном направ­лении;

полудуплексный — передача ведется в обоих направлениях, но попеременнововремени. Примером такой передачи служит технология Ethernet;

в дуплексный — передача ведется одновременно в двух направлениях.

Дуплексный режим — наиболее универсальный и производительный способ ра­боты канала. Самым простым вариантом организации дуплексного режима явля­ется использование двух независимых физических каналов (двух пар проводников или двух световодов) в кабеле, каждый из которых работает в симплексном режи­ме, то есть передает данные в одном направлении. Именно такая идея лежит в основе реализации дуплексного режима работы во многих сетевых технологиях, например Fast Ethernet или АТМ.

Иногда такое простое решение оказывается недоступным или неэффективным. Чаще всего это происходит в тех случаях, когда для дуплексного обмена данными имеется всего один физический канал, а организация второго связана с большими затратами. Например, при обмене данными с помощью модемов через телефонную сеть у пользователя имеется только один физический канал связи с АТС — двух­проводная линия, и приобретать второй вряд ли целесообразно. В таких случаях дуплексный режим работы организуется на основе разделения канала на два логи­ческих подканала с помощью техники FDM или TDM.

Модемы для организации дуплексного режима работы на двухпроводной ли­нии применяют технику FDM. Модемы, использующие частотную модуляцию, работают на четырех частотах: две частоты — для кодирования единиц и нулей в одном направлении, а остальные две частоты — для передачи данных в обратном направлении.

При цифровом кодировании дуплексный режим на двухпроводной линии орга­низуется с помощью техники TDM. Часть тайм-слотов используется для передачи данных в одном направлении, а часть — для передачи в другом направлении. Обыч­но тайм-слоты противоположных направлений чередуются, из-за чего такой способ иногда называют «пинг-понговой» передачей. TDM-разделение линии характерно, например, для цифровых сетей с интеграцией услуг (ISDN) на абонентских двух­проводных окончаниях.

В волоконно-оптических кабелях при использовании одного оптического во­локна для организации дуплексного режима работы применяется передача данных в одном направлении с помощью светового пучка одной длины волны, а в обрат­ном — другой длины волны. Такая техника относится к методу FDM, однако для оптических кабелей она получила название разделения по длине волны (Wave Division Multiplexing, WDM). WDM применяется и для повышения скорости передачи дан­ных в одном направлении, обычно используя от 2 до 16 каналов.

Коммутация пакетов

Принципы коммутации пакетов

Коммутация пакетов — это техника коммутации абонентов, которая была специ­ально разработана для эффективной передачи компьютерного графика. Экспери­менты по созданию первых компьютерных сетей на основе техники коммутации каналов показали, что этот вид коммутации не позволяет достичь высокой общей пропускной способности сети. Суть проблемы заключается в пульсирующем ха­рактере графика, который генерируют типичные сетевые приложения. Например, при обращении к удаленному файловому серверу пользователь сначала просмат­ривает содержимое каталога этого сервера, что порождает передачу небольшого объема данных. Затем он открывает требуемый файл в текстовом редакторе, и эта операция может создать достаточно интенсивный обмен данными, особенно если. файл содержит объемные графические включения. После отображения нескольких страниц файла пользователь некоторое время работает с ними локально, что вообще не требует передачи данных по сети, а затем возвращает модифицированные копии страниц на сервер — и это снова порождает интенсивную передачу данных по сети.

Коэффициент пульсации графика отдельного пользователя сети, равный отно­шению средней интенсивности обмена данными к максимально возможной, может составлять 1:50 или 1:100. Если для описанной сессии организовать коммутацию канала между компьютером пользователя и сервером, то большую часть времени канал будет простаивать. В то же время коммутационные возможности сети будут использоваться — часть тайм-слотов или частотных полос коммутаторов будет за­нята и недоступна другим пользователям сети. При коммутации пакетов все передаваемые пользователем сети сообщения раз-;

биваются в исходном узле на сравнительно небольшие части, называемые пакетами. Напомним, что сообщением называется логически завершенная порция данных — запрос на передачу файла, ответ на этот запрос, содержащий весь файл, и т. п, Сообщения могут иметь произвольную длину, от нескольких байт до многих мега- байт. Напротив, пакеты обычно тоже могут иметь переменную длину, но в узких:


пределах, например от 46 до 1500 байт. Каждый пакет снабжается заголовком, вкотором указывается адресная информация, необходимая для доставки пакета узлу назначения, а также номер пакета, который будет использоваться узлом назначения для сборки сообщения (рис. 2.29). Пакеты транспортируются в сети как независимые информационные блоки. Коммутаторы сети принимают пакеты от конечных узлов и на основании адресной информации передают их друг другу, а в конечном итоге — узлу назначения.

 

Рис. 2.29. Разбиение сообщения на пакеты

Коммутаторы пакетной сети отличаются от коммутаторов каналов тем, что они имеют внутреннюю буферную память для временного хранения пакетов, если вы­ходной порт коммутатора в момент принятия пакета занят передачей другого па­кета (рис. 2.30). В этом случае пакет находится некоторое время в очереди пакетов в буферной памяти выходного порта, а когда до него дойдет очередь, то он переда­ется следующему коммутатору. Такая схема передачи данных позволяет сглажи­вать пульсации графика на магистральных связях между коммутагорами и тем самым использовагь их наиболее эффекгивным образом для повышения пропуск­ной способносги сеги в целом.


Дейсгвигельно, для пары абонентов наиболее эффективным было бы предос­тавление им в единоличное пользование скоммутированного канала связи, как это делается в сетях с коммутацией каналов. При этом способе время взаимодействия этой пары абонентов было бы минимальным, так как данные без задержек переда­вались бы от одного абонента другому. Простои канала во время пауз передачи абонентов не интересуют, для них важно быстрее решить свою собственную задачу. Сеть с коммутацией пакетов замедляет процесс взаимодействия конкретной пары абонентов, так как их пакеты могут ожидать в коммутаторах, пока по магистраль­ным связям передаются другие пакеты, пришедшие в коммутатор ранее.

 

Рис. 2.30. Сглаживание пульсаций трафика в сети с коммутацией пакетов

Тем не менее общий объем передаваемых сетью компьютерных данных в едини­цу времени при технике коммутации пакетов будет выше, чем при технике ком­мутации каналов. Это происходит потому, что пульсации отдельных абонентов в соответствии с законом больших чисел распределяются во времени. Поэтому коммутаторы постоянно и достаточно равномерно загружены работой, если число обслу­живаемых ими абонентов действительно велико. На рис. 2.30 показано, что трафик, поступающий от конечных узлов на коммутаторы, очень неравномерно распреде­лен во времени. Однако коммутаторы более высокого уровня иерархии, которые обслуживают соединения между коммутаторами нижнего уровня, загружены бо­лее равномерно, и поток пакетов в магистральных каналах, соединяющих коммута­торы верхнего уровня, имеет почти максимальный коэффициент использования.

Более высокая эффективность сетей с коммутацией пакетов по сравнению с сетями с коммутацией каналов (при равной пропускной способности каналов связи) была доказана в 60-е годы как экспериментально, так и с помощью имитационного моделирования. Здесь уместна аналогия с мультипрограммными операционными системами. Каждая отдельная программа в такой системе выполняется дольше, чем в однопрограммной системе, когда программе выделяется все процессорное;

время, пока она не завершит свое выполнение. Однако общее число программ, выполняемых за единицу времени, в мультипрограммной системе больше, чем в однопрограммной.

Виртуальные каналы в сетях с коммутацией пакетов

Описанный выше режим передачи пакетов между двумя конечными узлами се предполагает независимую маршрутизацию каждого пакета. Такой режим рабо сети называется дейтаграммным, и при его использовании коммутатор может изменить маршрут какого-либо пакета в зависимости от состояния сети — работав способности каналов и других коммутаторов, длины очередей пакетов в соседнид коммутаторах и т. п.

Существует и другой режим работы сети — передача пакетов по виртуальному каналу (virtual circuit или virtual channel). В этом случае перед тем, как начат! передачу данных между двумя конечными узлами, должен быть установлен вирту| альный канал, который представляет собой единственный маршрут, соединяющиГ эти конечные узлы. Виртуальный канал может быть динамическим или постояв ным. Динамический виртуальный канал устанавливается при передаче в сеть спе циального пакета — запроса на установление соединения. Этот пакет проходит через коммутаторы и «прокладывает» виртуальный канал. Это означает, что коммутаторы запоминают маршрут для данного соединения и при поступлении последуй щих пакетов данного соединения отправляют их всегда по проложенному маршрут Постоянные виртуальные каналы создаются администраторами сети путем ручно настройки коммутаторов.

При отказе коммутатора или канала на пути виртуального канала соединен разрывается, и виртуальный канал нужно прокладывать заново. При этом он, ее ственно, обойдет отказавшие участки сети.

Каждый режим передачи пакетов имеет свои преимущества и недостатки. Дейтаграммный метод не требует предварительного установления соединения и поэто» работает без задержки перед передачей данных. Это особенно выгодно для перед чи небольшого объема данных, когда время установления соединения может бы соизмеримым со временем передачи данных. Кроме того, дейтаграммный метот быстрее адаптируется к изменениям в сети.

При использовании метода виртуальных каналов время, затраченное на уста- новление виртуального канала, компенсируется последующей быстрой передачей

всего потока пакетов. Коммутаторы распознают принадлежность пакета к вирту­альному каналу по специальной метке — номеру виртуального канала, а не анали­зируют адреса конечных узлов, как это делается при дейтаграммном методе.



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-29; просмотров: 253; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.198.139.112 (0.009 с.)